Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Натрия альгинат

Альгинат натрия применение в пищевой промышленности. Альгинат натрия 500/1000 (Е401)

Альгинат натрия Е401 представляет собой полисахарид, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. Технологические функции — загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.Альгинат натрия e401 получил большое применение в пищевой промышленности за счет своих свойств придавать структуру и вязкость жидким растворам и стабилизирует эмульсии. Альгинат натрия используют в различных отраслях промышленности: в пищевой, фармакологии и косметике. С помощью альгинат натрия стабилизируются масляно-водные эмульсии, такие как майонез или кетчуп. Некоторые альгинатные гели – эластичные или мягкие также находят широкое применение. Альгинат натрия е401 применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; альгинат натрия влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества, г/кг: Десерты, кремы, наполнители 5-10 Соусы, майонезы, мороженое 2-7 Консервированные овощи и грибы 5-10 Плавленые сыры до 8 Домашний сыр 5 Творожные изделия 5-7 Кондитерские изделия, снеки 5-30 Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».Альгинат натрия e401 как пищевая добавка используется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов, осветления соков, замутнения безалкогольных напитков, при производстве майонезов и соусов, мясных и рыбных студней, а также пищевых концентратов. Обычно рекомендуется использование 0,2-0,5% альгината натрия.Другие области применения e401: применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.Синонимы e401 — натриевая соль альгиновой кислоты; англ. sodium alginate, sodium salt of alginic acid; нем. Natriumalginat; Natriumsalz der Algin- saure; хорошо растворяется в воде;удерживает воду;обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами;желирующее вещество;безвреден и представляет собой безопасную пищевую добавку.Наша компания представляет на Российском рынке лидирующую позицию по продажам альгината натрия лучших мировых производителей. Соотношение цены и качества позволяет активно внедрять продукт в различных отраслях промышленности.Компания имеет все необходимые документы для продвижения альгината натрия на Российском рынке, и предоставляет их для потребителей.Мы предлагаем альгинат натрия вязкостью 500 и 1000.

Рецепты домашних альгинатных масок

Так как базовый компонент (альгинат натрия) можно приобрести в любой аптеке, такие средства можно приготовить самостоятельно. Это даст возможность поэкспериментировать, включая в их состав различные ингредиенты, которые максимально подходят за уходом за вашим типом кожи, — травяные экстракты, спирулину, витаминные комплексы. Они будут дополнительно питать и увлажнять кожу. Причём каждый ингредиент будет вносить свою лепту в состав альгинатной маски:

  • Мумие
    избавит от растяжек и шрамов;
  • Ромашка
    снимет воспаления, избавит от угревой сыпи и прыщей, успокоит раздражённую кожу;
  • Мускатный орех
    будет выполнять функцию скраба, т. е. эффективно и глубоко очистит поры;
  • Шоколад
    освежит и улучшит цвет лица;
  • Экстракт черники
    отбелит любые пигментные пятна;
  • и сера
    обеспечат коже домашний химический пилинг и интенсивное увлажнение;
  • Кориандр
    тонизирует уставшую кожу и омолаживает увядающую;
  • Розовый экстракт
    нормализует деятельность подкожных желез и улучшит состояние .

Любая альгинатная маска в домашних условиях порадует вас своим омолаживающим и лифтинговым эффектом.

Классическая альгинатная маска

Замочить 2 гр альгината натрия в 25 мл тёплой минеральной (или предварительно очищенной, фильтрованной) воды. Оставить на 5–6 часов. Отдельно развести таким же количеством воды 10 гр диатомита. Смешать получившиеся растворы, добавить одну ампулу хлорида кальция (выступает в роли пластификатора). Всё тщательно вымешать и тут же нанести на кожу. Так как диатомит, в отличие от альгината натрия, — достаточно редкий продукт, его можно найти далеко не во всех аптеках. Поэтому его можно смело и безопасно заменять каолином () или же пудрой из жемчуга.

Альгинатная маска против морщин

Замочить 2 гр альгината натрия в 25 мл минеральной (или предварительно очищенной, фильтрованной) воды. Оставить на 5–6 часов. Смешать 5 гр каолина и 2 гр порошка шиитаке (грибов). Развести эту вторую сухую смесь 25 мл воды. Соединить получившиеся растворы, добавить одну ампулу хлорида кальция.

Альгинатная маска с жемчужной пудрой

Замочить 2 гр альгината натрия в 25 мл минеральной (или предварительно очищенной, фильтрованной) воды. Оставить на 5–6 часов. Смешать по 6 гр жемчужной пудры и рассула. Развести эту вторую сухую смесь 25 мл воды. Соединить получившиеся растворы, добавить одну ампулу хлорида кальция.

Увлажняющая альгинатная маска

В 30 гр классической альгинатной маски добавляются по 2 гр Botamix (увлажняющего комплекса, содержащего семя льна, экстракты хлопка и инжира) и масла аргании, а также 0,2 гр алантоина. Всё разводится 90 мл минеральной (или очищенной) воды. Пластификатор (ампула хлорида кальция) добавляется непосредственно перед нанесением маски.

Лифтинг-маска с альгинатом

Замочить 6 гр альгината натрия в 60 мл минеральной (или предварительно очищенной, фильтрованной) воды. Оставить на 5–6 часов. Смешать 2 чайных ложки порошка ламинарии и 15 гр косметической глины любого цвета, подходящего вашему типу кожи. Развести эту вторую сухую смесь 60 мл воды. Соединить получившиеся растворы, добавить одну ампулу хлорида кальция.

Многообразие рецептов альгинатных масок позволяет создать в домашних условиях настоящий косметический шедевр, используя лишь те компоненты, которые вам по нраву.

Главное, чтобы присутствовало это волшебное базовое вещество — чудодейственный альгинат натрия, дар моря всей прекрасной половине человечества. Неправда, что время необратимо и его нельзя вернуть вспять. Помолодеть лет на пять с помощью альгинатных масок для лица можно легко и быстро — убедитесь в этом сами.

На странице дана инструкция к препарату Натрия альгинат. Если вы использовали данное средство для лечения, как бы Вы оценили его эффективность? Пожалуйста, оставьте отзыв.

Производители: Архангельский опытный водорослевый комбинат
Действующие вещества

Натрия альгинат

Класс заболеваний

  • Геморрой
  • Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
  • Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки
  • Другие уточненные болезни кишечника
  • Бактериальная кишечная инфекция неуточненная
  • Осложнение хирургического и терапевтического вмешательства неуточненное

Клинико-фармакологическая группа

Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действие

  • Противовоспалительное местное
  • Гемостатическое
  • Репаративное

Фармакологическая группа

Вспомогательные вещества, реактивы и полупродукты

  • Фармакодинамика
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Условия хранения
  • Срок годности

Условия хранения

Альгинатол – гемостатическое средство местного применения, оказывающее также противовоспалительное и репаративное (ранозаживляющее) действие.

Пищевая промышленность

Более 70% применяемых пектиновых веществ приходится на кондитерское производство, остальное количество распределено между молочной, хлебобулочной и другими отраслями.

Добавка Е 440 не входит в категорию консервантов, но способность пектинов подавлять развитие патогенной микрофлоры позволяет использовать вещество для предотвращения порчи, увеличения срока хранения изделий.

Природный загуститель включен в технологию изготовления широкого ряда продуктов:

  • мармелад, жевательные желейные конфеты и подобные изделия. Пектины создают чуть вязкий гель, более мягкий и нежный по сравнению, например, с агаром. Готовый продукт не впитывает влагу из воздуха, не намокает, не высыхает, дольше хранится. Пектины подчеркивают фруктовый аромат и дают легкую приятную кислинку;
  • зефиры, пастила. Добавка выступает студнеобразователем, загущает и стабилизирует взбитую белковую массу, не позволяет продукту оседать. Предупреждает высыхание конечного продукта. Зефиры на пектине имеют яркий вкус и более легкую текстуру, чем лакомства на основе желатина;
  • в джемах, конфитюрах, фруктовых начинках медленная садка пектина предотвращает образование воздушных пустот, обеспечивает равномерное распределение продукта, создает однородную вязкую массу, устойчивую к механическому и температурному воздействию;
  • порошковые фруктовые напитки для самостоятельного приготовления: добавку используют для обогащения растворимыми пищевыми волокнами, придания естественного аромата;
  • питьевые йогурты, молочно-соковые, соевые напитки с pH от 3,8 до 4, 2 единиц: пектины HM добавляют после сквашивания для предотвращения коагуляции казеина, а также осаждения и расслаивания жидкой массы в процессе термообработки, улучшения вкуса, увеличения срока хранения. В термостатные йогурты вводят амидированные пектины для связывания и удерживания влаги, предотвращения отделения сыворотки, повышения устойчивости и плотности текстуры;
  • в производстве кетчупов, фруктовых наполнителей для кисломолочных продуктов пектины LM образовывают гели с тиксотропными свойствами, предотвращают слипание частиц, фиксируют окраску;
  • хлебобулочные изделия в качестве влагоудерживающего агента (создает пористую структуру мякиша, повышает мягкость и увеличивает объем изделия). В составе замороженного теста выступает стабилизатором текстуры, обеспечивает сохранение исходных свойств при выпекании;
  • в качестве наполнителя пектины входят в состав сыров, маргарина, масложировой диетической продукции. Добавка частично замещает жиры, загущает и стабилизирует эмульсию, придает сливочный вкус.

Пищевая добавка E 440 разрешена к применению во всех странах.

Медицина и фармацевтика

Добавку Е 440 в качестве вспомогательного компонента применяют при изготовлении мягких лекарственных капсул (в том числе детских), жевательных пастилок, свечей. В составе лечебных препаратов (микстуры, гели) пектины продлевают положительный эффект действующего вещества.

В то же время полисахариды снижают негативные побочные проявления препаратов.

Биологическая активность пектинов позволила использовать добавку E 440 в профилактике и комплексной терапии:

  • заболеваний пищеварительной системы, включая острые кишечные инфекции. Наиболее действенны в этом плане яблочные пектины: улучшают перистальтику, угнетают рост патогенных микробов, активируют развитие полезной микрофлоры;
  • сахарного диабета (замедляют всасывание сахара и жиров, выводят «плохой» холестерин);
  • злокачественных новообразований (обладают антиоксидантными свойствами, повышают сопротивляемость организма);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (нормализует обменные процессы, связывают и выводят излишек жидкости);
  • заболеваний суставов (активирует выработку глюкозамина, естественного хондопротектора).

Пектиновые вещества включают в диеты по снижению веса.

Добавка Е 440 входит в список разрешенных для производства детского специального питания. Ее используют в составе продуктов, нормализующих работу кишечника (10 г/л).

Пектины включают в кислые продукты прикорма (5 г/л) для малышей от 5 месяцев.

Косметология

Пищевую добавку E 440 применяют как загуститель в шампунях, лосьонах, зубных пастах, кремах на растительной основе.

Пектины входят в состав гелей с лифтинговым эффектом. Галактуроновая кислота удерживает влагу, повышает эластичность кожи, сужает поры, разглаживает мелкие морщины.

Побочные действия Альгинатола

Согласно многочисленным отзывам пациентов, которые проходили курс лечения Альгинатолом, в преобладающем большинстве случаев препарат переносится хорошо и при соблюдении рекомендованного режима применения никаких побочных эффектов не оказывает. В крайне редких случаях возможно развитие аллергических реакций в виде сыпи, кожного зуда, крапивницы и т.п. Как правило, подобное явление обусловлено гиперчувствительностью или непереносимостью какого-либо компонента препарата, о которой пациент до этого не знал.

В любом случае при возникновении каких бы то ни было нежелательных реакций со стороны организма следует прекратить применение Альгинатола и обратиться к врачу, который подберет препарат с аналогичным механизмом действия, но с другим составом.

Что получают при использовании чистых альгинатных масок?

Даже однократное применение позволяет увидеть положительный результат, а регулярное ее использование сделает эффект еще более заметным.

У маски выраженное антимикробное действие, увлажняющий и подтягивающий эффекты. Еще такая масочка разгоняет кровообращение, отсюда – эффект лифтинга и, соответственно, заметное уменьшение количества морщинок. Кожа становится ровной и сужаются расширенные ее поры. Маска действует как противовоспалительная и охлаждающая. Также является рассасывающей. Под влиянием альгината натрия с лица исчезают застойные явления, образовавшиеся после длительного заживления прыщей. Способствует ускорению движения подкожной лимфы и увеличивает поступление в клетки кожи кислорода. Отсюда происходит улучшение цвета лица, и кожа долго остается молодой и красивой.

Если в альгинатную чистую маску ввести дополнительные компоненты, такие как эфирные масла, лекарственные экстракты и коллагеновые составные, она еще больше расширит свой спектр действия и стает более эффективной в применении. Откликаясь на входящий в состав тот или иной дополнительный элемент, такие маски станут обладать:

  • увлажняющими свойствами;
  • отбеливающими;
  • очищающими;
  • подтягивающими;
  • питательными;
  • при нанесении на проблемные места тела альгинатные маски даже борются с проявлениями целлюлита.

Пищевая индустрия

Здесь альгинат натрия является прекрасным гелеобразователем и эффективным загустителем. Благодаря этим своим свойствам Е401 широко используется в производстве таких лакомств, как мармелад, зефир, желе и мороженое. А так как добавка признана неопасной, то и список продуктов можно продолжить. Еще альгинат может присутствовать в соусах, консервах из мясных и рыбных продуктов, в пищевых разнообразных концентратах и творожных изделиях. В общем, он есть почти в каждом продукте. Можно обнаружить альгинат натрия в хлебобулочной продукции и даже в напитках, как алкогольных, так и безалкогольных. 10 % натрия присутствуют в средствах для похудения.

Альгинатная маска для лица: что это такое?

В 1981 году Мур Стэнфорд, английский биохимик, привычным способом добывал из водорослей йод. Неожиданностью стало получение побочного продукта — альгината. После тщательных исследований выявили его омолаживающие свойства, научились добывать чудодейственные соли альгиновой кислоты промышленным путём и изготавливать на их основе косметические маски для лица.

Главными источниками альгината натрия стали бурые и красные водоросли, в которых содержится максимальное количество этого чудесного вещества. Сегодня они добываются во многих странах мира. В состав маски входят два базовых компонента — альгинат и диатомит.

  • Альгинат натрия
    является безвредным веществом, который в сочетании с водой образует гель, богатый витаминами, минеральными и питательными веществами, влагой. После нанесения на лицо эта смесь заполняет все складки и морщинки, интенсивно увлажняя и полноценно питая кожу. Вскоре она застывает, на лице образуется плёнка, обладающая лифтинг-эффектом.
  • Диатомит
    , или диатомовая земля, — это пласты горных пород, в составе которых находят останки простейших панцирных из семейства морских водорослей. Это вещество отличается высокой тугоплавкостью, прекрасно адсорбирует жидкости, не поддаётся разъедающему действию кислот.

Купить это косметическое чудо можно в аптеке: производятся такие средства в виде геля или порошка. Уже готовую гелевую альгинатную маску рекомендуется наносить сразу же. Для применения порошка его нужно сначала разбавить минеральной водой или сывороткой — такие альгинатные маски имеют более длительный срок годности, если хранить их в сухом месте.

На сегодняшний день косметические средства с альгинатом натрия не являются дефицитом и выпускаются многими фирмами, среди которых французы (Lysedia, Setalg), поляки (Christina), немцы (JANSSEN Cosmetics), японцы (Gigi), а также российские производители (Альганика, Teana). Эффективность таких средств уже давно доказана научно. Они:

  • питают кожу;
  • обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • выводят токсины;
  • отличаются сосудосужающим эффектом, посредством которого устраняют покраснения на коже и раздражения;
  • стабилизируют количество жировой клетчатки, расщепляют избыточные жиры, что хорошо при избавлении от второго подбородка, брылей;
  • приводят в норму минеральный баланс на клеточном уровне;
  • восстанавливают защитную функцию кожи.

В результате такого комплексного воздействия тонус кожи заметно повышается, цвет лица выравнивается, становится свежим, отёчность и одутловатость понижаются, создаётся впечатление, что лицо похудело.

Кроме того, устраняются пигментационные пятна, понижается повышенная чувствительность кожи, поры сужаются, эластичность и упругость кожных покровов усиливается, морщинки разглаживаются, контур лица становится чётким и рельефным.

И всё это — не чудеса пластической хирургии, а всего лишь действие альгинатных масок на кожу.

Альгинат натрия порошок

Природное вещество находит применение для производства продуктов, разрешено для детского питания. Альгинат натрия порошок при этом используется как стабилизатор и загуститель. На упаковках продуктов он обозначается – пищевая добавка Е401. Дозировка не должна превышать 20 г на килограмм массы человека. Натрия альгинат применяется для осветления соков, при производстве:

  • рыбного студня;
  • творога;
  • мороженого;
  • плавленого сыра;
  • томатных соусов;
  • майонеза;
  • мармелада;
  • джема;
  • конфет;
  • мясных консервов;
  • желе.

Фармакологами порошок Е401 применяется в таблетках для улучшения их всасывания, является компонентом средств похудения. Стоматологи используют натрия альгинат для изготовления слепков при протезировании. Препарат способствует остановке воспалительных явлений, восстановлению после колоректальных вмешательств. Альгиновая кислота помогает лечению:

  • гемоколита;
  • дизентерии;
  • острых кишечных заболеваний по типу энтероколита;
  • проктосигмоидита;
  • инфекционных болезней с поражением толстой кишки;
  • сальмонеллеза.

Формы

Альгинаты получают из бурых морских водорослей . Во всем мире собирают множество бурых водорослей класса Phaeophyceae для переработки и превращения в альгинат натрия. Альгинат натрия используется во многих отраслях промышленности, включая пищевую, животноводческую, удобрения, текстильную печать и фармацевтику. В качестве гелеобразующего средства для изготовления слепков используется альгинат. Пищевой альгинат — одобренный ингредиент в пищевых продуктах промышленного и промышленного производства.

Размер бурых водорослей варьируется от гигантских водорослей Macrocystis pyrifera, длина которых может достигать 20-40 метров, до толстых, похожих на кожу водорослей длиной от 2 до 4 м и до более мелких видов длиной 30-60 см. Большинство коричневых морских водорослей, используемых для производства альгинатов, собирают в дикой природе, за исключением ламинарии японской , которую выращивают в Китае для еды, а ее избыток направляется на производство альгинатов в Китае.

Альгинаты из разных видов бурых водорослей различаются по своей химической структуре, что приводит к различным физическим свойствам альгинатов. Некоторые виды дают альгинат, который дает прочный гель, другие — более слабый гель, некоторые могут давать кремовый или белый альгинат, в то время как другие трудно гелеобразуют и лучше всего подходят для технических применений, где цвет не имеет значения.

Альгинат товарного сорта извлекается из гигантских водорослей Macrocystis pyrifera , Ascophyllum nodosum и видов ламинарии . Альгинаты также получает два бактериальных родов Pseudomonas и Azotobacter , который играл главную роль в разгадке его биосинтез пути. Бактериальные альгинаты полезны для производства микро- или наноструктур, подходящих для медицинского применения.

Альгинат натрия (NaC 6 H 7 O 6 ) представляет собой натриевую соль альгиновой кислоты. Альгинат натрия — это камедь.

Альгинат калия (KC 6 H 7 O 6 ) представляет собой калиевую соль альгиновой кислоты.

Альгинат кальция (C 12 H 14 CaO 12 ) производится из альгината натрия, из которого удален ион натрия и заменен кальцием.

Лактат кальция (Е327)

Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция помогает предотвращать окислительные реакции в пищевых продуктах, относясь сама по себе к группе выраженных антиоксидантных добавок. По химическим характеристикам – это кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Получается вышеназванное вещество при нейтрализации молочной кислоты гидроксидом или карбонатом. В составе Е327 содержится 13% чистого кальция .

Касательно физических качеств добавки к продуктам питания Е327 следует сказать, что она представляет собой белый слабо пахнущий мелкий порошок, хорошо выветривается на открытом воздухе, раствор лактата кальция проще получить в горячей воде , где вещество мгновенно растворяется, в отличие от холодной воды, в которой растворение происходит намного медленнее. Также лактат плохо растворим в этиловом спирте , эфире и хлороформе.

Области использования

Опасна или нет добавка к пище Е327 для человеческого здоровья, можно определить, исходя из ее свойств. Применение лактата кальция в фармакологическом производстве оправдано и необходимо при выпуске препаратов для больных, страдающих всевозможными аллергиями, гипокальциемией, заболеваниями кожного покрова, усилением проницаемости сосудов и проблемами паращитовидных желез.

Полезно данное вещество и в период вынашивания ребенка, кормления грудью и активного роста. Инструкция по применению лактата кальция объясняет, в каких дозировках следует применять препарат людям, испытывающим дефицит кальция, например, при его малом поступлении в организм или слишком активном выведении, а также при нарушениях кальциевого обмена.

Такие состояния может спровоцировать прием некоторых других лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидов, диуретинов, лекарств от судорог, а также хронической диареи и вторичной гипокальциемии.

Вещество Е327 отлично ведет себя при отравлениях щавелевой или фтористой кислотами, при всевозможных кровотечениях. Но его также часто используют в качестве улучшителя муки при хлебобулочном производстве, в качестве отличного стабилизирующего средства при консервации грибов, помидоров , фасоли , огурцов и других продуктов овощной группы.

В качестве источника соли для мармелада или джема лактат кальция будет отлично поддерживать нужный уровень кислотности продукта.

Пищевая добавка Е327 может выступить отличным синергистом антиоксидантов и многократно повысить их эффективность.

Вещество применяется и для обогащения пищи ионами кальция, поскольку в лактате их гораздо больше, чем в глюконате, и он имеет хорошую усвояемость без параллельного раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза для человека

Пищевая добавка Е327 отлично подходит для человека, чтобы восполнить в организме существующий дефицит кальция. К тому же – это прекрасное средство для правильной дезинтоксикации при всевозможных отравлениях.

Ионы кальция, присущие данной пищевой добавке, отлично поддерживают в тонусе гладкую и скелетную мышцы, стабилизируют показатели свертываемости крови, обеспечивают нормальную работу миокарда.

Вредное воздействие вещество Е327 может оказать на человека с тромбозом, гиперчувствительностью, повышенным уровнем кальция в организме (гиперкальциемией), атеросклерозом и костными метастазами. Выражается превышение потребления данного вещества возникновением изжоги.

Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой индустрии согласно международным стандартам без определения суточной нормы. Однако данное вещество нельзя использовать при изготовлении детского питания.

Альгинат натрия в косметологии

Благодаря свойствам стабилизатора и эмульгатора препарат используется косметической промышленностью. Натрия альгинат активно удерживает воду, стимулирует обменные процессы кожи, повышает тонус. При его помощи нормализуются функции сальных желез, уменьшаются отложения жира. Состав применяют для производства:

  • помады;
  • лосьонов;
  • масок;
  • кремов;
  • дезодорантов;
  • шампуней;
  • гелей.

Выраженный лифтинговый эффект дает шанс применять альгинат натрия в косметологии для приготовления масок, моделирующих контур лица. При этом добавка усиливает действие дополнительно нанесенных кремов и сывороток. Во время использования масок происходит:

  • увлажнение кожи;
  • разглаживание морщин;
  • уменьшение пор;
  • повышение тонуса;
  • насыщение микроэлементами;
  • улучшение цвета лица;
  • регулирование работы сальных желез;
  • устранение отеков.

Маски с натрия альгинатом Е401 применяются для косметических процедур:

  • с добавками разогревающих масел – активизируют микроциркуляцию, снимают следы усталости;
  • при введении в состав ментола – расслабляют мышцы, разглаживают неглубокие морщины, выравнивают рельеф;
  • маски-обертывания – устраняют признаки целлюлита, уменьшают жировые отложения.

Как происходит применение маски?

Альгинат разводят специальной сывороткой или теплой очищенной водой. Жидкость добавляется до получения консистенции сметаны. Наносят массу на область ухода лица или тела. Здесь она превращается в силиконоподобную субстанцию и, застывая все сильнее, становится воздухонепроницаемой. При этом маска надежно фиксирует контур лица или тела, находящийся под ней. Заполнив все неровности верхнего слоя эпидермиса, маска действует как очень хороший лифтинг. Разглаживаются морщинки в области лба, и даже носогубные складки становятся в разы менее заметными. К тому же гель из альгината – это концентрированный состав необходимых для кожи микроэлементов и витаминов.

Перед началом косметической процедуры обязательно с лица удаляется весь макияж. Брови, как и ресницы — покрыть некоторым количеством жирного крема, во избежание «влипания» их в состав застывающей маски. Прямо перед нанесением на кожу альгинатной маски можно использовать необходимые определенному типу кожи сыворотки или масла. Теперь чуть подождать до впитывания этого средства и уже затем, нанести саму маску. Для лучшего действия порошок разводят в специальном составе, предназначенном именно для этих целей. В таком растворителе находятся морская целебная соль и прочие, не менее полезные вещества.

Состав сначала имеет жидкую консистенцию, затем, при помешивании, он начинает загущаться. Нанесение на лицо происходит при помощи специального косметического шпателя, позволяющего охватить всю поверхность предназначенную для маски и не пропустить ни одного участка. Через полчаса маску нужно удалить с лица виртуозным движением — от нижней части лица (подбородка) вверх, ко лбу.

После благополучного удаление маски, лицо тут же нужно протереть подходящим по типу к коже тоником. Затем можно использовать свое обычное уходовое средство.

Если вы делаете подобную процедуру в домашних условиях, помните об одной предосторожности: никогда не смывайте остатки такой маски прямо в раковину. Вещество способствует забиванию труб

Благоразумнее будет выбросить остатки маски в мусорное ведро.

Вред альгината натрия

Серьезных разговоров о вреде альгината натрия ни в России, ни в странах Евросоюза не ведется. Напротив, популярность этого природного загустителя с каждым годом все возрастает, и сфера его использования расширяется. Более того, это не единственный альгинат, применяемый для придания правильной консистенции продуктам питания. Тщательные исследования свойств альгинатов доказали, что они не вызывают аллергии, и не раздражают слизистую оболочку внутренних органов. Но все-таки злоупотреблять продуктами, содержащими такие загустители, не рекомендуется. Дело в том, что альгинаты мешают всасыванию некоторых полезных микроэлементов: магния, кальция, железа. Получается, что мы не можем извлечь пользу из продукта в полном объеме. Разовьется дефицит, который совсем ни к чему, особенно детям.

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

613250
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

455940
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

358762
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

304668
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

250985
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

246715
13
Подробнее

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации