Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 54

Пищевая добавка е1422: опасна или нет, влияние на организм

Где и как применяется

Добавка E 1201 разрешена к применению в различных отраслях пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.

В России поливинилпирролидон в пищевом производстве применяют ограниченно. Иногда вещество в качестве стабилизатора, загустителя, наполнителя включают в состав некоторых подсластителей и массы для производства БАДов в форме таблеток.

В Европейских странах добавка Е 1201 включена в технологию производства пива и белых вин.

Внесение поливинилпирролидона в пиво на этапе фильтрования предотвращает образование белковых и дубильных комплексов. Добавка снижает вероятность появления дефектов вкуса, в частности, горечи как результата окисления.

При изготовлении белых вин добавку E 1201 в количестве 0,01–0,05 мг/л применяют для снижения содержания железа, плохо влияющего на прозрачность и вкусовые качества напитка. В конечном продукте поливинилпирролидона нет. Вещество удаляют методом осаждения после обработки виноматериала. Это дает право не указывать наличие добавки Е 1201 на этикетках вин.

Синтетический полимер пользуется повышенным спросом в фармацевтической отрасли и медицине.

Высокая растворимость в воде и спирте, способность образовывать комплексы с различными химическими соединениями позволяет применять добавку E 1201 в качестве связующего агента в таблетках. Вещество ускоряет растворимость, повышает биологическую доступность антибиотиков, сульфаниламидных, анальгетических, химиотерапевтических препаратов.

Соединение поливинилпирролидона с йодом (комплекс повидон-йод) — сильное дезинфицирующее средство. Внутривенно препарат вводят для детоксикации организма:

  • при инфекционных заболеваниях ЖКТ (дизентерия, сальмонеллез и другие);
  • пищевых отравлениях в острой стадии;
  • токсемии новорожденных;
  • сепсисе и других схожих состояниях.

Поливинилпирролидон связывает токсины, облегчает их проведение через почечный барьер.

Наружно средство в составе жидкого мыла, хирургических скрабов, мазей применяют для обеззараживания кожи: в комплексе с повидоном йод теряет прижигающие свойства, но полностью сохраняет бактерицидные.

Поливинилпирролидон — коллоидная основа плазмозамещающих растворов. Приготовленные на основе полимера жидкости легко стерилизуются, долго хранятся. Их можно вводить пациентам без учета группы крови. Применяют растворы при высокой кровопотере, обширных ожогах, оперативных вмешательствах.

Добавка разрешена в большинстве стран: России, США, Австралии, Китае, государствах Евросоюза.

Добавка Е 1201 — популярный компонент различных косметических средств. Биологически ценного влияния вещество не имеет, но оказывает увлажняющее и подтягивающее действие.

При изготовлении косметических средств поливинилпирролидон используют в качестве загустителя, эмульгатора, тестуратора.

Способность синтетического полимера образовывать на поверхности тонкие прозрачные пленки нашла широкое применение в производстве лаков для волос, масок для лица.

Добавку E 1201 можно встретить в составе:

  • зубных паст, в том числе детских (Splat, ROCS, Новый жемчуг);
  • средств для укладки волос: ламинированных эмульсий, гелей, лаков, пены
  • туши для бровей и ресниц;
  • антивозрастных сывороток для век;
  • масок для лица с лифтинг-эффектом;
  • тональных, увлажняющих, питательных кремов;
  • шампуней, бальзамов для волос и тела: поливинилпирролидон стабилизируют пену.

Поливинилпирролидон используют в растворах для контактных линз. На основе полимера изготавливают мембраны фильтров для диализа и очистки воды, термоплавкие клеевые стержни и клеи-карандаши, защитные покрытия для семян.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-серого (цитрусовые пектины) до бежевого (свекловичные)
Состав метоксилированные остатки a-D-галактуроновой кислоты, моносахариды (в зависимости от растительного сырья): L-арабиноза, L-рамноза, D-галактоза, D-ксилоза и другие, примеси (метиловые эфиры); эмпирическая формула (C6H8O6)n • (ОСН3)m (n примерно 50, m от 30 до 80% от n)
Внешний вид порошок мелкой фракции, допускается наличие хлопьев
Запах отсутствует
Растворимость пектины LM хорошо растворимы в воде, щелочи, не растворяются в спиртах; пектины HM хорошо растворимы в горячей воде (в холодной набухают), средне в этаноле
Содержание основного вещества не менее 65% по сухому остатку галактуроновой кислоты
Вкус слабокислый, во рту дает ощущение слизи
Плотность 580 г/дм3
Другие зависят от вида пектинов

Основные производители

Добычу и переработку бурых водорослей в бассейне Белого моря осуществляет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат». Это единственное отечественное предприятие, выпускающее альгиновую кислоту и ее соли.

Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:

  • Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай);
  • Chuzhou Phobay Chemical (Китай);
  • Landor Trading Company (США);
  • Schmidt & Co. GmbH (Германия).

Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.

Применение

В пищевой промышленности

Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:

  • устойчивость в кислой, соленой, щелочной среде;
  • не реагирует на механическое воздействие;
  • устойчив к резкому перепаду температур, гель не теряет прочности при многократном цикле замораживания–размораживания;
  • легко взаимодействует с другими загустителями, образуя плотные вязкие субстанции с тиксотропными свойствами.

Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.

Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.

Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.

Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.

Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).

Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:

  • сохраняет эластичную текстуру замороженных полуфабрикатов для быстрой выпечки при размораживании теста;
  • удерживает воздух и влагу, сохраняет мягкость мучных изделий в течение длительного времени, увеличивает срок хранения;
  • в составе фруктовых начинок для мучных кондитерских продуктов улучшает структуру, подчеркивает аромат;
  • при покрытии выпечки глазурью предупреждает растрескивание и засахаривание.
  • повреждения ЖКТ различного характера;
  • нарушение всасывания белка;
  • метаболические нарушения.

Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).

В диетологии

Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.

Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.

Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.

Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.

Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.

Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:

  • семена льна, перемолотые в порошок — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • желатин;
  • агар-агар (Е 406), содержит до 80% клетчатки;
  • камедь рожкового дерева (Е 410);
  • пектины (Е 440).

В косметологии

Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:

  • натуральный влагоудерживающий агент. В составе кремов, лосьонов, масок для лица, гелей создает естественную защитную пленку. Способствует разглаживанию кожи, нормализации водно-жирового равновесия;
  • стабилизатор вязкой однородной текстуры в зубных пастах; защищает продукт от высыхания;
  • пенообразователь в шампунях, кремах для бритья, муссах для укладки волос. Создает дополнительную защиту от внешних неблагоприятных факторов.

При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.

В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Зачастую пищевые добавки подозревают в причастности к участившимся в XXI веке случаям аллергии, астмы и других проблем со здоровьем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия.
Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса), но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают Ботулотоксин. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

Польза и вред

Группа ученых под руководством В. Н. Корзуна экспериментально доказала, что альгинаты являются эффективными радиопротекторами. Они выводят из организма ионы тяжелых металлов и тормозят накопление радионуклидов.

В 2000 году японские ученые (руководитель Н. Такахаши) опубликовали результаты собственных исследований. Доказано, что альгинат натрия подавляет рост злокачественных опухолей, связывая канцерогены.

Альгинат натрия мягко воздействует на слизистые оболочки, не вызывает аллергию.

Допустимая суточная норма для пищевой добавки E 401 не установлена.

До 1990 года существовала рекомендация WHO (Всемирная организация здравоохранения) ограничить применение альгината натрия до 20 г/кг массы тела. Обеспокоенность врачей вызывало свойство загустителя Е 401 блокировать всасывание некоторых витаминов и минералов, например, кальция. Позже ограничение было снято.

Высокую вязкость структуры обеспечивает минимальное количество добавки. Превышать допустимые значения производителям нет необходимости.

Малые дозы не способны причинить серьезный вред. Альгинат натрия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путем.

Группа независимых экспертов «Кедр» характеризует альгиновую кислоту и все ее соли как опасные вещества. В чем проявляется негативное воздействие добавки не указано.

Опасна ли добавка Е967

Вещество не является опасным для человека при условии соблюдения дозировки. Необходимо знать, сколько ксилита не причинит вреда. Она официально не установлена, но известно, что прием более 50 г Е 967 в сутки оказывает вредное влияние на здоровье, вызывая понос. Подсластитель плохо влияет на людей, страдающих аллергией. Е-967 можно добавлять в питание детей после трехлетнего возраста.

Заменитель сахара не вреден, не опасен для всех людей, не вызывает мутаций и рака. Его можно применять и в домашних условиях (нельзя добавлять в тесто на дрожжах). На нем варят каши, торты, варенья.

Польза сахарозаменителя:

благотворно
влияет на состояние полости рта;
не влияет на
обмен веществ и медленно усваивается организмом;
имеет низкий
гликемический индекс, что важно при диабете;
содержит
намного меньше калорий, чем сахар;
облегчает
симптомы астмы;
подходит для
низкоуглеводной и низкокалорийной диеты;
улучшает
пищеварение;
положительно
воздействует на работу кишечника.

Вещество может быть вредным для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. E967 разрешен к применению во всех странах. Нет государства, где он был бы запрещен. Не представляет вредности для здоровья. Единственное ограничение для его применения – это разумная дозировка, особенно для чувствительных людей.

Посмотрите видео о том, как производят жвачку:

Обезжиренное молоко

Использование обезжиренного молока обусловлено технологическими особенностями производства не только йогуртов «Растишка», а вообще всех йогуртов. Молоко приезжает с ферм и сепарируется: в ходе этого процесса молоко делится на сливки, в которые уходит основная жирная часть, и обезжиренное молоко, в котором процент белка остается таким же, как и в цельном. Это удобно тем, что можно подобрать нужное соотношение количества жира к белку в готовом продукте, так как от поставщиков молоко приходит всегда с разным показателем жира и белка — он зависит от питания коров, их содержания и множества других факторов. Молоко мы закупаем у российских поставщиков — как правило, в том регионе, где находится тот или иной завод Danone. В Москве мы используем молоко с фермы из Московской области. Когда в каком-то регионе случается переизбыток молока, его перевозят с завода на завод.

Молоко нормализованное и молоко восстановленное

Натуральное молоко имеет очень большой разброс по жиру. Нормализация молока — это процесс добавления натуральных сливок в натуральное обезжиренное молоко для получения стандартного значения по жиру: 1,5%, 2,5%, 3% и так далее. Восстановленное молоко в основном используется в зимний период в связи с нехваткой молока: это сухое обезжиренное молоко плюс очищенная вода. В восстановленном молоке контролируется содержание белка и сухого молочного остатка, они соответствуют аналогичным параметрам натурального молока. Мы используем сухое молоко и потому, что при разбавлении йогурта джемом понижается итоговое значение белка. По законодательству белка в йогурте должно быть не менее 2,8%. Поэтому для повышения содержания молочного белка мы вносим сухое обезжиренное молоко.

Тип вещества


стабилизатор

Представляет собой комплекс линейных полисахаридов, молекулы которых состоят из D-галактозы и ее производных. В соответствии со структурой выделяют 6 типов каррагинанов. Интерес представляют три: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Они различаются физико-химическими свойствами.

Водоросли Euchema, продуценты добавки E 407а, содержат преимущественно йота-каррагинан. Особенностью данного типа является возможность растворяться при 30–40°С и образовывать мягкие гели.

Каррагинан выделяют из клеточных стенок различными способами. Добавку Е 407а получают обычно по методу филиппинских производителей, основных поставщиков продукта на мировой рынок.

Водоросли очищают и обрабатывают горячим 8–10% раствором гидроксида калия или другой щелочью. Субстанцию фильтруют, выпаривают, осадок высушивают и измельчают.

При необходимости удалить целлюлозу, сырье после щелочной обработки помещают в центрифугу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации