Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Товарная накладная

Где нужно фиксировать документ?

Отчёт составляется по форме ТОРГ-29 либо аналогичной, утверждённой на предприятии. Периодичность сдачи отчётов зависит от товарооборота в организации и утверждается руководством.

Нужно ли хранить и сколько времени?

Согласно приказу Минкультуры РФ №558 от 2010 года бухгалтерская первичка (в том числе и накладные на отпуск) должны храниться на предприятии не менее пяти лет при условии, что в структурном подразделении, где был оформлен документ, проводилась ревизия.

Есть ли другие виды накладных? Вы можете прочитать о ТТН, УПД, расходной, на перемещение ТМЦ внутри предприятия, на отпуск материалов на сторону, приходной, возвратной, расходно-приходной, на передачу готовой продукции в места хранения.

Накладная на отпуск товара – специфический документ, применяемый практически всегда в организациях общественного питания или пищевого производства. Она служит для того, чтобы документально оформить передачу либо продуктов со склада на кухню или в производственный участок, либо с производства – в реализацию.

Оформление и заполнение накладной на отпуск материалов на сторону

В случае отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям на основании договоров и других документов выписывается накладная на отпуск материалов на сторону.

Чаще документ применяется в первом случае.Образец заполнения накладной на отпуск ТМЦ на сторонуТиповая межотраслевая форма № М-15 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г.

№ 71а) применяется в качестве бланка документа.Накладная выписывается в двух экземплярах: первый передают на склад (как основание для отпуска ТМЦ); второй — получателю ТМЦ.Накладная может быть выписана в бухгалтерии — сотрудником, ответственным за данный участок учета, на складе — кладовщиком на основании письменного распоряжения руководителя и доверенности, предъявленной получателем ТМЦ, или в структурном подразделении — ответственным работником.В составлении накладной могут принимать участие несколько человек.

При описании порядка заполнения граф формы № М-15 будем обязательно указывать, если какая-либо графа должна быть заполнена конкретным работником.Нумерация накладных сквозная. С нового года нумерация начинается с номера 1. В первой таблице указываются:

  • дата составления накладной;
  • код вида операции (заполняется, если организация применяет систему кодирования);
  • отправитель: наименование структурного подразделения и вид его деятельности;
  • получатель: наименование структурного подразделения и вид его деятельности;
  • ответственный за поставку: наименование структурного подразделения, вид его деятельности и код исполнителя (заполняется, если организация применяет систему кодирования).

Далее указывается документ, на основании которого выписывается эта накладная.В строке «Кому» указывают наименование получателя материальных ценностей: хозяйств своей организации или сторонних организаций.

Кроме того, вписывают фамилию, имя, отчество, а также реквизиты доверенности, представленной получателем.Если в соответствии с графиком документооборота, установленным в организации, накладная выписывается не в бухгалтерии, то графы 1 и 2 основной таблицы накладной будут заполнены затем бухгалтером материального стола:

  • бухгалтерский синтетический счет и субсчет, с которым будет составлена корреспонденция счета учета ТМЦ на основании этой накладной;
  • код аналитического учета списываемых ценностей. Следующие графы может заполнять и не бухгалтер.

В графе 3 указываются наименование материальных ценностей, которые отпускаются по накладной, их краткая характеристика: сорт, размер, марка.В графе 4 указывается номенклатурный номер, присвоенный на предприятии данному виду материальных ценностей в соответствии с разработанной номенклатурой-ценником.

Если предприятие имеет небольшой ассортимент запасов, то оно может не присваивать им номенклатурные номера. В этом случае в графе ставится прочерк.В графе 5 указывается код единицы измерения в соответствии с ОКЕИ.В графе 6 указывается наименование принятой по данному виду материалов единицы измерения (штуки килограммы, метры и т.д.).В графе 7 указывается количество материала, которое следует отпустить по накладной.Графа 8 заполняется кладовщиком при отпуске ТМЦ со склада.

В ней указывается фактическое количество отпущенного материала.Если на складе ведется только количественный учет (или ответственный работник структурного подразделения не знает цен на материалы), то графы с 9-й по 12-ю заполняются бухгалтером.В графе 9 указывается цена единицы ТМЦ без учета НДС в рублях и копейках.В графе 10 — стоимость всего количества ТМЦ без учета НДС в рублях и копейках. Рассчитывается как произведение показателей из граф 8 и 9.В графе 11 ставится сумма НДС по всему количеству товаров.

Рассчитывается путем умножения показателя графы 10 на соответствующую ставку НДС.В графе 12 указывается общая стоимость товара с учетом НДС. Рассчитывается как сумма показателей из граф 10 и 11.

Графы с 13-й по 15-ю заполняет кладовщик:

  • в графе 13 указывается инвентарный номер, присвоенный материалу по данным складской картотеки;
  • в графе 14 — номер паспорта, который имеется обычно у материальных ценностей, содержащих драгоценные металлы, камни. В остальных случаях в колонке ставится прочерк;
  • в графе 15 ставится номер записи в карточке учета материалов.

По итогам накладной прописью указываются количество отпущенных наименований материальных ценностей, общая сумма ТМЦ и НДС, включенный в общую сумму. Подписывают накладную:

  • ответственное лицо, разрешившее отпуск материальных ценностей;
  • лицо, отпустившее материальные ценности;
  • главный бухгалтер;
  • получатель ценностей.

В каком виде оформляется?

Отпуск товарно-материальных ценностей на сторону может оформляться документом, разработанным внутри организации или же предприятие может воспользоваться унифицированной формой М-15.

Если предприятие использует собственный бланк, то бланк должен быть утвержден приказом и содержать обязательные реквизиты:

  • название документа;
  • его порядковый номер и дата составление;
  • наименование отпускающей и принимающей стороны;
  • основание для отпуска товарно-материальных ценностей;
  • данные о материальных ценностях: наименование, единица измерения, количество, цена и стоимость;
  • данные об ответственных лицах, отпустивших и принявших товар.

Для удобства складского учета рекомендуется в бланке накладной предусмотреть графы, содержащие более подробные сведения о перемещаемых ТМЦ (номенклатурный, инвентарный номер или номер складской карточки).

Собственный бланк рациональнее использовать внутри одной организации, в него можно добавить графы со сведениями внутреннего учета или данные, не предназначенные для сторонних лиц.

При перемещении материальных ценностей между разными организация уместно использовать унифицированную форму М-15, таким образом у сторонней организации не будет претензий к отпускающей стороне по поводу документального оформления операции.

Если к перемещению материальных ценностей привлекается организация-перевозчик, то рекомендуется оформить накладную по форме 0504205 по ОКУД. В ней указываются не только данные отпускающей организации и организации, принимающей ТМЦ, но и данные перевозчика.

Обязательные реквизиты

Как и любой официальный документ, который фиксирует и доказывает передачу каких-либо ценностей или денежных средств, накладная на отпуск материалов имеет обязательные реквизиты:

  • дата и номер накладной;
  • полное наименование того, кто отпускает ТМЦ;
  • полное наименование получателя материалов;
  • информация, на основании чего осуществляется данный отпуск;
  • точное название передаваемого товара;
  • количество отпускаемых единиц;
  • подписи всех ответственных за проведение данной операции лиц.

Что касается печати, определенного место для нее в бланке не имеется, это говорит о том, что накладная действительна и без ее наличия. Главное — присутствие других обязательных реквизитов.

Несмотря на то, что бланк накладной М-15 является унифицированным и есть практически во всех программах в своем первоначальном виде, сохраняя все строки и столбцы, каждая организация может утвердить внесенные ей изменения.

Саму форму можно упростить или добавить некоторые пункты. Это обязательно отражается в учетной политике предприятия.

Подписание документа

Форма М-15 подписывается лицом, разрешившим отпуск материальных ценностей (например, директор, главный инженер, заместитель по производству или руководитель структурного подразделения). Кроме того, накладную должен подписать главный бухгалтер организации и материально-ответственное лицо.

Накладную по форме 0504205 по ОКУД заверяет ответственный исполнитель — это, как правило, бухгалтер материального стола, оформивший документ. При отпуске материальных ценностей накладную визирует материально-ответственное лицо, отгружающее материалы.

Подписи руководителя и главного бухгалтера здесь не предусмотрены, т.к. отпуск материальных ценностей на сторону производится на основании заключенного между двумя организациями договора и доверенности на получение ТМЦ.

С принимающей стороны накладную визирует либо кладовщик, принимающий материалы на свой склад, либо начальник производственного цеха, который передаст полученные материалы в производство.

Все подписи должны в обязательном порядке содержать наименование должности лица, подписывающего документ, и расшифровку его подписи. Без хотя бы одной подписи этот документ недействителен и не может приниматься к учету.

Нужно ли ставить печати?

Бланки формы М-15 и формы 0504205 по ОКУД не предусматривает проставление печати на них. Соответственно, эти документы действительны и без печати.

Однако, правилами делового оборота принято при обмене документами между двумя разными предприятиями заверять печатями подписи обеих сторон. Организации могут зафиксировать этот момент в приложении к договору ответственного хранения или к давальческому договору.

Также проставлять печати можно при перемещении материалов между разными структурными подразделениями одной организации, если это предусмотрено внутренним локальным документом.

Накладная на отпуск товара по форме ОП-4

7774 ФОРУМ! (код по ОКУД 0330504) оформляется на предприятиях, работающих в сфере общественного питания.

Она имеет ход в различного рода кафе, столовых, ресторанах и пр. заведениях розничного типа при отпуске сырья со склада на производственные участки.

Также документ используется при единовременной разовой передаче приготовленных блюд с кухни в мелкорозничную сеть, буфеты, филиалы организации.

Применяют форму и при отпуске продукции в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного цеха по производству готовых изделий. ФАЙЛЫ Любое перемещение товарно-материальных ценностей внутри предприятия должно быть обеспечено сопроводительными документами.

Данная норма касается и продуктов питания, для учета движения которых разработана унифицированная форма накладной ОП-4. Этот документ позволяет списать продукты питания со склада предприятия. Следует отметить, что на сегодняшний день организации освобождены от необходимости использовать ранее обязательные к применению бланки первичных документов и имеют право разрабатывать собственные шаблоны.

Тем не менее, большинство фирм по-прежнему предпочитают применять для учета товара старые формы, поскольку они удобны и содержат в себе все нужные сведения. Накладная не является самостоятельным и самодостаточным документом. Она относится к первичной документации фирмы и для ее составления требуется основание.

Им в данном случае выступает требование на отпуск товара со склада, выписанное в бухгалтерии компании. Данная накладная имеет стандартную форму, и, как уже говорилось выше, рекомендуется для применения с сфере общепита. Она вполне понятна и удобна, поскольку содержит весь перечень необходимых сведений:

  • название компании,
  • структурное подразделение, которое ее выписывает,
  • названия продуктов, требуемых для приготовления,
  • их количество и стоимость,
  • а также подписи всех ответственных сотрудников, в том числе лиц, отпускающих и принимающих продукцию.

Утвердить накладную своим автографом должен и руководитель организации.

Составляется документ в двух экземплярах,

  • один из которых передается в бухгалтерию предприятия (в связке с отчетом движения продукции товаров со склада),
  • а второй остается у того работника, который непосредственно получил отпущенный товар — с момента получения продукции и до передачи ее в работу он считается материально-ответственным за нее лицом.

Документ является отчетным, поэтому к его составлению и оформлению нужно относиться очень внимательно.

Следует стремиться избегать ошибок, но если таковые все же будут допущены, необходимо аккуратно их исправить, путем зачеркивания неверной информации и внесения верной. Рядом с корректировкой надо поставить подписи ответственных за составление накладной лиц с надписью «Исправленному верить». Однако, если есть возможность, лучше не исправлять ошибки, а составить новый вариант.

  1. Вначале указывается наименование предприятия и структурное подразделение, которое выписывает документ.
  2. Затем справа в колонку с кодами вносятся шифры различных классификаторов (по необходимости).
  3. Ниже в соответствующих ячейках вписывается номер документа, а также дата его составления.
  4. После этого нужно дать ссылку на основание: здесь пишется номер требования на отпуск товара, а рядом вносится точное время передачи продукции (часы и минуты) — это связано с тем, что продукты питания являются скоропортящимся товарам.
  5. Потом указывается фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица, т.е. того сотрудника, который непосредственно забирает продукцию из кладовой.
  6. Далее идет основная часть, оформленная в виде таблицы. Сюда вписываются сведения
    • о наименовании товара (т.е пишутся конкретные виды продуктов питания),
    • их единица измерения (килограммы, литры и т.п.),
    • количество затребованной по накладной-требованию и реально отпущенной продукции,
    • цена за одну единицу товара
    • и общая сумма.

    В строке «Итого» подводится итог внесенным выше сведениям.

С обратной стороны документа идет продолжение таблицы.

После внесения в нее полного списка получаемых со склада продуктов, подводятся результаты общих показателей по отпущенному количеству и стоимости товаров.
Ниже прописью вносится опять же общая сумма по накладной и ставятся подписи всех сотрудников, задействованных в процессе, с указанием их должностей, фамилий и инициалов.
Также документ должен быть удостоверен подписями заведующего производством и руководителя компании.

Все автографы должны быть расшифрованы.

Порядок формирования грузовых мест

  1. Отбираемый товар не обязательно укрупнять в места для перевозки, если он передается с места хранения непосредственно покупателю, и тот в свою очередь не настаивает на дополнительной упаковке.
  2. В других случаях, в том числе при доставке продукции клиенту силами Подразделения продаж или перевозчика (при использовании наемного транспорта доставки), укрупнение в грузовые места обязательно.
  3. При формировании мест для перевозки:
    • Все отбираемые изделия к продаже упаковываются в сборные коробы, мешки, пакеты и т.п., на которые накладываются мягкие или специальные пломбы, исключающие доступ к продукции без их повреждения.
  4. На мягких пломбах расписываются ответственный кладовщик и контролер. Номера специальных пломб вписываются в транспортные документы.

Объединение счета-фактуры и товарной накладной в один документ

Счет-фактуру и товарную накладную (ТОРГ-12) допускается объединять в один документ.

Варианты объединения счета-фактуры и товарной накладной в один документ

Для того, чтобы вместо счета-фактуры и товарной накладной составлять один документ, существует два варианта действий:

Вариант 1. Использовать рекомендованную ФНС форму универсального передаточного документа (УПД). При этом в поле «Статус» УПД надо указывать «1».

Вариант 2. Самостоятельно разработать форму объединенного документа. Для этого следует:

1) дополнить форму счета-фактуры следующими реквизитами (ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, п. 9 Правил заполнения счета-фактуры)):

  • описанием хозяйственной операции — отпуска товаров (например, «товар отпустил» или «отпуск груза произвел»);

  • наименованием должности представителя вашей компании, отпустившего товары, с его подписью, фамилией и инициалами;

  • описанием хозяйственной операции — приемки товаров (например, «товары принял» или «груз получил»);

  • наименованием должности представителя компании — покупателя или грузополучателя, с его подписью, фамилией и инициалами;

2) приказом руководителя организации утвердить такую дополненную форму счета-фактуры, как первичный документ, в качестве приложения к бухгалтерской учетной политике.

При этом исключать какие-либо реквизиты счета-фактуры из объединенного документа нельзя.

Порядок выставления и регистрации объединенного документа

Дополненный счет-фактуру или УПД надо составлять:

  • при отгрузке, а не в течение пяти календарных дней со дня отгрузки;

  • в двух экземплярах, один из которых передается покупателю, а второй регистрируется в книге продаж — так же, как обычный счет-фактура.

Дополненный счет-фактура или УПД в целях исчисления НДС, налога на прибыль, а также бухгалтерского учета будут документами, подтверждающими отгрузку.

Порядок действий с объединенным документом у покупателя

На основании дополненного счета-фактуры или УПД покупатель может:

  • принять товары к бухгалтерскому учету;

  • принять к вычету НДС, так же как по обычному счету-фактуре;

  • учесть стоимость товаров в налоговых расходах.

Для чего нужен документ?

Накладная на отпуск товара составляется в тех случаях, когда происходит отгрузка материальных ценностей со склада. Она составляется в следующих случаях:

  • Товар передаётся внутри организации (например, со склада на производство).
  • Передача происходит стороннему грузополучателю (например, покупателю по договору поставки). Такой способ используется в том случае, если между предприятиями имеется соответствующая договорённость, предусматривающая использование этой формы документации.

Можно ли составлять на продукты питания?

Наиболее широко накладные на отпуск товара используются в области пищевого производства или общественного питания. Собственно говоря, обычно под накладной этого типа и понимается та, которая составляется по форме ОП-4, и касается передачи сырья из хранилищ на кухню или с кухни – на раздачу, в буфеты и т. д.

Внимание: Для раздаточных форма ОП-4 применяется в тех случаях, когда участок раздачи и собственно кухня или цех отделены друг от друга, и требуется отразить во внутренней документации предприятия движение товара.

Методы учета ТМЦ

При отпуске материалов со склада, кроме количественной, применяют стоимостную оценку. В бухгалтерском учете существует несколько методов расчета оценочных показателей:

  1. По средней стоимости. При применении этого метода сначала стоимость определенной группы материала (или вида) на начало месяца складывают со стоимостью поступивших ТМЦ. Количество по группе или виду также суммируется. Путем деления первой суммы на вторую определяют среднюю стоимость единицы ТМЦ. Далее количество списанных за месяц единиц умножают на эту среднюю стоимость и получают сумму к списанию. Так списывают материалы, схожие по свойствам, характеристикам использования.
  2. ФИФО. Этот метод предполагает, что ТМЦ используются последовательно, по порядку поступления на склад. Далее материалы, первыми переданные, например, в производство, оцениваются по стоимости первых поступивших на склад ТМЦ, с учетом остатка их на складе: сначала списывается количество по стоимости остатка, далее оставшееся несписанным количество – по стоимости первой партии, далее при необходимости – второй и т.д. Остаток материалов расценивается по стоимости последней поступившей партии. ФИФО применяется при наличии относительно стабильных цен на ТМЦ.
  3. По стоимости единицы ТМЦ. Метод применяется для учета особо ценных предметов либо опасных веществ и состоит в учете каждого поступления таких материалов. При отпуске применяется та же цена, что при поступлении на склад. Метод используется и при небольших объемах складских операций.

На заметку! Метод ЛИФО – обратный по смыслу методу, т.е. по стоимости последней поступившей партии, затем – предпоследней и т.д. ФИФО на сегодняшний день утратил свое значение, поскольку его применение оправдано в условиях высокой инфляции.

Наиболее частые ошибки

Распространённые ошибки, которые допускают заполнители первичных документов (накладных):

Указание неполных реквизитов – грубейшая ошибка, которая может полечь за собой разногласия с налоговыми органами

Важно полное и корретное заполнение всех реквизитов товарной накладной.

Подпись неустановленного лица. Заполнители зачастую не прописывают должностей лиц, из-за чего у организации появляется множество неприятностей.

Согласно Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете №105, заполнитель имеет право исправить ошибки только чёрной шариковой ручкой. При этом обязательно проставление даты и подписи лица, внёсшего корректировку в текст, а также печатью, заверяющей изменения.

Для компаний, реализующих алкогольную продукцию будут полезны публикации наших экспертов о том, как проверять, подтверждать, переотправлять и совершать другие действия с ТТН в системе контроля ЕГАИС.

Таким образом, товарная накладная – документация, необходимая для отправки и приёма продукции. Так, основываясь на данных накладной, покупатель может вести собственный учёт расходов, а продавец – прибыли соответственно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации