Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Статья 118 гпк рф. перемена адреса во время производства по делу

Основные характеристики гражданского суда

Суд, рассматривающий гражданские дела, проводится преимущественно единолично, то есть одним судьёй (статья 14 ГПК). Допускается коллегиальное рассмотрение дела в составе трёх судей, но это возможно только при особых случаях или при рассмотрении дел в апелляционном порядке. В последнем случае решения принимаются голосованием всех судей, которые не имеют право воздерживаться от выражения своего мнения (ст. 15).

В судопроизводстве гражданской специфики рассматриваются дела (ст. 22):

  • приказного характера;
  • по искам в области гражданского, семейного, экологического, земельного, жилищного и трудового права.
  • по оспариванию решений третейских судов или оказанию помощи данной категории судебной структуры;
  • о признании решения суда другой страны.

При этом допускается участие в судах по делам гражданского характера лиц имеющих разное гражданское положение, в том числе не имеющих гражданства, иностранцев, организаций с капиталом из разных стран, международных организаций.

Таким образом, ГПК РФ призван регулировать взаимоотношения людей в области судопроизводства из разных сфер права. Полностью исключены из данной сферы судопроизводства только дела, предусмотренные Уголовным кодексом. Эта обширность охвата, как процедурных, так и тематических моментов регламентации судебного процесса возводит Гражданский процессуальный кодекс РФ в ранг наиболее востребованных юридических документов.

Особенности гражданских процессов

Данные судебные процессы регламентируются совокупностью документов, которые представлены Конституцией, данным ФЗ № 138, специальными ФЗ о судебной системе и мировых судах, а так же нормативами, разработанными в субъектах федерации.

Кроме того, если ситуация требует учёта норм международного права, не имеющих аналогов в российском законодательстве, то суды должны руководствоваться международными законами. Однако это не значит, что международное право входит в понятие законодательства РФ о судопроизводстве.

Как следует из нормативов ГПК, в рамках гражданского судопроизводства должны решаться задачи:

  • укрепления правопорядка;
  • защиты интересов, прав и свобод физических и юридических лиц;
  • профилактики нарушений в области судопроизводства;
  • гарантии реализации прав на обращение в суд для всех категорий субъектов права.

Судебное производство по гражданским делам реализуется по принципам равенства всех субъектов права перед судом и законом (ст. 6), независимости судей (ст. 8), гласности (ст. 10), равноправия сторон судебного процесса на основе состязательности (ст. 12).

Комментарий к Статье 118 ГПК РФ

Одной из процессуальных обязанностей, лежащих на лицах, участвующих в деле, является обязанность сообщить по принятому к производству суда делу о перемене своего адреса во время производства по данному гражданскому делу. Это означает, что указанные лица путем направления в суд письменного сообщения, телефонограммы, телеграммы или в ходе личной явки должны уведомить суд о перемене места их жительства, которые, как правило, определяются местом регистрационного учета гражданина (см. комментарий к ст. 113).

Необходимость выполнения указанной процессуальной обязанности лицами, участвующими в деле, предопределена соответствующей обязанностью суда извещать указанных лиц о времени и месте рассмотрения дела (ст. 153 ГПК РФ).

Невыполнение данной процессуальной обязанности лицом, участвующим в деле, влечет признание повестки, посланной по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата, доставленной, хотя бы адресат по этому адресу более (после перемены места жительства) не проживал.

Лица, участвующие в деле, должны сообщать суду о перемене не только своего адреса, но и адреса свидетелей, вызываемых по их ходатайству, поскольку по общему правилу лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано сообщить суду его место жительства (ч. 2 ст. 69 ГПК РФ). Бремя негативных последствий, связанных с невозможностью вызова указанных лиц в суд, ложится на сторону, не исполнившую эту обязанность.

Суду также должно сообщаться и о перемене адреса представителей сторон и третьих лиц, участвующих в процессе.

Правило, изложенное в ст. 118 ГПК РФ, может быть применено и в тех случаях, когда адресат неправильно указал адрес, по которому его следует извещать. Отсутствие адресата по указанному им адресу в подобных случаях не препятствует рассмотрению дела.

Поскольку закон говорит об изменении адреса, то применительно к юридическому лицу это означает, что в учредительные документы организации и в государственный реестр в период рассмотрения гражданского дела в суде могут быть внесены изменения, вызванные изменением фактического места нахождения данной организации (ч. 2 ст. 52, ч. 2 ст. 54 ГК РФ), поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 8 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Строим мосты дружбы

Нужно сказать, что с моей любовью к переездам новых друзей мне приходится заводить довольно часто. Забавно, что в английском это звучит как to make friends (дословно – делать друзей). Мой последний переезд в Польшу удивил меня, подарив нового верного друга (a true friend) в лице бразильянки с таким же именем и датой рождения, как у меня. Кроме этого, у нас оказалось очень много общего (to have a lot in common). Надо ли говорить, что мы очень быстро сблизились (to get on like a house on fire)?

Если честно, о дружбе я могу говорить вечно. Как, впрочем, и англичане. Иначе как объяснить наличие в их языке такого огромного количества выражений о дружбе?

Обратите внимание на то, как некоторые из этих выражений используются в речи:

  1. A friend in need is a friend indeed – друг познается в беде. Наверно, одна из самых популярных поговорок о настоящей дружбе.
  2. To build bridges – улучшать отношения между людьми. Часто эту фразу употребляют в значении «налаживать отношения».
  3. To be an item – быть парой, встречаться. Синоним фразы to be a couple.
  4. To be at odds with someone – быть в конфликте с кем-то.
  5. Birds of a feather – одного поля ягоды; из того же теста. Так говорят о людях, имеющих много общего в интересах или взглядах на жизнь. Полная поговорка звучит так: birds of a feather flock together (дословно – птицы с одинаковыми перьями держатся вместе в стае).
  6. To cross someone’s path – неожиданно встретиться с кем-то. Также очень часто это выражение употребляется в значении «стать кому-либо поперек дороги».

Другой комментарий к Ст. 118 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Суд направляет судебные повестки и иные формы судебных извещений и вызовов по указанным в деле адресам. Об изменении адреса лица, участвующие в деле, обязаны уведомить суд. Неисполнение данной обязанности может привести к неблагоприятным последствиям.

Судебные извещения и вызовы направляются по последнему известному месту жительства или нахождения. При этом лицо, не исполнившее возложенную на него законом обязанность, считается надлежащим образом извещенным (фикция), даже если оно более по указанному адресу не проживает или не находится (см. ст. 56 ГПК и комментарий к ней). Ссылки неявившегося лица на то, что оно не было надлежащим образом извещено о месте и времени судебного заседания, поскольку повестка была направлена по другому адресу, не будут служить основанием для отмены судебного решения.

Изменения и поправки

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и статьи 3 и 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»
Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 406-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 января 2019 г. N 2-П «по делу о проверке конституционности пункта 1 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.М. Андреева»
Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 562-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации»»
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 27 июня 2018 г. N 158-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. N 66-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»
Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения»
Федеральный закон от 30 октября 2017 г. N 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации»
Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 438-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Изменения в отдельных законодательных актах РФ
Изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ»
Изменения в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 ФЗ «О саморегулируемых организациях»
Изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»
ФЗ РФ от 13 июля 2015 г. «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 ГПК РФ»
Федеральный закон о внесении изменения в статью 50 Гражданского процессуального кодекса РФ
Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка ознакомления с особым мнением судьи
Вносятся изменения в законы о статусе судей и об органах судейского сообщества
Изменения в законы, касающиеся розыска должников
Изменения в статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ и статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ
Изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ
Изменения в Гражданский процессуальный кодекс
Изменения в статье 144 Гражданского процессуального кодекса РФ
Изменения в статьях 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса РФ
Разъяснение постановления КС по делу о проверке конституционности положений Гражданского процессуального кодекса
Изменения в Гражданский процессуальный кодекс
Федеральный закон о внесении изменений в Водный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ
Изменения в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы
Закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
Изменения в законодательные акты РФ в связи с принятием закона об изменениях в законе об избирательных правах
ФЗ РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»
Изменения в Бюджетном, Гражданском и Арбитражном кодексе
Изменения в ст.446 Гражданского процессуального кодекса относительно имущества, являющегося предметом ипотеки
Изменения в Гражданском процессуальном кодексе
Федеральный закон о введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Действующий кодекс и его становление

ГПК РФ (ФЗ №138) был принят и одобрен в 2002, а вступил в силу в 2003 году. До этого момента Российская Федерация жила по нормативу уже не существующей страны, а именно – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, являвшейся часть страны СССР. Поскольку Российская федерация стала правопреемником РСФСР, то такое использование нормативного акта было вполне обоснованным.

В России за всю её историю существовало только три гражданских процессуальных кодекса, включая и ныне действующий. Первый был принят на заре советской власти в 1923 году. Необходимость в принятии второго возникла уже после войны. Он начал действовать с 1964 года. Именно он и стал юридической базой формирования ГПК 2002 года.

Подготовка к созданию ФЗ №138 проводилась с самого начала перестройки и формирования новой страны – Российской Федерации. Однако для окончательного формирования главного процессуального документа гражданского права необходимо было не только время, но и принятие целого ряда законов. Гражданский кодекс был принят сразу после образования нового государства, то есть в 1994 году. Однако все остальные специализированные нормативы были приняты значительно позже.

Для решения спорных вопросов переходного периода сразу после утверждения ГПК был принят ФЗ №137, который определял порядок введения в действие ФЗ №138. В соответствии с нормами закона «О введении в действие…», ГПК РФ должен начать действовать с 1 февраля 2003 года. Одновременно прекращалось действие ГПК РСФСР. Этим же законом прекращалось действие и ряда других нормативного актов, регламентировавших судопроизводство.

В марте 2015 года был принят Кодекс об административном судопроизводстве (ФЗ №21). В связи с этим назрела необходимость принятия и нового федерального закона №23, который вносил изменения во все нормативы процедурного характера. Этим законом часть функций ГПК РФ выводилась в Кодекс об административном судопроизводстве.

Комментарий к ст. 35 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Лицам, участвующим в деле, принадлежит широкий круг процессуальных прав. Общие процессуальные права для всех участвующих в деле лиц закреплены в ст. 35 ГПК. Кроме общих процессуальных прав, лицам, участвующим в деле, принадлежат и другие процессуальные права, предусмотренные ГПК. Они составляют содержание тех или иных институтов гражданского процессуального права и реализуются в соответствующих стадиях судопроизводства. В числе таких процессуальных прав можно назвать, например, право истца изменить иск, отказаться от иска, право ответчика признать иск, право сторон заключить мировое соглашение (см. комментарии к ст. 39, 173). Истцу принадлежит право выбора суда при альтернативной подсудности (см. комментарий к ст. 29), сторонам — право на изменение территориальной подсудности (см. комментарий к ст. 32).

Реализация участвующими в деле лицами предоставленных им законном процессуальных прав является конкретизацией действия тех или иных основных принципов гражданского процессуального права. Например, совершение волеизъявлений конкретизирует действие принципа диспозитивности. Реализация права представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять суду ходатайства об истребовании доказательств конкретизирует принципы состязательности и равноправия. Реализация права знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, приводить доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам конкретизирует действие принципа гласности судебного разбирательства, поскольку гласность проявляется не только как публичность, но и как открытость судебного разбирательства для участвующих в деле лиц (см. комментарий к ст. 10).

2. Часть 2 ст. 35 ГПК предусматривает, что лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные ГПК. Однако следует заметить, что конкретные обязанности в этой норме не названы, поскольку они имеют как бы «индивидуальный» характер

Законодатель лишь обращает внимание на общую обязанность лиц, участвующих в деле, добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами

Что касается конкретных процессуальных обязанностей, то они зависят от того, кто является их носителем (субъектом обязанности), в какой стадии судопроизводства следует выполнять ту или иную обязанность (см. комментарии к ст. 118, 167, 249).

Недопустимо использование прав в целях затягивания процесса либо введение суда в заблуждение. На сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшую правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю времени (ст. 99 ГПК).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации