Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Сроки годности и условия хранения протеина

Маркировка на упаковке

Срок годности и дата изготовления считаются обязательными элементами маркировки любого протеина. Срок может указываться в виде временного периода (например, 2 года) или предельной даты использования. Показатели должны быть легко различимы невооруженным взглядом и понятны любому покупателю. Они указываются на упаковке.

Кроме того, срок годности и условия хранения, а также сохранность после вскрытия упаковки дублируются в инструкции на применение или вложенном ярлыке.

Как узнать дату изготовления, если продукт был куплен за рубежом?

На импортной продукции дата изготовления и срок годности обязательно указываются на упаковке (пачке или баночке), чаще всего, на обратной стороне. Условия хранения маркируются только при наличии особых требований.

Некоторые производители указывают срок хранения после открытия упаковки, но в большинстве случаев он отсутствует.

Разные страны-производители протеина нормируют различные сроки годности. Европейские производители обычно устанавливают 2 года, а американские – 3 года с даты изготовления. В то же время, реальный срок годности зависит от ряда факторов:

  1. Упаковка. Качественная, фирменная продукция упаковывается в герметичную упаковку – пакеты или баночки. В последнем случае крышка позволяет сохранить герметичность после первого использования. Нарушение герметичности резко снижает сохранность.
  2. Условия хранения. Нормируемый срок устанавливается для хранения в прохладном, сухом месте при температуре не выше 25 градусов. В холодильнике срок хранения увеличивается. Снизить сохранность могут прямые солнечные лучи.
  3. Состояние. Обычная форма реализации протеина – сухой порошок. Готовый белковый коктейль имеет пониженную продолжительность хранения, что обязательно указывается на баночке. Наименьшая сохранность у разведенной смеси, приготовленной для употребления. Ее срок годности исчисляется часами даже при хранении в холодильнике.

Протеин в бодибилдинге

Учитывая то, что протеин и его главные составляющие — аминокислоты обладают рядом полезных функций и эффектов, в бодибилдинге они используются в различных целях: для набора и снижения мышечной массы, с целью оздоровления и поддержания отличной физической формы. Рассмотрим детально функции протеина, которые актуальны в культуризме и аспекты его применения.

Виды протеина

  • Виды протеина по происхождению
  • Виды протеина по составу и скорости всасывания:
    • Быстрый протеин
    • Медленный протеин
    • Комплексный протеин

Приготовление коктейля

Не стоит превышать рекомендованные врачом или тренером дозы протеина, поскольку большие количества белка плохо усваиваются организмом и часто приводят к расстройствам пищеварения. В один прием употребляется порядка 30 г протеина, не более. Растворять его можно в воде, молоке, соке, в зависимости от ваших личных предпочтений. Если у вас нет непереносимости молока, то коктейль лучше делать с ним, поскольку это значительно увеличивает ценность протеина и улучшает вкус коктейля за счет содержания в молоке многих биологически активных веществ. Использовать для этого необходимо нежирное молоко.

Размер порции

Сегодня существует немало споров о размерах порций протеина, которые необходимо употреблять атлетам. Кто-то выступает за большое количество протеина — до 50 г в один прием, но это не гарантирует полное переваривание продуктов питания, съеденных за день.

Медицинские исследования показали, что оптимальной порцией белка является не более 30 г (лучше 20 г) в один прием, а более высокое его количество приводит к снижению усвоения организмом и самого протеина, и других продуктов. Поэтому советуют снижать размер порции белка (например, протеин лучше не смешивать с порцией гейнера, а выпить за час либо спустя час после приема гейнера). Если такой возможности нет, то более высокие порции допустимы, но необходимо учитывать, что КПД продукта при этом снижается. Другое наблюдение Symons, T.B. позволило узнать влияние различных порций белка на рост мышц. Проведенные исследования показали, что увлечение порции белка приводит к серьезной активации синтеза мышечного белка.

Хранение готового протеинового коктейля

Сроки хранения готовых протеиновых коктейлей зависят от вида белка и условий хранения. Так, например, если вы употребляете белок с энзимами, то срок хранения такого коктейля может быть недолгим, поскольку энзимы разрушают протеин и тот становится подвержен разрушительному воздействию бактериями. При комнатной температуре рекомендуется хранить протеиновый коктейль не более 4 часов, а в холодильнике — не более 6 часов. Длительный срок хранения приводит к брожению коктейля, в нем появляются бактерии, но ценность самого белка при этом остается прежней.

Уделяем внимание деталям

При планировании дозировки и времени приема белка необходимо учитывать одну важную вещь – протеин бывает «медленным» и «быстрым». То есть одна группа белков усваивается организмом за 5-7 часов, а другая – за 20-50 минут. Разница существенна, согласитесь. Теперь на примерах.

Одной из наиболее популярных и востребованных добавок в среде бодибилдеров является сывороточный протеин. Основная причина – высокий процент белка (в изоляте может достигать 95%), отличная усвояемость организмом (от 20 до 50 минут) и богатый состав аминокислот, столь необходимый мышечным волокнам для роста и восстановления. Если требуется быстро зарядить и «запитать» организм после тренировки, на помощь приходит сывороточный «быстрый» белок.

В свою очередь казеиновый и соевый белок относятся к «медленным» – их организм усваивает в течение 5-7 часов. Но это не значит, что их состав хуже, чем у конкурентов. Совсем нет. Все отличие в структуре белка, которая тяжело поддается расщепления в желудке. Но при правильном приеме это больше плюс, чем минус. Употребление «медленного» протеина – это шанс остановить процессы катаболизма в организме и обеспечить мышцы аминокислотами на многие часы вперед.

Это интересно: Для чего нужен и как пить Glucosamine Chondroitin MSM от компании Ультимейт

Особенности хранения

Узнать о том, можно ли употреблять просроченный протеин является лишь половиной проблемы, ведь не менее важно выяснить правила хранения.  Для начала нужно подобрать сухое и темное место

В нем не должно быть влаги, так как из-за нее в протеине могут начать размножаться бактерии. При своевременном выявлении жидкости в порошке, необходимо сразу же поместить его в сухое место, чтобы она испарилась самостоятельно. В таком случае можно спасти белок и принимать его без опасения.

Солнечный свет не должен попадать не только внутрь, но и даже на упаковку. От сторонних запахов протеин желательно закрывать крышкой или запечатывать другими подручными предметами. Хранить его следует при температуре не выше 30° и не ниже 5°.

Предотвратить появление болезнетворных бактерий в порошке можно, ориентируясь на такие правила:

  • Сохранение герметичности упаковки,
  • Соблюдение правил хранения,
  • Наличия консервантов в составе.

Не менее важным нюансом является обработка протеинового порошка в заводских условиях. Именно поэтому пить нужно исключительно проверенный продукт, купленный в лицензионных магазинах.

Срок годности

Препарат в порошке может храниться 3 года, а в капсулах – до 5 лет.

Однако стоит заметить, что употреблять креатин можно в течение полугода после окончания срока годности, а в отдельных случаях и гораздо дольше.

Креатин в порошке перед приемом необходимо развести водой или молоком, хотя для этих целей отлично подойдут любые кисломолочные продукты и соки.

Следует избегать лишь одновременного приема креатина с кофе и алкоголем.

Кофе препятствует усвоению вещества, а алкоголь способен вызвать очень неприятные последствия.

Этанол тормозит выработку белка, необходимого для роста мышечной массы, поэтому прием креатина в данном случае, не имеет смысла.

После вскрытия упаковки с порошком или капсулами, препарат можно хранить в течение всего срока годности.

Главным условием сохранности, является правильное хранение.

Отдельно стоит упомянуть, что разведенный с водой порошок, надо выпивать сразу, в течение нескольких минут.

Хранить готовую смесь нельзя, ведь действовать она начинает сразу, при попадании в жидкую среду.

Можно ли пить просроченный протеин или нет? Мужской журнал Mensweekly.ru

Спортивные добавки помогают держать мышцы в отличном тонусе, также они увеличивают силу и выносливость. Но результат будет заметен лишь в случае, если вы используете качественное спортивное питание. Если же его состав весьма сомнительный, откажитесь от использования такой добавки. Также многие занимающиеся совершают еще одну ошибку – они употребляют просроченный протеин. Несмотря на безобидность, добавка может нанести ущерб вашему здоровью, так как она теряет свои свойства по завершению срока годности.

Можно ли пить просроченный протеин?

Преимущество протеина в том, что он удобен в использовании, к тому же он изготовлен исключительно из натуральных компонентов. При употреблении качественной добавки вы заметите, что количество подкожного жира уменьшилось, мышцы стали более рельефными. Если вы не видите результат, причина может быть в неправильной дозировке, отсутствии физических нагрузок или в низком качестве добавки.

Ознакомьтесь с нашей статьей Для чего нужен протеин?

У каждого продукта есть определенный срок годности. Эту информацию производитель указывает на упаковке, она необходима для определения качества продукции. Спортивное питание имеет длительный срок годности, но даже если в этом случае вы не успели использовать протеин, выбросьте старую упаковку и купите новую.

Срок годности добавки зависит от состава, производителя и условий хранения. Общий срок составляет около 2 или 3 лет, но это означает, что вы не должны открывать упаковку. А вот открытая хотя бы раз банка протеина хранится гораздо меньше. К тому же вы должны обязательно соблюдать условия хранения, обозначенные компанией-производителем. В противном случае спортивное питание утратит свои свойства уже через пару недель. При соблюдении рекомендаций производителя по хранению вы сможете продлить жизнь спортивного питания максимально долго.

Можно ли пить просроченный протеин? Нет, врачи рекомендуют отказаться от этой затеи. Мы понимаем, что вам жаль потраченных денег и вы не хотите выбрасывать еще наполовину заполненную банку. Но все же если вы цените свое здоровье, откажитесь от этой мысли и купите свежий протеин.

Как определить испорченный протеин

Если продукт испортился, определить это можно даже визуально. Посмотрите на его консистенцию – если в нем появились комочки или если смесь изменила оттенок или цвет, он испорчен.

Последствия употребления

Если вы еще колеблетесь и все-таки хотите использовать просроченный продукт, ознакомьтесь с возможными последствиями, которые могут произойти. Конечно же, у вас не будет серьезного отравления, также отсутствует угроза жизни. Но все же некоторые проблемы могут быть: диареия, боль в животе, газообразование. Ну и конечно же, просроченный продукт не принесет организму пользу, так как в нем уже нет нужных питательных веществ.

Как правильно хранить протеин

Более подробную информацию вы найдете на этикетке. Если говорить об общих рекомендациях, банка с добавкой должна стоять в сухом месте, на не должны попадать прямые солнечные лучи. Поставьте емкость как можно дальше от источников тепла, температура в помещении должна быть в пределах +20- +25 градусов по Цельсию. Возможно небольшое отклонение в большую или меньшую сторону в 3-5 градусов. После каждого употребления внимательно осматривайте банку и проследите за тем, насколько плотно вы закрыли крышку.

Скидки

Если в магазине вам предлагают приобрести протеин в несколько раз дешевле, то скорее всего он просрочен. Таким образом реализуется «залежавшийся» товар. По=хорошему, его нужно выбросить, но многие умудряются его продать.

Если вы заказываете спортивное питание через интернет, при заказе обязательно поинтересуйтесь у консультанта о сроках годности. Если вам пришлют просроченный товар, откажитесь его оплачивать.

Каждый организм по-разному реагирует на некачественное спортивное питание. У кого-то нет каких-либо последствий, другой же целый день не выходит из туалета. Ну и конечно же, не стоит забывать о том, что такой продукт не содержит нужного количества питательных веществ.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru 

Виды протеина

Учитывая многообразие функций и биологических эффектов белка и его составляющих — аминокислот, в силовом спорте белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы.

  1. Сывороточный протеин (Whey)

Его производят из молочной сыворотки, на долю сывороточного белка в молоке приходится 20%. Точно не химия, правда? Его отличительной чертой является очень большая скорость усвоения. Сывороточный протеин содержит все незаменимые аминокислоты, включая три аминокислоты разветвленной цепи.

Как принимать протеин:

Из-за своей большой скорости усвоения воздействует на организм на протяжении 1,5 — 2 часов, поэтому его рекомендуют употреблять небольшими порциями через короткие промежутки времени 3 — 4 часа, а также утром после сна, для того чтобы остановить послетренировочное и ночное разрушение мышц (катаболизм).

Идеально подходит для приготовления протеинового коктейля и употребления сразу после тренировки.

Молочный протеин (Milk)

По названию ясно, что этот протеин производят из молока, в его составе 20% белка приходится на сывороточные молекулы, а оставшиеся 80% — это молекулы казеина.

Молочный протеин является неразделённой смесью сывороточных и казеиновых белков. Обладает средней скоростью усвоения в организме.

Соевый протеин (Soy Protein)

Растительный белок, он так же как и животный белок, содержит достаточное количество необходимых аминокислот, для роста мышечной массы.

В отличии от сывороточного и казеинового протеина, в нем больше содержится таких аминокислот как лизин и глютамин. Подходит для людей, которые не могут переносить молочные белки, так же его могут употреблять вегетарианцы, прекрасно подходящий для низкоуглеводной диеты.

Соевый протеин всасывается медленно и больше подходит спортсменам, которым не нужно наращивать мышечную массу, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Как принимать протеин:

Соевый протеин нужно принимать между приемами пищи.

Яичный протеин (EGG)

Данный протеин производят из яичного белка (альбумина), обладает наивысшей степенью усвояемости. Он считается эталонным белком, относительно него оцениваются другие белки.

Не смотря на то, что яичный белок выделяется высокой биологической активностью, в качестве самостоятельного продукта на рынке спортивного питания встречается редко, так как это очень дорогой продукт.

Он богат аминокислотами яичного происхождения и подходит тем спортсменам, у которых организм не воспринимает лактозу.

Как принимать протеин:

Специалисты в области спортивного питания рекомендуют принимать его: за час до тренировки, в течение первого часа после тренировки, а также перед сном.

Казеиновый протеин (Caseine)

На его долю в молоке приходится 80%, данный вид протеина является медленно усваивающимся организмом, а это значит, что антикатаболические свойства, которыми обладает белок, позволят организму длительное время защитить мышечные ткани от истощения.

Попав в желудок спортсмена, он (как и творог) медленно переваривается, за счет чего происходит стабильное и равномерное поступление белка в организм.

Как принимать протеин:

Ввиду причин, описанных выше, данный вид протеина рекомендуют употреблять перед сном. Отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот.

Комплексный протеин

смеси, которые, во-первых, позволяют обеспечить максимальное содержание аминокислот в крови сразу после их приема в пищу, а во-вторых, содержат белки с медленной скоростью усвоения.

В составе такой смеси они осуществляют долговременное мышечное питание. Комплексный протеин медленнее усваивается организмом. Комплексный вид протеина значительно улучшает выносливость и работоспособность и является незаменимой белковой добавкой для тех, кто ведет активный образ жизни

можно ли употреблять, чем он может быть опасен

Многие спортсмены и бодибилдеры, чтобы пополнить энергозатраты после активных тренировок, нарастить мускулатуру и сжечь жиры, употребляют спортивное питание. Однако делать это нужно правильно, чтобы не навредить организму.

Сегодня мы рассмотрим состав и особенности употребления наиболее популярной добавки — протеиновой.

Что входит в состав протеинового порошка

Протеином называют белки, которые состоят из аминокислот. Это основная составляющая животных и растительных клеток.

Простые белки рекомендуют принимать в качестве спортивной протеиновой добавки при интенсивных занятиях спортом — это бодибилдинг и пауэрлифтинг. Это необходимо, чтобы:

  • уменьшить жировую прослойку;
  • нарастить мускулатуру;
  • повысить выносливость;
  • улучшить пищеварительные и обменные процессы;
  • укрепить иммунную систему;
  • поддерживать здоровую физическую форму.

Важно! Протеиновым порошком нельзя полностью заменять белки. Его можно есть лишь в качестве добавки к основному меню, которое должно быть составлено рационально из обычных продуктов.

  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • соевый.

Кроме, собственно простых белков, которых в порошке содержится от 60 до 90 %, в протеиновый порошок включают ещё ряд микро-, макроэлементов (например, кальций, железо) и витаминов, и они, в свою очередь:

  • способствуют лучшему усвоению протеина;
  • участвуют в восстановлении и обновлении клеток;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • укрепляют костные ткани;
  • способствуют нормализации работы нервной системы.

Поскольку чистый протеин невкусный, в порошок добавляют вещества, которые придают ему сладость и приятный привкус. Разные производители добавляют в протеиновый порошок различные ингредиенты. При его выборе следует отдавать предпочтение продукту от известного бренда с хорошей репутацией.

Знаете ли вы? Первую диетическую добавку в мире выпустила компания Nutrilite в 1934 году. В её состав входили растительные составляющие: люцерна, водяной кресс, петрушка и дрожжи. Разработчик первого БАДа — американский химик Карл Ренборг.

Допустимый срок годности

Нераспакованную банку порошка производства стран ЕС можно хранить до 2 лет. Американские производители указывают, что продукт можно употреблять 3 года. Именно столько времени протеин будет сберегать свои качества и оказывать пользу на человеческий организм.

После распаковки банки порошок от европейских производителей необходимо употребить на протяжении 2-х недель, от американских компаний — в течение месяца. По истечении этого срока производитель не несёт гарантии, что продукт будет таким же полезным и в случае употребления окажет на организм необходимое действие.

После того как упаковка будет раскрыта, произойдёт его контакт с воздухом, который запустит дополнительные химические процессы, изменяющие изначальные свойства порошка.

Тем не менее, в Интернете можно встретить информацию о том, что вскрытый продукт годен к употреблению ещё на протяжении 6–12 месяцев. Главное условие — соблюдение рекомендаций по хранению. При этом необходимо следить, чтобы напиток не отдавал горечью, на нём не образовалась плесень, он не изменил цвет и не приобрёл неприятный запах. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Пить или не пить порошок после завершения срока годности — каждый атлет решает для себя сам. О том, какими могут быть последствия, мы расскажем ниже.

Важно! Осуществить проверку протеинового продукта на натуральность в домашних условиях можно двумя способами: малое количество поместить в тёплую воду — при этом качественный протеин должен свернуться; развести 20 г в 100 мл воды — должна образоваться смесь, по густоте похожая на творог

Чем опасен просроченный протеин?

Поскольку протеиновый порошок — продукт не из дешёвых, и выпускается он в больших банках, содержимое которых не всегда возможно употребить за указанный срок годности, у многих людей возникает вопрос: что будет, если выпить просроченную белковую смесь.

  • расстройством деятельности ЖКТ;
  • метеоризмом.

Условия хранения продукта

Сберегать как распакованный, так и не распакованный протеиновый порошок нужно в месте, где отсутствует высокая влажность и держится комнатная температура, куда не проникают солнечные лучи, подальше от отопительных приборов. Нарушение условий хранения приводит к изменению свойств продукта.

Знаете ли вы? Считается, что 1 г спортивного питания может заменить 150–200 г обычной еды.

Как выбрать

Ответственный изготовитель уделяет большое внимание качеству своей продукции. Ей обеспечивается полная стерильность и отсутствие вредных примесей

Поэтому лучше останавливать свой выбор на товарах проверенных временем компаний. Даже если они имеют более высокую стоимость.

Покупать спортивное питание следует в специализированных магазинах. Сами магазины должны иметь лицензию на продажу данного вида продукции, и все соответствующие сертификаты качества.

Упаковка товара не должна иметь повреждений. А дата изготовления и другая информация должны хорошо просматриваться. Если до истечения срока годности остается всего пара месяцев, лучше приобрести более свежий продукт.

Не всегда хранение протеина в магазине обеспечено надлежащим образом. Это следует учитывать при покупке. Встречается и поддельная продукция, распознать которую визуально бывает непросто.

В домашних условиях качество протеина проверяют при помощи воды. Натуральный белок имеет свойство сворачиваться в кипятке и разбухать в воде комнатной температуры.

Можно ли пить просроченный протеин?

Особенности потребления просроченного протеина. Может ли это нанести вред организму.Сегодня многие мужчины и женщины принимают протеин. При этом цели у каждого из них могут быть разные. Одним необходим прирост мышечной массы, другие хотят срочно похудеть, третьи находятся на этапе «сушки» и таким способом защищаются от процессов катаболизма. В общем, спортивное питание можно и нужно пить для решения самых различных задач. Только вот многие забывают, что протеин, как и любой другой продукт, имеет срок годности.

Кратко об изготовлении

Не нужно забывать, что наиболее популярные виды протеинов (тот же сывороточный или казеин) изготавливаются из молочных продуктов. То есть спортивное питание – это, грубо говоря, обезвоженный вариант той же сыворотки или молока. Технологии производства, конечно, отличаются, но суть остается неизменной. Протеин – это натуральный продукт, который имеет срок годности и может со временем портиться.

Для лучшего понимания кратко рассмотрим стадии производства спортивного питания:

  1. На первом этапе молочная сыворотка отделяется от молока. Делается путем сквашивания молока, когда от общей массы отделяется творог и жиры. При этом творог остается «носителем» казеина, а сыворотка – сывороточного белка.
  2. Далее сыворотка разделяется на отдельные компоненты. Сделать это можно путем специального метода мембранной фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса и нанофильтрации).
  3. Затем полученный состав проходит этап концентрирования и сушки.
  4. На выходе получается готовый протеин с различным процентом содержания белка – от 60 до 95%.

Конечно, все стадии производства рассмотрены условно. Главная задача – донести, что протеин имеет исключительно натуральное происхождение.

О сроке годности

В большинстве банок со спортивным питанием указывается, что без открытия тары срок годности составляет 2-3 года. Если же банка открыта, то просроченный протеин можно получить уже через две-три недели.

Большинство специалистов уверяет, что можно пить протеин, если срок годности истек еще 6-12 месяцев назад. При этом вы вряд ли отравитесь продуктом – он редко портится. Худшее, что может произойти – просроченный протеин не принесет никакой пользы организму.

Чаще всего продукт теряет биологическую ценность, превращаясь в бесполезный белый порошок

Важно помнить, что на срок годности во многом влияют и условия хранения продукта. Если строго соблюдались рекомендации завода изготовителя, то белок может «перестоять» немного дольше и не потерять своих свойств

Чаще всего сухие смеси рекомендуется хранить в сухом и темном месте, при комнатной температуре.

О мотивации

Многие спортсмены покупают просроченный протеин по одной простой причине – он имеет доступную цену. Многие продавцы спортивного питания пользуются проблемами в финансовом положении своих клиентов и предлагают им товар со сроком годности, который истек, или находится «на грани». Конечно, цена в этом случае много ниже. Самое парадоксальное, что спрос на такой «удешевленный» продукт есть, и довольно-таки неплохой.

Но это глупо. Как вы думаете, можно ли есть разложившуюся пищу? Ответ будет однозначен – нет. Конечно, смертельных случаев от приема просроченного белка еще не наблюдалось, а вот проблемы с ЖКТ возможны. Срок годности для того и ставится на продукте, чтобы защитить покупателя от множества неприятностей.

Но и здесь не все однозначно. Если протеин сделан известным производителем и из качественных ингредиентов, тогда можно пить его даже после истечения срока годности. Конечно, желательно знать меру. В случае, когда срок годности товара прошел всего пару месяцев назад, то ничего страшного не будет. Худшее, чего можно ожидать – расстройство желудка и отсутствие результата. Вот это, собственно, и называется риск.

Выводы

Таким образом, при покупке продукта обязательно изучайте его срок годности. Данный параметр указывается никак не для «красного словца». Производитель гарантирует, что в этот период его товар будет давать максимальные результаты и не принесет вреда организму.

В случае приема просроченного продукта за последствия завод-изготовитель ответственности не несет. Это не значит, что должно произойти что-то страшное. Просто риск купить бесполезное «проносное» средство увеличивается в разы. По сути, вы покупаете протеин и смываете деньги в унитаз.

Вывод один – просроченный белок пить можно, но нужно ли это вам – большой вопрос. Удачи.

12 января 2015

Используем спортивное питание в своих целях

Наращиваем мышечную массу

Атлеты, занимающиеся с целью построить солидную мышечную массу и развить феноменальную физическую силу, должны потреблять повышенные дозы протеина. Если обычному человеку для поддержания работоспособности и здоровья достаточно 1-1.5 грамма белка в сутки, то атлету нужно не меньше 2-2.5 гр. Причем 2/3 этой дозы должны состоять не из протеинового порошка, а из натуральной пищи.

Через сутки после тяжелой тренировки нужно повысить суточную дозу в полтора раза и придерживаться ее двое суток. Для того чтобы процессы строения мышц проходили ровно и без помех, нужно сразу же после тренировки принять порцию углеводной пищи. А в последующие сутки атлет должен потреблять в два раза больше углеводов. ¾ этих углеводов должны быть комплексными.

Во время «сушки»

В этот период стоит закрывать после тренировки именно белковыми смесями, а не . Также при «пампинговом» тренинге такой коктейль можно пить сразу же после окончания тренировки

Также рекомендуется в период «сушки» пить протеин и до тренировки (обратите внимание на сушку для мужчин и девушек)

Использование во время похудения

Протеиновый коктейль для похудения… Обыватели, слыша нечто подобное, удивляются.

Действительно, как можно похудеть посредством потребления белка, за счет которого человек, наоборот, набирает мышечную массу. Оказывается, можно.

Главное – придерживаться правильного образа жизни, режима питания и потреблять качественные продукты.

Качественным должен быть не только протеин, а в большей степени все продукты, потребляемые человеком.

Дозы углеводов и жиров нужно сократить, а вот дозу белков сокращать не нужно. Полтора грамма протеина на килограмм своего веса – суточная норма для всех случаев.

¾ углеводов, присутствующих в рационе атлета, должны исходить из «правильной» пищи – макарон из твердых сортов пшеницы, черного хлеба, каш и пр. Сладости и мучные изделия должны потребляться по минимуму и, желательно, в первую половину дня.

По сути человек не набирает вес от белковых коктейлей, если организм не нуждается в строительстве новых мышц, так что при похудении не бойтесь, что наберете пару килограмм. Наоборот, вы разгрузите желудок от тяжелой пищи, и он сможет быстро добывать необходимые веществе из остальных продуктов питания.

Срок годности спорпита: что нужно знать?

Все продукты спортивного питания можно условно разделить на три группы в зависимости от срока годности:

  • К первой стоит отнести скоропортящиеся продукты, в частности, все жидкие смеси, которые уже готовы к употреблению. Выпивать их необходимо сразу же, в течение того срока, что указан на упаковке. Длительному хранению они не подлежат.
  • Вторая группа – это жидкие, таблетированные, порошковые и капсулированные продукты. Главным условием их правильного содержания является сухое и темное место, с температурой от +5 до +23⁰С. В некоторых случаях, например, если это рыбий жир, полиненасыщенные кислоты в капсулах, рекомендовано хранение в холодильнике.
  • Третья группа – витамины и разнообразные минеральные комплексы. Хранить их нужно с соблюдением тех же условий, что и для предыдущих групп, однако они имеют более длительный период хранения.

Стоит понимать, что все производители гарантируют высокую эффективность товаров (в частности, порошковых протеиновых коктейлей, гейнеров, БЦАА и пр.) в последний день сроки годности. Спустя несколько дней или даже недель продукт не испортится, и уж точно не принесет вреда организму. Согласно некоторым исследованиям, продукты сохраняют свою эффективность в течение 2 лет после истечения срока годности. Данный показатель зависит от класса, качества обработки. Более детальные данные в зависимости от группы спортивного питания представлены ниже.

Просроченный протеин: как с ним быть?

Протеин является одним из самых распространенных продуктов спортивного питания. Его принимают для различных целей: во время сушки для предотвращения процессов катаболизма, для похудения, для прироста мышечной массы.

Протеиновые коктейли в сухом виде будут не только в порядке, но и эффективны даже по истечению 12 месяцев после истечения даты, указанной на упаковке. Более того, чтобы добавить гарантий, их рекомендуется хранить в плотно закрытой упаковке и в сухом, прохладном месте.

Аминокислоты, а также витамины и минералы с просрочкой

Аминокислоты, так же как и минералы, витамины в виде капсул и таблеток после того, как наступил конечный срок использования, указанный на упаковке, имеют максимальный эффект в течение около 2 лет. Данный факт касается тех товаров, которые выпускаются в таблетированном и капсулированном виде. Порошки аминокислот можно, как и протеины, хранить до года после просрочки.

Если же речь идет о полиненасыщенных кислотах, рыбьем жире, которые выпускаются в жидком виде в капсулах, они отличаются меньшей стабильностью. Хранить их рекомендуется в холодильнике. После последнего дня годности их рекомендуется принимать не более 6 месяцев.

Просроченные l-карнитин, гейнеры и жиросжигатели

Карнитин и другие жиросжигатели будут эффективными до 2 лет после просрочки. Это же касается и гейнеров (при правильном хранении в сухом месте все порошки останутся эффективными даже после истечения срока годности как минимум 1-1,5 года).

Срок годности протеина

Производитель всегда на банке будет указывать среднестатистическую маркировку. По ней определяется, когда срок годности истек. Время хранения составляет 1-3 года для нераскрытой тары. Если же герметичность нарушена, то следует пропить курс за короткое время. Период хранения добавки зависит от:

  • Прохлады, отсутствия отопительных приборов;
  • Затемненности места хранения;
  • Отсутствия повышенной влажности;
  • Сохранения целостности упаковки.

Страна-производитель также влияет на качество продукта. Так американские бренды по «выносливости» считаются лучшими среди конкурентов. Продукция такого рода хранится до 3 лет, а европейские – до 2. Зависит критерий от степени промышленной очистки, консервантов, метода производства.

Допустимый срок годности

Нераспакованную банку порошка производства стран ЕС можно хранить до 2 лет. Американские производители указывают, что продукт можно употреблять 3 года. Именно столько времени протеин будет сберегать свои качества и оказывать пользу на человеческий организм.

После распаковки банки порошок от европейских производителей необходимо употребить на протяжении 2-х недель, от американских компаний — в течение месяца. По истечении этого срока производитель не несёт гарантии, что продукт будет таким же полезным и в случае употребления окажет на организм необходимое действие.

Узнайте, нужно ли пить протеин на ночь.

После того как упаковка будет раскрыта, произойдёт его контакт с воздухом, который запустит дополнительные химические процессы, изменяющие изначальные свойства порошка.

Готовый к употреблению коктейль пригоден к выпиванию в течение 3–4 часов, хранящийся в холодильнике — 5–5,5 часа. После более длительного хранения он бесполезен. Поэтому готовить напиток следует непосредственно перед тем, как вы собираетесь его употребить.

Тем не менее, в Интернете можно встретить информацию о том, что вскрытый продукт годен к употреблению ещё на протяжении 6–12 месяцев. Главное условие — соблюдение рекомендаций по хранению. При этом необходимо следить, чтобы напиток не отдавал горечью, на нём не образовалась плесень, он не изменил цвет и не приобрёл неприятный запах. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Пить или не пить порошок после завершения срока годности — каждый атлет решает для себя сам. О том, какими могут быть последствия, мы расскажем ниже.

Важно! Осуществить проверку протеинового продукта на натуральность в домашних условиях можно двумя способами: малое количество поместить в тёплую воду — при этом качественный протеин должен свернуться; развести 20 г в 100 мл воды — должна образоваться смесь, по густоте похожая на творог

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации