Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Кармины (е120)

Применение

Бета-каротином подкрашивают:

  • масло;
  • маргарин;
  • сыры;
  • майонез;
  • хлеб;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • концентраты напитков;
  • быстрорастворимые супы.

Е160а разрешена для применения ВОЗ. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.

В Европе и США употребление E160a(i) (синтетического β-каротина) запрещено для детей в возрасте 1-3 лет, поскольку он может вызывать дерматиты.

Норма употребления — до 5 мг/кг веса в день.

У пищевой добавки Е160а есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект — бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

Каротин содержится во многих оранжевых, желтых и зеленых листьях, овощах и фруктах, из которых (прежде всего из моркови, давшей ему название) его изначально и научились извлекать. Сейчас для получения натурального бета-каротина используют также бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием этого вещества.

Применение кармина

Кармин как пищевой краситель стали употреблять только с 90-х годов двадцатого века, именно в это время производство кошенили вышло на новый массовый уровень. Сфера применения этой добавки достаточно широка: кармин используется при изготовлении ряда сортов сыра, алкогольных и безалкогольных напитков, различных мармеладов, варений и джемов, мороженого, соевых мяса и рыбы, колбасных изделий, соусов, а также десертов и многого другого, где требуется карминный цвет.

Этот краситель присутствует также в составе БАДов и пасхальных красок для яиц. Карминовая кислота занимает порядка 12% на всем рынке натуральных красителей. На этикетках кармин часто обозначают как краситель е 120. Максимальное использование его приходится на мясоперерабатывающую промышленность, а также на производство кетчупов.

Карминовая кислота способствует приобретению продуктами товарного вида за счет того, что получаемый благодаря ей цвет выглядит естественно и натурально. Именно за это в пищевой промышленности ценят данный краситель. Без такой добавки у многих продуктов отсутствовал бы всем привычный, привлекательный, аппетитный внешний вид.

Помимо пищевой промышленности краситель кармин используют и при производстве косметических средств. Так, он присутствует в губных помадах, тенях и румянах, в кремах для кожи лица, мыле и прочей косметике с красным или розовым цветом. Кармин можно встретить  в списках составов на этикетках продуктов оранжевого цвета. Встречается е 120 и в некоторых медикаментах.

Он относится к категории безопасных (при условии соблюдения норм) пищевых красителей природного происхождения и допущен к применению в Российской Федерации и странах Европейского Союза. В Соединенных Штатах Америки карминовая кислота в обязательном порядке указывается на этикетке товара.

Используют натуральный краситель кармин и при производстве красок для живописи. Кошениль обязательно присутствует во всех красных, розовых и оранжевых художественных красках. Также этот краситель применяется в микроскопии, где им пигментируют клеточные препараты, что облегчает процесс их изучения.

Где и как применяется

Добавка E 1201 разрешена к применению в различных отраслях пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.

В России поливинилпирролидон в пищевом производстве применяют ограниченно. Иногда вещество в качестве стабилизатора, загустителя, наполнителя включают в состав некоторых подсластителей и массы для производства БАДов в форме таблеток.

В Европейских странах добавка Е 1201 включена в технологию производства пива и белых вин.

Внесение поливинилпирролидона в пиво на этапе фильтрования предотвращает образование белковых и дубильных комплексов. Добавка снижает вероятность появления дефектов вкуса, в частности, горечи как результата окисления.

При изготовлении белых вин добавку E 1201 в количестве 0,01–0,05 мг/л применяют для снижения содержания железа, плохо влияющего на прозрачность и вкусовые качества напитка. В конечном продукте поливинилпирролидона нет. Вещество удаляют методом осаждения после обработки виноматериала. Это дает право не указывать наличие добавки Е 1201 на этикетках вин.

Синтетический полимер пользуется повышенным спросом в фармацевтической отрасли и медицине.

Высокая растворимость в воде и спирте, способность образовывать комплексы с различными химическими соединениями позволяет применять добавку E 1201 в качестве связующего агента в таблетках. Вещество ускоряет растворимость, повышает биологическую доступность антибиотиков, сульфаниламидных, анальгетических, химиотерапевтических препаратов.

Соединение поливинилпирролидона с йодом (комплекс повидон-йод) — сильное дезинфицирующее средство. Внутривенно препарат вводят для детоксикации организма:

  • при инфекционных заболеваниях ЖКТ (дизентерия, сальмонеллез и другие);
  • пищевых отравлениях в острой стадии;
  • токсемии новорожденных;
  • сепсисе и других схожих состояниях.

Поливинилпирролидон связывает токсины, облегчает их проведение через почечный барьер.

Наружно средство в составе жидкого мыла, хирургических скрабов, мазей применяют для обеззараживания кожи: в комплексе с повидоном йод теряет прижигающие свойства, но полностью сохраняет бактерицидные.

Поливинилпирролидон — коллоидная основа плазмозамещающих растворов. Приготовленные на основе полимера жидкости легко стерилизуются, долго хранятся. Их можно вводить пациентам без учета группы крови. Применяют растворы при высокой кровопотере, обширных ожогах, оперативных вмешательствах.

Добавка разрешена в большинстве стран: России, США, Австралии, Китае, государствах Евросоюза.

Добавка Е 1201 — популярный компонент различных косметических средств. Биологически ценного влияния вещество не имеет, но оказывает увлажняющее и подтягивающее действие.

При изготовлении косметических средств поливинилпирролидон используют в качестве загустителя, эмульгатора, тестуратора.

Способность синтетического полимера образовывать на поверхности тонкие прозрачные пленки нашла широкое применение в производстве лаков для волос, масок для лица.

Добавку E 1201 можно встретить в составе:

  • зубных паст, в том числе детских (Splat, ROCS, Новый жемчуг);
  • средств для укладки волос: ламинированных эмульсий, гелей, лаков, пены
  • туши для бровей и ресниц;
  • антивозрастных сывороток для век;
  • масок для лица с лифтинг-эффектом;
  • тональных, увлажняющих, питательных кремов;
  • шампуней, бальзамов для волос и тела: поливинилпирролидон стабилизируют пену.

Поливинилпирролидон используют в растворах для контактных линз. На основе полимера изготавливают мембраны фильтров для диализа и очистки воды, термоплавкие клеевые стержни и клеи-карандаши, защитные покрытия для семян.

Этимология

Английское слово «кармин» происходит от французского слова carmin (12 век), от средневекового латинского carminium , от персидского قرمز qirmiz («малиновый»), которое само происходит от среднеперсидского carmir («красный, малиновый»). Персидский термин кармир, вероятно, связан с санскритским krimiga («произведенный насекомыми») от слова krmi («червь, насекомое»). Персидское слово, означающее «червь, насекомое», — кирм , а в Иране ( Персия ) красный краситель кармин был извлечен из тел мертвых самок насекомых, таких как кермес вермилио и кошениль . На форму этого термина в латинском языке также могло повлиять minium («красный свинец, киноварь »), который, как говорят, имеет иберийское происхождение. Слово «кармин» использовалось в качестве названия цвета еще в 1799 году. Это популярный пищевой краситель, используемый в йогурте , конфетах и некоторых марках сока, наиболее заметными из которых являются рубиново-красные.

Что это такое?

Е120 – это пищевой водорастворимый краситель натурального происхождения. Используется для придания цвета напиткам, колбасным изделиям, десертам и другим продуктам. ГОСТ Р 52481-2010. Имеет наименование:

  • кармин;
  • карминовая кислота;
  • кошениль;
  • экстракт кошенили;
  • кошениловый карминовый.

Описание и свойства

Показатель Описание
Цвет от оранжевого до темно-красного
Физическое состояние кристаллы, порошок либо жидкость
Запах без запаха
Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Характеристики не окисляется, не поддается термической обработке, устойчив к солнечному свету

Цвет вещества зависит от способа обработки сырья и Ph.

Карминовая кислота хорошо растворяется в воде, спирте, кислотах и щелочах. Не растворяется в органических растворителях, хлороформе, бензоле. Кармин не растворяется в воде.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, включающей 23 класса, кармин относится к группе антрахиноновых красителей. Является абсолютно натуральным веществом.

Из чего делают, каким образом получают?

Кошенилью называют измельченные высушенные тела самок насекомых Dactylopius Coccus Costa, иначе говоря щитовок – вредителей растений, живущих на кактусах опунциях. В теле самок перед кладкой яиц вырабатывается ярко-красный пигмент. Именно в это время их и собирают.

Карминовую кислоту получают путем извлечения из кошенили с помощью растворителя. Цвет красителя будет зависеть от того, каким образом были высушены насекомые (под воздействием солнечных лучей или высокой температуры в печи, под горячим паром или после обработки кипятком).

Чтобы изготовить 1 кг кармина, придется собрать и высушить огромное количество самок кошенильной тли. Сбор насекомых ведется вручную щеткой или лезвием.

История красителя ведется с глубокой древности. Производство в промышленных масштабах началось только в XX веке. Основная страна – производитель добавки Перу. Крупнейшее предприятие по выработке кармина PG Distribuidores & Intermediarios. Этой стране принадлежит 95% от всех поставок на мировой рынок.

В Европейской части России кошенильная щитовка тоже водится. Она селится на корнях земляники и некоторых других травянистых растений. Производство кармина в нашей стране не налажено, но приобрести его можно. Также насекомые обитают:

  • на Канарских островах;
  • в Америке;
  • Мексике;
  • Чили;
  • Китае;
  • Индии;
  • Европе;
  • Армении.

Наиболее крупные мировые производители кармина:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Цвет кармина

Кармин – общий термин для некоторых темно-красных цветов, которые очень немного пурпурные, но, как правило, немного ближе к красному, чем цветные малиновые. Некоторые рубины окрашены в цвет, показанный ниже, как богатый кармин. Глубокий темно-красный цвет, показанный справа, как кармин, – это цвет необработанного пигмента, но более светлые, более насыщенные или яркие цвета образуются при обработке сырого пигмента, некоторые из которых показаны ниже.

Первое записанное использование кармина в качестве названия цвета на английском языке было в 1523 году.

Вариации кармина

Дикий арбуз
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # FC6C85
RGB (r, g, b) (252, 108, 133)
CMYK (c, m, y, k) (0, 57, 42, 1)
HSV (h, s, v) (350 °, 57%, 99%)

Ультра красный – это цвет, разработанный Crayola в 1972 году. В 1990 году название цвета было изменено на дикий арбуз.

Имея код оттенка 350, этот цвет находится в диапазоне карминовых цветов.

Этот цвет должен быть флуоресцентным, но нет механизма отображения флуоресценции на экране компьютера.

Радикальный красный
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # FF355E
RGB (r, g, b) (255, 53, 94)
CMYK (c, m, y, k) (0, 79, 63, 0)
HSV (h, s, v) (348, 79%, 100%)

Красный радикал цвета был сформулирован Crayola в 1990 году.

С цветовым кодом 348 этот цвет находится в диапазоне карминовых цветов.

Этот цвет должен быть флуоресцентным, но нет механизма отображения флуоресценции на экране компьютера.

Рай розовый
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # E63E62
RGB (r, g, b) (230, 62, 98)
CMYK (c, m, y, k) (0, 73, 57, 10)
HSV (h, s, v) (347 °, 73%, 90%)

Источником этого цвета является цветной список «Pantone Textile Paper eXtended (TPX)», цвет № 17-1755 TPX-Paradise Pink.

Так как он имеет код оттенка 347, цветной розовый цвет находится в диапазоне карминовых цветов.

Богатый кармин
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # D70040
RGB (r, g, b) (215, 0, 64)
CMYK (c, m, y, k) (0, 100, 7-, 16)
HSV (h, s, v) (342, 100%, 84%)
Источник Мэрц и Пол
B: Нормализован до (байт)
H: Нормализован до (сотен)
Богатый оттенок цвета кармины соответствует цвету, показанному в кармине в книге 1930 года «Словарь цвета» (см. Ниже). Этот цвет также называют китайским кармином. Это цвет, который обычно называют кармином в моде и дизайне интерьера.

Испанский кармин
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # D10047
RGB (r, g, b) (209, 0, 71)
CMYK (c, m, y, k) (0, 100, 66, 18)
HSV (h, s, v) (340 °, 100%, 82%)

Испанский кармин – это цвет, который называется «Carmin» (испанское слово «carmine») в «Guía de coloraciones» («Руководство по цветам») Розы Гальего и Хуана Карлоса Санца, цветной словарь, опубликованный в 2005 году, который широко популярен в области Hispanophone ,

Изобразительное кармин
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # C30B4E
RGB (r, g, b) (195, 11, 78)
CMYK (c, m, y, k) (0, 94, 60, 24)
HSV (h, s, v) (338 °, 94%, 76%)

Изобразительный кармин – это цвет, который называется «Carmín pictórico» (испанский язык для «изобразительного кармина») в «Guía de coloraciones» (Руководство по цветам) Розы Гальего и Хуана Карлоса Санца, цветной словарь, опубликованный в 2005 году, который широко популярен в области Hispanophone ,

Это типичный тон карминового пигмента, используемый в живописи.

Японский кармин
Цветные координаты
Шестнадцатеричный триплет # 9D2933
RGB (r, g, b) (157, 41, 51)
CMYK (c, m, y, k) (0, 74, 68, 38)
HSV (h, s, v) (355 °, 74%, 62%)

Название этого цвета на японском языке – enji-iro, что означает кошенильный цвет.

Кармин в человеческой культуре

Расследование на месте преступления
Это имя часто применяется к описаниям крови, потому что темный карминовый цвет сырого пигмента, показанный в верхней части страницы, представляет собой цвет высушенной крови.
Музыка

Кармин – один из цветов, упомянутых в «Донованской одежде твоей любви, как небеса».

Виды спорта
Кармины иногда используются в качестве прозвища для Boston Red Sox.
Кармин является оригинальным цветовым оттенком кроссовки Air Jordan VI с 1991 года.

телевидение

Цвет, который носит Redshirt (персонаж), который носит карминовую техническую форму Star Trek, является кармином. Кроме того, как игра на этом, быстро умирающий солдат в игре Gears of War назван Кармином.
В главе 37 «Дома карточек» 3-го сезона во время интервью между автором Томасом Йейтом и Клэр Андервуд, во время которого Клэр Андервуд получает кровь, Андервуд спрашивает, какой цвет можно использовать для описания цвета крови, текущей через трубку, и Йейтс говорит: «Кармин». Андервуд отвечает: «Вы, должно быть, писатель».
Национальные флаги

Кармин – это цвет, используемый во флагах Латвия ,

Tags: Bird colours Shades of pink Shades of red

Где и как применяется

Добавка E 1001 запрещена в большинстве стран, включая Россию.

До 2010 года соли и эфиры холина широко применялись производителями продуктов питания и косметики. Вещество использовали для создания прямых и обратных жировых эмульсий, а также для стабилизации консистенции и предотвращения повторного расслоения (или слипания). Эмульгатор Е 1001 можно было встретить в составе:

  • майонеза и подобных соусов;
  • маргарина;
  • мороженого;
  • шоколада и изделий на основе какао (добавка играла роль глазирующего агента);
  • колбасных изделий.

Хлорид, цитрат и тартрат холина включали в хлебобулочное производство для улучшения качества мякиша и обогащения муки витамином B4.

Дополнениями к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 23 декабря 2010 года № 168 добавка Е 1001 исключена из списка разрешенных для производства продуктов питания. Вещество запретили также использовать в составе косметических средств из-за высокой аллергизирующей активности.

Добавка E 1001 нашла применение в фармацевтике в качестве лекарственного средства. Хлорид холина включен в комплексную терапию заболеваний печени, атеросклероза, хронического алкоголизма. Его назначают при нарушении функций щитовидной железы и белкового обмена.

Холинцитрат нередко называют «витамином для мозга». Добавку Е 1001 (IV) назначают при эмоциональных расстройствах, ухудшении работы мозга, нарушениях памяти.

Цитрат холина применяют в спортивном питании для повышения выносливости. Как активный участник жирового обмена вещество входит в ряд комплексов по снижению веса

При этом важно знать: независимые исследования на предмет эффективности продукта не проводились. На законодательном уровне препарат не получил одобрения в большинстве стран

Добавка Е 1001 в форме холинхлорида входит в состав кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Недостаток вещества в рационе приводит к жировым отложениям в печени и почках у взрослых особей, отставанию в развитии и росте молодняка, уменьшению размера яиц.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации