Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Собственность на недвижимость: виды и особенности

Содержание прав собственности

Содержание права собственности включает два понятия — субъективное право собственности и объективное право собственности.

Объективное право собственности — совокупность всех норм, регулирующих отношения собственности в их статическом состоянии. Субъективное право — содержание правомочий собственника.

Отличительные черты субъективного права собственности:

  • обладатель права собственности может распоряжаться собственностью по своему усмотрению
  • право собственности ограничивается при условии: 1) предусмотренном законом; 2) при нарушении чужих прав; 3) при осуществлении своих прав только с намерением причинить вред
  • право собственности действует все время существования имущества

Содержание субъективного права собственности

Право собственности содержит правомочия:

  • владения (фактическое обладание)
  • распоряжение (определение юридической судьбы собственности)
  • пользования (потребление)

Субъекты (носители) прав собственности

Собственником могут быть физические и юридические лица, а также РФ, субъекты РФ и муниципальные образования. Также, если в римском праве доминировала формула «у каждой вещи может быть только один собственник», то в нынешнем законодательстве РФ предусмотрена возможность наличия нескольких сособственников (координационная модель), а также разделение имущества на несколько частей, над которыми каждый сособственник осуществляет свои правомочия собственника (субкоординационная модель).

Объектом права собственности является имущество, то есть вещи и имущественные права. Некоторые субстанции не могут быть объектами права собственности, так как они выведены из-под действия права законом (например, воздушное пространство на территории РФ, дикие животные). Имущественные права также могут быть объектами права собственности, например, предприятие (имущественные права входят в понятие предприятие) или же ценные бумаги. Объектами права собственности не являются результаты интеллектуальной деятельности, так как интеллектуальная деятельность входит в исключительные права.

Основания права собственности

В России основания приобретения права собственности делятся на первоначальные (если право собственности возникает впервые) и производные. Право собственности возникает:

  • В результате изготовления вещи своими силами из своих или бесхозных материалов
  • В результате использования имущества: например, право собственности на доходы от аренды или на фрукты, выращенные на своем участке.
  • В результате приобретения имущества по сделке — купли-продажи, мены, дарения, приватизации.
  • В результате наследования.
  • По праву первого нашедшего бесхозную вещь: например, находка клада.
  • По праву давности владения: 15 лет для недвижимости и 5 лет для иного имущества.

Основаниями прекращения права собственности могут служить отказ собственника от права собственности, а также гибель или уничтожение имущества. Человек может быть принудительно лишен права собственности по суду — в счет погашения обязательств, при конфискации, изъятии, принудительном выкупе и т.п.

Особенности исключительных прав

Особенностью исключительных прав на объекты собственности интеллектуального типа по природе являются не монопольными. Основная цель правового регулирования этих отношений — создание и сохранение баланса интересов отдельных людей (авторов произведений, изобретений и так далее) и всего общества.

Для реализации указанной цели законодательством установлены некоторые случаи изъятия из прав исключительного типа. Они включают использование результатов творческой умственной деятельности и средства индивидуализации без согласия со стороны создателя (или другого владельца исключительного права) и без выплат ему возмещения (вознаграждения) за это использование.

В перечень таких случаев входит исполнение в личных целях музыкальных произведений конкретных авторов, даже если оно защищено законодательством об авторстве, цитирование и прочее.

Собственниками результатов творческой умственной деятельности и средств индивидуализации может быть как одно лицо, так и группа людей (коллектив авторов, группа ученых и так далее).

В некоторых случаях законодательством допускается, что право на одно и то же изобретение может принадлежать нескольким людям, не зависимым друг от друга. Примером может служить выдача патента нескольким людям на один и то же продукт интеллектуальной работы, если оба изобретателя подали на продукт заявку в один день.

Возможности исключительного типа на результат творческой умственной деятельности и средства индивидуализации имеют имущественную ценность. Правообладатель (автор) может произвести оценку предмета в денежном эквиваленте и в дальнейшем пользоваться ей для различных целей.

Оцененное имущество может стать объектом гражданского оборота. В некоторых предусмотренных законодательством случаях исключительное право должно оцениваться в принудительном порядке, и его стоимость станет частью имущества автора.


Примером такого положения может служить федеральный закон об обществах акционерного типа, в котором допускается внесение собственности интеллектуального характера как всей суммы уставного капитала акционерного общества (или ее части). При этом оценка такого типа имущества в денежном эквиваленте производится при достижении соглашения об этом между всеми учредителями.

Если стороны достигли согласия относительно внесения интеллектуальной собственности в счет оплаты акций при создании общества, они приглашают независимого оценщика. При этом учредители и наблюдательный совет (совет директоров) проводят дополнительную оценку самостоятельно. Согласно третьему пункту статьи 34 соответствующего закона, учреждаемое общество не может оценить имущество дороже, чем указано в заключении оценщика.

Право интеллектуального типа на результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации принадлежит российскому гражданину или юридическому лицу и охраняется государством этой страны, независимо от того, где изобретение было создано.

Также гражданское законодательство закрепляет обязанность государства по защите этого права, даже если изобретение (произведение, открытие) не должно проходить государственную регистрацию. Кроме того, право считается собственностью русского гражданина, даже если это произведение (изобретение) было начато в нашей стране, а закончено за границей.

Если по нормам законодательства результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации необходимо регистрировать в официальном порядке, граждане нашей страны и иностранцы должны осуществлять эту процедуру в Роспатенте. В некоторых случаях пройти регистрацию изобретения (произведения) можно в установленных международных организациях, если это предусмотрено соглашениями и договорами с соответствующими странами.

Согласно пункту 3 статьи 1228 Гражданского кодекса, возможности исключительного типа на результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации изначально возникают у самого изобретателя (автора). Переход прав к иным лицам допускается только на основании договора или на основаниях, установленных законодательством.

Переход возможности пользования и распоряжения подразумевает чаще всего использование его результата для целей коммерческого типа. Если результаты творческой умственной деятельности и средства индивидуализации возникли при выполнении соответствующих служебных обязанностей, правовыми нормами установлено, что права на эти объекты сразу возникают не у самого автора, а у его руководителя.

Особенности частной собственности

Частный собственник вправе поступать со своей собственностью по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать и т. п.) без согласования с публичными властями (государственными или муниципальными органами, их представителями).
Потому иногда частная собственность рассматривается как противоположность государственной и муниципальной собственности.

Институты частной собственности по мере развития общества усложняются, но она является неотъемлемою частью рыночной экономики.

Переход права собственности на имущество из государственной (муниципальной) в частную собственность называется приватизацией. Обратный переход называется национализацией.

Марксизм противопоставляет личную собственность на средства потребления — собственности на средства производства, обеспечивающей власть распределения результатов общественного труда: при капитализме частная собственность на средства производства обеспечивает накопление капитала; при коммунизме с общественной собственностью на средства производства пропадает эксплуатация человека человеком, а результаты труда распределяются между всеми членами общества всё более справедливо, обеспечивая цель: создание условий для развития всех членов общества.

Классификация форм собственности

Все организации, действующие в РФ, классифицируются по направленности на коммерческого либо некоммерческого характера.

Фирмы первой категории могут быть:

  • товариществами – полными и на вере;
  • обществами с ограниченной ответственностью;
  • акционерными компаниями с публичной или непубличной формой работы;
  • унитарными предприятиями, действующими на основе хозяйственной принадлежности или оперативного управления;
  • других форм – производственных или строительных кооперативов, фермерских хозяйств или хозяйственных партнерств.

Российские законодательные акты разрешают деятельность некоммерческих компаний в следующих формах:

  • потребкооперативов;
  • общественных общероссийских или региональных формирований (включая сообщества религиозных направлений), создаваемых с целью влияния на общественное мнение – организаций, движений, самодеятельных и профсоюзных органов, политических партий;
  • фондов;
  • учреждений (образовательных школ и вузов, медицинских заведений и пр.);
  • корпораций государственной или частной принадлежности;
  • партнерств;
  • автономных организаций, предполагающих некоммерческую деятельность;
  • общин малых народностей;
  • казачьих обществ;
  • ассоциаций и союзов;
  • территориальных общественных управлений;
  • товариществ собственников жилья;
  • обществ садоводческих, огородников и дачников.

Допускается функционирование субъектов, не предусматривающих оформления юрлица. Такая форма ограничивается:

  • паевыми инвестиционными фондами;
  • простыми товариществами;
  • представительствами и филиалами;
  • индивидуальными предпринимателями;
  • инвестиционными товариществами.

Значение государственной собственности

Определение 1

Объекты государственной собственности – это вещи и иное имущество, которые в соответствии с положениями конституционного и отраслевого федерального законодательства могут выступать объектами правоотношений собственности, в которых собственником, наделенным правомочиями пользования, владения и распоряжения в отношении таких объектов, является государство (в федеративном государстве – Федерация и образующие ее относительно самостоятельные единицы).

Прежде всего, объекты государственной собственности используются для обеспечения функционирования государственного механизма – непосредственной постоянной деятельности должностных лиц и органов публичного управления для реализации функций государства.

Другое направление использования объектов государственной собственности – участие государства в экономике. Привлечение бюджетных средств в экономику должно решать задачи ее технологического и инновационного развития и внедрения более безопасных с точки зрения экологии производств и пр. Если производство на первоначальной стадии является малоприбыльным, но в долгосрочной перспективе обеспечит обновление экономики, повышение ее эффективности, экологичности, инновационности, то такое производство является приоритетным для использования бюджетных средств.

Важно подчеркнуть, что это не исключает возможности государства извлекать прибыль из размещения бюджетных средств в экономике, однако высокая прибыльность государственной собственности в конкретной отрасли экономики может сигнализировать о том, что участие государства в этой отрасли избыточно, опасно для частных субъектов экономики. Более эффективна вспомогательная, поддерживающая роль государственной собственности в тех отраслях, которые находятся в упадке или, наоборот, нуждаются в прогрессивном развитии

Государственная собственность в экономике может предполагать такую организацию правоотношений собственности, при которой имущество принадлежит государству полностью или на условиях долевой или совместной собственности. Так, государство может разместить бюджетные средства путем приобретения акций в организациях частной формы собственности, может приобретать и использовать собственное имущество, которое необходимо ему для реализации публично-правовых функций, а также создавать такое имущество, в том числе создавать предприятия, учреждения, функционирующие в социально-значимых отраслях экономики.

Общая собственность

Общая собственность — это принадлежность одного и того же имущества сразу нескольким лицам. Право общей собственности — это право двух или более лиц, которые сообща владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, составляющем единое целое.

Согласно пункту 2 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации, выделяется два вида общей собственности.

Долевая собственность подразумевает наличие доли для каждого собственника в общем праве собственности. Если в праве не указано, что собственность совместная, то она признается долевой. Доли признаются равными, если они не указаны. Размер доли может измениться, в тех случаях, когда меняется состав участников или вносятся улучшения в имущество. При внесении улучшений в имущество в установленном порядке, участник имеет право на увеличение своей доли пропорционально повышению стоимости общего имущества.

Совместная собственность — это разновидность общей собственности, в которой участники обладают долями, которые не определены заранее в общем имуществе. Значит доли признаются равными если законом не предусмотрено иное.

Совместная собственность в свою очередь делится на три вида:

  • Общая собственность супругов;
  • Общая собственность крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • Общая собственность на приватизированное жилище.

Общая собственность супругов — это имущество, нажитое в браке, если договором не предусмотрен другой режим имущества. Имущество, которое было нажито до брака каждым из супругов, а также принятое в дар во время брака, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования, например, одежда или обувь, кроме драгоценностей и предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за общий счет средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Общая собственность крестьянского (фермерского) хозяйства — это имущество, которое принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором не предусмотрено иное. В совместную собственность крестьянского хозяйства входит предоставленный или приобретенный земельный участок, хозяйственные или другие пристройки, мелиоративные сооружения, скот, птица, сельскохозяйственная техника и оборудование, транспортные средства и инвентарь. Доходы, плоды и продукция, которые были получены в результате деятельности хозяйства, являются общим имуществом членов хозяйства.

Для приватизации жилья лица, которые имели право постоянного пользования жилым помещением на момент приватизации, после ее завершения становятся собственниками данного жилища. Приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех членов семьи, которые постоянно проживают, а также которые временно отсутствуют, если иное не указано в договоре между ними.

Формы собственности в отношении земельных участков

Нынешняя редакция Конституции наделила россиян возможностью оформления частной собственности на участки.

Частная земля может принадлежат как гражданину, так и группе лиц, имеющих статус юрлица, товарищества или НКО. Но также определенная часть земель по 9 ст.Конституции сохранилась во владении государства и муниципалитетов (местных властей). Допускается и смешанный вариант.

Вопросам форм собственности на участки посвящена 3 Глава Земельного кодекса. Права частной и публичной собственности на землю содержатся в 17 ст. Гражданского кодекса.

В зависимости от формы собственности в отношении оборота участков действуют разные правила. Узнать какая форма собственности действует в отношении конкретного ЗУ сегодня может каждый желающий. Такая информация доступна на публичной кадастровой карте от Росреестра. Для получения необходимой информации нужно знать кадастровый номер или точный адрес участка.

Частная

Гражданский кодекс и Конституция РФ устанавливают понятие «неприкосновенность частной собственности», которое защищает собственников подобного имущества от незаконного завладения их ценностями другими людьми.

В зависимости от формы управления принято выделять два вида частного имущества:

  • индивидуальный;
  • общественный.

При этом у каждого вида есть подкатегории, которые так же имеют свои юридические особенности и законное обоснование. Их подробно описывает Гражданский кодекс РФ.

Индивидуальная форма частной собственности делится на:

  • форма единства — всеми благами владеет единственный гражданин, который может привлечь работников по найму;
  • партнерства — объединение физических лиц для ведения предпринимательской деятельности;
  • кооператива — лица формируют капитал за счет продажи свободных акций.

Общественная делится на:

  • коллективную форму, при которой права управления разделяются среди работников;
  • государственную — имущество принадлежит городу или поселку;
  • общенародную — ценности, которые принадлежат всем резидентам государства (музеи, памятные места и т. д.);
  • комбинированную — образуется в случае, когда объединяются разные формы имущества.

Важную роль в жизни обычного гражданина играют совместная и долевая собственность, ведь каждое лицо, так или иначе, причастно к подобной форме управления имуществом.

Совместная

Совместная собственность — имущество, одновременно принадлежащее двум и более гражданам. При этом ценности не разделены между лицами, то есть партнеры владеют ими на равных правах. Подобное возникает между супругами после заключения брака. Например, купленная в замужестве квартира не будет делиться на доли, а считается общей.

Законные признаки, характерные для совместного имущества, описаны в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Долевая

Долевая собственность — имущество, принадлежащее двум или более лицам, которое разбито на доли в зависимости от произведенных вложений или выкупленной территории. При такой форме владения раздел ценностей может происходить независимо от того, являются ли граждане родственниками.

Для того чтобы владение оказалось законным, доли должны быть официально зарегистрированы. После проведения этой процедуры участник обретает право на недвижимость.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации