Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Законно ли вести видеонаблюдение за сотрудниками?

Можно ли снимать людей на улице?

Да, можно. И вам не требуется для этого их разрешение. Улица — это общественное место и вы можете там снимать кого угодно. Но здесь нужно сделать одну оговорку — снимая других людей, вы не должны при этом иметь цель оскорбить или унизить человека.

Ну, к примеру, вы можете поймать на камеру случайную гримасу или застать человека в неловкой позе. Мало ли что, может ветер юбку у девушки поднял или что-то вроде этого.

Если человек докажет, что вы с помощью видео или фото съемки его оскорбили или унизили, то вы можете понести за это наказание. Но не за сам факт видеосъемки на улице, а за оскорбление или унижение чести и достоинства другого лица.

Можно ли снимать на камеру в магазине?

Часто в магазинах, кафе или иных общественных местах можно увидеть объявления о запрете видеосъемки. Так вот, данный запрет является неправомерным.

Магазины, торговые центры, кафе и рестораны — это все общественные места и согласно действующему законодательству человек имеет право собирать информацию о товарах и услугах, которые предлагают данные заведения, любыми способами, в том числе и с помощью видеосъемки.

Иногда, запрещая видеосъемку, хозяева торговых организаций ссылаются на закон о коммерческой тайне. Однако данный закон в данной конкретной ситуации неприменим — общедоступная информация (о товарах, услугах и ценах на них) коммерческой тайной быть не может.

Иногда бывают дикие случаи — сотрудники магазинов или их охранники отнимают у граждан видеокамеру с целью не допустить дальнейшую съемку. Такие действия как минимум подпадают под действие ст. 19,1 КоАП РФ — Самоуправство. А если гражданину причинен существенный вред, то можно и под действие ст. 330 УК РФ попасть.

А кроме того, запрещая видеосъемку в магазине, его владелец может быть привлечен по ст. 14,8 КоАП РФ: В ч. 1 данной статьи в частности говорится:

Поэтому, все объявления о запрете видеосъемки в магазинах, торговых центрах, кафе, ресторанах и других подобных организациях не являются законными.

Можно ли снимать на камеру полицейских или сотрудников ДПС?

В ст. 8 Федерального закона «О полиции» деятельность полицейских, к которым относятся и сотрудники ДПС, является открытой и публичной. А это значит, что полицейского, его транспортное средство, номера транспортного средства, служебное удостоверение снимать можно. Никакими законами это не запрещено.

А можно ли снимать здание полиции снаружи или изнутри? Да, можно, поскольку законами это также не запрещено. Некоторые полицейские, правда, ссылаются на приказы МВД, запрещающие видеосъемку внутри полицейского участка.

Однако, они забывают, что такие приказы распространяют свое действие только на самих сотрудников МВД. Полицейский — сотрудник МВД, ему снимать в полицейском участке запрещено. А гражданин таковым не является, на него этот запрет не распространяется.

Можно ли снимать на камеру в суде?

Видеосъемка в судах общей юрисдикции, мировых и арбитражных судах может вестись только с разрешения судьи. Вести аудиозапись можно без разрешения. Это касается открытых судебных заседаний. Если же судебное заседание закрытое — то видео и аудио съемку вести запрещено.

В заключении хотелось бы сказать вот о чем — сейчас развелось очень много всевозможных блогеров, которые со своими видеокамерами порой ведут себя вызывающе.

Если вы столкнулись с такими личностями — не поддавайтесь на провокации. Ведите себя спокойно и достойно. Такому блогеру нужен провокационный контент и, если ему удалось вывести вас из равновесия, он достиг своей цели, получил контент для своего интернет ресурса.

Я лично таких «блогеров» не уважаю — они не могут создать ничего достойного, потому и провоцируют людей, чтобы заработать себе таким образом дешевую популярность. Не попадайтесь на их удочку, не кормите троллей.

Покупатель всегда прав

Неизвестно, как администрация может сохранять такие данные, если отделка магазина никак и никем не засекречен, напротив: выставлен на всеобщее обозрение. Да и все особенности коммерческой тайны прописаны в законе ФЗ-98.

Лишь при заключении договоренностей с поставщиками можно востребовать ее условия. Вряд ли покупатель активно изъявит желание оправиться в администрационный офис, чтобы сфотографировать несколько документов.

Применять без специального разрешения недопустимо ни логотип, ни товарный знак. Но ведь съемка не является нарушением прав автора. Ценник – не объект строительства, не компьютерная программа, не кинофильм, не картина. Так что к авторскому праву он никак не относится.

Здание торгового центра – частная собственность. Все правила внутри устанавливаются владельцами. Но никакие требования не должны вступать в противоречие с нормами закона. А преграда получению информации не поддерживается нигде.Если сотрудники магазина препятствуют съемке, нелишне оповестить их о противоречии такого поведения нормам законодательства. Если же смартфон либо камеру пытаются отобрать, подчиняться не следует. При необходимости посетитель может даже вызвать наряд полиции.

Какие права у покупателя?

Отправляясь в торговый центр за продуктами, одеждой и прочими нуждами, покупатель должен всегда помнить о своих правах. Знания понадобятся, чтобы его не застигли врасплох сотрудники магазина, и впечатления о походе, начавшемся радостно и беззаботно, окончательно не испортились из-за невежливого либо нечестного обслуживания.

Итак, основные права покупателя:

  • не предъявлять сумму к оплате за испорченную вещь, особенно по вине персонала – скользкий мокрый пол, неудобно расставленные коробки, слабая конструкция стеллажей;
  • требовать сдачу до последней копейки, даже если у кассира нет разменной мелочи;
  • произвести возврат товара ненадлежащего качества в течение двух недель и провести проверку его порчи за счет владельца торговой площадки;
  • оплачивать товар по стоимости, которая указана на ценнике, в том числе, если его не успели заменить;
  • не предъявлять паспорт сотруднику службы охраны по первому требованию;
  • не оставлять личные вещи и сумки в специальных камерах хранения.

Внимание

В ключевой пункт входит ознакомление покупателем с внешним видом товара и ценником лично или посредством фотосъемки.

Что делать, если вам запрещают фото- и видеосъемку

Перед тем, как мы расскажем о действиях, которые нужно предпринять при запрете фото или видеосъемки, мы расскажем о том, какие полномочия имеют сотрудники охранных ведомств.

Абсолютно любой сотрудник охраны не имеет особых полномочий. Таким образом, охрана обладает теми же правами, что и обычные граждане. Исходя из этого, можно сделать вывод, что охрана не может производить следующие действия:

  • Производить личный досмотр людей и содержимого их сумок;
  • Заставлять людей оставлять свои вещи в камерах хранения;
  • Производить задержания, использовать наручники, применять силу в отношении посетителей. Исключением являются ситуации, когда посетитель представляет опасность для других граждан;
  • Разговаривать с гражданами в неуважительной форме и угрожать их жизни или здоровью;
  • Запрещать проведение фото и видеосъемки;
  • Производить изъятие средств видеозаписи и требовать удалить отснятый материал.

Теперь мы рассмотрим полномочия охраны и их сферу деятельности. Сотрудник охранного предприятия может:

  • Производить задержание лиц, совершивших явное нарушение закона или представляющих опасность для жизни других людей. Вызывать сотрудников полиции. Если охрана совершила противоправные действия, то к её сотрудникам будут применены меры воздействия. В их сторону могут быть выдвинуты как обвинения в нарушении гражданского, так и уголовного кодекса;
  • При желании посетителя поговорить с сотрудником администрации магазина или торгового центра, охранник должен произвести его вызов;
  • Попросить посетителей предъявить содержимое карманов или сумок. Но граждане могут отказаться показывать содержимое. Охранник не имеет права заставить это сделать;
  • Попросить оставить личные вещи в камере хранения, но не могут на этом настаивать.

Как мы видимо, охрана не может заставить запретить проведение съемки. Таким образом, можно прийти к выводу, что в магазине можно фотографировать. Также можно производить фотосъемку товаров и ценников.

Некоторые охранники превышают свои полномочия и могут потребовать прекратить фото или видеосъемку. Если вы не желаете спорить, то можно просто прекратить фотографировать. Но следует напомнить, что они не имеют права запрещать проводить съемку.

Охрана может потребовать удалить весь отснятый материал и попытаться отобрать оборудование, на которое производилась съемка. Это очень грубое нарушение законодательства и ни в коем случае не нужно подчиняться требованиям охраны.

Попытка отобрать телефон или камеру является превышением полномочий и может расцениваться как кража.  Если же у вас всё-таки отобрали технику, то можно вызвать наряд полиции или обратиться в прокуратуру.

Как правильно оформить

Для законного видеонаблюдения нужны документы. Не буду вдаваться в подробности, но работодатель должен уведомить вас и получить согласие на видеосъемку. Еще она должна быть открытой и вестись с целью фиксации рабочего процесса, а не ваших личных тайн.

Если вы не помните, что давали согласие, это не значит, что его нет. Такое согласие можно прописать в трудовом договоре, должностной инструкции или оформить какой-то коллективный документ.

Может быть, его и правда не было, но, честно говоря, не знаю, как вам это поможет.

Единственный шанс отменить видеонаблюдение — признать его незаконным через суд. Таких исков немало, доказать свою правоту сложно. Даже если работодатель что-то неправильно оформит, это не повод убирать камеры. Вам придется доказывать, что видеосъемка — это вмешательство в вашу личную жизнь и нарушение семейной тайны.

Можно ли фотографировать в магазине товар, в каком случае это запрещено

Иногда у покупателя возникает необходимость сфотографировать товары, выставленные в магазине. В дальнейшем такие фотографии используются для сравнения товаров или для того, чтобы показать их другому человеку для принятия решения о покупке. Казалось бы, ничего криминального или противозаконного в таких действиях нет.

Однако при попытке сфотографировать товар сотрудники магазина скорее всего скажут вам, что делать это запрещено, а у входа во многие торговые точки даже висят предупреждающие знаки и объявления о запрете фото- и видеофиксации. Можно ли фотографировать в магазине товар или нет?

Можно ли фотографировать в магазине товар?

В российском законодательстве нет запретительных документов, которые прямо говорили бы о том, можно ли фотографировать в магазине.

Запрета на такую съемку нет, если такая съемка является любительской, а фотографии не будут использоваться в коммерческих целях (например – для рекламы).

Но и в таких случаях можно попробовать договориться с руководством магазина, которое при определенных условиях может разрешить такие действия.

Если же материал не будет распространяться, и вы фотографируете для себя – на попытки запрета со стороны продавцов можно ответить, что согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право добывать информацию любым способом, если он не запрещен законом, в том числе – и путем фотографирования.

Внимание! Кроме того – в любом магазине уже при размещении товара и ценников на нем для общего доступа является публичной офертой (согласно статьи 427 ГК РФ), и каждый покупатель имеет право доступа к такой информации, а использовать полученные сведения человек может в любых целях. Тем не менее, часто на вопрос «можно ли фотографировать в магазине товар?» продавцы дают отрицательный ответ, аргументируя его невнятными доводами

Тем не менее, часто на вопрос «можно ли фотографировать в магазине товар?» продавцы дают отрицательный ответ, аргументируя его невнятными доводами.

Необоснованный запрет на съемку

Обычно продавцы просят прекратить съемку и объясняют это одной или несколькими причинами:

  1. Информация на ценниках – коммерческая тайна.
  2. На территории магазина, который является частной собственностью, продавец имеет право вводить такие запреты.
  3. Покупатель не имеет права фотографировать названия, логотипы и бренды, которые защищаются законом об авторском праве.

Компенсация морального ущерба, как подается иск

Что касается коммерческой тайны – ценники и информация на них таковой не является, так как находятся в общем доступе. И для того, чтобы информация о товаре получила статус коммерческой тайны, необходимо оформить соответствующие документы.

С частной собственностью тоже не все так просто: общедоступная информация на ценниках может быть сфотографирована, переписана, или же человек может просто ее запомнить, следовательно, запрет на фиксацию общедоступной информации не обоснован.

Авторское право не защищает товары от фотографирования, так как производя съемку, вы не планируете использовать их для рекламы или копирования.

Более того – вам даже не нужно ставить обладателя авторских прав в известность о том, что вы производите съемку, если она не относится к одному из следующих случаев:

  • запись публично демонстрируемых фильмов;
  • использование фотографий помещения магазина для постройки такого же здания по этому проекту;
  • создание полных копий и репродукций книг или нот;
  • использование баз данных и компьютерных программ.

Фотосъемка других покупателей и сотрудников

На вопрос «можно ли фотографировать в магазине ценники?» ответ будет положительный, а что делать, если в объектив попадает не только товар, но и другие присутствующие в магазине люди? Согласно статьи 152.1 ГК РФ фотографирование людей напрямую не запрещается, однако дальнейшее использование этих снимков необходимо согласовывать с человеком, попавшим в кадр.

Но в случаях, если съемка ведется в публичных интересах или производится в общедоступном месте, такого согласия не требуется (при условии, что посторонние просто попадаю в кадр, но не являются основными объектами съемки).

Иногда продавец будет настаивать на прекращении съемки даже несмотря на то, что по закону никакого нарушения в  ваших действиях нет.

В этом случае вы можете вызвать полицию, так как налицо попытка завладеть вашим имуществом.

Какие существует права потребителей в соответствии с законом

Внимание! Если в отношении вас были замечены незаконные действия со стороны продавца и вы хотите отстоять свои права, то прежде чем это сделать желательно получить консультацию у юриста. Чтобы не получилось, что вы заранее обречены на провал

Как снимать работников организаций

Право на съемку продавца в магазине или менеджера в банке или автосалоне напрямую связано с законом о защите прав потребителей.

Как потребитель вы имеете право на получение информации о товаре, оказываемых услугах и иной необходимой вам как покупателю информации. Когда речь идет о менеджере, его консультации — это уже услуга. Снимать их разрешено — это защищает ваши права потребителя и не нарушает право на сбор информации.

При этом на такое видео распространяется защита от незаконного использования. Нельзя просто так опубликовать видео без согласия менеджера, которого вы снимали. Но можно использовать его в суде, чтобы доказать обман, предоставление некачественных услуг, недостоверную информацию о товаре.

Иногда съемка может привести к конфликту с охраной заведения. В такой ситуации каждый сам решает, насколько он готов к конфликту. Иногда достаточно спокойно назвать статьи, по которым охранника могут привлечь к ответственности:

  • ст. 19.1 КоАП — за самоуправство;
  • ст. 19.13 КоАП — за заведомо ложный вызов сотрудников полиции;
  • ст. 330 УК — за самоуправство, если нанесен вред;
  • ст. 203 УК — за превышение полномочий охранником;
  • ст. 161 УК — за изъятие камеры или телефона (считается грабежом, независимо от стоимости имущества).

Потом вы, конечно, можете пожаловаться на незаконность действий охранника, но не факт, что это принесет вам какой-то результат.

Резюмируя сказанное: менеджеры часто ссылаются на коммерческую тайну, пытаясь запретить видеосъемку. Но по закону никакая информация вроде меню в кафе, устной консультации, содержания договора-оферты, комплектации автомобиля в салоне не может быть коммерческой тайной. Также тайной не могут быть интерьеры помещения, процедуры в салоне красоты, процедура заключения договора, доступная любому клиенту.

Коммерческая тайна — это информация, доступная ограниченному кругу лиц. Так как услуги в банке, магазине, автосалоне может получить любой желающий, никакие из услуг не могут составлять коммерческую тайну.

Примечания

  1. . www.aif.ru. Дата обращения 27 октября 2018.
  2. ↑ Депутат // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  3. . www.consultant.ru. Дата обращения 11 апреля 2018.
  4. . zakon5.rada.gov.ua. Дата обращения 12 июля 2017.

Как снимать должностных лиц

По закону вы можете снимать на видео должностных лиц, которые исполняют свои обязанности в общественных местах.

Снимать полицейского, который проверяет у вас документы на улице, можно. Ст. 8 закона «О полиции» прямо говорит, что деятельность полиции должна быть открытой для общества. Но бывают случаи, когда съемка полицейского даже во время работы запрещена. Например, если проводится спецоперация. Тогда даже обычные действия вроде проверки документов или досмотра не должны попасть в кадр, и это законное ограничение.

Запрет на видеосъемку должен быть обоснованным: если полицейский говорит, что снимать нельзя, он должен объяснить причину и сослаться на конкретный документ. Его личное нежелание попасть в кадр не считается. Отсутствие в регламенте для сотрудников ГИБДД условия о видеосъемке — это тоже не ограничение для водителей.

Есть указ президента, который устанавливает, что деятельность государственных органов должна основываться на принципах информационной открытости. Этим указом разрешен контроль граждан за деятельностью госорганов, организаций, предприятий, общественных объединений и должностных лиц.

По ст. 3 закона «О противодействии коррупции», деятельность государственных служб должна быть прозрачной и открытой, а должностное лицо, которое препятствует видеосъемке, могут привлечь к административной ответственности.

Снимать должностное лицо в кабинете или другом служебном помещении можно только с его разрешения.

Если вас остановили сотрудники ГИБДД на дороге, вы можете спокойно снимать видео. Если вас остановил полицейский для проверки документов на улице, в кафе, в торговом центре — вы тоже можете его снимать. А вот если вас вызвали на опрос повесткой или если вас задержали и сопроводили в отдел полиции для проверки, то снимать не получится: внутри служебных помещений запрещено.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации