Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 72

Пищевая добавка е339

Список опасных консервантов в продуктах питания

17 марта 2010

При производстве многих продуктов питания используются консерванты, многие из которых опасны для здоровья

Поэтому при покупке продуктов надо обращать внимание на символы, содержащиеся на упаковке. Особенно надо быть внимательным при покупке импортных продуктов, так как многие страны запрещённую у себя продукцию очень успешно реализуют в России

Например, символ Е-330. Ведь этот эмульгатор объявлен особо опасным, ракообразующим. Е-330 – это искусственная лимонная кислота. Её свободно продают для применения в кулинарии. Например, «пекарский порошок» — это 1 часть соды + 1 часть лимонной кислоты, добавляется для приготовления кекса в количестве 1 чайной ложки. И в варенье добавляют для предохранения от засахаривания.

В промышленности эта кислота используется повсюду: в колбасах, конфетах, импортируемых маргаринах, напитках и так далее… Я никак не могу объяснить такое вольное обращение с одним из самых опасных веществ. Половина чайной ложки Е-330 для одного кекса – это очень мало? Кто же ответит на этот вопрос?

Е-102 — опасный

Е-103 — запрещенный

Е-104 — подозрительный

Е-105 — запрещенный

Е-110 — опасный

Е-111 — запрещенный

Е-120 — опасный

Е-121 — запрещенный

Е-122 — подозрительный

Е-123 — очень опасный

Е-124 — опасный

Е-125 — запрещенный

Е-126 — запрещенный

Е-127 — опасный

Е-130 — запрещенный

Е-131 — ракообразующий

Е-141 — подозрительный

Е-142 — ракообразующий

Е-150 — подозрительный

Е-152 — запрещенный

Е-171 — подозрительный

Е-173 — подозрительный

Е-180 — подозрительный

Е-210 — ракообразующий

Е-211 — ракообразующий

Е-212 — ракообразующий

Е-213 — ракообразующий

Е-215 — ракообразующий

Е-216 — ракообразующий

Е-217 — ракообразующий

Е-230 — вреден для кожи

Е-231 — вреден для кожи

Е-232 — вреден для кожи

Е-238 — вреден для кожи

Е-240 — ракообразующий

Е-241 — подозрительный

Е-311 — сыпь

Е-312 — сыпь

Е-313 — сыпь

Е-330 — ракообразующий

Е-477 — подозрительный

Е-221 — расстройство кишечника

Е-222 — расстройство кишечника

Е-223 — расстройство кишечника

Е-224 — расстройство кишечника

Е-226 — расстройство кишечника

Е-250 — расстройство давления

Е-251 — расстройство давления

Е-320 — повышенный холестерин

Е-321 — повышенный холестерин

Е-322 — расстройство желудка

Е-338 — расстройство желудка

Е-339 — расстройство желудка

Е-340 — расстройство желудка

Е-341 — расстройство желудка

Е-407 — расстройство желудка

Е-450 — расстройство желудка

Е-461 — расстройство желудка

Е-462 — расстройство желудка

Е-463 — расстройство желудка

Е-465 — расстройство желудка

Е-466 — расстройство желудка

Польза и вред

Польза лецитинов обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:

  • фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
  • токоферолы (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
  • углеводы (источник энергии);
  • растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
  • триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
  • витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).

Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.

Практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует принимать продукты, содержащие добавку E 322 людям, имеющим аллергию на яичный желток. Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает

Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон

Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.

Многолетние исследования, проводимые доктором Уорреном Мека (Колумбийский Университет), доказали влияние холина, входящего в состав пищевой добавки Е 322, на развитие и объем памяти ребенка.

Лецитины разрешены к применению в производстве продуктов питания в России и странах ЕАЭС, Украине, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, государствах Евросоюза.

Вещество по степени влияния на здоровье человека относится к 4 классу (малоопасное).

Вред и польза

Данный антиоксидант считается безвредным. Ни одно проведенное исследование пока не доказало его причастность к развитию рака или других заболеваний у человека. Некоторые указывают на то, что искусственно созданная добавка априори вредна для организма, но эти утверждения являются лишь догадками.

Имеющиеся результаты научных и лабораторных проверок Е350 указывают на условную безопасность добавки. Такой вывод был сделан лишь потому, что явного вреда для человека обнаружено не было.

Однако это не значит, что антиоксидант не имеет побочных эффектов, проявляющихся в перспективе.

Допустимая суточная доза малата натрия определена не была. Ученые не рекомендуют использовать Е350, как и другие добавки, во время производства детского питания.

На официальном уровне этот антиоксидант не запрещен в РФ и странах СНГ. Большинство стран, входящих в состав ЕС, также разрешают использовать его в пищевой промышленности. Европейский Союз, однако, запрещает применение некоторых изомеров данного вещества.

Ряд государств не имеет четких законов, ограничивающих или дающих добро применению Е350. В таком случае производитель сам решает, насколько целесообразно использовать именно эту добавку в своей продукции.

Упаковка

Лимонную кислоту расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.

Наружной тарой служат:

  • мешки продуктовые;
  • мешки бумажные трехслойные марки НМ (непропитанные);
  • ящики картонные из гофрированного материала.

Допускается использование других видов упаковочных материалов.

Пищевая добавка E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.

Основные производители

Отечественные предприятия изготавливают лекарственные средства и биологические добавки на основе никотиновой кислоты зарубежного производства.

Пищевую добавку E 375 как фармацевтический промежуточный продукт на российский рынок поставляют:

  • Aarti Drugs (Индия);
  • Henan Xinyi Medicine Group Fine Chemical Industry Company Ltd (Китай);
  • Tianjin Zhongrui Pharmaceutical Co., Ltd (Китай);
  • Мерк КГаА (Германия).

Обогатить организм полезной никотиновой кислотой можно без риска для здоровья: вещество в достаточном количестве содержится в зеленых овощах, печени, яйцах, орехах. Много ее в молоке, при этом термическая обработка продукта не разрушает витамин PP.

Интересный факт! Своим названием пищевая добавка Е 375 обязана австрийскому химику Вайделю, творившему в XIX веке. Ученого посетила идея воздействовать на никотин азотной кислотой. Получившееся новое вещество было наречено никотиновой кислотой.

С опасным алкалоидом никотином полезный в определенном количестве антиоксидант Е 375 не имеет ничего общего. Многие врачи, пытаясь разделить эти продукты, рекомендуют для никотиновой кислоты применять название ниацин.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 330 — представитель группы антиоксидантов.

Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.

Пищевая добавка Е330: влияние на организм

Что же такое пищевая добавка Е 330? Несмотря на то, что впервые она была обнаружена именно алхимиком, к бессмертию или хотя бы к здоровью этот искусственно синтезируемый продукт не имеет никакого отношения. Если речь идёт о содержании лимонной кислоты в естественном виде, то есть во фруктах и растительной пище, — такой продукт гармонично встраивается в процессы метаболизма. Но если почитать описанные выше манипуляции, которыми синтезируют лимонную кислоту для пищевой промышленности, то становится понятно, что от натурального продукта там остаётся одно название. Также стоит понимать, что лимонную кислоту используют в сочетании с другими — более опасными веществами для регуляции вкуса, консервации и так далее. Лимонная кислота чаще всего используется при производстве напитков. Да, речь идёт о тех самых напитках, которые при кипячении их в чайнике способны до блеска очистить с него накипь. Можно себе представить, что такие напитки делают с желудком и кишечником. Несмотря на то, что добавку Е 330 относят к относительно безвредным пищевым добавкам, она содержится в продуктах, которые сами по себе приносят здоровью вред, — газированные напитки, алкоголь, хлебобулочные и кондитерские изделия. 

Применение

Лимонная кислота как консервант очень популярна в разных отраслях производства – этому способствует большое количество положительных характеристик, о которых мы говорили выше. Давайте разберемся, каким образом добавка используется в пищевой промышленности:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Сырные продукты;
  • Рыба и рыбные продукты;
  • Мясопродукты;
  • Бульонные кубики;
  • Растительные масла;
  • Детские смеси и прикормы;
  • Алкогольные напитки.

Консервант Е 330 активно применяется и в других областях – особенности и свойства сделали его популярным в таких отраслях промышленности:

  • Фармакологическая – помогает улучшить метаболизм;
  • Нефтехимическая – снижает кислотность бурового раствора;
  • Строительная – предотвращает преждевременную схватываемость цемента;
  • Косметическая – крема, маски, лосьоны, дезодоранты отбеляют, дезинфицируют и очищают кожу, помогают избавиться от высыпаний, омолаживают.

Где присутствует

Лимонная кислота Е330 не всегда добавляется в товары во время производства. Мы ознакомим вас с перечнем продуктов, в которых компонент присутствует по умолчанию:

  • Персики;
  • Лимоны;
  • Ананасы;
  • Барбарис;
  • Земляника и крыжовник;
  • Брусника и рябина;
  • Помидоры;
  • Абрикосы и гранаты;
  • Клюква и черная смородина;
  • Вишня и айва;
  • Красный перец;
  • Шиповник;
  • Махорка;
  • Малина и слива.

И это лишь краткий список.

Изучили области применения компонента? Пора разобраться, чем вреден и полезен антиокислитель Е330, чтобы знать, стоит ли применять его внутрь и наружу.

Применение

Пищевая промышленность

Янтарная кислота благодаря выраженному антиокислительному действию, способности почти в пять раз повышать пищевую ценность продукта пользуется популярностью у производителей еды.

Добавка Е 363 нередко выступает заменителем лимонной кислоты как более мягкий регулятор кислотности, щадящий зубную эмаль.

Ее можно встретить в составе ряда продуктов:

  • сухие кондитерские полуфабрикаты;
  • бульонные кубики и суповые концентраты;
  • порошки для самостоятельного приготовления напитков;
  • мармелад;
  • рыба.

Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка E 363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).

Косметология

Антиоксидант положительно зарекомендовала себя в косметологии. Он входит в состав многих омолаживающих, очищающих, питательных средств для ухода за кожей. Благодаря сильному антиоксидантному действию янтарная кислота:

  • насыщает кожу кислородом за счет питания клеток и улучшения кровообращения;
  • осветляет пигментные пятна;
  • успешно борется с угревой сыпью;
  • повышает упругость, эластичность, удаляет мелкие морщины;
  • контролирует деятельность сальных желез.

Антиоксидант E 363 — одно из лучших средств для питания и укрепления волосяной луковицы, улучшения состояния волос.

Медицина

Фармакологическая отрасль выпускает янтарную кислоту в виде порошка или таблеток. Спектр применения добавки широк:

  • лечение сахарного диабета (нормализация обмена веществ, стимуляция выработки инсулина);
  • решение проблемы ожирения, нормализация веса;
  • спортивное питание (восстанавливает силы, нейтрализует молочную кислоту, снимает болевые ощущения,
  • насыщает клетки кислородом, укрепляет нервную систему);
  • замедление старческих изменений в организме;
  • лечение заболеваний суставов, восстановление чувствительности в конечностях;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • производство лекарственных препаратов (хинолитин).

Многолетние исследования ученых института биофизики при Министерстве здравоохранения РФ доказали, что янтарная кислота существенно замедляет рост раковых клеток, устраняет токсикоз, в три раза повышает шанс на полное исцеление.

Прочие области

Другие области применения:

  • сельское хозяйство для повышения урожайности (стимулирует развитие и рост растений);
  • животноводство (общеукрепляющая добавка, понижающая заболеваемость и смертность)
  • химическая промышленность (изготовление синтетических смол и пластмасс);
  • аналитическая химия (реактив высокой чистоты).

Пищевая добавка Е 363 разрешена к применению во всех странах.

Основные производители

Российское производство пищевой добавки Е 322 в последние годы уверенно идет вверх, тесня ведущих зарубежных поставщиков.

Высококачественный лецитин из сырья, не содержащего ГМО, выпускают:

  • агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
  • ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
  • группа компаний «Кубаньагропрод» (Краснодарский край);
  • ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).

Компания «Техкон» (город Москва) производит лецитин из яичного желтка для нужд косметической и фармацевтической отраслей.

Из зарубежных компаний лидирующие позиции занимают:

  • АDM (Нидерланды), имеет 46% от общего объема импорта;
  • старейшая американская компания Cargrill, основанная как семейное предприятие в 1865 году
  • японский химический холдинг Nikko Chemical.

Польза лецитинов очевидна. Почему же вокруг натуральной добавки E 322 не утихают споры, а ряд ученых требует запретить использовать ее в производстве продуктов питания?

Проблема в недобросовестных производителях пищевого антиоксиданта, которые используют дешевое генно-модифицированное сырье.

Многоступенчатая химическая очистка лецитинов маскирует следы ГМО.

Европейская система IP (Identitypreservation), введенная в 2000 году, призвана контролировать качество и происхождение исходного сырья.

Производители, использующие модифицированные продукты, должны честно сообщать об этом на упаковке готового товара. Закону подчиняются далеко не все.

Отказываться от необходимой организму добавки не стоит. Достаточно выбирать продукцию надежных производителей.

Применение

В пищевой промышленности

Основной потребитель добавки Е 330 — пищевая промышленность.

Лимонная кислота защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.

Многообразие свойств, легкое взаимодействие с другими пищевыми добавками позволяют использовать лимонную кислоту в производстве большого количества продуктов питания:

  • хлебобулочные изделия (для подкисления, улучшения качества муки, как компонент разрыхлителя);
  • овощи и фрукты консервированные, замороженные, свежие (в том числе поверхностная обработка для защиты от заражения гнилостными бактериями);
  • кондитерские изделия (в том числе для получения инвертного сиропа);
  • газированные напитки, соки, нектары (регулятор pH)
  • шоколад и какао‑продукты (для стабилизации консистенции);
  • сыры;
  • рыбные продукты;
  • бульонные кубики (как катализатор гидролиза);
  • мясопродукты (продление срока годности, фиксатор окраски);
  • растительные масла, животные жиры (как антиокислитель липидов);
  • алкогольные напитки (включая пиво).
  • Список далеко не полный.

Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).

Codex Alimentarius допускает применение пищевой добавки E 330 в 70 стандартах.

В косметике

Не отстает от пищевой промышленности косметическая отрасль.

Лимонная кислота выступает синергистом других антиоксидантов. Обычно ее вводят в состав препаратов вместе с молочной (Е 270), яблочной (Е 296) или винной (Е 334) кислотой под общим названием «Фруктовые кислоты».

На упаковках многих средств по уходу за кожей, шампуней, антивозрастной косметики можно увидеть словосочетание «С использованием АНА—кислот». Ингредиент позиционируют как новаторскую добавку, отбеливающую и глубоко очищающую кожу.

Производители немного лукавят. Загадочными буквами обозначены все те же фруктовые кислоты, известные не одно столетие.

Добавки действительно являются сильными биостимуляторами.

Антибактериальные свойства добавки Е 330 используют производители мужской гигиенической косметики. Дезодоранты, лосьоны спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу, нормализуют кислотный баланс.

Прочее

Прочие сферы применения:

  • фармакология (в средствах, улучшающих метаболизм);
  • бытовая химия (средства для удаления накипи);
  • нефтехимическая промышленность (для снижения уровня кислотности бурового раствора);
  • строительная отрасль (добавка к цементу для предотвращения преждевременного схватывания).

Лечебные свойства

Пользу лимонной кислоты подтвердили медики. Белый кристаллический порошок используется в терапии разных недугов:

  1. Вода с Е 330 помогает при простуде — избавляет от кашля и боли в горле.
  2. Чистит кишечник, выводит из организма шлаки и вредные вещества.
  3. Настои обеспечивают профилактику бактериальных патологий.
  4. Вода с Е 330 улучшает функции желчевыводящих протоков, оказывает положительное влияние на печень.
  5. Е 330 помогает при изжоге, запоре.
  6. Продукт обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
  7. Раствор порошковой кислоты — превосходный антисептик. Он улучшает свойства кожи, насыщая ее ценными веществами.
  8. Добавка чистит кровеносные сосуды, улучшает функции артерий.
  9. Е 330 нормализует давление, помогает при гипертонии, обеспечивает профилактику атеросклероза.
  10. Настой дает заряд бодрости на целый день.
  11. Кристаллический порошок используют для дезинфекции ротовой полости. Он устраняет вредоносных бактерий, а также предупреждает стоматологические болезни.
  12. Е 330 предупреждает патологии суставов.
  13. Настой укрепляет иммунитет.
  14. Воду с добавлением Е 330 пьют при похмелье. Напиток улучшает самочувствие и предотвращает интоксикацию.

Читать также Вред для здоровья человека от применения материала асбеста

Польза Е 330 для мужчин и женщин

Порошковую кислоту используют в фармацевтике. Ее добавляют в тонизирующие и общеукрепляющие лекарства. Е 330 полезна для мужчин и женщин:

  1. Если добавлять щепотку в салаты и супы, повышается уровень кальция.
  2. Порошкообразный продукт обеспечивает профилактику эндокринных болезней, в числе которых сахарный диабет.
  3. Воду с лимоном или добавкой Е 330 пьют для профилактики рака.
  4. Е 330 помогает при почечнокаменной болезни. Настои оказывают подщелачивающее воздействие.
  5. Продукт улучшает функции кровеносной системы.
  6. Данное вещество обеспечивает профилактику метаболического ацидоза.
  7. Благодаря антиоксидантам химический продукт нейтрализует воздействие свободных радикалов.

Средства с пищевой добавкой Е 330 обеспечивают профилактику преждевременного старения кожи, помогают разгладить имеющиеся морщины. Кислота в сочетании с содой используется для приготовления скрабов.

Для беременных женщин и детей

Если беременная женщина заболела простудой, стоит добавлять щепотку кислоты в чай. Лекарство укрепит иммунитет и поможет быстрее преодолеть недуг. Вода с кислотой снимает отечность, также способствует выработке лактозы. Это вещество укрепляет иммунитет матери и ребенка.

Многие интересуются: можно ли пить лимонную кислоту детям. Пищевая добавка не нанесет вред ребенку, если нет аллергии. Рекомендуемая доза для детей — 60 мг на 1 кг массы тела. Продукт полезен и пожилым людям. Он укрепляет иммунитет, предупреждает остеопороз. Вода с кислотой предотвращает варикозное расширение вен, а также повышает их эластичность.

Пищевая добавка Е330: что это

Е330 — лимонная кислота. Лимонная кислота является органической кислотой и используется в пищевой промышленности в качестве естественного консерванта. Лимонная кислота хорошо растворима в воде и спирте, что делает её весьма удобной в использовании в пищевой промышленности. Лимонная кислота в естественном виде содержится во всех видах цитрусовых, ягодах, а также в табачных и хвойных культурах. Максимальным содержанием лимонной кислоты отличаются китайский лимонник и все лимоны, которые не прошли процесс полного созревания, — по мере созревания продукта количество лимонной кислоты в нём уменьшается.

После успешного синтеза лимонной кислоты в 1860 году началось её промышленное производство. Изначально её получали из неспелых лимонов, так как в этом случае концентрация лимонной кислоты является максимальной. Сок недозрелых лимонов смешивали с негашёной известью. В ходе этой реакции получали осадок в виде цитрата кальция. В свою очередь, цитрат кальция обрабатывали серной кислотой и получали сульфат кальция. Сульфат кальция в данном случае был побочным продуктом, так как лимонная кислота содержалась в жидкости, которая была поверх осадка. Из этой жидкости уже и получали лимонную кислоту. 

Таким образом, методика получения лимонной кислоты, предложенная Карлом Шееле была лишь немного усовершенствована, но она была далека от идеальной. Более совершенную методику синтеза лимонной кислоты предложил тоже Карл, но уже Карл Вемер — учёный из Германии. Для этого были использованы плесневые грибы. Инновационный подход был неплохой идеей, но проблема была в том, что получаемый таким образом продукт было сложно очистить. Усовершенствовать данный метод удалось лишь в 1919 году в Бельгии. А в 1923 году процесс производства лимонной кислоты с использованием плесневых грибов принял промышленные масштабы благодаря фирме Пфайзер.

На сегодняшний день методика получения лимонной кислоты с помощью биосинтеза плесневых грибов является преобладающей. Также небольшой процент лимонной кислоты получают из цитрусовых и путём лабораторного синтеза.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до темно-коричневого
Состав смесь фосфолипидов
Внешний вид в зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста
Запах характерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей
Растворимость хорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне
Содержание основного вещества 56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул
Вкус характерный для производного сырья
Другие в нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании

Тип вещества

Предназначены для использования в пищевой промышленности как поверхностно активные вещества.

В зависимости от способа производства делятся на две группы.

Лецитин E 322(i)

Получают из растительных масел (чаще соевого, иногда подсолнечного или рапсового). Лецитин — побочный продукт рафинации.

Вещество можно выделить из яиц и других источников животного происхождения. Способ дорогостоящий, применяется в редких случаях (обычно для производства элитной косметики, лекарств, БАД).

Выпускают в трех видах:

  • стандартный жидкий лецитин;
  • фракционированный лецитин, обогащенный фосфатидилхолином (может быть как жидким, так и порошкообразным, в виде гранул или пасты);
  • лецитин обезжиренный (порошок, гранулы).

Отличаются друг от друга агрегатным состоянием и количественным содержанием основного вещества.

Лецитин Е 322(ii)

Пищевая добавка выполняет ряд технологических функций: антиоксидант, эмульгатор, стабилизатор, улучшитель муки, влагоудерживающий агент.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Все организации по контролю за качеством продуктов питания относят Е330 к классу пищевых добавок безопасных для здоровья. Но на самом деле это вещество не так безобидно, как кажется.

Данная добавка в некоторых случаях оказывает положительное влияние на организм человека и может благотворно повлиять на его внешность. Поэтому она часто используется при производстве косметики. Но чрезмерное ее употребление в составе пищевых продуктов или в чистом виде может отрицательно отразиться на здоровье потребителя.

На протяжении долгого времени вокруг лимонной кислоты ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что ее употребление может спровоцировать развитие онкологических заболеваний или вызвать аллергические реакции. На сегодняшний день данная теория ничем не подтверждена, но и не опровергнута.

Есть ли польза?

Полезные свойства лимонной кислоты в составе пищевых продуктов:

  • очищение организма от токсинов;
  • стимуляция регенерации клеток;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Действие в составе косметических средств:

  • избавляет от угревой сыпи, очищает и сужает поры;
  • обладает отшелушивающим свойством;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • борется с мелкими морщинами;
  • улучшает цвет лица.

Справка. Существует мнение, что с помощью лимонной кислоты можно избавиться от лишнего веса. Но врачи опровергают данную теорию и предупреждают, что употребляя данное вещество ежедневно в больших дозах, можно спровоцировать язву желудка.

Есть ли вред и как избежать вредных последствий?

Пищевая добавка Е330 может нанести вред здоровью только при употреблении ее в больших количествах. В этом случае возможно возникновение следующих проблем:

  • ожог пищевода;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • разрушение эмали зубов;
  • раздражение дыхательных путей при попадании сухого вещества в легкие;
  • аллергические реакции при прямом контакте с кожей.

Избежать неблагоприятных последствий помогут следующие рекомендации:

  1. После употребления добавки в пищу следует прополоскать ротовую полость чистой кипяченой водой. Данная процедура является профилактической мерой возникновения кариеса.
  2. При работе с веществом рекомендуется использовать средства защиты глаз и лица. При попадании кислоты в глаза следует промыть их чистой водой и обратиться к врачу.
  3. Работать с данной пищевой добавкой рекомендуется только в хорошо проветриваемом помещении. В противном случае необходимо использовать средства защиты дыхательных путей, например, респиратор.

Тип вещества и его свойства

По химическому строению и свойствам кислота характеризуется как одна из оксикарбоновых (гидроксикислот).

Ее нагревание до 175°С приводит к распаду с выделением углекислого газа и воды.

В нормальных условиях она представляет собой белесый порошок, без запаха, с кислым вкусом, с хорошей гигроскопичностью и растворимостью в воде.

Подобно иным антиоксидантам, вещество выступает регулятором кислотности, т.е. в роли антиокислителя. В качестве консерванта кислота лимонная уничтожает все известные группы микроорганизмов.

Какое влияние на организм человека оказывает пальмовое масло, узнайте отсюда.

Название продукта

Общепринятое наименование антиоксиданта по ГОСТ Р 54538-2011 КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ Е 333(iii).

Цифры указывают код в европейской системе обозначения пищевых добавок.

Латинские буквы говорят о химическом составе и определении вещества: 3-замещенная кальциевая соль лимонной кислоты. Именно эта форма применяется в качестве добавки к пищевым продуктам.

Международное название — Calcium citrate или Tricalcium citrate.

Альтернативные названия:

  • пищевой цитрат кальция;
  • трикальцийдицитрат;
  • calcium sels de l’acide citrique, французский синоним;
  • Calciumsalze der Citronensaure или Calciumcitrate, немецкие.

Цитрат кальция китайского производства обозначен на упаковках как лимонная известь (или лимонная известь для еды), малат лимонной извести.

Использование в бытовых целях

Порошковая кислота используется для чистки изделий. Она в считанные секунды удаляет загрязнения:

  1. Чтобы очистить чайник от накипи, надо взять 1 ст. л. пищевой добавки, залить водой, прокипятить полчаса. После этого емкость споласкивают, процедуру повторяют.

  2. Кислота используется для удаления застарелой накипи. Порошок высыпают, добавляют воды, кипятят 40 минут.
  3. Е 330 применяется для очищения стиральной машины. Необходимо взять 100 г, засыпать в барабан и включить устройство. Внутри не должно быть вещей. Рекомендуемая температура 95 градусов. Чистку проводят 1 раз в 7 месяцев. Данный метод не рекомендован, если стиральная машина только что куплена. Пищевая добавка может разъесть резину.
  4. Е 330 используется для очищения утюга. Следует взять 30 г, растворить в воде и залить в емкость, далее — нажать на кнопку, которая подаёт пар. Жидкость удаляют, эту же процедуру проводят с чистой водой.
  5. Если необходимо увеличить кислотность почвы, надо приготовить раствор: 0,3 ч. л. порошка на 1 л воды. Средство вносят в грунт.

Читать также Отравление бромом: бромизм, симптомы и лечение

Теперь известно, вредна ли лимонная кислота для организма. При аллергии и других противопоказаниях раствор порошка не рекомендован для питья.

Видео: о лимонной кислоте

Читайте далее: Какой принимать порошок при отравлении детям и взрослым

Как правильно принимать лактофильтрум от прыщей, для похудания, при похмелье

Чистка организма рисом от шлаков и солей — эффективные способы

Лечение рака голосовых связок

Стоматология. Профилактика заболеваний десен

Оценка статьи:

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Вред татуировок для здоровья — в чем опасность, последствия для кожи Соевый соус – польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Кока-кола: польза и вред для организма человека

Польза и вред препарата Корвалол

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации