Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 76

Важная информация о сроке годности хлеба и правилах его хранения

Как правильно хранить, чтобы хлеб не пропал и не черствел?

Бережное отношение к хлебу — причина появления большого количества способов как правильно сохранять его, чтобы он не пропал, то есть не черствел, не усыхал, не плесневел как можно дольше. Вот наиболее популярные варианты:

Хлебобулочный продукт, завернутый в льняную или другую ткань из растительных волокон, позволяет продлить его свежесть на несколько дней. Натуральный материал обладает высокой гигроскопичностью и, впитывая влагу, создает приемлемые условия для хранения.
Полиэтиленовый пакет также является удачной упаковкой для продления срока хранения хлеба. Чтобы продукт не заплесневел, в полиэтиленовой упаковке нужно сделать отверстия, пропускающие воздух

Важно: пакет, после хранения в нем хлебобулочного изделия, применять повторно нельзя.
В супермаркетах можно найти более продвинутый вариант упаковки — мешочек, состоящий из трех слоев: наружная часть и прокладка – из хлопчатобумажной ткани, между ними – слой перфорированного полиэтилена. В таком мешочке хлеб можно сохранять еще более длительное время.

Рис. 4 — Продвинутая упаковка хлеба

  • Способ, связанный с технологией употребления продукта: буханку лучше начинать резать с середины, а не с края. После отрезания нужного количества ломтиков оставшиеся половинки надо плотно приложить друг к другу. Такой вариант предохраняет мякоть от непосредственного взаимодействия с окружающей средой, и хлебобулочное изделие дольше не черствеет.
  • В домашних условиях рекомендуется хранить хлеб в специально предназначенных для этого хлебницах. Они могут быть выполненными из дерева, нержавеющей стали или пластика, оснащенными системой вентиляции. Наиболее предпочтительны хлебницы из можжевелового дерева или бересты, так как обладают антисептическими действиями против плесени. Лишнюю влагу убирает положенный в хлебницу кусочек сахара, очищенная картофелина или кусочек яблока.
  • Не рекомендуется совместное хранение разных сортов хлеба, например, белого и черного. Хлебные дрожжи разных видов вступают друг с другом в реакцию, которая часто заканчивается появлением плесени.
  • Хлебницы следует регулярно очищать от крошек и протирать уксусным раствором, после чего хорошо просушивать.

Существует масса других способов сохранить хлебный продукт свежим на долгое время. Популярность его огромна – хлеб используется почти в каждом доме. А чем больше людей вовлечено в процесс, тем больше рождается разных идей. Возможны даже эксклюзивные варианты сохранения продукта свежим.

Правила хранения хлеба в холодильнике

Средняя продолжительность срока хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу в упаковке – 72 часа после выхода из печи (если продукт не содержит модные в последнее время консерванты). Наиболее длительный срок годности имеет ржаной хлеб, например, бородинский – лидер среди всех таких сортов. Температурный режим внутри холодильника (0 — +5 градусов) замедляет процесс усыхания, низкая температура препятствует тому, чтобы хлеб плесневел. Однако очерствение продукта в холодильнике происходит быстрее, и польза от такого хранения уменьшается из-за потери вкусовых качеств.

Как правило, в холодильнике хранится не только хлеб, и свойство поглощать запахи других продуктов — основное препятствие для нахождения его там. Определенные правила хранения позволяют минимизировать вред для хлеба от действия соседних продуктов.

Рис. 1 — Хранить хлеб нужно в упаковке

  1. Обязательное условие — хранить хлеб в холодильнике упакованным. В пакете из пластика, полиэтиленовой или целлофановой пленке, обернутым в ткань или бумагу, он будет защищен от сторонних запахов. Пористые ткань и бумага, полиэтиленовый пакет со специально сделанными в нем отверстиями будут создавать оптимальную влажность, увеличивающую срок времени усыхания хлеба. Упаковка будет замедлять и процесс очерствения. Сколько времени может храниться продукт, зависит от его местоположения в холодильнике – микроклимат на самых нижних полках позволяет хранить его более долго.
  2. Нельзя хранить хлеб даже с малейшими признаками порчи. Микрофлора порченного продукта будет вредно воздействовать на соседние и заставит выбросить их в отходы.

Соблюдение определенных правил позволяет утвердительно ответить на вопрос: можно ли хранить хлеб в холодильнике. Хотя хранение в холодильнике – недостаточно эффективный метод, в отдельных ситуациях он помогает сохранить свойства продукта некоторое время.

Срок хранения

При надлежащей упаковке, как показывает практика, хлеб в холодильнике может сохраняться до двух недель. При этом черный хлеб имеет более продолжительный срок хранения, в отличие от белого.

Рис. 2 — Срок годности черного хлеба больше чем у белого

Как долго можно употреблять хлебную продукцию по ГОСТу?

Внимание. Период хранения хлебной продукции отсчитывается с момента выхода ее из печи.. В отношении этих изделий действуют стандарты ГОСТ:

В отношении этих изделий действуют стандарты ГОСТ:

  • 2077-84 «Ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной хлеб».
  • 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование».
  • ГОСТ Р 57607-2017 «Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия».
  • ГОСТ 26982-86 «Любительский хлеб».
  • ГОСТ 26983-2015 «Дарницкий хлеб».
  • ГОСТ 26984-86 «Столичный хлеб».
  • ГОСТ 26985-86 «Российский хлеб».
  • ГОСТ 26986-86 «Деликатесный хлеб».
  • ГОСТ 26987-86 «Белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов».
  • ГОСТ 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки».
  • ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные» и другие.

Помимо обозначения сроков и правил хранения, в госстандартах указаны требования к:

  • внешнему виду;
  • органолептическим качествам;
  • составу;
  • реализации;
  • транспортировке хлебной продукции и так далее.

Согласно ГОСТУ, период годности основных видов хлеба:

  • Батон нарезной — в упаковке 72 часа, без нее — сутки.
  • Ржаной, пшеничный из обойной муки и ржаной из обдирной муки (нетто более 200 г) — 5 суток.
  • Ржано-пшеничный (нетто свыше 200 г) —4 суток.
  • Ржаной из сеяной муки — 3 суток.
  • Белый пшеничный из муки 1 и 2 сорта — 24 часа, упакованный —3 суток.
  • Бородинский — 72 часа.
  • Дарницкий — 4 суток.
  • Черный — 36 часов.
  • Харрис — 2 месяца.
  • Диетическая продукция (бессолевой в упаковке, ржаной диабетический более 300 г) — 36 часов.
  • Барвихинский (более 200 г), соловецкий (более 300 г), молочно-отрубной, безбелковый бессолевой, хлебцы отрубные — 24 часа.
  • Барвихинский (менее 200 г), соловецкий (менее 300 г), зерновой, белково-пшеничный, белково-отрубный, диабетический (до 300 г), ахлоридный, докторские хлебцы, изделия пониженной калорийности в упаковке — 16 часов.
  • Мелкоштучная выпечка до 200 г — 16 часов.
  • Изделия до 200 г в упаковке — 48 часов.

Обязательное условие при поступлении изделий в торговлю — наличие документа, маркировки с обозначением допустимого срока употребления в пищу.

Годность хлеба также зависит от условий его хранения.

Внимание. Потребительские качества продукта дольше сохраняются при температуре 20-25 градусов и относительной влажности воздуха 75%.. По истечении обозначенного на продукте срока употреблять его в пищу становится небезопасно для здоровья

По истечении обозначенного на продукте срока употреблять его в пищу становится небезопасно для здоровья.

В хлебе развиваются грибковые колонии, быстро распространяясь на всю булку. Еще до истечения срока годности постепенно происходит ухудшение вкусовых качеств изделий.

Для хлеба характерно:

  1. Усыхание — уменьшение массы выпечки из-за испарения воды и летучих веществ. Этот процесс постепенно развивается уже после выхода хлеба из печи и ускоряется при неправильном хранении.
  2. Черствение — затвердевание связано со старением крахмала. Первые признаки начинают появляться спустя 12 часов после изготовления продукции.

Быстрее портится белый хлеб, батон, вкусовые качества которых значительно ухудшаются уже спустя сутки. Некоторые изделия способны длительно не портиться, например, Харрис можно употреблять в пищу в течение 2 месяцев.

Однако это достигается введением в состав консервирующих веществ, эмульгаторов. Продукт лишается натуральности, поэтому при периоде годности свыше 2 недель покупать изделие не рекомендуется.

Правила

  • Хлеб в домашних условиях лучше сохранять в хлебнице. Желательно, чтобы она была деревянная, но пластик и металл также пригодны. Из дерева лучшими считаются береста и можжевельник. Плесень их избегает.
  • Главное, чтобы в любой хлебнице были по бокам вентиляционные отверстия. В противном случае хлеб становится квелым, липким и приобретает неприятный запах.
  • Деревянные хлебницы во влажном помещении могут деформироваться. Пластиковые самые недолговечные. Искусственные обрабатывают периодически уксусом и просушивают, убирают в них крошки.
  • Черный и белый хлеб хранят раздельно, чтобы микрофлора не смешивалась. Иначе портиться продукт будет в разы быстрее, особенно белый. В деревянной хлебнице его лучше держать завернутым в льняную ткань.
  • Если рядом положить кусочек яблока, картофеля, сахара или соль для впитывания излишней влаги срок хранения можно увеличить.
  • Можно использовать обычное вафельное полотенце; бумагу, полиэтиленовый пакет с проделанными в нем дырками.
  • Хлебницу можно заменить эмалированной емкостью, но закрывать ее крышкой. В нее также можно положить указанные выше ингредиенты.
  • Неплохо помогает хранить холодильник.

Важно! Принеся хлеб домой, перед упаковкой разрежьте его посередине и вначале употребляйте ломтики с середины. А оставшиеся части держите соединенными.

Как правильно хранить, чтобы он не черствел?

По мнению диетологов, свежая выпечка вредна для организма ввиду активности клейковины. Она должна 1-2 дня пролежать, чтобы исчезли продукты брожения.

  • Магазинную упаковку нужно поменять на свежий сухой пакет. Ведь производители, как правило, упаковывают ее еще в горячем виде. В полиэтиленовой упаковке нужно сделать дырки для вентиляции.
  • Держать хлеб можно в комнате, если предполагается быстрое его съедение. В другом случае – лучше холодильник.
  • Бумажный пакет – в нем хлеб можно хранить достаточно долго. Даже сохранится корочка хрустящей, в отличие от полиэтилена. Пакет нужно плотно закрывать.
  • Специальный мешочек особой трехслойной конструкции – их можно приобрести в супермаркетах. Они предназначены для продолжительного хранения.

Хлебница – о ней уже говорилось выше.

Посуда – подойдет кастрюля покрытая эмалью, пластик. Главное требование – вентиляция и отсутствие влаги.

Срок годности хлеба обычно — 3-5 суток, приготовленный дома в хлебопечке пролежит и больше недели. Кстати, выпечка на растительных маслах хранится дольше. Она будет иметь максимальный срок хранения — 8-10 дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел:

Можно ли в холодильнике?

Холодильная камера также увеличит срок годности. Холод притормозит развитие микробной флоры.

Для сохранения хлеба в холодильнике нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Не класть в него хлеб заведомо испорченный. Он и не восстановится, а плесень перейдет на соседние продукты.
  2. Упаковка абсолютно герметична – такой хлеб размокает, начинает портиться. Нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
  3. Не хранить свежайшую выпечку. Если она не до конца остыла, компрессор холодильника может сломаться.

Важно! Холодильник помогает сохранить хлеб свежим от 4 дней до 2 недель, но при правильной упаковке.

Можно ли в морозилке?

Если есть намерение сохранить хлеб надолго можно воспользоваться методом замораживания. В морозилке хранят как покупные батоны, так и собственного приготовления. Причем, любые: на закваске без дрожжей, дрожжевые. Морозилка сохранит хлеб свежим от 18 дней до полугода. Но предварительно хлеб надо нарезать на нужной величины куски и упаковать каждый в фольгу или пакет.

При необходимости достают нужное количество хлеба. Его можно разморозить естественным путем, положив на стол, в духовом шкафу или микроволновой печи.

При низких температурах в хлебе прекращаются процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет. Повторная заморозка исключается.

Домашнее хранение

Виды хлеба, изготовленные из разных сортов муки, следует держать раздельно.

В домашних условиях хранение хлеба и хлебобулочных изделий можно организовать так, чтобы как можно дольше они оставались вкусными и свежими. Для этого следует просто придерживаться некоторых правил:

  • следить за температурой и влажностью воздуха – при слишком высоких показателях очень быстро развивается грибок;
  • раздельное хранение – виды хлеба, изготовленного из разных сортов муки и по отличающимся технологиям, не стоит держать совместно. Они обладают не равным уровнем влажности, поэтому могут негативно влиять на качество друг друга;
  • соблюдать чистоту – емкость, в которой хранится хлеб, необходимо тщательно мыть и протирать. Если долго не убирать крошки, они со временем плесневеют и заражают готовый продукт. Также опасны разные вредители, например, моль;
  • хранение теплого хлеба – нельзя упаковывать продукт, который еще не остыл. Если его поместить в емкость для хранения, в ней может появиться конденсат, негативно влияющий на свежесть и качество. Лучше дождаться, пока хлеб остынет и тогда его можно упаковать в любую тару;
  • правильная нарезка – если начать резать любое хлебобулочное изделие с середины и потом соединять половинки, то так можно значительно дольше сохранить его свежесть, ведь края не обветриваются и, соответственно, не черствеют;
  • избегать солнечного света – под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей хлеб не сможет долго сохранять свою свежесть. Он быстро начнет черстветь и терять вкусовые качества.

Хлеб начинает засыхать уже через 10 часов после производства. Через сутки он теряет 4% своей массы. В целом, организовать хранение хлебобулочных изделий достаточно просто. Если сделать все правильно, вкусный и полезный продукт надолго сбережет свою свежесть.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:

  • чистота помещения (без плесени, вредителей);
  • сухой воздух (влажность не выше 75%);
  • температура не ниже +6 градусов.

Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.

Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.

Как долго можно хранить хлеб дома

Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.

Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.

Где хранить хлеб на кухне

Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.

На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.

Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.

Черный и белый – вместе или отдельно?

Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.

Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Срок годности хлеба: как и где хранить правильно и можно ли в холодильнике? 2020 год

Когда приносишь из магазина свежеиспеченную булку, кухня наполняется теплым ароматом. Но на следующее утро корочка уже не хрустит, а к вечеру мякиш отдает кислинкой брожения. Верный признак, что ещё день-два и появится «вторая» корка. Из плесени. Вот результат неправильного хранения.

Хлеб – скоропортящийся продукт, приобретать его про запас не рекомендуют. Но все же есть способы, как сохранить свежесть выпечки на всю неделю. А если есть вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, помните – да, можно. Но лучше в морозильном отделении.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.

Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.

Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.

Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

  1. Р 52462-2005 «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные»;
  2. Р 52961-2008 «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные»;
  3. Р 53072-2008 «Хлебобулочные изделия в упаковке«;
  4. Р 52811-2007 «Жареные изделия хлебобулочные»;
  5. Р 52697-2006 «Хлебобулочные полуфабрикаты охлажденные и замороженные»;

Почему продукция плесневеет в хлебнице

Условия и сроки хранения хлеба отличаются в зависимости от вида хлебобулочной продукции, но многие люди предпочитают держать эти изделия в специальной хлебнице. Она делается из древесины, пластика или иных материалов. В ней хлебная продукция может начать плесневеть по различным причинам:

  • в хлебе уже имелись споры плесени, появившиеся за счет неправильного процесса приготовления или применения некачественного сырья, поэтому при попадании в благоприятную среду споры быстро распространяются;
  • люди часто пренебрегают правильным уходом за хлебницей: в ней остаются крошки от хлеба или батона, которые плесневеют, поэтому споры переходят на новую продукцию;
  • если плесень появляется слишком часто, помещение необходимо регулярно проветривать, а хлебницу следует мыть несколько раз в неделю.

Внимание! Иногда люди замечают, что плесневеет только продукция одного производителя, поэтому целесообразно просто отказаться от ее приобретения

Стоит ли разделять черный и белый хлеб

Каждый вид хлеба имеет собственный уникальный состав и микрофлору. Поэтому сохранять буханки желательно отдельно друг от друга. Если же расположить их в одной емкости, это может привести к быстрой порче продукции.

Для каждого хлебобулочного изделия подготавливается отдельный мешок или посуда. Это обусловлено тем, что при выпечке белого и темного хлеба используется разное количество муки и других ингредиентов. Во время приготовления черного применяется около 80% воды, а вот для белого используется только 60% воды.

Белые батоны обладают неприятным свойством впитывать посторонние запахи. Поэтому они должны храниться в отдалении от других продуктов питания.

Внимание! Если на изделии появляются влажные места или плесень, его нужно выбросить, а не обрезать отдельные части, употребляя оставшуюся продукцию в пищу

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся.

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым. В этом случае он является нормальным для употребления.

Рекомендации по хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.

Так как же правильно хранить хлеб?

Температура хранения хлеба играет немаловажную роль в процессах его засыхания. Замечено, что если хранить выпечку в холодильнике на полке, где Т от 0 до +10, то она подсыхает быстрее ожидаемого времени.

Сроки хранения хлеба обычно устанавливают по ГОСТу. Их можно увидеть на каждой упаковке хлеба. На ярлыке будет всё указано.

Все хотим иметь такой хлеб, чтобы он был и вкусным, и с долгим сроком хранения. Такой хлеб каждый может иметь у себя дома. Стоит только захотеть и вывести закваску:

  • Как вывести ржаную закваску -в этой статье рассказано о простом способе выведения. «30 граммов» он называется.
  • Как вывести пшеничную закваску.
  • Как вывести закваску Левито Мадре -здесь, чтобы вывести эту красавицу, надо записаться на курс.

Конечно, я не стала перечислять всех возможных вариантов закваски. Суть у них одна: вкусный и полезный хлеб с вариантом длительного хранения без потери качества.

Вред и польза цельнозернового хлеба

О пользе

В зерне пшеницы имеются практически все полезные вещества: витамины, ферменты, аминокислоты — они содержатся в его оболочке. Внутренняя часть зерна – это практически чистые углеводы. Вот чего нужно бояться “худеющим” и озабоченным “проблемой похудения”, и только это в хлебе может изрядно подпортить фигуру.

Калорийность пшеничного цельнозернового хлеба составляет 246 ккал на 100 граммов. Для сохранения стройности выбирается именно этот продукт.  Производится и ржаной цельнозерновой хлеб, калорийность которого составляет 190 ккал. Но эти показатели калорийности могут меняться в зависимости от дополнительных продуктов, добавляемых в состав хлеба.

Одновременно, цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна. Они обеспечивают наш организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами с оболочкой. Такая смесь лучше усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме.

О вреде

Так как мука грубого помола имеет крупную фракцию, то вместе с полезными компонентами зерна в организм проникает и множество бактерий, которые не гибнут во время запекания хлеба. Из-за этого могут начаться нарушения в микрофлоре кишечника, что приводит к ухудшению пищеварения.

Когда кишечник и желудок здоровы, то эта зарядка (переработка крупных фракций оболочки зерна) будет для них полезной. Но всё равно, цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. И если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, то это может стать причиной расстройства пищеварения. А вот для здорового организма такие изделия будут полезнее, чем из муки высшего сорта. 

И тем не менее, для здорового организма хлеб из цельнозерновой муки является более предпочтительным и несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях

Главное, не бросайте начатую буханку на открытом воздухе, особенно под прямыми лучами солнца. Чтобы продукт сохранил свежесть максимально долго, используйте для хранения различные приспособления.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Полиэтилен или фольга неплохо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:

  • Используйте только новый кулек или отрез фольги, чтобы избежать появления плесени.
  • Упаковку закрывайте плотно, чтобы булка не высохла.
  • В то же время не допускайте, чтобы внутри собиралась влага. Для этого проделайте в упаковке несколько небольших отверстий.

В заводской упаковке из полиэтилена хлеб пролежит не менее 3 дней, при условии, что вы будете плотно закрывать пакет.

Бумага, текстиль или глина

Подобный метод хранения дошел к нам еще от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в отрез натуральной ткани. Так он мог оставаться свежим не менее 2-х суток. Способ пользуется популярностью у многих хозяек и сейчас. Используйте для хранения кухонные полотенца из натуральных материалов без рисунка или специальный тканевый мешок для хлебобулочных изделий. Состоят мешки из 3-х слоев: внешний и внутренний — дышащие материалы, средний – перфорированный полиэтилен, Подобные приспособления вы можете купить в хозяйственном отделе супермаркета.

Отличным местом для хранения будут бумажные пакеты, в которых зачастую продают хлеб в магазине. Материал препятствует высыханию продукта, хорошо дышит, не пропускает влагу. В закрытом бумажном пакете булка останется свежей до 3-х дней.

Альтернативой хлебницы станет простой глиняный горшок. Материал поможет продержать продукт свежим в течение 5–7 дней. Чтобы добиться таких результатов, просто накройте свежую буханку горшком из глины.

Вакуум

В вакуумной упаковке хлеб способен пролежать от 7 до 10 дней. Спустя это время изделие останется таким же мягким и свежим, каким было до хранения.

Хлебница

Классический вариант хранения хлеба. Помимо основной функции, хлебница выступает и как элемент декора кухни. В ассортименте товаров для хранения продукта вы встретите изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет различные эксплуатационные характеристики.

Буханка может оставаться свежей до одной недели, если вы предварительно обернете ее льняным полотенцем, и будете следить, чтобы крышка хлебницы всегда была закрыта

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации