Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Нанесение карнаубского воска и полировка

Карнаубский воск в еде вред. Общая характеристика и получение

Пищевая добавка 903 (научное название – воск карнаубский, пальмовый и бразильский) не настолько популярна, как другие виды глазирующих агентов, например, пчелиный воск. Отчасти это связано с производством вещества и распространением исходного сырья в природе. Для его получения необходим воск из листьев пальмы Copernicia cerifera. Экспорт добавки обходится производителям пищевых продуктов довольно дорого, а спектр применения не настолько широк, чтобы компенсировать все затраты.

Родина добавки Е903 – северо-восточные штаты Бразилии Пиауи, Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти (фото: FoodandHealth)

Зато в других отраслях карнаубский воск пользуется большой популярностью. Его охотно применяют производители полиролей для автомобилей. Считается, что эта разновидность воска на 70% эффективнее остальных.

Самые большие импортеры воска – США, Нидерланды, Япония, Германия, Италия.

В пищевой промышленности вещество применяется в качестве глазирователя – агента, создающего защитное покрытие и предотвращающего воздействие внешних факторов на продукты.

Для получения Е903 используют восковидное вещество желтого цвета, которое выделяют бразильские пальмы. На начальном этапе исходный компонент сушат на солнце до тех пор, пока не получится некое подобие порошка. Последний нужно соскоблить, промыть в горячей воде и отделить твердую массу. Конечный этап производства – очищение твердой субстанции и осветление.

В промышленности используют добавку в виде желтых хлопьев (фото: Prom.ua)

В составе такого воска различают, %:

  • алифатические сложные эфиры – 40;
  • диэфиры 4-гидроксикоричной кислоты – 21;
  • ω-гидроксикарбоновые кислоты – 13;
  • жирные спирты – 12;
  • кислоты – 3-6;
  • углеводороды – 1-3.

Физико-химические свойства данной разновидности воска таковы:

  • агрегатное состояние вещества твердое, после фильтрации и осветления оно приобретает форму хлопьев, в составе которых присутствуют органические соединения;
  • цветовая гамма воска зависит от степени осветления и нужд производителей. Оттенок может колебаться от светло-желтого до буро-коричневого;
  • отличительные черты вещества – тугоплавкость и твердость. При нагревании до температуры от 83 до 91° С вещество начинает плавиться;
  • добавка не токсична, поэтому ее охотно добавляют как в продукты питания, так и состав лакокрасочных покрытий для автомобилей;
  • поверхность воска гладкая с характерным блеском;
  • в воде Е903 растворить невозможно. То же самое касается глицерина и холодного спирта;
  • добавка считается одной из самых стабильных и устойчивых, так как в течение многих лет не меняет физико-химические свойства;
  • при взаимодействии с металлами может образовывать соли разных оттенков;
  • при длительном нахождении под лучами солнца в тонких слоях вещества появляются светлые оттенки.

Назначение

Бразильский воск ценят за устойчивость, которая превосходит аналогичные качества других добавок-глазирователей. Несмотря на узкий функциональный потенциал, производители предпочитают добавлять в продукты питания именно Е903, так как он наименее восприимчив к воздействию разных температур, механическому повреждению и другим внешним факторам.

Многоэтажные торты с оригинальными сюжетами и фигурками – результат использования бразильского воска (фото: ru.sputnik.md)

В составе продуктов питания он используется для образования твердого покрытия с глянцевой поверхностью. Такая пленка делает продукт более привлекательным и менее уязвимым к издержкам транспортировки и хранения.

Е903 добавляют в такие продукты:

  • жевательную резинку, в том числе съедобную (которая растворяется в кишечнике);
  • конфеты на основе фруктовых и ягодных наполнителей. С одной стороны, покрытие на основе воска предотвращает контакт кондитерской массы с внешней средой, а значит, продукты могут дольше храниться. С другой, глянцевый блеск более привлекателен для покупателей, чем матовое покрытие;
  • глазированные фрукты и мармелад. Свежие фрукты вкусные и сочные, но срок хранения малый. Благодаря Е903 производители могут продлить срок годности продуктов и увеличить их рентабельность. Клюква в глазури, ананасы в сахаре, малина и клубника, персики и др.;
  • сухофрукты в шоколаде. При помощи Е903 можно изготовить аппетитную глазурь, которая не крошится при транспортировке, не покрывается белым налетом при длительном хранении, не тускнеет и не позволяет болезнетворным бактериям попадать внутрь изделия;
  • глазированные орехи. Благодаря цельному покрытию исключено попадание влаги внутрь, а значит, десерт сохранит вкус даже при длительном хранении.

Что такое карнаубский воск. Карнаубский воск

Карнаубский воск ( бразильский воск , пальмовый воск ) — воск из листьев пальмы Copernicia cerifera , произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии Пиауи , Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти . Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е903 .

Воск обычно поставляется в виде твёрдых жёлто-бурых хлопьев.

Состав

По своему составу карнаубский воск состоит преимущественно из алифатических сложных эфиров (40% по массе), диэфиров 4-гидроксикоричной кислоты (21.0% по массе), ω-гидроксикарбоновых кислот (13.0% по массе) и жирных спиртов (12% по массе). Компоненты карнаубского воска являются преимущественно производными жирных кислот и спиртов с числом атомов углерода от 26 до 30 (C26-C30). Отличительной особенностью данного воска является высокое содержание диэфиров и метоксикоричных кислот.

Карнаубский воск содержит в основном сложные эфиры триаконтанола, тетракозановой и гексакозановой кислот и некоторых др. жирных кислот (80—85 %), жирные спирты (10—16 %), кислоты (3—6 %) и углеводороды (1—3 %) .

В продаже карнаубский воск представлен в нескольких степенях очистки, которые маркируются T1, T3 и T4 в зависимости от степени очистки. Очистка природного воска производится путём фильтрации, центрифугирования и отбеливания.

Применение

Карнаубский воск — самый твёрдый и тугоплавкий (температура плавления +83…+91 °С ) из восков растительного и животного происхождения. Он не токсичен , поэтому широко применяется для создания глянцевых покрытий в автомобильном воске, лаке для обуви , зубных нитях , пищевых продуктах, таких как конфеты , яблоки (которые выглядят, как отполированные), средствах для полировки , воске и лаке для деревянного пола и мебели и др. Он является основным ингредиентом в сочетании с кокосовым маслом в воске для серфинга . Из-за своих гипоаллергенных и смягчающих свойств, а также своего блеска, карнаубский воск применяется в качестве ингредиента для многих косметических составов, где он используется в качестве загустителя в губной помаде , подводке для глаз, туши , тенях , различных препаратах по уходу за кожей и волосами и т. д. Также используется в медицине, как покрытие лекарственных препаратов в форме таблеток .

Применение в автоиндустрии

Свойства карнаубского воска не остались незаметны в автомобильной индустрии. Именно на его основе производят качественные полироли. Воск Карнаубы на 70 % эффективнее других автомобильных полиролей. Он способен обеспечить авто более длительную защиту от внешних факторов, а также лучше сохранить отличительный блеск.

Полироль на основе воска Карнаубы подходит для всех видов ЛКП. Он эффективно маскирует царапины и придает ЛКП первоначальный блеск.

Ещё одним из его преимуществ является легкость применения, что позволяет автовладельцам самостоятельно проводить защитную полировку кузова.

Что такое Е903

Под этим кодом скрывается карнаубский, или бразильский воск. Его относят к глазирователям пищевых продуктов. Это растительная добавка. Ее добывают из пальмовых деревьев, произрастающих в Бразилии. Интересно, что нигде больше этого дерева не встречается. Этим объясняется высокая стоимость Е 903.

Листья этого растения срезаются и высушиваются. Воск соскабливается с нижней поверхности и опускается в большой чан с кипятком. Затем полученный воск фильтруется и очищается. Очистка проводится методом центрифугирования, фильтрации. При необходимости добавляется еще и отбеливатель.

Характеристики воска:

  • цвет – светло-желтый;
  • содержит сложные алифатические эфиры;
  • в комнатных условиях – мелкие зерна или порошок;
  • вкуса – нет;
  • запах сладковатый;
  • хорошо растворяется в жире, эфире, хлороформе, горячем спирте;
  • не растворяется в воде;
  • устойчив к температуре.

Такое вещество фасуется в прочную тару, защищенную от попадания влаги. Воск можно встретить и в розничной торговле.

Применение карнаубского воска в различных сферах жизни

Очень большую популярность эта пищевая добавка приобрела в автомобильной отрасли и в косметологии. Этот воск оказался просто находкой для автомобилистов, где на его основе изготавливают качественную полироль для автомобилей. Эта добавка оказалась на семьдесят процентов эффективнее других своих аналогов. Полироль на основе воска карнаубы, позволяет обеспечивать наиболее действенную и длительную защиту автомобиля от вредных факторов окружающей среды. Машина, отполированная при помощи такого вещества, продолжительное время сохраняет характерный глянцевый блеск.

Важен также тот момент, что такая полироль подходит любому типу лакокрасочного покрытия, превосходно маскирует неглубокие царапины и придает глянцевый блеск ЛКП.

Также стоит отметить легкость и простоту использования продукта, что делает процесс полировки кузова авто доступным любому автовладельцу.

Помимо этого, карнаубский воск применяется и как пищевая добавка. Часто в пищевой промышленности его используют как глазирователь. Он наносится непосредственно на поверхность продуктов, образуя на них глянцевую пленку, что придает им характерный блеск и служит защитой от различных повреждений.

Часто его применяют при изготовлении кондитерских изделий: жевательной резинки и конфет. Входит это вещество в состав различных восковых смесей, служащих для покрытия поверхности грибов, фруктов, орехов и овощей, чтобы уберечь их от порчи при хранении.

Благодаря своим смягчающим и гипоаллергенным качествам, такой воск нашел широкое применение в области косметологии. Здесь он используется как загуститель для различных косметических средств:

  • губной помады;
  • туши;
  • подводки для глаз;
  • тенях;
  • препаратах по уходу за волосами и кожей;
  • твердых духов.

Также он способствует повышению температуры плавления косметических продуктов, придает им блеск и значительно сокращает липкость. В отличие от ланолина – животного воска, применяемого в косметологических целях – он лишен комедогенного эффекта, а также намного лучше сказывается на рецептуре.

Применяется карнаубский воск и в медицине, где используется для покрытия таблеток, что значительно облегчает процесс проглатывания.

Такая пищевая добавка часто применяется как компонент в:

  • лаке и воске для полировки деревянных полов и мебели;
  • воске для серфинга в сочетании с кокосовым маслом;
  • зубной нити;
  • лаках для обуви.

Противопоказания к применению

Как дополнительный ингредиент, пальмовый воск практически не имеет никаких показаний к использованию.

Но он пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев как экологически чистый продукт натурального происхождения.

Правила применения в домашней косметике

При приготовлении  домашней косметики помните, что при взаимодействии с воском, нужно соблюдать определенные принципы, какой бы не была цель применения:

  1. Не стоит нагревать его прямо в посудине. В идеале это нужно делать на водяной бане.
  2. Учитывая конкретный рецепт, можно для начала разогреть масло, после чего добавить в него воск или разложить продукт в емкость вместе с маслами.
  3. Как правило, в продаже чаще всего данное вещество можно увидеть в виде хлопьев. Но бывают и такие формы, как бруски, порошки либо драже.

Рекомендуемся концентрация:

  • в средства для ухода за кожей -5%
  • в средства декоративной косметики — до 10%

Вот такой интересный продукт, этот каранаубский воск.

Надеюсь, что эта информация будет вам полезна и пригодится!  Присоединяйтесь к моим группам в соцсетях и следите там за обновлениями.

С вами была Алена Яснева, до встречи!

Фото@silviarita

Применение

В пищевой промышленности добавка Е 902 выполняет ту же функцию, что и пчелиный воск.

Основное назначение вещества — защищать продукты, подверженные порче при длительном хранении.

Свечным воском обрабатывают поверхность:

  • цитрусовых плодов;
  • яблок, груш, ананасов, персиков;
  • кофейные зерна;
  • большинства видов орехов;
  • сыров (в составе внешней оболочки).

Тонкая пленка препятствует проникновению спорообразующих бактерий и другой патогенной микрофлоры, удерживает влагу.

Добавка E 902 — один из ингредиентов кондитерского производства. Вещество входит в состав глазури для драже, шоколада, мучных изделий. Сладкая масса улучшает органолептические качества: придает блеск, создает гладкую ровную поверхность.

Иногда свечной воск используют как основу для жевательной резинки.

Один из основных потребителей продукта — косметическая отрасль.

За счет высокой температуры плавления свечной воск придает средствам по уходу высокую пластичность. На его основе изготавливают губные помады и бальзамы, кремы для тела, маски для волос, влагостойкую тушь для ресниц. Добавка Е 902 — компонент кремов для массажа: вещество обеспечивает плавное скольжение.

Канделильский воск биологически активен, хотя и не обладает в полной мере целительными свойствами, присущими пчелиному воску.

В составе косметики растительный продукт:

  • улучшает структуру волос, придает блеск, устраняет перхоть;
  • смягчает, питает, разглаживает кожу;
  • обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, успешно борется с угревой сыпью;
  • эффективно защищает дерму от неблагоприятных внешних факторов, в том числе воздействия УФ-лучей; удерживает влагу.

Средства, содержащие свечной воск, легко наносятся, не боятся перепадов температур, отличаются длительными сроками хранения.

Не обошла вниманием добавку E 902 медицина. Свечной воск обладает антибактериальными и сосудосуживающими свойствами

Применяют для лечения кожных заболеваний, в том числе вызванных вирусами:

Свечной воск обладает антибактериальными и сосудосуживающими свойствами. Применяют для лечения кожных заболеваний, в том числе вызванных вирусами:

  • экзема;
  • различные виды герпеса;
  • лишай;
  • псориаз;
  • дерматит.

Добавка разрешена к применению в большинстве стран. Запрещена в Австралии, новой Зеландии.

Карнаубский воск (Е903)

В современной индустрии, в том числе и в пищевой промышленности, значительную роль занимают различные добавки. Практически любая хозяйка не раз сталкивалась со значками Е на упаковке продуктов. Они бывают как натуральными, так и синтетически выведенными.

К таким веществам относятся красители, стабилизаторы вкуса, консерванты, осветлители, эмульгаторы и многие другие. Но мало кто слышал о пищевой добавке Е903 – карнаубском воске, выступающем в пищевой отрасли в качестве глазирователя.

Что же это такое? Где применяется карнаубский воск и не приносит ли вреда организму человека? Ответы на эти вопросы можно найти в следующей статье.

Применение карнаубского воска в различных сферах жизни

Очень большую популярность эта пищевая добавка приобрела в автомобильной отрасли и в косметологии. Этот воск оказался просто находкой для автомобилистов, где на его основе изготавливают качественную полироль для автомобилей.

Эта добавка оказалась на семьдесят процентов эффективнее других своих аналогов. Полироль на основе воска карнаубы, позволяет обеспечивать наиболее действенную и длительную защиту автомобиля от вредных факторов окружающей среды.

Машина, отполированная при помощи такого вещества, продолжительное время сохраняет характерный глянцевый блеск.

Важен также тот момент, что такая полироль подходит любому типу лакокрасочного покрытия, превосходно маскирует неглубокие царапины и придает глянцевый блеск ЛКП.

Также стоит отметить легкость и простоту использования продукта, что делает процесс полировки кузова авто доступным любому автовладельцу.

Помимо этого, карнаубский воск применяется и как пищевая добавка. Часто в пищевой промышленности его используют как глазирователь. Он наносится непосредственно на поверхность продуктов, образуя на них глянцевую пленку, что придает им характерный блеск и служит защитой от различных повреждений.

Благодаря своим смягчающим и гипоаллергенным качествам, такой воск нашел широкое применение в области косметологии. Здесь он используется как загуститель для различных косметических средств:

  • губной помады;
  • туши;
  • подводки для глаз;
  • тенях;
  • препаратах по уходу за волосами и кожей;
  • твердых духов.

Также он способствует повышению температуры плавления косметических продуктов, придает им блеск и значительно сокращает липкость. В отличие от ланолина – животного воска, применяемого в косметологических целях – он лишен комедогенного эффекта, а также намного лучше сказывается на рецептуре.

Применяется карнаубский воск и в медицине, где используется для покрытия таблеток, что значительно облегчает процесс проглатывания.

Такая пищевая добавка часто применяется как компонент в:

  • лаке и воске для полировки деревянных полов и мебели;
  • воске для серфинга в сочетании с кокосовым маслом;
  • зубной нити;
  • лаках для обуви.

Опасные свойства и основные производители добавки Е903

Добавка Е903 общепризнана безопасной натуральной растительной добавкой. Данных о каких-либо опасных ее свойствах на данный момент не существует. При употреблении в пищу она не наносит серьезного вреда организму человека и является гипоаллергенной, то есть не вызывает аллергических реакций.

Такой воск замечательно зарекомендовал себя в судостроительной сфере и автомобильной промышленности. Поэтому и импорт его высоко развит в тех странах, где такая промышленность находится на высоте: в Японии, Германии, США, Нидерландах и Италии. На долю других стран приходится лишь восемнадцать процентов импортируемой продукции.

В заключение

Карнаубский воск, наиболее известный как пищевая добавка Е903, является безопасным для здоровья веществом, применяемым в различных сферах жизни.

Особенно хорошо зарекомендовал себя в автомобильной индустрии, а также в производстве косметических препаратов, благодаря своим гипоаллергенным свойствам.

Никакого опасного влияния на организм при его применении не выявлено, а потому он с успехом используется и в пищевой продукции, в основном при производстве кондитерских изделий.

Карнаубский воск (Е903)

обновлено:

Январь 10, 2018

Основные свойства пищевой добавки Е903

Карнаубский воск относится к веществам натурального растительного происхождения. Его добывают из пальмовых листьев растения коперниция восковая, которая широко распространена в Южной Америке, особенно в Бразильских штатах. Выглядит такая пищевая добавка как хлопья желтовато-бурого цвета. Другими названиями ее являются: бразильский воск или пальмовый воск.

Такие бразильские восковые пальмы выделяют из своих листьев желтоватое восковидное вещество. На солнце он подсыхает, превращаясь в хрупкий порошкообразный продукт, который соскабливают, промывают горячей водой и отделяют уже затвердевшее вещество. После его подвергают очистке и осветлению, если того требует сфера его применения. Уже после очистки вещество приобретает вид рыхлых хлопьев, содержащих в себе различные органические соединения.

Химический состав его представлен сложными эфирами и глицеридами жирных кислот, в основном мирициловым этилом церотиновой кислоты. На долю такого эфира приходится порядка восьмидесяти процентов вещества. Также в нем содержатся углеводороды, кислоты и жирные спирты.

Температура плавления карнаубского воска составляет примерно восемьдесят пять градусов Цельсия, что делает данное вещество максимально устойчивым и твердым воском из всех имеющихся в природе.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации