Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 460

Энергосервисные контракты в бухгалтерском учете бюджетных учреждений

Письмо Министерства экономического развития РФ от 18 ноября 2016 г. N Д28и-3138 «О порядке обоснования цены контракта»

23 декабря 2016

Минэкономразвития России рассмотрело письмо о порядке обоснования начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и сообщает следующее.

1. В соответствии с частью 2 статьи 114 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон N 44-ФЗ) с 1 января 2016 года вступила в силу статья 18 Федерального закона N 44-ФЗ, согласно которой заказчики обосновывают НМЦК при формировании плана-графика.

2. В силу положений статьи 23.1 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-Ф3 «Об электроэнергетике» государственному регулированию в электроэнергетике подлежат цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность) (в том числе сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков), а также на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках.

Согласно части 8 статьи 22 Федерального закона N 44-ФЗ, если в соответствии с законодательством Российской Федерации цены закупаемых товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд подлежат государственному регулированию, начальная (максимальная) цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяется и обосновывается заказчиком посредством применения тарифного метода.

На основании изложенного полагаем, что в случае заключения договора энергоснабжения или договора купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии начальная (максимальная) цена контракта должна определяться в соответствии с регулируемыми ценами (тарифами) на поставляемую электроэнергию.

Одновременно сообщаем, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России — федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департаментаразвития контрактной системы М.В. Чемерисов

Обзор документа

При невозможности применения для определения НМЦК методов, указанных в 44-ФЗ, заказчики вправе применять иные методы.

Заказчик самостоятельно формирует НМЦК и должен учитывать все факторы, влияющие на цену: условия и сроки поставки, риски, связанные с возможностью повышения цены.

44-ФЗ предусмотрены случаи, когда заказчик обязан определить и обосновать цену контракта в установленном порядке.

В рамках 223-ФЗ заказчик вправе предусмотреть в положении о закупке порядок обоснования начальной (максимальной) цены договора, в том числе необходимость учета при формировании цены договора НДС.

Минфин предлагает обязать заказчиков обосновывать начальные (максимальные) цены договоров при закупках по 223-ФЗ.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Обоснование НМЦК тарифным методом, образец

Рассмотрим применение способа на примере открытого конкурса, где заказчиком выступает муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № Х» . Предмет договора — «поставка тепловой энергии в горячей воде». На момент расчета тариф за 1 Гкал (без учета НДС) — 2 880,79 руб. Учреждение планирует закупить 731,9 Гкал.

Сумма муниципального договора в этом случае составит: 731,9 Гкал х 2 880,79 руб. = 2 487 971,24 рублей.

Обратите внимание, что такой контракт заключается на период действия цены за единицу товара. После изменений понадобится организовать новую закупку

К слову, непосредственно необходимый объем тепловой энергии определяется в соответствии с Методикой, установленной Приказом от 17 марта 2014 г. N 99/пр.

Энергосервисный контракт: плюсы и минусы

ЭСК заключается на длительный период, поэтому заказчик должен помнить, что в условиях договора необходимо четко и корректно сформулировать планируемые результаты деятельности по достижению энергоэффективности, а затем должным образом обеспечить исполнение своих обязательств. Детерминация расходов исполнителя и продуктивности его работы, а также объемов энергоресурсов является весьма затруднительной в таких условиях. В ЭСК необходимо грамотно установить объемы потребления ресурсов по их видам и включить возможность влияния на результат работы непредвиденных и форс-мажорных обстоятельств.

Несомненным плюсом ЭСК является допустимость перераспределения образовавшихся финансовых сбережений на заработную плату работников организации-заказчика (Письмо Минфина № 02-03-06/5448 от 30.12.2010).

ИСПОЛНЕНИЕ ЭНЕРГОСЕРВИСНЫХ КОНТРАКТОВ – БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Е.П. Кравченко, эксперт в области бухгалтерского учета и отчетности учреждений госсектора

Энергосервисные контракты (далее – ЭСК) прочно заняли свое место в финансово-хозяйственной деятельности государственных и муниципальных учреждений, и хотя материалов, посвященных различным вопросам заключения подобных контрактов, опубликовано немало, особенности бухгалтерского (бюджетного) учета их исполнения раскрыты не в полной мере.<*>В статье мы попытаемся ответить на наиболее часто встречающиеся из них.

№ 6 «Энергосервис: резервы предстоящих платежей и расходы будущих периодов»

Немного предыстории

     В конце 80-х годов XX века в СССР были получены фотографии жилых домов и производственных зданий, снятые в инфракрасном спектре из космоса. Результаты космического мониторинга позволили определить, что советские здания крайне расточительно расходуют тепловые ресурсы по сравнению с западными странами, от городов Советского Союза в атмосферу выделялось до 70% тепловой энергии зданий и от 25 до 45% тепловой энергии трубопроводов. Это серьезные потери, и проблему повышения энергоэффективности зданий необходимо было решать.     Энергетическая эффективность представляет собой соотношение между полезным эффектом от использования энергетических ресурсов и затратами этих ресурсов на получение такого эффекта применительно, в частности, к конкретному зданию, занимаемому учреждением. В настоящее время энергетическая эффективность зданий государственных (муниципальных) учреждений гораздо ниже, чем аналогичный показатель в промышленности. Ежегодно объекты государственного сектора потребляют около 4% от суммарного потребления энергии всех видов в России не только в отопительный сезон, но и в летний период по причине необходимости кондиционирования в районах со среднемесячной температурой июля +21°С и выше.    Одним из первых документов, описывающих требования к энергоэффективности зданий, стал «СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий», в соответствии с которым выполняется ранжирование зданий по удельному энергопотреблению и очередности проведения мероприятий по энергосбережению, а также производится тепловизионный контроль качества тепловой защиты здания с целью обнаружения скрытых дефектов и их устранения при приемке новых и реконструированных зданий в эксплуатацию.    

распространяются на здания учреждений различных сфер, в частности

здравоохранения (больницы, клиники, стационары и госпитали, диспансеры, амбулаторно-поликлинические учреждения, родильные дома);

Особенности заключения ЭСК

В закупочной документации, помимо технических характеристик и требований энергоэффективности, необходимо определить НМЦК, продемонстрировав при этом затраты на поставку энергоресурсов каждого отдельного вида и указав их количественные значения (ч. 3 ст. 108). Таким образом, начальная максимальная цена энергосервисного контракта определяется путем фактического подтверждения затрат на поставку энергоресурсов за прошлый отчетный период (год). НМЦК не может быть выше издержек заказчика на энергоресурсы. Обеспечение исполнения такого договора устанавливается в пределах 5-30 % (ч. 16 ст. 108).

  • в соотношении с максимальным процентом, установленным закупочной документацией (п. 1 ч. 3 ст. 108 44-ФЗ);
  • как минимальный размер экономии издержек организации-заказчика, максимальный процент которого перечисляется участнику-победителю (п. 3 ч. 3 ст. 108);
  • в соответствии с процентом экономии, который может быть перечислен поставщику в минимальном размере (п. 2 ч. 3 ст. 108).

В самом ЭСК образовавшаяся экономия указывается в натуральных величинах по каждому виду расходов заказчика на энергоресурсы.

Оплата энергосервисного контракта осуществляется согласно предусмотренной в нем величине экономии от затрат на энергетические ресурсы и ее процента. Величина такого сбережения рассчитывается по актуальным на момент исполнения контрактных обязательств ценам на энергоресурсы.

Бухгалтерский учет

Теперь рассмотрим, как отразится в бухгалтерском учете бюджетных учреждений каждая из описанных выше особенностей заключения энергосервисных договоров.

Тот факт, что заранее неизвестно, в каком размере учреждение будет платить исполнителю за выполненные работы, позволяет говорить об отражении в бухгалтерском учете резервов предстоящих расходов. Этот вывод можно сделать из п. 302.1 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее — Инструкция № 157н), согласно которому счет 401 60 «Резервы предстоящих расходов» применяется в целях обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов на финансовый результат учреждения по обязательствам, неопределенным по величине и (или) времени исполнения.

Резервы предстоящих расходов и отложенные обязательства принимаются по условной стоимости, указанной в договоре. В свою очередь, когда экономию можно зафиксировать и с исполнителем подписан акт выполненных работ, за счет созданного резерва принимаются обязательства перед исполнителем, а за счет отложенных обязательств — обязательства по оплате исполнителю.

Расходы по энергосервисным контрактам относятся на код видов расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьей 223 «Коммунальные услуги» КОСГУ (пп. 51.2.4.4 п. 51 Порядка, утвержденного Приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н, пп. 10.2.3 п. 10 Порядка, утвержденного Приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н).

В Рекомендациях Минфина РФ по передаче оборудования специалисты финансового ведомства рекомендуют осуществлять передачу отделимых улучшений, созданных в ходе исполнения энергосервисного контракта, по акту приема-передачи без дополнительной оплаты заказчиком. При этом принятие к учету таких улучшений (оборудования) следует осуществлять по текущей оценочной стоимости, определяемой в порядке п. 25 Инструкции № 157н. При этом на дату принятия к бухгалтерскому учету учреждению следует рассчитать и единовременно начислить сумму амортизации за весь период нахождения оборудования у исполнителя в эксплуатации.

Неотделимые улучшения рассматриваются в качестве модернизации оборудования и приводят к увеличению его первоначальной (балансовой) стоимости в размере, указанном сторонами в акте приема-передачи согласно представленной исполнителем смете по выполненным строительно-монтажным работам, составленном на дату перехода улучшений в собственность учреждения.

Кроме того, в Рекомендациях Минфина РФ по передаче оборудования подчеркнуто, что заказчику необходимо осуществить действия по внесению в реестры государственного (муниципального) имущества информации о полученных увеличениях стоимости имущества на неотделимые улучшения и о получении отделимых улучшений (оборудования) в соответствии с нормами действующего законодательства.

СКАЧАТЬ

Особенности заключения ЭСК

В закупочной документации, помимо технических характеристик и требований энергоэффективности, необходимо определить НМЦК, продемонстрировав при этом затраты на поставку энергоресурсов каждого отдельного вида и указав их количественные значения (ч. 3 ст. 108). Таким образом, начальная максимальная цена энергосервисного контракта определяется путем фактического подтверждения затрат на поставку энергоресурсов за прошлый отчетный период (год). НМЦК не может быть выше издержек заказчика на энергоресурсы. Обеспечение исполнения такого договора устанавливается в пределах 5-30 % (ч. 16 ст. 108).

  • в соотношении с максимальным процентом, установленным закупочной документацией (п. 1 ч. 3 ст. 108 44-ФЗ);
  • как минимальный размер экономии издержек организации-заказчика, максимальный процент которого перечисляется участнику-победителю (п. 3 ч. 3 ст. 108);
  • в соответствии с процентом экономии, который может быть перечислен поставщику в минимальном размере (п. 2 ч. 3 ст. 108).

В самом ЭСК образовавшаяся экономия указывается в натуральных величинах по каждому виду расходов заказчика на энергоресурсы.

Оплата энергосервисного контракта осуществляется согласно предусмотренной в нем величине экономии от затрат на энергетические ресурсы и ее процента. Величина такого сбережения рассчитывается по актуальным на момент исполнения контрактных обязательств ценам на энергоресурсы.

Требования к содержанию договора

Требования к содержательной части договоров ЭС регламентируются Правительством РФ, а именно ПП РФ № 636 от 18.08.2010.

В ЭСК обязательно должны быть включены следующие условия:

  • положения о размере экономии энергоресурсов и о долях образовавшихся сбережений;
  • возможность распределения образовавшейся величины экономии и механизмы ее перераспределения;
  • перечень мероприятий, которые направлены на сбережение энергии и рост эффективности использования энергоресурсов;
  • период достижения таких целей;
  • сроки взаиморасчетов по договору;
  • штрафы, уплачиваемые заказчиком в случае неисполнения им своих обязательств;
  • условие о невозможности компенсации издержек, которые понес участник при подготовке к участию в закупочных процедурах;
  • взыскания в случае недостижения поставщиком компенсации;
  • механизм перехода права собственности к организации-заказчику на то оборудование, которое было использовано поставщиком;
  • возможность полной или частичной уступки права требования оплаты по ЭСК.

Энергосервисный контракт: плюсы и минусы

ЭСК заключается на длительный период, поэтому заказчик должен помнить, что в условиях договора необходимо четко и корректно сформулировать планируемые результаты деятельности по достижению энергоэффективности, а затем должным образом обеспечить исполнение своих обязательств. Детерминация расходов исполнителя и продуктивности его работы, а также объемов энергоресурсов является весьма затруднительной в таких условиях. В ЭСК необходимо грамотно установить объемы потребления ресурсов по их видам и включить возможность влияния на результат работы непредвиденных и форс-мажорных обстоятельств.

Несомненным плюсом ЭСК является допустимость перераспределения образовавшихся финансовых сбережений на заработную плату работников организации-заказчика (Письмо Минфина № 02-03-06/5448 от 30.12.2010).

Энергосервисный контракт: плюсы и минусы

В ряде случаев такой госконтракт закрепляет договорные отношения на длительный период. За короткий срок меньше шансов получить реальную экономию. Заказчику нужно предвидеть результат, обеспечить условия выполнения принятых на себя сторонами обязательств, создать возможности для окупаемости оборудования. Иногда эти сроки превышают 10 лет. При таких долгосрочных планах сложнее предвидеть риски по расходам и точно рассчитать эффективность.

Заказчику необходимо четко представлять тот объем ресурсов, который он имеет без энергосбережения. На основании этого нужно уметь рассчитывать планируемый объем потребления. Заказчику потребуется заложить и учесть возможность непредвиденных факторов в виде изменений погодных условий или резкого увеличения числа потребителей. Потребуется думать и над правом собственности на оборудование.

СРОК ДЕЙ­СТВИЯ, РАС­ТОР­ЖЕ­НИЕ КОНТ­РАК­ТА

8.1. Нас­то­ящий конт­ракт всту­па­ет в си­лу с мо­мен­та его зак­лю­че­ния и дей­ству­ет до ________________ ___ г..

8.2. Рас­тор­же­ние нас­то­яще­го конт­рак­та до­пус­ка­ет­ся по сог­ла­ше­нию Сто­рон или ре­ше­нию су­да по ос­но­ва­ни­ям, пре­дус­мот­рен­ным граж­данс­ким за­ко­но­да­тель­ством. Сто­ро­ны дос­тиг­ли сог­ла­ше­ния о рас­тор­же­нии нас­то­яще­го конт­рак­та в од­нос­то­рон­нем по­ряд­ке в слу­ча­ях, ус­та­нов­лен­ных пунк­том 8.3 нас­то­яще­го конт­рак­та.

8.3. За­каз­чик впра­ве в од­нос­то­рон­нем по­ряд­ке от­ка­зать­ся от ис­пол­не­ния обя­за­тель­ств по нас­то­яще­му конт­рак­ту и пот­ре­бо­вать у Ис­пол­ни­те­ля воз­ме­ще­ния убыт­ков в слу­ча­ях: — сис­те­ма­ти­чес­ко­го (бо­лее _____ раз) на­ру­ше­ния Ис­пол­ни­те­лем сро­ков вы­пол­не­ния ра­бот бо­лее чем на ______ ра­бо­чих дней; — сис­те­ма­ти­чес­ко­го (бо­лее ____ раз) не­соб­лю­де­ния Ис­пол­ни­те­лем тре­бо­ва­ний по ка­чест­ву ра­бот; — иных слу­ча­ях, пре­дус­мот­рен­ных нас­то­ящим конт­рак­том.

8.4. За­каз­чик, ре­шив­ший рас­торг­нуть нас­то­ящий конт­ракт по ос­но­ва­ни­ям, ука­зан­ным в пунк­те 8.3 нас­то­яще­го конт­рак­та, нап­рав­ля­ет пись­мен­ное уве­дом­ле­ние Ис­пол­ни­те­лю за ________ ра­бо­чих дней до мо­мен­та рас­тор­же­ния.

8.5. Нас­то­ящий конт­ракт прек­ра­ща­ет свое дей­ствие в слу­чае, ес­ли пок­ры­тие рас­хо­дов Ис­пол­ни­те­ля, по­не­сен­ных при ис­пол­не­нии нас­то­яще­го конт­рак­та (пу­тем уп­ла­ты про­цен­та эко­но­мии, ус­та­нов­лен­но­го пунк­том 2.2 нас­то­яще­го конт­рак­та), про­изой­дет ра­нее, чем за­кон­чит­ся срок дей­ствия нас­то­яще­го конт­рак­та, ус­та­нов­лен­ный пунк­том 8.1.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации