Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Маркировка молока

Маркировка или «Меркурий»

Нюансов в маркировку добавляет наличие системы «Меркурий» – предназначена для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль:

  • рыба и ракообразные;
  • молочные  продукты;
  • готовые продукты из злаковых, муки, крахмала или молока;
  • готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных;
  • продукция из переработанных овощей и фруктов, орехов.

С 1 июля 2019 года сопровождение электронными документами в системе «Меркурий» стало обязательным для готовых молочных продуктов (сгущенка, сыр, сливочное масло и др). Получается, что на одну и ту же продукцию придется наносить коды маркировки, вводить данные о товаре в информационную систему «Меркурия» и оформлять документы.

Работайте с нами

Комфортно

Наши специалисты проведут подключение маркировки «под ключ»: вам нужно будет только начать работать! Настройка, регистрация, запуск, обучение — доверьте все нашим профессионалам.

Подключение маркировки «под ключ»: вам нужно будет только начать работать!

Выгодно

Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов. Мы предоставляем возможность приобрести все необходимое для маркировки в одном месте по оптимальной стоимости.

Квалифицированные специалисты, собственный склад — вам не придется ждать.

Быстро

Проводим подключение силами собственных квалифицированных специалистов и с оборудованием, находящимся на собственном складе — вам не придется ждать.

Гибкая ценовая политика, предложения и скидки для новых и постоянных клиентов.

Удобно

Мы предлагаем комплексный подход к обязательной маркировке: оборудование, ПО и сопровождение от А до Я. Все для маркировки в одном месте «под ключ» быстро и качественно!

Все для маркировки в одном месте «под ключ» быстро и качественно!

ИС «Честный знак»: маркировка молока и молочной продукции

В качестве эксперимента, который курирует Центр развития перспективных технологий РФ, с 15.07.2019 г. была введена маркировка на 10 видов молочных изделий. Проект, рассчитанный на 7 месяцев, позволит определиться с необходимостью обязательной маркировки молочных товаров.

Сроки маркировки. Этапы внедрения маркировки молочной продукции.

Эксперимент по  маркировке молочной продукции в РФ начался с 15.07.2019 г. и продлится до 29.02.2020 г. На товары  наноситься специальный 2D штрих-код. Он сканируется во время приема продукции на склад и затем в магазине.

Минсельхоз маркировку разделил на 2 периода:

  • с 1.07.2019 г. обязательной идентификации подверглись такие товары, как сливочное масло, сливки, молоко, творог и сыр;
  • с 1.11.2019 г. — остальная продукция из молока и его компонентов.

Сырье, которое допускается к производству, будет проверять ветеринарная сертификационная система «Меркурий» под эгидой Россельхознадзора. А продукцию от производителя до магазина — «Честный знак» (маркировка молока) ЦРПТ. Такая система обмена информацией позволит следить за продукцией на всех этапах ее производства и продажи. Что гарантирует безопасность потребителям в РФ.

Т. к. по поводу введения новых правил возникли разногласия, маркировкой сырья будет заниматься только «Меркурий», а идентификацией готовой продукции — «Честный знак». Таким образом, вся продукция из молока будет находиться под постоянным контролем.

Этапы маркировки:

  1. Подготовительный. На этом этапе оцениваются производственные площади, тестируется печать кода на различных видах упаковки. Затем определяется и утверждается порядок нанесения DataMatrix и разрабатываются методические рекомендации.
  2. Добровольная система маркировки. Участники рынка на добровольной основе начинают маркировать свой товар, оценивая удобство всех процессов и предпринимая шаги по оптимизации своего технического оснащения.
  3. Маркировка всей молочной продукции, которая входит в список обязательных товаров.

Зачем понадобилась маркировка молочной продукции

Власти РФ считают, что процесс маркировки поможет следить за передвижением товаров от завода-производителя до магазина. Это позволит уменьшить количество контрафактной, некачественной и незаконно реализуемой продукции.

Маркировка молока и молочных продуктов дополнит уже работающую систему «Меркурий», которая была введена 1.07.2018 г. и поможет пополнить бюджет России.

Также штрих-код, нанесенный на каждую упаковку, позволит покупателям самостоятельно проверять в магазине срок годности товара, его легальность, производителя и другую информацию о товаре.

Для этого необходимо установить на мобильный телефон приложение «Честный знак», пройти регистрацию в личном кабинете и можно сканировать штрих-код, нанесенный на упаковку. Потребители смогут выбирать более качественные натуральные продукты, изготовленные из молока и его компонентов.

Новая система не позволит работать на рынке нелегальным предпринимателям, которые продают контрафактный товар или фальсификат. Таким образом, все потребители, которые приобретали нелегальную продукцию, перейдут к производителям, соблюдающим все нормы и законы РФ. Любой человек сможет проверить товар в магазине, и если он имеет поддельный код, просрочен или ненадлежащего качества, написать жалобу в соответствующую организацию.

Благодаря системе «Честный знак» молоко и другая молокосодержащая продукция будет контролироваться самими потребителями, которые станут полноценными участниками нового эксперимента.

Какие товары категории «молочная продукция» подпадают под маркировку.

Молочные товары, которые подлежат маркировке:

  • молоко и сливки без сахара и подсластителей (0401);
  • сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями (0402);
  • пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты (0403);
  • сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями (0404);
  • сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока (0405);
  • творог и сыры (0406);
  • мороженое и другие продукты, изготовленные из пищевого льда без добавления какао (210500);
  • другие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404. ,В т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками. А также прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009.

Система сертификации и электронная маркировка: дублирование или дополнительный контроль?

У систем электронной сертификации и маркировки есть несколько отличий. Сертификация является бесплатной, поэтому добросовестные производители без дополнительных затрат могут внести данные о собственной продукции в систему «Меркурий».

Электронная маркировка предполагает существенные дополнительные траты, которые будут включены производителями и импортерами в конечную стоимость «молочки».

«Меркурий» — электронная база данных, куда попадает информация о «белых» производителях. Автоматизированная система не пропускает регистрацию кустарных «лжезаводов». Маркировку производитель печатает самостоятельно, поэтому, по мнению главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, остается возможность подделки марок или внесения в код недостоверной информации.

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов выражает общее мнение производителей, указывая, что система сертификации и система маркировки будут дублировать друг друга, но оператор электронной маркировки (ЦРПТ) уверен, что две системы будут интегрированы. «Меркурий» будет отслеживать движение сырья до завода, а маркировка контролировать движение продукции от завода до покупателя.

С чем придется столкнуться при внедрении маркировки

Внедрить маркировку — это значит добавить еще один этап производства, который нужно автоматизировать и контролировать. Нужно сделать так, чтобы коды наносились и проверялись сами, найти человека, который будет обслуживать принтеры. Мы несколько недель пытались разобраться только с тем, с какой стороны этот принтер ставить. Вот с какими сложностями мы столкнулись.

Размер этикетки. Код маркировки должен быть достаточно крупным, минимум 1,5 см по сторонам — чтобы можно было его считать, даже если поверхность упаковки повредили при погрузке. При этом на этикетке остаются описание товара для покупателей и штрихкод. Чтобы все это уместилось, нам пришлось менять размер и макет этикетки.

Это не затратно по деньгам, но от размера этикетки зависит все остальное: вид и скорость печати принтера, количество расходников. Кажется, что поменять макет этикетки несложно, но этот процесс у нас занял месяц.

Что нужно сделать, чтобы поменять этикетку

Чтобы изменить этикетку на заводе, нужно сначала поставить задачу дизайнеру, потом согласовать все изменения. После этого этикетку нужно зарегистрировать в Роскачестве и «Товарном знаке», а затем настроить технику для печати так, чтобы кроме одинаковой информации она дополнительно печатала индивидуальный код для каждой этикетки.

Месяц — это еще быстро, все может затянуться на больший срок. Для маленького производства это тоже потребует ресурсов. Даже если все делать вручную, нужно либо нанимать еще одного работника, который будет клеить дополнительную этикетку с кодом, либо нагружать уже существующих сотрудников.

На этикетке сметаны все место занято описанием продукта, составом, контактами магазина и остальными элементами. Производителю нужно добавить сюда еще один код

Этап нанесения маркировки. На крупных заводах продукты разливаются и упаковываются автоматически, на конвейере. Упрощенно процесс выглядит так: молоко разливается по бутылкам, бутылки закрываются крышками, на них наносится этикетка с информацией и кодами и дальше бутылки расфасовываются по ящикам. Эти ящики остается погрузить в грузовики и отправить в магазины.

В час через конвейер может проходить более 10 000 бутылок молока. Каждую порцию нужно разлить, нанести этикетку с общей информацией и напечатать на ней уже индивидуальный код маркировки.

Поэтому, чтобы добавить один дополнительный код, нужно внедрить еще один шаг производства. По моему опыту удобнее всего маркировать сразу при разливе: как только сметана оказалась в банке, банка закрывается, сразу маркируется, упаковывается вместе с другими банками и едет на склад.

Если в цехе для разлива нет места для принтера или его нельзя подставить к конвейеру, придется докупать стойку с регулировкой в нескольких плоскостях. Она позволяет принтеру клеить этикетки с разных сторон.

Пример принтера-аппликатора на стойке. Его можно отрегулировать так, чтобы принтер печатал этикетку сверху или сбоку упаковки. Стоит такая стойка около 100 000 Р

На какую сторону приклеивать этикетку. Кажется, что мелочь, но не совсем. В крупных магазинах товар принимают автоматически: в зоне отгрузки установлен сканер, который считывает маркировку на группе товаров — например, на коробке с бутылками молока. Поэтому этикетка должна быть расположена в той зоне, где ее может «захватить» сканер.

Мы потратили несколько недель, пытаясь разместить принтер так, чтобы упаковка выезжала сразу этикеткой вперед и в таком виде отправлялась на погрузку. Некоторые производства могут использовать даже несколько принтеров: один маркирует каждый товар, второй — групповую упаковку.

На видео принтер маркирует уже упакованные коробки — это называется групповой упаковкой. Ее тоже нужно маркировать

Дополнительный работник. Небольшим предприятиям, которые не могут купить дорогостоящую технику, нужно маркировать вручную: печатать и наклеивать этикетки и проверять их сканером. Придется либо нанимать отдельного человека, либо добавить работы кому-то из сотрудников.

Всю систему рекомендую выстраивать от размера этикетки. От нее зависит вид принтера, какая нужна скорость печати и расходники. Если есть возможность, лучше обратиться к специалистам — дилерам производителей, чтобы они подготовили техническое решение под ключ. Если настраивать процесс, как мы, своими силами, то стоит сравнить коммерческие предложения и посчитать, во сколько выльется стоимость маркировки в первые пять лет. Главный лайфхак: считать не стоимость принтера, а стоимость расходов на маркировку на 5—7 лет.

Маркировка и «Меркурий»: отличия принципиальны

Прежде всего, следует отметить, что система маркировки и «Меркурий» имеют принципиально разное назначение. Маркировка — это инструмент удостоверения подлинности товара. То есть — того факта, что наименование бренда на упаковке отражает факт выпуска товара владельцем данного бренда. Других задач маркировка по сути не выполняет.

Система «Меркурий» — это инструмент удостоверения соответствия товара ветеринарным требованиям. Устанавливаются они в отношении различных видов продукции сельского хозяйства, и молока в том числе — которые используются в качестве сырья для производства готовой продукции, что поставляется в магазины.

Можно отметить, что у систем разные операторы: за маркировку отвечает ЦРПТ, за «Меркурий» — Россельхознадзор.

В теории возможна ситуация, когда полностью оригинальный товар будет произведен с нарушением ветеринарных требований. И, наоборот — когда подделка будет настолько качественной, что подобным требованиям полностью удовлетворит. Таким образом, успешное решение задачи первой системой вовсе не означает автоматически, что по второй системе все будет в порядке — и наоборот.

Как следствие, предполагается, что пользование системами маркировки и «Меркурием» будет производиться в рамках разных интерфейсов — хотя и близких технологически (как вариант — реализованных в «режиме одного окна»). В среде экспертов высказываются разные мнения о том, как должны данные интерфейсы соотноситься. Но большинство, так или иначе, сходится во мнении, что сильно обособлять их относительно друг друга контрпродуктивно. Участнику рынка молочной продукции, который в любом случае будет использовать обе системы, как раз удобнее пользоваться как можно более унифицированными средствами информационного обмена с ними.

В случае с Контуром можно как раз проследить пример реализации механизма пользования двумя платформами в режиме «одного окна» — которым выступает облачный интерфейс. В рамках него при необходимости осуществляется попеременное использование двух модулей — отвечающего за маркировку и связанного с системой «Меркурий» (доступ к которым, как мы уже отметили выше, стоит одинаково).

Практическое пользование системой «Меркурий» — безотносительно факта участия или неучастия хозяйствующего субъекта в эксперименте с маркировкой молочной продукции, осуществляется:

  • при реализации сгущенного молока, сливок, масла и ряда сыров (тертых, в порошке, плавленых, голубых) — с 1 июля 2019 года;
  • при реализации пастеризованного молока, сливок, йогурта, кефира, сыворотки, всех сыров, творога, пахты, мороженого (кроме основанного на натуральной плодово-ягодной основе), фруктового или пищевого льда — с 1 ноября 2019 года.

Так или иначе, пока система маркировки и «Меркурий» независимы юридически и технологически (хотя не прекращаются разговоры о необходимости их интеграции). Практическое пользование системой маркировки молока в рамках эксперимента будет осуществляться при условии, что ее функции не будут дублировать те, что характеризуют систему «Меркурий».

При этом, логическая цепочка между функциями обеих систем все же будет прослеживаться: сырье, поступающее на завод по производству молока или молочной продукции, поставщик и получатель должны отражать в «Меркурии»», а в рамках системы маркировки готовый продукт должен отслеживаться до кассы. В рамках такой логической цепочки возможен обмен данными между различными компонентами обеих систем.

Наряду с маркировкой и «Меркурием», которые по сути представляют собой революционные наработки в сфере производства и продаж молока, законодатель параллельно внедряет различные сопутствующие инновации. В их числе — новые правила оформления ценников на молоко и молочную продукцию.

Рассмотрим суть данной инициативы и то, каким образом она связана с маркировкой и «Меркурием».

Наше решение по маркировке молока и молочной продукции

Мы разработали аппаратный комплекс позволяющий одновременно печатать этикетку с уникальным двухмерным кодом, наносить её на объект маркировки и проводить верификацию нанесённой этикетки на предмет читаемости нанесённого кода и сортировку продукции с читаемым и не читаемым колом маркировки

Принтер-аппликатор Н-ПР-02 или Н-ПР-05 печатают и наносит этикетку на поверхность объекта маркировки со скоростью до 120 этикеток в минуту. Этикетки содержат уникальный индивидуальный код маркировки, полученный в .

Далее этикетка сканируется на предмет считывания. Считывание происходит высокоскоростной промышленной камерой Cognex. Считанные коды маркировки заносятся в базу для дальнейшей передачи в и ввода их в оборот.

Важной деталью комплекса маркировки молочной продукции является узел верификации, который мы разработали для проверки считываемости кода маркировки на этикетки. Просто напечатать и нанести маркировку на объект маркировки мало, необходимо убедиться, что код считывается, ведь дальнейшая прослеживаемость продукции будет происходит при считывании этого кода и если считать не получится продукцию не получится продать на кассе магазина

Кроме того необходимо, при передаче продукции от производителя поставщику так же выборочно проводить сканирование, чтобы убедиться что сопроводительных документах находятся именно те коды маркировок, которые физически нанесены.

Наш узел сканирования построен на эффективной высокоскоростной промышленной камере Cognex. Данная камера позволяет с высокой скоростью захватывать видео и его обрабатывать, распознавая необходимую информацию особым способом.

Наши специалисты прошли обучение по работе и интеграции подобного оборудования и могут создавать различные решения по высокоскоростному распознаванию движущихся объектов.

Замыкающей часть комплекса является сортировочный (отбраковочный узел) узел. Он производит отбраковку и механическим способом удаляет из линии продукцию, которая имеет не читаемый код маркировки. Сортировка происходит автоматически и имеет ряд исполнений. в зависимости от задачи. Продукция с нечитаемым кодом отправляется в накопительный участок, где происходит ручное сканирование или перемаркировка молочной продукции, если код не читается.

Позиция ЦРПТ

Представитель Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки в РФ) не согласен с оценкой затрат по маркировке молочной продукции. Он напомнил, что, по данным Россельхознадзора, доля фальсификата, контрафакта и нелегальной продукции в молочной отрасли составляет от 17% до 24%. При этом, по данным оператора, система электронной ветеринарной сертификации не прослеживает готовую молочную продукцию и не позволяет проследить продукт обратно от полки магазина до сырья.

«Прямое нанесение маркировки на производстве стоит до четрех копеек на единицу продукции. Это самое дорогое решение из возможных. По нашим оценкам, данное решение выберет абсолютное меньшинство компаний, при этому в 70% случаев производители будут печатать код в типографиях, в момент производства упаковки (это обойдется в 1/10 копейки на единицу продукции), остальные 30% будут клеить на свою продукцию этикетки с кодом (обойдется примерно в одну копейку)», — сказал представитель ЦРПТ. Он также призвал представителей Союзмолока проявить конструктивную позицию и помочь отрасли подготовиться в отведенные законодательством сроки.

Согласно данным ЦРПТ, разовые расходы на интеграцию маркировки для самых крупных предприятий с объемом переработки более 100 тонн молока в сутки могут достигать в среднем 500 тыс. рублей на линию, при условии, если компании решат использовать самое дорогое решение — оборудование линий на производстве. Для средних предприятий с объемом переработки от 10 до 100 тонн молока в сутки (таких компаний десятки) решение будет стоить от 150 тыс. рублей, если производитель заказывает печать кодов маркировки в типографии, однако возможны и более бюджетные решения. По данным оператора, комплект оборудования для малых предприятий с объемом переработки до 10 тонн молока в сутки обойдется в стоимость от 15 до 35 тыс. рублей в зависимости от необходимой производительности принтера этикеток.

В ЦРПТ пояснили, что стоимость кода маркировки в 50 копеек без НДС зафиксирована на 15 лет. «Это значит, что код со временем будет дешеветь, а молочная продукция будет дорожать независимо от маркировки, причем быстрее инфляции», — считает представитель оператора маркировки. При этом НДС на оборудование и на услуги по маркировке производители могут возместить из бюджета.

В ЦРПТ напомнили, что, по данным Центра изучения молочного рынка, 10 крупнейших компаний перерабатывают 30% молока в РФ. Из них две компании перерабатывают более 1,5 млн тонн в год, две-три — до 500 тыс. тонн, и пять-шесть компаний перерабатывают от 200 тыс. до 250 тыс. тонн молока в год. Еще 40 компаний мощностью от 75 тыс. до 200 тыс. тонн в год перерабатывают 25% всего молока в РФ. «Также необходимости закладывать в расчет самые дорогие технические решения для линий, и полную замену оборудования: на большинстве крупных и средних производств, принтеры, сканеры и учетные системы уже есть, а современные логистические комплексы готовы к маркировке и не требуют переоснащения», — отметили в ЦРПТ.

Законодательная основа правил маркировки

В конце 2017 года был принят Федеральный закон, который обязывает производителей к обязательной маркировке молока и молочной продукции. В результате чего каждому товару будет присвоен уникальный номер (код). Так, изменения на законодательном уровне происходят по из-за роста фальсификатов, то есть подделок продукции.

Все существующие параметры функционируют на основании технического регламента таможенного союза, сокращенно — ТР ТС.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет каждый регламент в отдельности.

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

В этом регламенте приведены обязательные требования к маркировке продуктов.

Например, указывается наименование товара и организации. В перечне информации присутствуют адрес, товарный знак, вес товара, его состав и срок годности.

Относительно каждой категории оформлены требования к содержанию на этикетке.

Некоторые термины, указанные в документе.

  1. Ацидофилин — продукт от переработки молока, сделан из молочной сыворотки. Другими словами, кисломолочный товар.
  2. Варенец — кисломолочный продукт, сделанный в результате сквашивания стерилизованного сырья с добавлением специальных заквасочных микроорганизмов.
  3. Зерненый творог — продукт из молока, созданный на основе творожной массы со сливками, поваренной соли и других компонентов, которые не заменяют основное сырье.

Расшифровка маркировки молока – ТР ТС 022/2011

Она имеет имя — «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Указанные параметры в этом документе контролируют отметку товаров, следят за соблюдением прав потребителей на получение достоверной информации. Список основных параметров в целом не отличается от вышеуказанных требований другого документа.

Для формирования вашего представления о сути показателей предлагаем просмотреть некоторые определения.

  1. Этикетка — неотъемлемый элемент товара, носитель информации с маркировкой основных данных о производителе, товаре, рецепте. Прикрепляется к потребительской и (или) транспортной упаковке (наклеивается).

Это обязательный распознавательный элемент, на котором и находится отметка.

  1. Название пищевой продукции — слово (словосочетание), которым дополняют наименование товара. Например, молочный продукт «Зорька», йогурт «Нюша» и другие.

Такое название дает возможность распределить товар по категориям и отличить их.

  1. Приобретатель — фактическое лицо, в том числе потребитель, который покупает товар для использования в своих целях. Необходим для определение категории. Например, потребитель молочной смеси — ребенок, но покупатель — родитель.

ГОСТ 52738-2007 «Молоко и продукты переработки. Термины и определения»

Указанный документ называется «Национальный стандарт РФ» и устанавливает тезаурус всей отрасли, который распространяется на всю документацию по молочному производству.

Регламентирует точные словоупотребления и их значения, которые не будут вводить в заблуждение покупателей.

Среди терминологии разделяют понятия молоко, молочный продукт, продукция. Отличаются они наличием добавок, компонентов, степенью обработанности.

Типологию понятия молоко делят на следующие виды:

  1. Сырое — без термообработки выше 40 градусов. В магазинах встречается редко.
  2. Цельное — его элементы не проходили этап регулирования и видоизменения. Чаще всего исключают процессы гомогенизации.
  3. Обезжиренное — продукт с показателем количества жира не более 0,5 процентов, производится путем разделения жирных шариков от жидкости.

ГОСТ 31450-2013

Стандарт отвечает за требования к питьевому молоку и технические условия по стандартизации продукта. Используется для России и стран СНГ.

Ключевой термин документа — питьевое молоко — означает, что это товар для питания с показателем жирности не меньше 10 процентов.

В стандарте прописаны характеристики внешнего вида, консистенции, вкусовые особенности, запах и критерии к цвету. Указан физико-химический состав и требования к сырью, маркировке и упаковке.

В стандартах прописаны допустимые отклонения от нормы.

Какие правила устанавливает документ

В правилах указаны:

  • требования к участникам оборота молочной продукции и порядка их регистрации в информационной системе мониторинга;
  • порядок информационного обмена участников оборота;
  • регистрация молочной продукции в информационной системе мониторинга;
  • порядок формирования средств идентификации молочной продукции;
  • порядок нанесения средств идентификации молочной продукции;
  • порядок и сроки представления участниками оборота молочной продукции сведений оператору информационной системы мониторинга о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота молочной продукции;
  • порядок внесения изменений в сведения, содержащиеся в информационной системе мониторинга.

Документом устанавливается понятие «ввода молочной продукции в оборот» – для молочной продукции, произведенной за пределами РФ, вводом в оборот будет считаться выпуск таможенными органами ввезенных в РФ товаров в соответствии с таможенными процедурами, а для товаров, которые импортируются из стран ЕАЭС — ввоз молочной продукции в Россию.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации