Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Примеры дисциплинарных проступков и возможная ответственность за них

Функции дисциплинарной ответственности

  • Направлена на формирование поведения сотрудника (работника), на определение границы между правомерным и противоправным исполнением своих трудовых обязанностей.
  • Предупреждение нарушения трудовой дисциплины как самим лицом, которое подвергается дисциплинарной ответственности (частная превенция), так и другими сотрудниками (работниками) (например, за счёт создания впечатления о неотвратимости наступления ответственности как результата определённых действий).
  • Предполагает наложение на субъекта, несущего ответственность, неблагоприятных для него моральных (выговор) или организационных (дисциплинарное увольнение) последствий. Действующим законодательством запрещается применение штрафа и перевода на нижеоплачиваемую должность в качестве дисциплинарного взыскания.
  • Восстановление нарушенных противоправным поведением общественных отношений.
  • Формирование у лица убеждения о недопустимости совершения действий, влекущих дисциплинарную ответственность.

Общая и специальная дисциплинарная ответственность

Различают два вида ответственности: общую и специальную.

Общая дисциплинарная ответственность — это ответственность в рамках правил внутреннего трудового распорядка. Она может быть возложена на всех работников, за исключением тех, в отношении которых установлена специальная дисциплинарная ответственность. Общую дисциплинарную ответственность устанавливают ст. 192-194 ТК РФ и правила внутреннего трудового распорядка конкретной организации.

Специальная дисциплинарная ответственность есть ответственность, предусмотренная для отдельных категорий работников специальным законодательством, уставами и положениями о дисциплине. Специальная дисциплинарная ответственность имеет особенности:

  1. Строго определен круг лиц, попадающих под действие соответствующих норм;
  2. Предусмотрены специальные меры дисциплинарного взыскания;
  3. Очерчен круг лиц и органов, наделенных властью применения дисциплинарных взысканий;
  4. Действует особый порядок обжалования взысканий.

Юридическое оформление

Прежде, чем определить, какое именно взыскание будет налагаться, работодатель должен выяснить, какой именно проступок был совершен, в какой форме.

При применении к работнику дисциплинарного взыскания независимо от формы последнего, подготовить документы, которые будут подтверждать вину сотрудника.

В противном случае, приказ о назначении наказания будет считаться незаконным и может быть оспорен, в том числе и в суде.

Документальными подтверждениями могут служить записи с камер наблюдения, докладные записки непосредственных руководителей лица, совершившего проступок, сведения из рабочей документации, подтверждающие факт совершения нарушения.

После получения таких доказательств совершения проступка, руководитель организации или подразделения, на которого возложена обязанность подготовки приказов о наложении взыскания, требует от работника предоставление объяснительной.

Они прикрепляются к тексту объяснительной и доводятся до сведения лиц, осуществляющих вынесение решения о наложении взыскания.

В случае, если такое объяснение с работника взято не было, приказ о назначении наказания считается недействительным.

По итогам проверки всех сведений, подтверждающих совершение сотрудником дисциплинарного поступка, составляется акт о дисциплинарном взыскании за совершение дисциплинарного проступка, в котором отражается суть поступка.

Единой формы такого акта нет, поэтому в каждой организации он разрабатывается самостоятельно.

Но к нему есть обязательное требование: акт должен быть составлен в письменной форме, а работник, в отношении которого он был подготовлен, знакомится с его содержанием под роспись.

И подготовлен такой акт может быть не ранее, чем через 2 рабочих дня после предоставления сотрудником объяснительной по факту совершения того или иного действия, считающегося дисциплинарным проступком.

В противном случае, как уже говорилось выше, приказ о наложении взыскания не будет считаться действительным, и его легко можно будет оспорить в суде.

После составления такого акта, готовится проект приказа о назначении наказания. Причем необходимо помнить, что за один проступок можно наложить только один вид взыскания.

В приказе необходимо отразить, в первую очередь, данные сотрудника, на которого налагается то или иное взыскание.

Обязательно указывается суть совершенного деяния, а также время и сроки его обнаружения (или его результатов).

Кроме того, в таком приказе должны быть отражены документы, подтверждающие обнаружение совершения деяния или его результатов, а также объяснительные документы сотрудника, на которого взыскание налагается.

Лучше всего, чтобы в случае оспаривания не возникло сложностей, если все указанные документы будут оформлены в качестве приложений к такому приказу.

Налагать дисциплинарное взыскание, то есть подписывать приказ о таковом, могут далеко не все сотрудники организации, в которой был совершен тот или иной проступок.

Трудовой Кодекс РФ четко определил только две категории представителей работодателя, обладающих таким правом.

Во-первых, это может быть физическое лицо, если оно и является самим работодателем, а во-вторых, органы управления юридического лица или организации, которым в порядке, закрепленном в уставных документах, переданы такие полномочия.

Крайне редко встречаются такие случаи, когда наложением взысканий могут заниматься руководители структурных подразделений, в которых был зафиксирован факт совершения нарушения.

Больше никто, в соответствии с действующим законодательством, не имеет права налагать дисциплинарные взыскания.

Но работодатель, прежде чем принимать решение о наложении того или иного взыскания, должен обязательно соизмерить степень вины работника и тот вид наказания, которое он хочет применить, так как наложение любого взыскания может быть обжаловано не только по основанию неправильности его юридического оформления, но и по основанию соразмерности совершенному проступку.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Основания привлечения

Случаи наступления специальной ответственности также имеют свою специфику, применительно к той отрасли, в которой действуют локальные правила по дисциплине. Госслужащие, например, могут быть привлечены за:

  • нарушение Указов Президента и законов;
  • неисполнение законов и решений судов;
  • предпринимательскую деятельность;
  • управление коммерческой фирмой;
  • представительство в органе, где он состоит на службе, по делам посторонних лиц в их интересах;
  • использование в своих целях госимущества или служебной информации;
  • получение взяток (даже после выхода на пенсию);
  • принятие без разрешения Президента РФ иностранных наград;
  • выезд в заграничные командировки за счёт граждан или организаций с неслужебной целью;
  • участие в забастовках и т.д.

Военные могут быть привлечены за такие проступки:

  • самовольное оставление места службы;
  • внеуставные отношения;
  • утрата или порча военного имущества;
  • нарушение дисциплины и т.д.

К судьям применяются наказания за нарушения:

  • кодекса судейской этики;
  • служебной и внеслужебной дисциплины.

Классификация

Различают дисциплинарную ответственность общего и специального типа. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Общий тип

Общая дисциплинарная ответственность налагается на всех рабочих/специалистов/руководителей, совершивших трудовой проступок, за исключением тех, к кому применено дисциплинарное наказание специального типа. Также данный тип взыскания называют ответственностью по внутренним нормам трудового распорядка.

В российском кодексе по труду предусмотрены взыскания, применяемые к сотрудникам, совершившим проступок, таких видов, как:

  • замечание;
  • выговор;
  • (это наиболее «жесткий» способ наказания работника за трудовой проступок, он является крайней санкцией).

Кроме представленного списка возможны дополнительные варианты взысканий. Они прописываются в федеральных нормативно-правовых актах, уставах и положениях по дисциплине для определенных групп работников.

К увольнению прибегают в следующих случаях:

  • при неоднократном неисполнении трудовых функций без уважительной на то причины (когда у сотрудника уже есть хотя бы одно дисциплинарное взыскание);
  • при однократном серьезном нарушении сотрудником своих трудовых функций (например, прогул, посещение работы в неадекватном состоянии, под действием наркотиков, алкоголя и др.);
  • в ситуации принятия неправильного решения административно-управленческим персоналом организации, которое повлекло за собой потерю/порчу имущества, его неправомерное применение или другой ущерб компании;
  • при однократном серьезном нарушении своих трудовых функций административно-управленческим персоналом организации.

Выбор меры наказания по дисциплинарному правонарушению производит работодатель.

Замечание как дисциплинарное взыскание – это наиболее легкое для человека наказание за трудовой проступок. Оно обычно назначается за первое нарушение, которое не относится к «тяжелым» (например, не исполненный приказ руководителя или опоздание к началу рабочего дня). Данная мера позволяет психологически воздействовать как на самого нарушителя, так и коллектив в целом. Накопление нескольких официально оформленных замечаний может стать поводом к последующему увольнению сотрудника.

Основные этапы применения взыскания в форме замечания:

  • свидетель нарушения должен в письменном виде подать докладную своему руководителю;
  • если будет решено дать ход делу, то требуется составить соответствующий акт (с детальным описанием нарушения, приложением доказательств по факту проступка, подписью директора и ответственных лиц);
  • провинившийся сотрудник должен ознакомиться с данным актом, подписать его и поставить дату;
  • затем виновному лицу нужно подготовить объяснительную (с изложением причины проступка);
  • наниматель должен принять решение о том, как отреагировать на свершившийся проступок;
  • если после прочтения объяснительной работодателю причина нарушения покажется уважительной, то дело может быть закрыто;
  • если причина проступка покажется нанимателю несерьезной, то подготавливается приказ о применении дисциплинарной санкции в форме замечания.

Специальный тип

Данный тип ответственности регулируется государственными законами/документами, уставами/положениями предприятия о трудовой дисциплине. Отличия специальной дисциплинарной ответственности от общей:

  • ограниченный круг людей, к которым она может быть применена (например, к судьям, прокурорам, следователям и т.д.);
  • более глубокое пониманием дисциплинарного проступка;
  • способы наказания (например, понижение в должности, предупреждение о несоответствии занимаемой должности, лишение знака отличия);
  • делегирование дисциплинарной власти другим должностным лицам;
  • особенности применения дисциплинарных наказаний.

Ключевые моменты по специальному типу дисциплинарной ответственности отражаются, например, в уставах о дисциплине сотрудников в отдельных отраслях коммерческой/некоммерческой деятельности, в положении о нормах поведения железнодорожных работников и др. Здесь меры наказания могут устанавливаться как за нарушение трудовых функций, так и приравненные к ним дисциплинарные проступки.

Выговор – это та мера привлечения к ответственности, которая является и поводом для дальнейшего увольнения, и мерой повышения производственной дисциплины. Процедура применения данного типа наказания также требует доказательства факта трудового проступка, получения объяснительной от нарушителя, составления акта и приказа. Информация о получении сотрудником выговора часто фиксируется в личном деле.

Бланк приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) можно скачать здесь.

находится здесь.

Дисциплинарная ответственность работника

Обратимся к ст. 192 ТК РФ. Она предусматривает ответственность за совершение дисциплинарного проступка – неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Дисциплинарными взысканиями являются:

  • замечание;

  • выговор;

  • увольнение по соответствующим основаниям.

Данной статье корреспондирует обязанность работника добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, дисциплину труда (абз. 1 – 4 ТК РФ). Под дисциплиной труда понимается обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами ( ТК РФ). Правила поведения работников могут быть закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах, с которыми все работники должны быть ознакомлены под подпись.

Дисциплинарным проступком согласно п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» считается неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей: нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т. п. К таким нарушениям, в частности, относятся:

  • отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте;

  • отказ или уклонение без уважительных причин от медосмотра работников некоторых профессий;

  • отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Из этих положений можно сделать такой вывод: нарушение норм этики и морали не означает, что работник не исполняет трудовые обязанности, и не может квалифицироваться как дисциплинарный проступок. Получается, привлечь работника к дисциплинарной ответственности за грубость и хамство в соответствии со ст. 193 ТК РФ нельзя.

Однако это не касается работников, в отношении которых действуют уставы и положения о дисциплине, кодексы этики и т. д. Кроме того, как было отмечено, в силу ТК РФ правила поведения могут быть закреплены в локальном акте организации. Таким образом, работника-грубияна можно привлечь к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ, если локальным актом организации, положениями, должностными инструкциями или другими документами установлены правила поведения, исключающие грубость в отношении коллег и клиентов.

Причем если работник ведет себя неподобающим образом постоянно, работодатель может его уволить по п. 5 ТК РФ – за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания.

Устанавливая правила поведения в локальном акте, следует в первую очередь определить, что работодатель имеет в виду под «неэтичным» поведением сотрудников, установить правила поведения и указать, что за их нарушение работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с нормами ст. 192 – 194 ТК РФ.

Под неэтичным поведением по отношению к коллегам, посетителям, клиентам при этом могут расцениваться:

  • оскорбления и грубость в их адрес;

  • использование ненормативной лексики, нецензурных выражений, адресованных конкретному лицу;

  • нетактичные жесты;

  • агрессивный стиль общения;

  • драки; и т. д.

Устанавливая правила поведения, можно вменить работникам следующие обязанности:

  • способствовать созданию благоприятной деловой атмосферы в коллективе;

  • проявлять взаимоуважение, вежливость, корректность и внимательность в обращении с коллегами, руководством и посетителями;

  • соблюдать нормы профессиональной этики и правила делового поведения;

  • избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации работника;

  • воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности организации и ее руководства;

  • воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, предвзятых замечаний, угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение; и др.

Что входит в понятие дисциплинарной ответственности

Работодатель имеет право привлекать работников к ответственности, если подчиненные игнорируют правила компании, нарушают режим работы и отказываются выполнять действия, предписанные должностной инструкцией и заключенным контрактом.

Согласно ст. 192 ТК РФ, работодатель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности через:

  • замечание;
  • выговор;
  • крайняя мера при неоднократном нарушении дисциплины – увольнение по статье.

В каждой сфере деятельности действуют дополнительные регламенты, устанавливающие обстоятельства привлечения к административной и дисциплинарной ответственности с учетом специфики работы в отдельных профессиях. Например, должностные лица и граждане, трудоустроенные на железнодорожном транспорте, руководствуются Положениями о дисциплине, утвержденными ПП РФ №621 от 25 августа 1992 года (пункт 15).  Для прокуроров действуют нормы закона №2202-I от 17 января 1992 года (п.1 ст.41.7).

Прежде чем узнать возможные варианты нарушений и наказаний, следует изучить законодательство в конкретных сферах профессиональной деятельности.

Особенность применения наказаний за проступки подобного рода – в отсутствии единого порядка, зафиксированного в общем трудовом законодательстве, включая проблему определения разновидностей принимаемых мер.

В разъяснениях Пленума Верховного суда №2 пунктом 53 дается более подробная информация, что выбор наказания должен учитывать:

  • степень тяжести нарушения;
  • внешние обстоятельства, которые могли повлиять на совершение действий или бездействие;
  • общую характеристику сотрудника и его отношения к трудовым обязанностям до проступка.

Если примененное наказание работник сочтет неправомерным, он вправе оспорить решение руководителя, обратившись в суд с просьбой учесть отдельные исключительные обстоятельства, ранее не принятые во внимание администрацией предприятия:

  1. Выявленный факт более мягкого отношения к проступкам других работников, чрезмерная придирчивость к нарушителю.
  2. Потребность обеспечивать нетрудоспособных, недееспособных лиц из средств, зарабатываемых на предприятии.

Однократные нарушения часто заканчиваются замечанием вышестоящего руководителя, либо оформляется выговор. При повторном привлечении к дисциплинарной ответственности значение имеет период, сколько времени прошло с момента последней провинности. Если руководство последний раз делало замечание более года назад, предыдущие действия не учитываются, а проступок не считается повторным.

Наказания подлежат занесению в трудовую книжку только в единственном случае – если руководство приняло решение в одностороннем порядке расторгнуть договор и уволить по статье.

Для применения наказания действуют свои сроки давности, отличные от норм гражданского законодательства. Согласно ст. 193 ТК РФ, руководство вправе наказать человека сразу после проступка, либо в течение полугода с момента выявления факт нарушения.

Иногда работники стараются уклониться от последствий собственного проступка, оформляя больничный лист или отпуск. Следует отметить, что срок давности не учитывает периоды, проведенные вне рабочего места и трудовой деятельности. На период отсутствия отсчет срока приостановлен.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации