Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Антоцианы (е163)

Полезные свойства

Концентрация антоцианов в организме зависит исключительно от того, сколько цветных натуральных продуктов употребляет человек. Эти вещества способны замедлять старение, помогают в терапии невротических состояний и при разладах ЦНС, повышают эффективность при комплексном лечении бактериальных заболеваний. Кроме того, антоцианы снижают вероятность развития сахарного диабета, а при его наличии облегчают течение недуга.

Антоцианы окажутся полезными для тех, кто заботится о красоте и здоровье. Они положительно влияют на состояние кожи, и ее производных. Эпидермис лучше обновляется, что делает его более нежным и бархатистым, а волосы становятся сильнее, возвращается естественный блеск.

Ученые экспериментально доказали, что растительные пигменты могут быть эффективными против рака, помогают в лечении сердечно-сосудистых патологий, полезны при болезнях мозга. Также вещества пригодятся для тех, кто борется с сахарным диабетом второго типа и возрастными изменениями в тканях головного мозга. Например, употребление черной смородины снижает вероятность образования карциномы печени, черный виноград – защитит от рака желудка, черный рис – от рака молочных желез.

Антоцианы, дельфинидин и цианидин способствуют уничтожению раковых клеток шейки матки, груди, печени и даже способны замедлять распространение метастаз. Цианидин и пеонидин-3-глюкозид предотвращают рак кожи, потому что нейтрализуют образование опасных веществ под воздействием солнечных лучей.

Антоцианы полезны для зрения. Они укрепляют мелкие сосуды глаз, которые питают сетчатку. Вещества предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами, поэтому офтальмологи рекомендуют есть чернику и другие ягоды насыщенного темно-синего цвета. Это уменьшит хрупкость капилляров и повысит их эластичность. Экстракт черники и смородины способен снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках.

Строение и свойства[править]

Антоцианы являются гликозидами, содержащими в качестве агликона-антоцианидина гидрокси- и метоксизамещённые соли флавилия (2-фенилхроменилия), у некоторых антоцианов гидроксильные ацетилированы. Углеводная часть связана с агликоном обычно в положении 3, у некоторых антоцианов — в положениях 3 и 5, при этом в роли углеводного остатка могут выступать как моносахариды глюкоза, рамноза, галактоза, так и ди- и трисахариды.

Будучи пирилиевыми солями, антоцианы легко растворимы в воде и полярных растворителях, малорастворимы в спирте и нерастворимы в неполярных растворителях.

Общая структура антоцианидинов

АнтоцианидинR1R2R3R4R5R6R7
Аурантинидин-H-OH-H-OH-OH-OH-OH
Цианидин-OH-OH-H-OH-OH-H-OH
Дельфинидин-OH-OH-OH-OH-OH-H-OH
Европинидин-OCH3-OH-OH-OH-OCH3-H-OH
Лютеолинидин-OH-OH-H-H-OH-H-OH
Пеларгонидин-H-OH-H-OH-OH-H-OH
Мальвидин-OCH3-OH-OCH3-OH-OH-H-OH
Пеонидин-OCH3-OH-H-OH-OH-H-OH
Петунидин-OH-OH-OCH3-OH-OH-H-OH
Розинидин-OCH3-OH-H-OH-OH-H-OCH3

Антоцианы построены из остатков сахаров, связанных с агликоном, который является окрашенным соединением — антоцианидином. До 2004 г. описано 17 антоцианидинов.

Строение ряда антоцианидинов
АнтоцианидинОбщая структурная формулаR5R6R7R3′R4′R5′
Апигенидин−H−OH−H−OH−H−OH−H
Аурантинидин−OH−OH−OH−OH−H−OH−H
Капенсинидин−OH−OMe−H−OH−OMe−OH−OMe
Цианидин−OH−OH−H−OH−OH−OH−H
Дельфинидин−OH−OH−H−OH−OH−OH−OH
Европинидин−OH−OMe−H−OH−OMe−OH−OH
Гирсутидин−OH−OH−H−OMe−OMe−OH−OMe
6-гидроксицианидин−OH−OH−OH−OH−OH−OH−H
Лютеолинидин−H−OH−H−OH−OH−OH−H
Мальвидин−OH−OH−H−OH−OMe−OH−OMe
5-метилцианидин−OH−OMe−H−OH−OH−OH−H
Пеларгонидин−OH−OH−H−OH−H−OH−H
Пеонидин−OH−OH−H−OH−OMe−OH−H
Петунидин−OH−OH−H−OH−OMe−OH−OH
pulchellidyna−OH−OMe−H−OH−OH−OH−OH
Розинидин−OH−OH−H−OMe−OMe−OH−H
Трицетинидин−H−OH−H−OH−OH−OH−OH

Строение антоцианов установлено в 1913 немецким биохимиком Р. Вильштеттером, первый химический синтез осуществлен в 1928 английским химиком Р. Робинсоном.

Антоцианы и антоцианидины обычно выделяются из кислых экстрактов растительных тканей при умеренно невысоких значениях pH, в этом случае агликоновая антоцианиновая часть антоциана либо антоцианин существуют в форме флавилиевой соли, в которой электрон гетероциклического атома кислорода участвует в гетероароматической π-системе бензпирилиевого (хроменилиевого) цикла, который и является хромофором, обуславливающем окраску этих соединений — в группе флавоноидов они являются наиболее глубоко окрашенными соединениями с наибольшим сдвигом максимума поглощения в длинноволновую область.

На окраску антоцианидинов влияет число и природа заместителей: гидроксильные группы, несущие свободные электронные пары обуславливают батохромный сдвиг при увеличении их числа. Так, например, пеларгонидин, цианидин и дельфинидин, несущие в 2-фенильном кольце, соответственно, одну, две и три гидроксильные группы, окрашены в оранжевый, красный и пурпурный цвета. Гликозилирование, метилирование или ацилирование гидроксильных групп антоцианидинов приводит к уменьшению или исчезновению батохромного эффекта.

В силу высокой электрофильности хроменилиевого цикла структура и, соответственно, окраска антоцианов и антоцианидинов обуславливается их чувствительностью к pH: в кислой среде (pH < 3) антоцианы (и антоцианидины) существуют в виде пирилиевых солей, при повышении pH до ~4‒5 происходит присоединение гидроксид-иона с образованием бесцветного псевдооснования, при дальнейшем повышении pH до ~6‒7 происходит отщепление воды с образованием хиноидной формы, которая, в свою очередь, при pH ~7‒8 отщепляет протон с образованием фенолята, и, наконец, при pH выше 8 фенолят хиноидной формы гидролизуется с разрывом хроменового цикла и образованием соответствующего халкона:


Зависимость структуры и цвета антоцианидинов от pH среды: 1. Красная пирилиевая соль; 2. Бесцветное псевдооснование; 3. Синяя хиноидная форма; 4. Пурпурный фенолят хиноидной формы; 5. Жёлтый халкон

Образование комплексов с катионами металлов также влияет на окраску; так, одновалентный катион К+ даёт пурпурные комплексы, двухвалентные Mg2+ и Ca2+ — синие цвета. На цвет также может влиять адсорбция на полисахаридах.

Антоцианины гидролизуются до антоцианидинов в 10 % соляной кислоте, но сами антоцианидины устойчивы в кислой среде (при низких значениях pH), и разлагаются при высоких (в щелочах).

В людях

Хотя было показано, что антоцианы обладают антиоксидантными свойствами in vitro , нет никаких доказательств антиоксидантного действия у людей после употребления продуктов, богатых антоцианами. В отличие от контролируемых условий в пробирке, судьба антоцианов in vivo показывает, что они плохо сохраняются (менее 5%), при этом большая часть того, что абсорбируется, существует в виде химически модифицированных метаболитов , которые быстро выводятся из организма. Повышение антиоксидантной способности крови, наблюдаемое после употребления продуктов, богатых антоцианами, может быть вызвано не непосредственно антоцианами в пище, а повышенным уровнем мочевой кислоты, происходящим в результате метаболизма флавоноидов (исходных соединений антоцианов) в пище. Возможно, что метаболиты проглоченных антоцианов реабсорбируются в желудочно-кишечном тракте, откуда они попадают в кровь для системного распределения и действуют как более мелкие молекулы.

В обзоре научных данных о возможной пользе для здоровья от употребления пищевых продуктов, которые, как утверждается, обладают «антиоксидантными свойствами» за счет антоцианов, в 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что 1) нет никаких оснований для положительного антиоксидантного эффекта пищевых антоцианов у людей, 2) не было доказательств причинно-следственной связи между потреблением продуктов, богатых антоцианами, и защитой ДНК , белков и липидов от , и 3) не было доказательств в целом употребления продуктов, богатых антоцианами, имеющих какой-либо » «антиоксидантный», « противораковый », « антивозрастной » или «здоровый» эффекты. По состоянию на 2019 год не проводились существенные клинические испытания, свидетельствующие о том, что диетические антоцианы оказывают какое-либо полезное физиологическое действие на человека или снижают риск каких-либо заболеваний человека.

Что это такое?

Официальное наименование пищевой добавки Е163 – антоцианы – представляют собой природные красители, содержащиеся в виде водорастворимых пигментов в вакуолях растений. Могут быть красных, фиолетовых или синих оттенков, в зависимости от кислотности. (ГОСТ 33767-2016, 52481-2010).

Справка. Не следует путать антоцианы с антоцианидинами. Последние отличаются отсутствием сахара в составе.

Синонимические названия антоцианов:

  • энокрасители;
  • Е163;
  • Е-163;
  • Anthocyanins;
  • экстракт из кожицы винограда;
  • Grape skin extract.

Виды

В группу с общим кодом Е163 входят такие разновидности:

  • собственно антоцианы (Е163);
  • этнокраситель (Е163i) – жидкая насыщенно-красная смесь из органических соединений – антоцианов и катехинов, которую получают из выжимок темных сортов винограда;
  • пигменты антоциановой природы (Е163iii) – применяются в качестве желтых и розовых красителей.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е163 имеет следующие свойства:

ПоказательОписание
ЦветКрасно-сине-фиолетовый спектр, в зависимости от уровня рН.
Внешний вид
  • Порошок красноватых оттенков.
  • Жидкий экстракт.
  • Паста.
ЗапахЛегкий специфический, с фруктово-ягодными нотами.
ВкусСлегка сладковатый.
СоставАгликоны (антоцианидины), глюкоза, моно- и дисахариды (рамноза, арабиноза, галактоза).
Основные функцииПищевой краситель – придание привлекательного, натурального внешнего вида продуктам.
Естественный консервант – помощь в продлении срока годности.
Антиоксидант – компонент лекарств и косметики.
РастворимостьХорошо растворима в воде.
ДругиеВысокая термоустойчивость, нечувствительность к свету.

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок антоцианам присвоен индекс Е163. Они относятся к группе водорастворимых натуральных, растительных пищевых красителей.

Из чего и как получают?

Краситель Е163 получают из выжимок растительного сырья, богатого антоцианами:

  • черники;
  • винограда красных и черных сортов;
  • черной смородины;
  • краснокочанной капусты;
  • черной бузины;
  • вишни;
  • ежевики;
  • малины;
  • черной моркови;
  • острого красного перца.

Важно! В качестве экстрагирующего вещества используют подкисленную (сульфатированную) воду, этанол, метанол или диоксид углерода.

Основные производители натуральных пищевых красителей на российском рынке:

  • «ЭкоКолор» (Москва);
  • «Биолайн» (Санкт-Петербург);
  • «Эко Ресурс» (Санкт-Петербург);
  • «ГИОРД» (Санкт-Петербург).

Мировые лидеры по производству антоцианов:

  • холдинг Chr. Hansen (Дания) с научными центрами и лабораториями в 20 странах мира;
  • компания Naturex (Франция);
  • предприятие FutureCeuticals (США).

Для достижения лечебного эффекта необходима сублимированная сушка ягод и плодов, так как в свежих концентрация полезных антиоксидантов слишком низкая.

Польза антоцианов для здоровья

Уничтожая свободные радикалы, антоцианы, в первую очередь, действуют в направлении замедления процессов старения и предотвращения развития раковых клеток. В их обязанность также входит улучшение работы сердца и укрепление капиллярных стенок, что позволяет, употребляя в пищу продукты с антоцианами в составе, снизить риск появления многих сердечно-сосудистых заболеваний — таких как ишемия, тахикардия, аритмия, инфаркт миокарда и др. К тому же, эти вещества снижают артериальное давление, уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина, делают кровь менее вязкой. Все это в комплексе препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах и, как следствие, инсульта.

Нельзя не отметить положительное влияние антоцианов на зрение, тем более, что, поступая в организм человека, они, прежде всего, осуществляют свою деятельность именно в сетчатке глаз. Антоцианы снимают усталость органов зрения после напряженной работы, ликвидируют сухость слизистой оболочки, улучшают способность видеть в темноте; повышают остроту зрения, в том числе, сумеречную. Эти соединения в силах замедлить развитие многих серьезных заболеваний из сферы офтальмологии. Речь идет о глаукоме, диабетической ретинопатии, катаракте.


Антоцианы одинаково полезны при миопии, астигматизме, дальнозоркости. Они приводят в норму внутриглазное давление и улучшают циркуляцию крови.

Благотворное воздействие оказывают антоцианы и на состояние кожных покровов. Поскольку природные антиоксиданты способствуют наступлению омолаживающего эффекта, кожа за счет них разглаживается, приобретает здоровый цвет, избавляется от усталости и начинает сиять. Доказано также, что антоцианы повышают эластичность и упругость покровов тела, активизируя синтез в тканях белка коллагена.

Хорошо известна польза антоцианов в борьбе с воспалениями и отеками, в том числе, аллергического характера. Антоцианы обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. Это замечательные адаптогены, устраняющие последствия длительного стресса и улучшающие иммунитет.

В сферу положительной деятельности антоцианов, помимо всего прочего, входит снижение веса. Происходит это во-первых, из-за ускорения метаболизма, во-вторых, нейтрализации отравляющего влияния шлаков и токсинов, в-третьих, ликвидации запоров, в-четвертых, выведения из организма избыточной жидкости.

Сидя на диете для похудения, можно кушать продукты, богатые антоцианами, в достаточном количестве, поскольку подобные лакомства имеют, как правило, низкую калорийность.

У антоцианов имеется еще много целебных свойств: желчегонное, седативное, стимулирующее, спазмолитическое. Гликозиды с антоцианидинами в составе ускоряют клеточный обмен веществ, защищают организм от губительного воздействия канцерогенов и радиоактивного излучения, снижают вероятность растяжения связок и сухожилий, проявляя заботу о состоянии соединительной ткани. Они показаны для употребления при таких заболеваниях, как герпес, атеросклероз, дерматиты и дерматозы, депрессия, ожирение, куриная слепота, лямблиоз.

Как узнать присутствие в составе товара?

Производственные компании обязаны сообщать состав продукции на упаковке. В некоторых изделиях содержится большое количество химических добавок, поэтому обозначение полных химических названий всего перечня компонентов невозможно из-за небольшого размера упаковки.

В таких ситуациях применяют названия веществ из международной системы кодировки пищевых добавок — International Numeric system (INS), в которой они определены буквенно-цифровыми сочетаниями, в соответствии с принадлежностью к тому или иному классу. Для товаров, предназначенных для реализации в других странах, на упаковке должна быть указана информация о составе продукта на иностранном языке.

Биосинтез и функции

Синтезируются данные соединения в цитоплазме и депонируются в клеточные вакуоли при помощи глутатионового насоса. Антоцианы обнаружены в специальных везикулах — антоцианопластах, хлоропластах, а также в кристаллическом виде в плазме некоторых видов лука и клеточном соке плодов апельсина.

Общеизвестный факт активации биосинтеза антоцианов у растений в стрессовых условиях ещё не получил глубокого физиолого-биохимического обоснования. Возможно, что антоцианы не несут никакой функциональной нагрузки, а синтезируются как конечный продукт насыщенного флавоноидного пути, получившего вакуолярное ответвление с целью конечного депонирования ненужных растению фенольных соединений.

С другой стороны, антоциановая индукция, вызванная определёнными факторами окружающей среды, а также предсказуемость появления антоцианинов из года в год в периоды специфических этапов развития листа, их яркая выраженность в особых экологических нишах, возможно, способствуют адаптации растительных организмов к тем или иным стрессовым условиям.

В каких продуктах содержаться антоцианы?

Антоцианы легко включить в рацион, поскольку они присутствуют во многих обычно потребляемых продуктах.

Ягоды

Черника, ежевика, клубника, малина, бузина, клюква, брусника, голубика, черника, черная смородина и любые другие голубые, пурпурные или с красной кожурой ягоды — все богатые источники антоцианов.

Черешня

Чем темнее ягода, тем выше концентрация. Люди, которые регулярно едят терпкую вишню не испытывают боли при заболеваниях таких, как подагра, остеоартрит, и даже боли в мышцах после тренировок.

Фиолетовый виноград

Фиолетовый виноград также растворяет кристаллы мочевой кислоты, что уменьшает симптомы подагры и ревматоидного артрита. Под их кожурой находится химическое соединение под названием ресвератрол, которое обладает сильным противовоспалительным эффектом и блокирует радикальную активность, ответственную за рак и старение.

Красное вино

Естественно красное вино содержит антоцианы. Красное вино также снижает уровень холестерина, артериальное давление, и уменьшает ваши шансы на возникновение болезней сердца и инсульта, когда употреблять в умеренных количествах.

Сливы

Эти сладкие фрукты являются отличным источником антоцианов, хотя их содержание варьируется в зависимости от сорта. Один конкретный сорт, выведенный австралийскими учеными, даже упоминается как «лекарство» из-за его боевых способностей с невероятными антиоксидантными свойствами. К сожалению, на рынке таких сортов не увидишь, поскольку их выводят только в лаборатории.

Баклажан

Фиолетовая спаржа

Красная капуста

Ученые обнаружили 36 различных типов антоцианов в красной капусте (хотя только около 80% из них поглощаемы организмом).

Черный Рис

Он содержит в 6 раз больше антиоксидантов, чем коричневый или белый рис. Эквивалент 10 ложек приготовленного черного риса содержит такое же количество антоцианов как в столовой ложке свежей черники.

Другие большие источники антоцианов:

Фасоль

Черные бобы

Гранаты

Апельсины

Оливки

Красный лук

Инжир

Сладкая картошка

Редис

Манго

Свекла

Бананы (да, несмотря на желтый цвет, исследователи обнаружили, что бананы являются эффективными источниками антоцианов)

Изюм

Персики

Испытания показали, что замороженные или сушеные ягоды черники содержат те же уровни антоцианов, что и свежие ягоды.

Из-за их широких защитных свойств, я рекомендую включать продукты, богатые на антоцианы в свой ежедневный рацион, а также концентрированные добавки антоцианов. Один из моих любимых рецептов это фруктовое пюре с замороженными или свежими ягодами и соком граната. Следующий рецепт прекрасно подойдет на завтрак и легкий перекус:

Ингредиенты:

1 чашка замороженных различных ягод

½ спелого банана

1 чашка простого цельного молока или йогурта

¼ чашки гранатового сока

1 ч. л. кленового сиропа, по желанию

Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Подавать сразу же.

Как антоцианы помогают здоровью?

Из всех ягод арония (черноплодная рябина), по всей видимости, имеет самые высокие концентрации антоцианов — 1,480 мг / 100 г сырого веса.

В растениях антоцианы действуют как солнцезащитный крем: защищают клетки растений от легких повреждений, поглощают сине-зеленый и ультрафиолетовый свет, препятствуя, таким образом, окислительному процессу.

Антоцианы показали сильные антиоксидантные свойства в испытаниях пробиркой, поэтому они предмет постоянных научных исследований в целях их возможного применения в профилактике и лечения целого ряда заболеваний: рак, диабет, неврологические расстройства, воспаление, артрит и подагра.

Испытания на человеке для этих двух видов рака с препаратами черной малины начались еще в 2007 году. Относительно токсичности концентрат хорошо переносимый в организме человека при введенной дозе 45 г высушенных сублимаций черных ягод. Но при этом поглощение антоцианов составляет менее 1% от введенной дозы.

Выявлено, что концентрации антоцианов довольно низкие в свежих ягодах, и они не могут обеспечить какие-либо заметные защитные преимущества. Требуется высушить концентрации 9-10 раз методом сублимационной сушки.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, в одиночку или вместе с другими фенольными соединениями антоцианы играют определенную роль в торможении рака.

Препараты с антоцианами

Нехватка гликозидов в организме человека вызывает нервное истощение, депрессию, упадок сил, снижение иммунитета. Для поддержания здоровья и улучшения самочувствия диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион антоцианы. Соединения защищают внутренние органы от неблагоприятного влияния окружающей среды, снижают психологическое напряжение, положительно влияют на организм в целом. Не бойтесь получить передозировку от гликозидов, в медицинской практике признаков избытка соединения не зафиксировано.

Многообразие полезных свойств антоцианов обуславливает их применение в фармакологических препаратах и биологически активных комплексах (БАДах).

Рассмотрим некоторые из них:

  1. «Антоциан форте» (В – МИН +, Россия). В состав препарата входят гликозиды черники и чёрной смородины, проантоцианиды косточек красного винограда, цинк, витамины С, В2 и РР.
  2. «Концентрат черники»(DHC, Япония). Главные компоненты добавки: экстракт черники, календулы (лютеин), каротиноиды, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12).
  3. «УтраФикс»( Santegra, США). Биодобавка, содержащая антоцианы цветков гибискуса.
  4. Zen Thonic (CaliVita, США). В состав антиоксидантного комплекса входят: концентраты мангостина, красного винограда, брусники, клубники, малины, вишни, яблока, клюквы, груши.
  5. Глазорол (Арт – лайф, Россия). Это препарат на основе антоцианов черноплодной рябины и календулы, каротиноидов, аминокислот и витаминов С, В3, В5, В2, В9, В12.
  6. Xantho PLUS (CaliVita, США). Главные компоненты пищевой добавки – мангостин (тропический фрукт), экстракты зеленого чая, виноградных косточек, плодов граната, ягод черники, голубики.
  7. «Живая клетка VII»(Сибирское здоровье, Россия). Комплекс состоит из двух препаратов: Антофтама и Каровизина (для утреннего и вечернего приёма). Первый состав содержит антоцианы черники и спируллины, а второй – органические каротиноиды, зеаксантин, лютеин, пигменты плодов шиповника.

Препараты, содержащие антоцианы противопоказаны людям с гиперчувствительностью к данным компонентам

Кроме этого, с осторожностью их применяют в период беременности и кормления грудью, только под контролем лечащего врача

Биодоступность веществ, нормы суточного потребления

Пø ÿÃÂøõüõ õÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýÃÂàøÃÂÃÂþÃÂýøúþò ÿÃÂøÃÂþôýÃÂàÿøóüõýÃÂþò ÃÂÃÂþòõýàÃÂðÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýÃÂàóûøúþ÷øôþò òàúÃÂþòø ôþÃÂÃÂøóðõàüðúÃÂøüÃÂüð ÃÂõÃÂõ÷ 2àÃÂðÃÂð. ÃÂðøòÃÂÃÂÃÂðàúþýÃÂõýÃÂÃÂðÃÂøàþúÃÂðÃÂõýýÃÂàÃÂûðòþýþøôþò ýðñûÃÂôðõÃÂÃÂàòàÃÂþóþòøÃÂõ, ÃÂúûõÃÂõ, òýÃÂÃÂÃÂøóûð÷ýþù öøôúþÃÂÃÂø øàÃÂþÃÂÃÂôøÃÂÃÂþù þñþûþÃÂúõ. áþõôøýõýøàýõàýðúðÿûøòðÃÂÃÂÃÂàòàþÃÂóðýø÷üõ.

ÃÂöõôýõòýÃÂù ÃÂÃÂþòõýàÿþÃÂÃÂõñûõýøàÃÂðÃÂÃÂüðÃÂÃÂøòðõüÃÂàòõÃÂõÃÂÃÂòàâÂÂà50-200 üøûûøóÃÂðüü.àáÃÂÃÂþÃÂýðàÿþÃÂÃÂõñýþÃÂÃÂàòàðýÃÂþÃÂøðýðàòþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàôþà300-500 üóàÿÃÂø ýðûøÃÂøø òàðýðüýõ÷õ ÃÂõûþòõúð ÃÂÃÂþýøÃÂõÃÂúøàòþÃÂÿðûøÃÂõûÃÂýÃÂàÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂþò, ÿðÃÂþûþóøù þÃÂóðýþò ÷ÃÂõýøàøàÃÂõÃÂôõÃÂýþ-ÃÂþÃÂÃÂôøÃÂÃÂþù ÃÂøÃÂÃÂõüÃÂ, ôøðñõÃÂð, ýõòÃÂþ÷þò, þöøÃÂõýøÃÂ, òøÃÂøûøóþ, óõÃÂÿõÃÂð, þýúþ÷ðñþûõòðýøù.

ãòõûøÃÂøòðÃÂàÿÃÂøõü ðýÃÂþÃÂøðýþò ÃÂûõôÃÂõàÿþÃÂûõ úþýÃÂÃÂûÃÂÃÂðÃÂøø ÃÂàòÃÂðÃÂþü: ÃÂÃÂõ÷üõÃÂýþõ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøõ ÃÂóþô øàÃÂÃÂÃÂúÃÂþò üþöõàòÃÂ÷òðÃÂàðûûõÃÂóøÃÂõÃÂúÃÂàÃÂõðúÃÂøÃÂ.

https://youtube.com/watch?v=s3EqkdU6A9w

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации