Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 209

Е1520 пищевая добавка вреден

Применение

Добавка Е 462 в документах Министерства здравоохранения обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания.

Формулировка означает, что исследования по влиянию добавки на организм продолжаются. Впрочем, вряд ли этилцеллюлозу вернут в пищевую отрасль: производителям доступно множество других безопасных высокоэффективных загустителей (например, пектин Е440, камедь тары Е417 и т.д.).

Добавка исключена из ГОСТ 33310 — 2015 (Загустители пищевых продуктов).

В СанПиН 2.3.2.1293-03 этилцеллюлоза упоминается как наполнитель и связующий агент без обозначения гигиенических регламентов применения данного вещества. Из-за разночтения официальных документов статус добавки E 462 можно толковать двояко. Это дает лазейку недобросовестным производителям продуктов питания.

Высокие стабилизирующие свойства, способность значительно увеличивать выход готового изделия, низкая стоимость вызывают у некоторых мелких предприятий желание использовать пищевую добавку по прямому назначению, тем более ее вскользь упоминает СанПиН.

С определенной долей вероятности этилцеллюлозу можно найти в составе:

  • сырных продуктов, включая плавленые;
  • овощных консервов;
  • майонезов, кетчупов и подобных соусов;
  • кондитерских фруктовых начинок;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сухих молочных и кондитерских смесей;
  • мясных консервов.

Потребителю можно посоветовать внимательно изучать этикетку. Неразрешенный код Е 462 на ней указан не будет, его заменит международная аббревиатура ЕС.

Добавка разрешена в США, Канаде. Не имеет разрешения в странах Евросоюза.

Перспективное направление использования добавки E 462 — консервационные покрытия, защищающие продукты (необязательно пищевые) от высыхания, снижения потерь полезных веществ (например, витаминов), сохранения аромата. Наносимое на поверхность в виде эластичной пленки вещество придает изделию привлекательный внешний вид, защищает от заражения патогенными микроорганизмами.

Этилцеллюлозу используют в составе лаковых красителей, представляющих собой мелкодисперсные порошковые соединения пищевых синтетических красителей с ионами алюминия. Лаками покрывают драже, жевательную резинку. Вводят в состав глазурей.

Добавка Е 462:

  • повышает устойчивость лаков к свету, высокой температуре и химическому воздействию;
  • облегчает растворение порошка в жировых смесях;
  • предупреждает появление пятен на поверхности изделия.

Благодаря этим свойствам этоцел широко применяют в фармацевтической отрасли. На его основе изготавливают оболочки для таблеток. Добавление 1–3% к смесовой массе позволяет получить термостабильное пленочное покрытие.

Высокая пластичность этилцеллюлозы обусловила включение вещества в фармацевтические смеси для повышения устойчивости таблеток к механическому воздействию (например, деформации при транспортировке).

Добавку E 460 в составе лаков-красителей (не более 0,1% от общей массы) вводят в лекарственные суспензии для стабилизации вязкости, морозостойкости и увеличения срока хранения.

Этилцеллюлоза — надежный диэлектрик. Ее часто используют для производства изоляционных пленок и эмалей.

Добавка Е 462 обладает свойством образовывать смеси с практически любыми смолами и пластификаторами. Продукт применяют в изготовлении защитных покрытий для компакт-дисков, антикоррозионных напылений. Пленки эластичны, водостойки, не выцветают, при необходимости легко удаляются с поверхности.

Изделия из этилцеллюлозы обладают повышенной прочностью, светоустойчивостью, низкой скоростью горения.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз». 

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают. 

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами. 

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Польза и вред

Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.

Организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводятся естественным путем за 24 часа. С этой точки зрения можно говорить о безопасности продукта: вещество просто не успевает причинить существенный вред здоровью.

Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.

И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.

Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.

Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.

При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • несвязная речь;
  • заторможенность;
  • расширение зрачков, временная слепота.

Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.

Что такое Е1442

Другое название добавки – оксипропиллированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат. Относится к стабилизаторам, эмульгаторам. Выполняет функции влагоудерживающего вещества.

Химическое строение модифицированного крахмала похоже на обычный. Но отдельные группы молекул этого биополимера словно соединены в результате этерификации. Эту химическую обработку производят путем воздействия на исходный продукт фосфористокислым ангидридом или натрия триметафосфатом. В результате сложных химических реакций получают крахмал с хорошими технологическими свойствами.

Добавка Е 1442 имеет такие свойства:

  • это порошок белого или желтоватого оттенка;
  • имеет вид обработанного крахмала;
  • не имеет запаха или вкуса;
  • хорошо растворяется в горячей воде, в холодной набухает;
  • в жирах не растворяется;
  • устойчива к тепловой обработке, не изменяет своих свойств после замораживания.

Модифицированный крахмал расфасовывается в плотные мешки из полиэтилена. Они должны быть плотно зашитыми, чтобы туда не попадала влага. Также полиэтиленовый мешок дополнительно упаковывается в прочную и влагоустойчивую наружную тару. На ней обязательно должна стоять отметка о том, что вещество не переносит влаги.

Описание пищевой добавки

Пропиленгликоль (Е-1520) — вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей. Cладковатая нетоксичная жидкость (спирт) без цвета и запаха, отлично смешиваемая с водой, спиртом, ацетоном, и не замерзающая до – 60 по Цельсию, используется в пищевой, табачной, фармацевтической, химической и многих других отраслях промышленности.

Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).

Данные о вреде пропиленгликоля (Е-1520) отсутствуют: Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутсвуют, побочные эффекты не зарегистрированы).

Пищевая добавка пропиленгликоль – применение в продуктах питания

Пропиленгликоль в концентрации 3 г/кг вводят в состав кондитерских изделий как подсластитель, параллельно способствующий стабилизации пищевой системы. Антимикробные свойства Е1520 обеспечивают сохранение качеств продукции длительное время.

Данное вещество добавляют в безалкогольные и спиртосодержащие напитки, оно входит в состав жевательных резинок и малокалорийного мороженого. В международной практике добавку E1520 применяют для стабилизации творожных изделий. Допустимая концентрация составляет 5 г/кг. Пропиленгликоль в концентрации 1 г/кг может быть использован для улучшения качества ферментных препаратов, обеспечивающих технологические процессы пищевой промышленности.

Применение пропиленгликоля

В соответствии с основной функцией пищевая добавка Е1520 относится к группе стабилизаторов, используется также для растворения различных веществ и дезинфекции. Пропиленгликоль широко употребляется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, смягчителя, удерживающего влагу, для производства:

  • алкогольных и освежающих напитков, в том числе газированных;
  • овсяного печенья, считающегося диетическим, рулетов, печенья, плюшек, пирожных и тортов;
  • замороженных полуфабрикатов, зернового творога, пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки и конфет;
  • мороженого с низким содержанием жиров и фруктового льда.

Пищевая добавка Е1520 способствует смешиванию различных ингредиентов, растворяет и удерживает ароматические вещества, связывает влагу, увеличивая сроки хранения без потери товарного вида.

Рулеты и бисквиты длительных сроков хранения содержат в своем составе пищевую добавку Е1520

Применение пропиленгликоля в промышленности

Добавка Е1520 широко используется в отечественной и зарубежной промышленности. Она входит в состав следующих продуктов:

  • жидкость для электронных сигарет и увлажняющие составы для табака;
  • хладагенты и антифризы;
  • краски;
  • полиуретан и полиэфирные смолы;
  • антиобледенители авиационные;
  • охладители для молока, пива, вина;
  • теплоносители для частных домов и теплостанций.

Также добавка Е1520 используется в моющих средствах, бытовых ароматизаторах.

Современная промышленность предлагает теплоносители и антифризы, имеющие в своем составе добавку Е1520

Применение пропиленгликоля в медицине

Пищевая добавка Е1520 нашла применение в медицине благодаря способности растворять различные вещества, наличию обеззараживающих и удерживающих влагу свойств. Именно она заменяет плазму крови, используется в качестве компонента составов для заживления ран, в производстве лекарственных препаратов и витаминов. Входит в состав мазей и притирок, противоожоговых средств, инъекций, сиропов от кашля.

Вещество оказывает умеренное противогрибковое и антимикробное воздействие

Применение пропиленгликоля в составе косметики

Свойства пищевой добавки Е1520 востребованы и в косметической промышленности. Она используется в следующих продуктах:

  • увлажняющие кремы, мази, массажные средства;
  • шампуни, жидкое и твердое мыло, моющие средства;
  • детская косметика;
  • помада, бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры;
  • дезодоранты, кремы и гели для бритья, зубные пасты.

Именно это вещество не дает пересыхать косметическим средствам при длительном хранении и использовании.

Благодаря пропиленгликолю маслянистые, жидкие и плотные составляющие легко растворяются, а затем смешиваются в единую массу

Польза и вред пропиленгликоля

Согласно установленным ВОЗ и FDA нормам, пищевая добавка Е1520 признана абсолютно безопасной и разрешена для применения в ограниченных дозах. При употреблении внутрь вещество расщепляется, превращаясь в молочную и пировиноградную кислоту, а не перевариваемый остаток выводится естественным путем. О накапливании его в организме неизвестно. Случайное употребление внутрь не вызывает болезненных симптомов.

Известны случаи непереносимости пищевой добавки. У людей, склонных к аллергическим реакциям, возникали отеки, в том числе дыхательных путей, раздражение слизистых оболочек глаз и носоглотки. Выявлен вред пропиленгликоля для кожи. При длительном использовании он может вызвать привыкание, а также дерматиты, крапивницу.

Для беременных женщин, младенцев и подростков добавка Е1520 опасна. У детей не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, которые разрушают и выводят из организма это вещество. Кроме этого, нервная система малышей очень чувствительна к его воздействию.

Вред пропиленгликоля в лекарствах:

  • внутривенное введение может спровоцировать развитие ацидоза, вследствие избытка молочной кислоты;
  • при нарушенных функциях печени и почек употребление лекарств с этим веществом вызывает токсические отравления и ацидоз;
  • имеются случаи негативных реакций при употреблении высоких доз лекарств, содержащих эту добавку.

При избыточном употреблении пищевой добавки Е1520 могут проявиться признаки угнетения ЦНС – замедленная реакция, потеря сознания, поверхностное дыхание и редкое сердцебиение. У людей с низким давлением и ослабленной сердечной деятельностью регулярное употребление добавки усугубляет негативные процессы, может вызвать критическое падение давления и остановку сердца.

Замечание! Исследования, проведенные организациями здравоохранения различных стран, не выявили канцерогенных и мутагенных свойств пищевой добавки Е1520.

Общая информация

Пропиленгликоль — пищевая добавка E1520 синтетического происхождение. Вещество получают из нефтепродуктов при помощи метода взгонки, очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Вследствие этого добавка Е1520 не является вегетарианским продуктом. Пропиленгликоль имеет гигроскопические свойства, закипает при 187-188°С, замерзает при температуре -60°С. Вязкость пропиленгликоля выше, чем у этиленгликоля и одноатомных спиртов.

Химическая формула добавки Е1520 — C3H8O2. Вещество представлено в виде двух изомеров – СН3-СНОН-СН2-ОН (1.2-пропиленгликоль) и НО-СН2-СН2-СН2-OH (1.3-пропиленгликоль).

Основной метод получения добавки Е1520 — гидратация окиси пропилена при высоком давлении и температуре 160-200°С. В результате реакции кроме проиленгликоля (85,5%) выделяется дипропиленгликоль (13%) и трипропиленгликоль.

Основные параметры добавки E1520:

  • Цвет – нет;
  • Вкус – сладковатый;
  • Запах – слабый, характерный аромат;
  • Консистенция – жидкая, вязкая.

Химические свойства пропиленгликоля[править | править код]

Пропиленгликоль известен в виде двух изомеров: 1,2-пропиленгликоль и 1,3-пропиленгликоль . 1,3-Пропиленгликоль более реакционноспособен, чем 1,2-пропиленгликоль, и склонен к полимеризации.

Вследствие наличия асимметрического атома углерода имеются два оптических изомера: один, вращающий плоскость поляризации света влево, (-)-форма и другой — вправо, (+)-форма. Пропиленгликоль, получаемый в промышленности гидратацией окиси пропилена, представляет собой рацемическую смесь обоих оптических изомеров (рацемат).

Оптические изомеры пропиленгликоля могут быть получены из лево- и правовращающей окиси пропилена. Кроме того, левовращающий изомер получают при восстановлении левовращающего эфира молочной кислоты, а правовращающий — при гидрировании над никелем левовращающего 3-иод-1,2-пропиленгликоля.

Оптические изомеры пропиленгликоля можно также получить из рацемата при фракционировании циклических кеталей пропиленгликоля и 1-ментона и последующем кислотном гидролизе индивидуальных кеталей. Предложен способ выделения (-)- и (+)-пропиленгликолей из раствора рацемата в органическом растворителе (н-пропаноле, втор-бутаноле, ацетоне и его смеси с этиловыми эфиром или этил-ацетатом и др.) путём «затравки» кристаллическим пропиленгликолем раствора, охлажденного до температуры ниже −29 °C.

По химическим свойствам 1,2-пропиленгликоль — типичный гликоль. С щелочными металлами и щелочами образуют гликоляты, с карбоновыми кислотами и ангидридами — одно- и двузамещенные сложные эфиры; этерификация 1,2-пропиленгликоля и моноэфиров приводит к диэфирам. При дегидратации в присутствии кислот или щелочей 1,2-пропиленгликоль образует смесь диметил-1,4-диоксанов, в присутствии Н3РО4 при 250 °C-пропионовый альдегид, в присутствии АlРО4 — аллиловый спирт (2-пропен-1-ол)CH2=CH-CH2-OH и ацетон. При каталитическом дегидрировании 1,2-пропиленгликоля дает ацетол СН3-СО-СН2-ОН или пропионовый альдегид, пропионовую кислоту, метилглиоксаль и др. В процессе окисления 1,2-пропиленгликоля продуктами реакции являются ацетон, пропионовый альдегид, молочная кислота, формальдегид, ацетальдегид и др.

Что это такое?

Справка. Пищевая добавка пропиленгликоль Е1520 – это влагоудерживающее и стабилизирующее химическое соединение (ГОСТ 34096-2017), полученное искусственным путем в результате гидратации окиси пропилена при высоких температуре и давлении.

Синонимические названия:

  • пропандинол;
  • 1,2-диоксипропан;
  • ПГ;
  • монопропиленгликоль;
  • метилгликоль;
  • E–1520;
  • Propylene Glycol;
  • Propan-1,2-diol;
  • PG;
  • PGI;
  • MPG.

Описание и свойства

Вещество Е1520 характеризуется следующими свойствами:

Показатель Описание
Внешний вид Вязкая жидкость.
Состав Пропиленгликоль и примеси (дипропиленгликоль, трипропиленгликоль). Эмпирическая формула C3H8O2.
Цвет Бесцветный.
Запах Отсутствует или очень слабый.
Вкус Сладковатый.
Функции Влагоудерживающий агент:
  • нормализация влаги;
  • препятствие высыханию;
  • поддержание веса.
Растворитель, разбавитель – помощь в равномерном распределение всех компонентов в составе продукции.
Стабилизатор – формирование и сохранение текстур и консистенций.
Растворимость В воде и этаноле – хорошая. Образует смеси с азот- и кислородосодержащими соединениями – кислотами, альдегидами, эфирами.
Другие Гигроскопичность, разложение при дневном свете, плавление при температуре 60°C.

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок пропиленгликоль имеет индекс Е1520 и относится к группе искусственных влагоудерживающих веществ с ярко выраженными свойствами растворителя и стабилизатора.

Из чего и как получают пропиленгликоль?

Важно! Получают пропиленгликоль из нефтепродуктов методом возгонки (сублимации), очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения.

Одним из крупных его изотовителей на территории Российской Федерации является компания «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые производители добавки Е1520:

  • компания BASF (Германия);
  • предприятие INEOS (Германия, Великобритания);
  • международный холдинг Dow Chemical (США).

Что можно заменить?

Внимание! Вместо пищевой добавки Е1520 в состав продуктовых и лечебно-косметических товаров могут входить другие вещества растительного или искусственного происхождения, обладающие стабилизирующими и влагоудерживающими свойствами.

  • глицерин Е422;
  • лецитин Е322;
  • декстрины Е1400;
  • полифосфаты Е452;
  • ланолин Е913.

Эти заменители обладают собственными характеристиками и допустимыми нормами дозировки, отличающимися от особенностей использования пропиленгликоля.

Пищевая добавка Е1520 представляет собой стабилизатор пропиленгликоль искусственного происхождения. Она разрешена для применения в производстве пищевых, косметических продуктов и средств фармакологии и помогает усилить свойства некоторых компонентов и улучшить состав многих видов продукции.

Где и как применяется

Полиэтиленгликоль разрешено включать в технологию производства пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств.

Добавка Е1521 разрешена в России, большинстве стран Евросоюза, США, Австралии и многих других.

Код E1521 или аббревиатуру ПЭГ можно увидеть на упаковке:

  • безалкогольных напитков (добавка как антивспенивающий агент призвана на определенной стадии снизить или полностью предотвратить образование пены);
  • молочных продуктов: вещество выполняет функцию пеногасителя, то есть разрушает уже образовавшуюся пену. С этой же целью ПЭГ применяют при получении спирта и сахара;
  • жевательной резинки (улучшает смешивание ароматических компонентов);
  • биологически активных добавок, пищевых ароматизаторов, столовых подсластителей: регулирует консистенцию и вязкость, улучшает растворимость.

Количество вносимого химического вещества составляет от 1 до 20 г/кг.

Полиэтиленгликолем нередко обрабатывают свежие овощи и фрукты. Добавка образует на поверхности тонкую пленку, защищающую от порчи в процессе хранения и перевозки.

Один из основных потребителей добавки Е1521— косметическая отрасль.

В качестве гидрофильной основы, полимера алифатических кислот, влагоудерживающего агента, носителя-наполнителя, закрепителя ароматов, антистатического вещества полиэтиленгликоль включают в состав:

  • шампуней, в том числе лечебных;
  • зубных паст;
  • дезодорантов;
  • кремов и лосьонов для ухода за кожей рук и лица;
  • средств для бритья.

Высокие поверхностно-активные свойства добавки E1521 нашли применение в фармацевтике. Продукт применяют в роли наполнителя, растворяющего и связующего компонента при производстве суппозиториев, мазей, пленочных покрытий капсул, глазных капель. Вещество замедляет деградацию лекарственных средств в организме, увеличивая тем самым продолжительность их терапевтического действия и снижая токсичность.

Полиэтиленгликоль под непатентованным наименованием «Макрогол» используют как активный компонент осмотического слабительного средства для лечения запоров у взрослых и детей старше 3 лет.

Основные производители

Российский рынок этилцеллюлозы формируют зарубежные производители:

  • Sigma-Aldrich (США);
  • Fluka (Германия);
  • Acros Organics(Бельгия).

Интересный факт! Технологи американской компании Mars Chocolate, известной своими кондитерскими изделиями, поставили перед собой задачу: придумать термоустойчивый шоколад, сохраняющий форму при температуре выше 40ºC. Цель преследовали коммерческую: увеличить продажи сладкого товара в жарких странах.

Задача была успешно решена. В 2010 году компания получила патент на изобретение, суть которого сводится к внесению в шоколадную массу порошка этилцеллюлозы или замены части масел и жиров этилцеллюлозными гелями.

Автор изобретения профессор университета в Гвелфе (Канада) Алехандро Марангони получил солидное вознаграждение, а компания — многомиллиардные прибыли от шоколадных изделий марок MARS, SNICKERS, MILKY WAY, DOVE, GALAXY, TWIX, M&M’S, которые благодаря небезопасной добавке E 462 «тают во рту, а не в руках».

Применение пропиленгликоля[править | править код]

Антифризы (теплоносители, хладоносители)

Низкозамерзающие теплоносители на основе водного раствора пропиленгликоля широко используются в различных отраслях промышленности в качестве теплоносителей (антифризов), в том числе в системах отопления, вентиляции, кондиционирования жилых домов и общественных зданий, в системах охлаждения пищевых производств, а также в другом теплообменном оборудовании в интервале температур от −40 °C до +108 °C.

Зависимость температуры замерзания теплоносителей от концентрации в них пропиленгликоля:

t замерзания, °C −40 −30 −20 −10 −5
Содержание, % масс. 54 48 39 25 15 1

В домашних условиях можно определить температуру замерзания t замерзания °С эксплуатируемого теплоносителя по плотности. Зависимость плотности от температуры замерзания для водных растворов пропиленгликоля приведены в таблице 2.

Зависимость плотности от температуры начала кристаллообразования пропиленгликоля:

t замерзания, °C −40 −30 −20 −10 −5
Плотность, кг/м.куб. 1040 1037 1031 1019 1010 999,3

1,2-Пропиленгликоль применяют:

  • в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
  • как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т. д. в фармацевтической и косметической промышленности;
  • в пищевой промышленности как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака. 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;
  • Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);
  • при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;
  • в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных плёнок;
  • в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
  • В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;
  • в жидкости для электронных парогенераторов и ЭСДН;

В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.

Что такое пищевая добавка Е1520 – пропиленгликоль?

Пропиленгликоль или пищевая добавка Е1520 – это органическое кислородсодержащее соединение, относящееся к классу двухатомных спиртов. Данное вещество представляет собой вязкую неокрашенную жидкость без запаха, со слегка выраженным сладким вкусом. Пропиленгликоль часто вводят в состав антифризов, тормозных жидкостей; используют как хладоагент и средство для увлажнения табака. Он обладает бактерицидным действием. В пищевой промышленности применяется как влагоудерживающая, эмульгируюшая, смягчающая добавка.

Получают добавку E1520 на предприятиях органического синтеза в процессе окисления и последующей гидратации пропилена. В природе вещество не встречается. Химическая формула пропиленгликоля: C3H8O2.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации