Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Пищевая добавка е 471: безопасно для здоровья, вредно для талии

Основные производители

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко

Музей космонавтики и ракетной техники (в Иоанновском равелине Петропавловской крепости). РЛА-1.

В 1973 году в Иоанновском равелине Петровской «цитадели», где в 1930-х годах находилась Газодинамическая лаборатория, был открыт Музей космонавтики и ракетной техники. В экспозиции представлены кабинеты ученых, корабли «Восток», «Восход» и «Союз», движущийся механизм (блок мотор-колёс) Лунохода, модели станций «Луна-9» (1966), «Марс-1» (1962), снаряжение и скафандры космонавтов, побывавшие в космосе, спускаемый аппарат «Союз-16» и другие экспонаты. Представлены полётные скафандры Н. Н. Рукавишникова и В. А. Соловьева.

Лецитин в производстве шоколада

Присутствие лецитина в шоколадных изделиях нельзя назвать вредным, поскольку добавка является натуральным веществом. Соевый эмульгатор позволяет смешивать продукты, имеющие разную плотность. В производстве кондитерской продукции лецитин используют для того, чтобы снизить вязкость шоколадной массы, придать шоколаду нужную форму.

В кондитерском производстве лецитин соевый применяется как заменитель более дорогого какао-масла, позволяет снизить себестоимость конечной продукции. Изготавливают эмульгатор из соевого масла путем низкотемпературной обработки.

Производители шоколадных сладостей используют лецитин, чтобы:

  • улучшить текучесть и снизить вязкость шоколадной массы;
  • стабилизировать глазурь при соединении ее с водой;
  • сделать шоколадную массу однородной и легко ложащейся тонким слоем на основу;
  • снизить калорийность готового продукта;
  • предотвратить появление пузырьков и полостей внутри сладкого изделия;
  • снизить стоимость конечной продукции.

Получаемый из сои эмульгатор:

  • представляет собой густую прозрачную жидкость;
  • имеет желтый цвет;
  • не пахнет;
  • не имеет вкуса;
  • растворим в эфирах и маслах;
  • не растворяется в спиртах и воде;
  • устойчив к высокотемпературному воздействию и гидролизу.

Если для закрепления шоколадной массы нужно взять 3–4 % масла какао-бобов, то лецитина для этой же цели необходимо не больше 0,5 %. Причем превышение концентрации соевого эмульгатора негативно сказывается на качестве продукции: шоколад не обретает нужную вязкость, а чрезмерно загустевает.

Некоторые производители кондитерской продукции заменяют E322 другим эмульгатором – E476. Это полиглицерин, получаемый из вытяжки семян клещевины либо касторового масла. E476 – тоже натуральное вещество, подходящее для производства продукции со слабой вязкостью и хорошей текучестью.

Как и лецитин, полиглицерин заменяет более дорогое какао-масло. Эта добавка безопасна для человеческого организма, разрешена к применению в пищевой промышленности в России и странах Европы.

Перечисленные эмульгаторы по качеству уступают настоящему маслу какао-бобов, не могут придать сладостям такой же насыщенный шоколадный вкус и аромат. Дешевый шоколад нередко имеет неприятную текстуру, похожую на пластилин, оставляет липкий налет на языке. Это признак избыточного добавления в состав лецитина.

Различить дешевый лецитиновый шоколад и дорогой, основанный на какао-масле, несложно, даже не глядя на упаковку:

  1. Дешевый продукт имеет матовую поверхность, качественный – блестящую.
  2. Лецитиновый шоколад становится сальным при таянии во рту. Настоящий продукт тает нежно, растекается на языке без оставления жирного налета.
  3. Дорогой шоколад ломается с хрустом, соевый имеет некоторую тягучесть при раскусывании.

В магазинах можно найти шоколадные изделия и с лецитиновой составляющей, и без нее. Но во втором случае покупка обойдется дороже. Шоколад без лецитина производят известные компании:

  • Swiss Prestige;
  • Lindt Excellence;
  • Vivani;
  • Manifest;
  • Ritter Sport;
  • Taza Chocolate;
  • Гагаринские мануфактуры.

С натуральным эмульгатором E322 продукцию выпускают:

  • Merci;
  • Коркунов;
  • Победа вкуса.

Глюконо Дельта-Лактон в косметике. Глюконо Дельта-Лактон (ГДЛ) и его применение

Что такое ГДЛ?

Глюконо-Дельта Лактон (ГДЛ, Е575) – натуральная пищевая добавка (органическая кислота). Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, без запаха, с кисловато-сладким привкусом. Используется как заменитель закваски (дрожжей), стабилизатор и регулятор кислотности, разрыхлитель, консервант — универсальная многофункциональная добавка, комплексообразователь.

Глюконо дельта-лактон представляет собой продукт переработки крахмала. В чистом виде содержится в меде, винограде, солоде, вине и др. продуктах. После обезвоживания глюконовой кислоты (устранения молекул воды), получается глюконо-дельта лактон. Благодаря хорошей растворимости в воде, ГДЛ постепенно гидролизуется в глюконовую кислоту, в результате чего происходит регулярное падение уровня рН.

Глюконовая кислота относится к семейству органических кислот, используемых в пищевой промышленности так же, как лимонная кислота, молочная кислота и др. Его получают из D-глюкозы с помощью окисления, методом ферментации. Глюконовая кислота представляет собой комплексообразователь и главной особенностью является нетоксичность, абсолютная безвредность для организма и биологическая разлагаемость. Являясь слабой кислотой, гораздо менее коррозийна, чем обычные минеральные кислоты. ГДЛ (глюконовая кислота) оказывается очень выгодным с многих сторон, не только в пищевой промышленности, но и в других областях.

Подкисляющий характер ГДЛ придает дополнительные интересные функциональные возможности, например, разрыхлителя, также способствует уменьшению содержания соли и улучшает сохранность пищевых продуктов, благодаря свойствам регулятора уровней кислотности и pH.

Применение Глюконо-Дельта Лактона

Применение ГДЛ связано с точной рецептурой, разработанной производителем, технологами производственной компании готовой продукции или в процессе экспериментов. Точная рецептура и дозировка зависит от некоторых ключевых факторов, как температура, временной интервал, уровень кислотности и pH, концентрация и раса ферментов/заквасок/дрожжей, качество применяемого сырья, ожидаемый эффект – в целом технология.

В кисло-молочной промышленности действует как ускоритель осаждения белка, иначе говоря, при добавлении ГДЛ в молоко в производстве творога, процесс створаживания происходит в течение 1 часа вместо 6-8 часов, при равных условиях среды. Также увеличивается выход творога в среднем +5-10%, получается лучшая структура. А в сыроварении действуя с сычужным ферментом, быстро и легко помогает приготовить вкусный «стабильный» сыр. При производстве кисломолочной продукции — ряженки, кефира, мацуна, йогурта и др. продуктов используя вместе с закваской, увеличивает «выход» продукта, ускоряет процесс до 1-1,5 часов вместо 10-12 часов, увеличивая срок хранения, получается стабильная структура!

В хлебобулочной промышленности, ГДЛ заменяет дрожжи или вводится вместе, благодаря подкисляющему эффекту действует с пищевой содой с медленным образованием углекислого газа, тем самым избавляя выпечку от «дрожжевого привкуса», при этом достигается лучший результат, стабильность, увеличивается срок хранения и внешний вид изделий.

Глюконо дельта-лактон с каждым днем находит все новое и новое применение в пищевой промышленности, благодаря относительно низкой цене, абсолютной безвредности и уникальным технологическим качествам!

Возможна частичная или полная замена ферментов, заквасок, дрожжей на ГДЛ или ввод вместе с другими добавками. Дозировка ГДЛ зависит от целей, технологии производства, рецептур, конечных продуктов, и колеблется от 3 до 20г (0,3%-2%) на килограмм исходного сырья, а этот параметр, в свою очередь, имеет температурно-временные характеристики. Так, например, при вводе ГДЛ при t 18˚С процесс может длиться до 4 часов, а при увеличении t до 35-38˚С – ускориться в 3-4 раза, до 50 мин, не теряя качества. Одновременно происходит пропорциональное снижение уровня pH и нормализация уровня кислотности. ГДЛ также отдельно можно использовать только для нормализации уровня pH и уровня кислотности.

Например, компания Roquett являясь производителем и поставщиком ГДЛ, имеет собственную запатентованную технологию производства молочнокислой продукции с использованием ГДЛ Roquette .

Более точные дозировки с условиями, циклами применения содержаться (разрабатываются) производителями готовой пищевой продукции.

Глюконо Дельта-Лактон, что это. Глюконо-d-лактон. Пищевая добавка Е575

Глюконо-d-лактон (лактон, глюконо-дельта-лактон, ГДЛ, глюконолактон) — пищевая добавка группы стабилизаторов и эмульгаторов с индексом E575. Вещество представляет собой кристаллический порошок кремового цвета со сладковатым вкусом. Добавка хорошо растворяется в воде и глицерине.

Изначально глюконо-d-лактон нашел широкое применение в косметологии, где использовался омолаживающий эффект вещества. Сейчас добавка E575 является одной из самых востребованных в пищевом производстве.

Получают глюконо-d-лактон брожением глюкозы. Получившееся вещество концентрируют, а затем обезвоживают при пониженных температурах. Получившийся при реакции осадок — глюконо-d-лактон.

Применение вещества Е575

  • Производство колбасных изделий

Добавка E575 позволяет добиться нужной консистенции, усиливает цвет, и участвует в образовании вкуса и запаха продукта. Внесение вещества в состав продукта снижает потери сырья при переработке, увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок годности изделий, снижает время требуемой термообработки.

Производство выпечки и хлеба

В хлебопекарном деле глюконо-d-лактон выступает в роли антислеживающего агента для пекарского порошка и разрыхлителя теста. Вещество улучшает качество мякиша, увеличивает выход конечного продукта, и позволяет хлебобулочным изделиям дольше оставаться мягкими и свежими.

Получение сыра и творога

Продукты из молока, производимые с добавлением глюконолактона, имеют пористую структуру и свойство сохранять необходимую влагу в процессе хранения. Стабилизатор E575 позволяет снизить содержание соли в продукте, увеличить выход готовой продукции, продлить срок годности. В производстве творога добавка используется как загуститель.

Другие области пищевого производства

В производстве консервированных продуктов, молочных десертов и макаронных изделий вещество используется для стабилизации уровня Ph. Добавка E575 выступает в роли подкислителя при изготовлении соков, кондитерских начинок, конфитюров и джемов. С ее помощью можно дольше сохранить свежесть морепродуктов, и ускорить процесс засолки рыбы.

Косметология и фармацевтика

Пищевая добавка E575 используется как вспомогательное вещество в дезинфицирующих препаратах и лекарственных средствах. Также вещество встречается в составе косметики (в том числе для детей): шампуней, гелей, масок и кремов. Вещество помогает активировать выработку кератина, увлажняет, и подтягивает кожу, борется с морщинами и угревой сыпью.

Влияние добавки Е575 на организм человека

Пищевая добавка разрешена во всех странах без ограничения допустимых норм. Вещество не оказывает на человека токсичного воздействия, не является аллергеном, и полностью усваивается организмом.

Тип вещества

Добавка E 570 предназначена для использования в качестве эмульгатора.

Вещество относится к группе природных соединений. Под общим названием объединены одноосновные алифатические карбоновые кислоты, преимущественно стеариновая и олеиновая.

Получают продукт гидролизом растительных масел, жиров и соапстоков с последующей многоступенчатой очисткой.

Распространен другой способ: путем окисления алканов (парафинов, насыщенных углеводородов, добываемых из нефти и природного газа) кислородом. В этом случае говорят о синтетических жирных кислотах. Человеческий организм их усваивает так же, как натуральные.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, кремовый (воск), оттенки от желтого до коричневого (масло)
Состав сложный эфир трехатомного спирта глицерина с 1–2 молекулами лимонной кислоты и жирных кислот
Внешний вид воскообразная масса, маслянистая густая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в масле; в горячей воде эмульгируется; не растворяется в холодных органических жидкостях и воде
Содержание основного вещества 13–50% лимонной кислоты; 8–33% общего глицерина, 37–80% жирных кислот
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие низкая термостойкость; склонность к гидролизу; широкая область плавления

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГДЛ-ФК»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС6312118400

О компании:
ООО «ГДЛ-ФК» ИНН 6312118400, ОГРН 1126312004862 зарегистрировано 25.06.2012 в регионе Самарская Область по адресу: 443035, Самарская обл, город Самара, улица Мирная, 162а, ОФИС 3. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 12 000,00 руб.

Руководителем организации является: Директор — Герез Виталий Викторович, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «производство строительных металлических конструкций и изделий».

Рейтинг организации: Низкий  подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?

Внимание: В результате проверки, сведения об юридическом адресе признаны недостоверными (по данным ФНС)

Статус: ?
Действующее

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

25.06.2012

Фонд оплаты труда / Средняя заработная плата Доступно в Премиум Доступе ?

ОГРН 
?
 
1126312004862   
присвоен: 25.06.2012
ИНН 
?
 
6312118400
КПП 
?
 
631201001
ОКПО 
?
 
09339125
ОКТМО 
?
 
36701310000

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Проверить блокировку cчетов 
?

Контактная информация 8965… Посмотреть
?

Отзывы об организации 
?: 0   Написать отзыв

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
443035, Самарская обл, город Самара, улица Мирная, 162а, ОФИС 3
получен 25.06.2012
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Герез Виталий Викторович

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
20.01.2017


По данным ФНС: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
сведения недостоверны (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице)

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
12 000,00 руб.

100%

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ОТТО ЛИМИТЕД По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

12 000,00руб., 23.03.2017

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
25.1 производство строительных металлических конструкций и изделий

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы По Кировскому Району Г. Самары
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
25.06.2012

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
077002109231
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
27.06.2012
ФСС 
?
 
630221208163021
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
29.06.2012

Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):

— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: 0,00 руб. ↓ -0 млн.

— на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации: 0,00 руб. ↓ -0 млн. (0,00 руб. за 2017 г.)

— на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования: 0,00 руб. ↓ -0 млн.

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
36401368000
ОКОГУ 
?
 
4210011
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
23

Финансовая отчетность ООО «ГДЛ-ФК» ?

Основные показатели отчетности за 2019 год (по данным ФНС):Уплаченные налоги за 2018 г.:По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на прибыль: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на добавленную стоимость: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на имущество организаций: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «ГДЛ-ФК» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «ГДЛ-ФК»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «ГДЛ-ФК»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Основные производители

Основной поставщик добавки E 570 в России — Новосибирский жировой комбинат.

Ведущие мировые производители:

  • Гомельский жировой комбинат (Беларусь);
  • Dansuk Industrial Co., Ltd (Республика Корея);
  • Danisco (Дания).

Интересный факт! Датские биохимики Бенг и Дайерберг заинтересовались удивительным феноменом: народности Крайнего Севера практически не болеют диабетом, благоприятная статистика у них и в отношении сердечнососудистых заболеваний. Ученые провели ряд исследований и доказали: причина в регулярном употреблении жирных кислот Омега-3, которыми богата привычная пища аборигенов: рыба и морские обитатели.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 98–102%
Растворимость хорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирах
Плотность вещества неопределена
Другие высокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации