Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Как правильно хранить продукты в холодильнике

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство
продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство
продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли
промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид
деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в
соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим
требованиям нормативной документации;

— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими
гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной
документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном
порядке.

Правила размещения продуктов питания в холодильнике

Рыбные, мясные изделия, сливочное масло и полуфабрикаты нужно разместить в морозилке. Для этого необходимо использовать отдельные емкости. Это могут быть контейнеры для заморозки или специальные пакетики. Закрывать их нужно максимально плотно, чтобы избежать вымораживания влаги. На упаковке можно указать дату заморозки, чтобы следить за сроком пригодности.

Рыбу, мясо, сыр, творог и сладости с кремом нужно хранить на самой приближенной к морозилке полке. Кстати, там же лучше держать и яйца. Ведь на дверной полке, где есть специальный отсек, очень высокая температура.

Что касается приготовленных блюд, то держать их следует на соседней с морозилкой полке. Нарезку из мяса, распечатанные консервы, стеклянные лотки с салатами и выпечку без крема лучше будет хранить на второй и третей полках холодильника.

Емкости и приспособления для хранения продуктов в холодильнике, которые должны использоваться в промышленности, торговли, предусмотренные санпином

НазваниеДля чего используется
Тарелка с вакуумной пленкойДанное приспособление не подходит для долгого хранения, так как еда может «погибнуть» без кислорода.
Пищевая пленкаОтличная упаковка для остатков и разделенных на части продуктов.
Антибактериальный коврикСпособствует улучшению циркуляции воздуха, и дольше сохраняет свежесть овощей и фруктов.
Контейнеры пластиковыеОчень удобная и не дорогая емкость. Не стоит использовать поврежденные контейнеры, ведь через трещины могут попасть бактерии.
Вакуумные упаковкиВ такой упаковке еда хранится в четыре раза дольше и не вымораживаются в морозилке. Подобные упаковки подходят для скоропортящихся продуктов.
Банки из стеклаСамая практичная и долговечная тара. В ней можно хранить любую еду.
ФольгаПлотно прилегает к продукту и защищает от попадания бактерий.
Пергаментная бумагаПодходит для колбас и сыров. Она не допускает высыхания и при этом пропускает воздух.
Деревянные корзинкиПодходит для хранения овощей, ягод и фруктов.

Ягоды, фрукты, орехи

Традиционные способы хранения плодов на зиму — консервирование, сушка и замораживание. Из фруктов и ягод варят компоты, варенье, джем, повидло, делают желе, цукаты и мармелад. Очень вкусны моченые яблоки, засахаренные и сушеные плоды. Фруктовые заготовки хранятся годами, если готовить их с достаточным количеством сахара (1:1). Кстати, многие сорта яблок отлично пролежат в погребе до самой весны.

Орехи считаются очень полезным продуктом, поэтому если вам удастся сохранить их как можно дольше, ваш семейный рацион будет всегда разнообразным и питательным. Орехи в скорлупе можно насыпать в холщовые мешки и подвесить их в сухом и темном месте — в таком виде они останутся съедобными полгода. Очищенные орехи не хранят дольше трех месяцев, а емкость для них должна быть не очень герметичной, поскольку без воздуха орехи «задыхаются» и покрываются плесенью. По той же самой причине не стоит использовать в качестве «хранилища» целлофановый пакет. В холодильнике орешки замечательно лежат 8 месяцев, а в морозильной камере — год.

Семена подсолнечника и тыквы хранятся в сухом виде в закрытых контейнерах, в темном месте и вдали от влаги. В таких условиях семена пригодны в пищу в течение очень длительного времени.

Сколько можно хранить кондитерские изделия?

Мармелад и пастилу держат при низких температурах (около -180С). Такие условия не повлияют на качество продукта и помогут продлить время его хранения.

Длительность хранения таких изделий:

  1. Мармеладные десерты на пектине и агаре сохраняют качество три месяца. На фурцелларане и агароиде не более полутора месяца, а все остальные виды можно хранить два месяца.
  2. Глазурованная пастила не портится до 90 дней.
  3. Зефир годен всего один месяц.

Варенье, не пастеризованное повидло и джемы должны находится в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, 75% влажностью и при температуре до +20 градусов.

Срок пригодности варенья:

  • простерилизованная продукция может хранится до двух лет;
  • нестерилизованная – не более 12 месяцев;
  • изделия в емкостях из алюминия и полимера можно держать около полугода.

Для хранения мучных изделий нужно место с 75% влажностью воздуха и температурой не выше +180С.

Сроки хранения сладостей:

  • слоеная выпечка – до трех месяцев;
  • печенье с 20% жирностью – не более пятнадцати дней;
  • заварные пряники – полтора месяца;
  • сырные пряники – максимум десять дней;
  • низкокалорийные галеты 21 день, а обыкновенные – до полугода;
  • крекеры с растительным жиром в составе хранятся четыре недели, а изделия с наполнителями – шесть месяцев;
  • вафельные изделия без наполнителя можно употреблять в течение трех месяцев, а с жировой начинкой – не более15 дней.

Время хранения кондитерской продукции с кремовой начинкой:

  • молочный крем нужно использовать в течение шести часов;
  • заварные и творожные наполнители употребляют на протяжении 18 часов;
  • крем на основе йогурта или сливочного сыра может быть пригодным на протяжении 36 часов, столько же хранится пирожное «Картошка»;
  • крем из взбитого яичного белка можно держать в холодильнике трое суток;
  • крем из сливок растительного происхождения – пять дней.

Знания о том, сколько можно хранить продукты, очень важны. Ведь от этого зависит не только вкус готовых блюд, овощей и фруктов, но и наличие в них опасных бактерий.

Хранение еды в холодильнике: что можно, а что нельзя?

У каждого дома есть холодильник. Но не каждый умеет им правильно пользоваться. Мало кто читает инструкцию, в которой объясняется предназначение различных зон рефрижератора. Но еще большая проблема в том, что многие считают, что именно холод создает оптимальные условия хранения продуктов питания. А это не всегда так.

Организация хранения продуктов питания в холодильнике

Самая холодная часть холодильника находится рядом с морозилкой. Обычно это нижняя полка. Там храните сырое мясо, птицу, рыбу и фарш.

  • Чем ближе к задней стенке, тем холоднее. Мы часто открываем дверцу, нарушая микроклимат камеры. От температурных скачков сильнее всего страдает содержимое полочек на дверцах, а вот в глубине рефрижератора температурные колебания не так ощутимы.
  • Средняя полка подходит для готовых блюд, а также для яиц.
  • На верхней полке храните молочные продукты, закуски, напитки, колбасу.
  • На полочках, расположенных на дверце, храните масло, сыр и соусы.

Продукты, которым плохо в холодильнике

Многие жалуются на нехватку места в холодильнике. Но погодите: может, вы пытаетесь хранить в нем то, что вовсе не нуждается в холоде и боится повышенной влажности? Вот перечень продуктов, которые быстро испортятся, если оставить их в рефрижераторе.

  • Большинство фруктов и овощей. В холодильнике картофель желтеет, а из-за разложения крахмала приобретает сладковатый привкус. Бананы темнеют и хуже сохраняют питательные вещества (хотя процесс их созревания замедляется). У томатов ухудшаются вкусовые качества, они становятся водянистыми. Неочищенный лук и чеснок становятся мягче и плесневеют. Арбузы теряют бета-каротины (в холодильнике храните только разрезанные плоды). Цитрусовые покрываются пятнами, их кожура увядает. Баклажаны при температуре ниже +10°С становятся рыхлыми и теряют питательные вещества. Груши, персики, абрикосы, манго, киви, сливы и другие сочные плоды от холода становятся не такими вкусными. Но при этом хорошо себя чувствуют в холодильнике капуста, редька, редис.
  • Салями. Твердые сорта копченой колбасы – это не что иное, как высушенное на воздухе мясо. Место среза при комнатной температуре может немного обветриться, но качество продукта от этого не изменится.
  • Базилик. В отличие от другой зелени (укропа, петрушки, лука) базилик довольно быстро чернеет в холоде. Лучше поместите его в баночку с водой и оставьте на столе или подоконнике.
  • Шоколад. Из-за перепада температуры на шоколаде скапливается конденсат, и плитка «седеет». Поместить в холодильник можно только в том случае, если нужно вернуть ему прежнюю форму или если вы используете его в качестве глазури на торте.
  • Хлебобулочные изделия. Хлебу в холодильнике не место. В пленке он быстро заплесневеет, а без нее – засохнет. Однако допускается замораживать батон.

Поместите кусочки хлеба в холодильную камеру, если хотите избавиться от неприятного запаха.

  • Яйца. Без холодильника яйца хранятся до 20 дней. Если же планируете более продолжительный срок хранения, лучше поставьте лоток в рефрижератор. Правда, в холоде они теряют естественный запах и вкус. На дверце не лучшее место для яиц. Эту часть холодильника обычно моют гораздо реже, чем другие полки, и там может поселиться сальмонелла, способная проникнуть сквозь пористую скорлупу. Храните яйца острым концом вниз в магазинной упаковке подальше от ароматных продуктов.
  • Растительное масло. Под воздействием холода растительные масла твердеют, превращаясь в массу, напоминающую сливочное масло.
  • Кофе. Кофе, словно губка, впитывает запахи, которых всегда в избытке в холодильнике. И это существенно ухудшает его первоначальный вкус.
  • Мед. Это продукт естественной консервации. Поместив его в холодильник, вы не продлите его свежесть. Напротив, холод ускоряет кристаллизацию сахара, и мед густеет.
  • Маринованные огурцы. От порчи огурцы, как и любые другие продукты с маринадом или рассолом, защищены консервирующими веществами.
  • Кетчуп. Даже открытую бутылочку с кетчупом можно спокойно оставить на столе. Он не испортится благодаря особым добавкам.

Предпочтения авокадо

Авокадо тоже не очень приспособлено для хранения в холодильнике, особенно если ему еще нужно дозревать. Самая комфортная температура для этого плода — 18–24 °С. В разрезанном виде авокадо может пролежать несколько дней в герметичном контейнере, если его предварительно сбрызнуть лимонным соком. Спелые плоды можно хранить и на холоде — в отделе для овощей и фруктов или у задней стенки холодильника.

Возможно и замораживание авокадо — для этого его нужно нарезать и сбрызнуть лимонным соком. После разморозки вкус и аромат плодов потеряют свою насыщенность, но тем не менее вполне реально использовать мякоть авокадо в салатах и закусках.

Советы, как хранить продукты

Хранение сыпучих продуктов

  1. Крупы. Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном — не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.
  2. Мука. Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру — в границах +5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.
  3. Чай. Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.
  4. Кофе. Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.
  5. Соль. Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.
  6. Специи. С ними все очень просто — для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное — всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.

Правила и сроки хранения мясных продуктов

  • Вареные колбасы и сосиски. Они пригодны в пищу в течение 2-5 дней со дня покупки при условии их сбережения в оригинальной пленке. Если ее сразу же снять, они покроются твердой, темной корочкой и быстро потеряют свою свежесть. Поэтому не стоит заранее нарезать слишком много, а в том случае когда что-то остается, нарезку необходимо накрывать тарелкой или пакетом.
  • Копченые колбасы. Срок их годности может достигать и года. Если эти деликатесы куплены за 1-2 недели до планируемого употребления, то их хранят в морозильной камере. То, что нужно на сегодня-завтра, можно оставлять на верхней полке холодильника при температуре от 4°С. При этом нельзя надрезать палку или снимать с нее пленку.
  • Чистое мясо. В свежем виде его можно держать в холодильнике не более двух суток при температуре 2-3°С. Перед этим продукт следует хорошо помыть, смочить в соленой воде и высушить. Далее его обматывают пищевой бумагой и кладут на полку в холодильник. Если за указанное время он не употребляется, то необходима заморозка. Для этого его просто нарезают, складывают в пакеты и отправляют в морозильник.

Хранение овощей как продуктов питания

  1. Морковь. Она спокойно может находиться в корзине и на кухне, но при повышенной влажности начинает гнить или покрываться плесенью.
  2. Лук. Здесь дела обстоят так же, как и с морковью — его можно хранить в комнатных условиях, но при этом нельзя плотно закрывать пакет.
  3. Томаты. После помещения в холодильник они быстро теряют свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому лучше просто держать их на столе, ничем не накрывая. Перед этим их следует хорошо помыть.
  4. Огурцы. Им уже нужна низкая температура, поскольку в обратном случае они становятся мягкими и покрываются плесенью. Хранить их следует в специальном ящике для овощей в холодильнике.
  5. Свекла и капуста. Идеальное для них место — подвал, но в комнатных условиях они тоже сохраняют хороший вид достаточно долго. После покупки их необходимо доставать из пакета и складывать в корзину.

Мед в холодильнике

До сих пор еще находятся хозяйки, которые боятся хранить мед в холодильнике, считая это недопустимым, поскольку при низкой температуре этот продукт кристаллизуется. Что же плохого в кристаллизации меда? Да, на холоде он станет более вязким, немного изменится его вкус и цвет, но при этом сохранятся все полезные вещества. Разве это плохо?

Гораздо хуже, когда мед держат на кухне в шкафчике недалеко от плиты или радиатора центрального отопления. При температуре выше 20 °С в меде разрушаются витамины и начинается процесс ферментации, при котором образуются токсичные вещества. Кроме того, меду противопоказаны свет, посторонние запахи и повышенная влажность, поэтому емкости нужно хорошо закрывать. Для хранения подходят стеклянные банки, деревянные бочонки, тара из пищевого пластика и керамическая посуда, главное, не металлическая посуда. Мед всегда вступает в реакцию с металлом, впитывает вредные вещества и окисляется, что ухудшает его вкусовые качества и снижает пользу для организма.

Фрукты и ягоды

Срок хранения фруктов в холодильнике значительно увеличивается, но при этом надо соблюдать некоторые условия хранения. Фрукты в холодильнике дольше будут храниться если их не мыть. Только надо помнить, что их (фрукты) обязательно и тщательно нужно помыть перед употреблением. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки. Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

НаименованиеСроки храненияОсобенности хранения
абрикос12 часовв пластиковой открытой таре
яблоко15 сутокнасыпью
банан78 часовв пакете
хурма12 часовпоштучно на полках
вишня48 часовв пластиковой таре
черешня72 часав пакете
слива7 сутокпакет
малина10 часовспециальная хорошо вентилируемая тара
клубника12 часовпластиковая тара
ежевика72 часалюбая упаковка
смородина72 часалюбая упаковка
арбуз, дыня12 часов с момента срезасрез покрывают пищевой пленкой

Сроки хранения продуктов питания

Чтобы всегда иметь на столе свежую и качественную еду, необходимо знать срок хранения продуктов в холодильнике. Продукты бывают длительного хранения и скоропортящиеся.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Хранение скоропортящихся продуктов при температуре +2…4°С в сутках:

  • замороженное мясо – 4-5;
  • мясные полуфабрикаты – 48;
  • колбасы – 72;
  • буженина, мясной рулет – 72;
  • рыба охлажденная – 5;
  • молоко пастеризованное – 36;
  • сметана, творог – 72;
  • сыр – 30;
  • масло – 10;
  • яйца – 20;
  • очищенные овощи– 2;
  • вареные овощи – 6;
  • салат из свежих овощей – 30 минут;
  • отварные макароны и каши – 12;
  • пироги, ватрушки – 24;
  • торты и пирожные с белковым кремом – 72;
  • торты с заварным кремом – 6.

Хотите кое-что интересное?

Рыбу и другие продукты с резким запахом тоже необходимо изолировать от остальной еды.

Мясо, сыр, молоко и яйца способны накапливать в себе эти запахи, что негативно отразится на их вкусовых качествах.

Продукты длительного хранения

Какие продукты можно хранить долго и без холодильника:

  • сахар;
  • крупы;
  • специи;
  • мука;
  • мед;
  • овощи и фрукты;
  • консервы;
  • тушенка;
  • овощные закатки;
  • чай и кофе.

Продукты долгого хранения имеют свои сроки и требуют определенных условий:

  1. Сахар хранят в теплых сухих помещениях около 5 лет. При этом уровень влажности не должен превышать 70%.
  2. Мед может стоять при комнатной температуре и не портится около 3-х лет. Это происходит благодаря специальным ферментам, который добавляют пчелы.
  3. Консервы могут храниться 5-7 лет.
  4. Крупы могут храниться достаточно долго – от 5 до 10 лет. Единственным недостатком длительного хранения круп – возможность появления пищевой моли. Чтобы этого не случилось, существуют герметичные контейнеры для хранения сыпучих продуктов.
  5. Макароны хранят при комнатной температуре до 3 лет.
  6. Варенье и закатки спокойно могут простоять от 1 до 5 лет. У очень старого варенья может сверху появиться пленочка плесени. Это случается редко. Если убрать верхний слой, то варенье можно кушать.
  7. Специи сухие. Их срок годности практически неограничен.
  8. Чай и кофе могут стоять от 3 до 5 лет. С кофе следует быть осторожней. Некоторые его сорта не могут долго храниться – зерна начинают терять свой вкус и аромат.

Чем свежее продукты – тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаментной бумаге, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.

Наименование продуктовСрок хранения в холодильникеОсобенности хранения
молоко свежее парное12 часовв стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое72 часав стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное15 сутокв тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки25 сутокв оригинальной упаковке
молоко пряженое7 сутокв тетрапаке
сгущенное молоко1-3 месяцав оригинальной упаковке
творог72 часав ластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый15 сутокв полиэтилене
плавленный сыр12 сутокв фольгированной упаковке
сладкий сырок20 сутокв заводской упаковке
масло сливочное15 сутокв пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке
спред18 сутокв упаковке
масло топленое5 сутокв упаковке
сметана72 часав стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий48 часов с момента вскрытия упаковкив оригинальной упаковке
йогурт натуральный72 часа с момента изготовленияв стеклянной посуде
закваска72 часа с момента изготовленияв стеклянной таре
простокваша3 дняс оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке
яйца куриные21 деньв специальной таре

Рекомендуем почитать

Виды и классификация витаминов

В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

Как проверить яйца на свежесть

Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.

Виды кухонных ножей

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.

Как справиться с похмельем

Прочитайте наши советы о том, как побороть последствия бурного вечера и быстро протрезветь.

10 основных признаков обезвоживания

Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.

Как приготовить хумус

За 15 минут изучите секреты приготовления настоящего израильского хумуса в домашних условиях

Как хранить бакалею

Обычно мы не придаем большого значения тому, где, как и сколько хранить бакалею. Сыпучая, консервированная и жидкая бакалея реализуется в герметичной упаковке. Пока она не вскрыта, с продукцией практически ничего случиться не может. Достаточно придерживаться базовых рекомендаций: помещение должно быть чистое, с исправной вентиляцией, температурой около 18°Си влажностью не более 75%.

Но сложности начинаются после вскрытия упаковки

Например, обделив сыпучие продукты своим вниманием, мы зачастую находим в них мучную моль, мукоедов и точильщиков. Вот несколько правил, которые помогут вам избежать подобных неприятностей

Купите банки или контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Они могут быть стеклянными, металлическими, пластмассовыми, но обязательно с крышками. Во-первых, так вы сможете аккуратно расставить запасы и контролировать их количество. Во-вторых, защитите гигроскопичные продукты (макароны, муку, крупы, соль) от впитывания посторонних запахов. В-третьих, перекроете доступ жучкам. Ведь в товары могут случайно попасть личинки еще до этапа сортировки. Заметить их невооруженным глазом невозможно. Но со временем вредители выбираются из открытых упаковок и заражают другие продукты.

Обеззаразить купленную крупу можно двумя способами – положить покупку прямо в упаковке в морозильник на 2-3 дня или прокалить крупу на сковородке, в микроволновке или духовом шкафу.

  • Геркулес – исключение из группы круп, которые любят герметично закрытую тару. В закрытом контейнере он быстро слежится, поэтому подберите для него баночку с вентиляционными отверстиями.
  • Манка, перловка, пшено и овсянка – холодолюбивые крупы. Хранение их при температуре выше 18°С может привести к появлению горечи.
  • Сыпучую продукцию храните в сухом месте. Именно влага и тепло способствует образованию плесени.
  • Для сахара подберите баночку из стекла или пластика. В металлической таре он окисляется, а в деревянной сахарнице преет. Если вы закупаете сахар большими партиями (для варенья или компотов), положите в мешки несколько сухих лимонных или апельсиновых корок. Это убережет запасы от нашествия муравьев (совет актуален для владельцев частных домов).
  • Соль быстро твердеет, если хранить ее в картонной упаковке. Чтобы она не слеживалась комками в стеклянной или пластиковой таре, добавьте в контейнер несколько зерен риса.
  • Не оставляйте растительное масло в пластиковой бутылке. Жирные кислоты под воздействием кислорода вступают в химическую реакцию со многими материалами. Оптимальный выбор для этого продукта – керамика или стекло.

Оливковое масло, вступая в контакт с воздухом, быстро окисляется и начинает горчить. Поэтому купите для него 2 емкости – одну большую для хранения, вторую поменьше – для регулярного использования.

  • Сухофрукты и сушеные грибы храните в темном месте прямо на нитках, на которых они сохли (дополнительно оберните продукцию чистым полотном). Также удобно хранить их в стеклянной таре.
  • Настоящий магнит для насекомых – фасоль. Самое надежное место для ее хранения – морозилка. Зимой пакет с фасолью можно выставить на холодный балкон.
  • Защищайте продукты от солнечного света. Ультрафиолет разрушает витамины, пигменты и аминокислоты, а также окисляет жиры. Поэтому на открытых полках не место ни фруктам, ни крупам, ни даже вазочке с печеньем.
  • Консервы хранятся в сухом прохладном помещении. Благодаря герметичной упаковке и стерилизации они не портятся годами. Если баночки сделаны из защищенного от коррозии металла, то оставить их можно даже в погребе, как и закатки собственного производства.

Многие хозяйки закупаются впрок. Но не досыпайте в контейнер крупы по мере использования. Обновляйте содержимое банок только после того, как расходовали все до конца. В противном случае на дне всегда будут находиться остатки, которые постепенно портятся и вредят свежему продукту.

***

Существует немало нюансов, которые важно учитывать при хранении продуктов питания. Но этот свод правил только на первый взгляд кажется сложным и запутанным

Разобравшись всего один раз, вы уже не будете допускать досадных ошибок. А значит, вы гораздо реже будете находить в холодильнике и кладовке испорченную еду, фрукты и овощи.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации