Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Пиросульфит калия (е224)

Пищевая добавка Е950: что это

Пищевая добавка Е950, или ацесульфам калия, является одной из самых новых разработок химической промышленности, которая уже давно служит интересам пищевых корпораций, и вся мощь которой направлена на то, чтобы максимально замотивировать покупателя наращивать объёмы потребления. Ацесульфам калия был «принят на вооружение» относительно недавно — в 1998 году. Именно тогда пищевая добавка Е950 стала применяться в газированных напитках в качестве подсластителя.

На пищевые корпорации работают целые штаты учёных, начиная от химиков и биологов и заканчивая психологами. И воздействие сладкого вкуса на организм они давно досконально изучили. Дело в том, что у человека на уровне инстинктов заложено влечение к сладкому вкусу. Почему так? Потому что самой натуральной пищей человека являются фрукты, а большинство фруктов обладают сладким вкусом. И в процессе эволюции этот вкус был заложен в наших генах как свойство полезной и естественной пищи. Но химическая промышленность перевернула всё с ног на голову. И если в древности сладкий вкус действительно был признаком того, что продукт пригоден к употреблению — к примеру, недозревшие плоды обладают горьким или кислым привкусом, поэтому они, как правило, на подсознательном уровне будут отталкивать человека, если у него не искажено вкусовое восприятие, — то сегодня сладкий вкус производители внедряют даже в те продукты, которые по идее должны быть солёными

Одним словом, такая вещь, как подсластители, является незаменимым оружием в борьбе за внимание покупателя

Применение ацесульфама калия в сладких газированных напитках показало очень хорошие результаты — объёмы потребления выросли в несколько раз, и это натолкнуло производителей на идею расширения ассортимента товаров, изготовленных с применением этой добавки. Пищевая добавка Е950 появилась в жевательных резинках, десертах с желатином, а впоследствии началось повсеместное применение этого подсластителя в кондитерской промышленности.

Изобретением ацесульфама калия мы обязаны немецкому химику Карлу Клаусу, который случайно его открыл в ходе своих экспериментов ещё в далёком 1967 году. Ценность данной пищевой добавки для производителей состоит в том, что она в 200 раз (!) слаще обыкновенного сахара, а также в разы превосходит другие подсластители, такие как сахарин, sucralose и другие. В больших концентрациях ацесульфам калия обладает горьковатым привкусом. Помните, о чём мы говорили выше? Горький вкус в естественной природе может быть признаком вредности продукта, поэтому производители чаще всего вынуждены дополнительно маскировать применение добавки Е950 другими подсластителями. В общем, в таких продуктах присутствует целая палитра химических соединений, и всё для того, чтобы создать яркий вкус, который надолго запечатляется в подсознании покупателя и становится причиной покупки этого продукта снова.

Что такое подсластители и с чем его едят

Сразу надо оговориться, что все подсластители разделяют на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относится всего 5 веществ:

  • Сукралоза (получают из сахара, слаще его в 600 раз);
  • Стевия (растение, которое слаще сахара в 250 раз);
  • Сорбит (слаще сахара в 2 раза, получают путем переработки глюкозы);
  • Фруктоза (получают из кукурузы, тростника и т.д.);
  • Ксилит (получают из  растительных отходов сельского хозяйства).

С искусственными сахарозаменителями все сложнее: список там будет повнушительнее, но вот полезных свойств в синтетических сахарозаменителях можно и не обнаружить. Большинство из них в странах ЕС и Европы запрещены или разрешены частично.

Чтобы понять общую картину с сахарорзаменителями и определиться с выбором, предлагаю вам краткий экскурс по химии: рассмотрим один из синтетических подсластителей — ацесульфам калия.

Начнем с того, что ацесульфам – это синтетический подсластитель. Он, в отличие от натурального сахарозаменителя стевиозида и других, ему подобных, создается в лабораториях путем сложных многоэтапных химических превращений.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 953 — один из немногих подсластителей, признанных полезным для здоровья.

Изомальтит считается идеальным пребиотиком. Он в неизменном виде поступает в толстый кишечник, где происходит его расщепление на глюкозу и фруктозу.

Вещество обладает уникальной физиологической активностью: питает полезные бифидо- и лактобактерии, но подавляет размножение патогенной микрофлоры. Это снижает риск возникновения заболеваний ЖКТ, способствует укреплению иммунитета.

В отличие от сахарозы изомальтит не является причиной развития кариеса: подсластитель не чувствителен к кариесогенным бактериям, не разрушается под их воздействием. Не случайно продукты, содержащие палатинит, маркируют символами «tooth friendly» или «happy tooth» (дословно «друг зубов» или «счастливые зубы»).

Несмотря на выраженные положительные свойства и отсутствие установленной допустимой дозы, избыточное потребление изомальтита нежелательно. Прием более 50 г вещества может вызвать диарею, тошноту, в редких случаях аллергию.

Добавка E 953 обладает другими ценными качествами:

  • энергетическая ценность равна 2,4 кКал, можно употреблять людям, имеющим лишний вес;
  • за счет медленного расщепления увеличивает биологическую доступность витаминов и минералов;
  • низкий гликемический индекс — 32 (у сахара 70, у гречневой крупы 50), безопасен для больных сахарным диабетом;
  • медленный метаболизм оказывает щадящее действие на работу поджелудочной железы, поддерживает оптимальный уровень pH (актуально для людей, страдающих панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ).

Как избежать этого (здоровые альтернативы)

Ацесульфам-К — это не то же самое, что сукралоза (Splenda) или аспартам (Equal или Nutrasweet), однако эти сахарные субстанции, вероятно, не лучше с точки зрения их воздействия на здоровье. Все эти химические вещества являются искусственными подсластителями, изготовленными с использованием современных химических процессов.

В последние годы некоторые исследования показали, что эти продукты могут вызывать побочные эффекты, такие как:

  • обострение диабета
  • увеличение риска метаболических проблем и увеличения веса
  • ухудшение настроения
  • и более

Вместо того, чтобы потреблять искусственные подсластители, более здоровые альтернативы, которые не связаны с теми же проблемами, включают:

  • Экстракт стевии — Стевия производится из видов растений Stevia rebaudiana, который является родным для Южной Америки. Он содержится в гранулированной, порошковой и экстрактной формах и в настоящее время используется во многих низкокалорийных напитках, йогуртах и ​​других «натуральных» продуктах. В целом, он хорошо переносится и вряд ли вызывает побочные эффекты — плюс он может даже иметь преимущества, связанные с толерантностью к глюкозе и здоровьем сердца.
  • Фруктовый монах — подсластитель, изготовленный из тыквы, которая является родной для Китая, это, кажется, один из самых безопасных доступных сахарных субпродуктов. Хотя он немного дороже других подсластителей, он связан с меньшим количеством побочных эффектов и может даже предложить некоторые преимущества благодаря содержанию антиоксидантов.
  • Эритрит — Этот сладкий на вкус продукт представляет собой сахарный спирт, приготовленный из кукурузных продуктов, что означает, что его часто получают из ГМО культур. Тем не менее, он, кажется, имеет некоторые преимущества для здоровья, например, помогает контролировать уровень сахара в крови и вес, поддерживает здоровье зубов и обеспечивает антиоксидантные эффекты.
  • Ксилит — этот сахарный спирт используется во многих продуктах, не содержащих сахара, таких как жевательная резинка, зубная паста, жидкость для полоскания рта, мята, десерты и йогурты. Хотя есть некоторые свидетельства того, что он может улучшить здоровье зубов, сократив потребление сахара, он также может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей, такие как диарея. Это также чрезвычайно опасно для собак. В отличие от стевии, плодов монаха и искусственных подсластителей, ксилит содержит некоторые калории (это не нулевая калорийность, как эритрит), но меньше, чем сахар.

Другие альтернативы включают сырой мед, патоку и кленовый сироп, если вы не возражаете потреблять реальный сахар и калории.

Применение

В основном она используется в пищевой промышленности для придания нужной сладости продуктам, уменьшения калорийности продукции. Благодаря быстрой растворимости в воде, хорошо зарекомендовала себя в производстве быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей.

В косметической промышленности вводится в состав средств по уходу за полостью рта, так как не вызывает кариеса. Входит в рецептуру ряда фармацевтических препаратов с целью улучшения вкусовых качеств.

В пищевой промышленности

Редко используется как моноингредиент. Обычно применяется в смеси с другими подсластителями. Это вызвано тем, что сладость ацесульфама чувствуется сразу, но кратковременно. Поэтому его используют в смеси с добавками сладость которых держится дольше. Так достигается не только количественный, но и качественный синергизм.

Для комбинирования с Е950 оптимально подходит аспартам Е951. Вкусовой профиль добавки имеет особенность — появление привкуса горечи при большой концентрации вещества. Предотвратить это можно также путем смешивания с другими подсластителями.

Пищевую добавку Е950 вводят в состав большого количества продуктов:

  • льда с содержанием фруктовых соков, мороженого (за исключением сливочного, молочного) до 800 мг/кг;
  • горчицы и соусов до 350 мг/кг;
  • сухих завтраков из зерновых культур до 1,2 г/кг;
  • ароматизированных десертов на молочной, фруктовой, овощной, яичной основе до 350 мг/кг;
  • сдобы, кондитерских изделий для диетического питания до 1 г/кг;
  • низкокалорийных консервированных фруктов до 350 мг/кг;
  • мармелада, варенья для изделий с начинкой до 1 г/кг;
  • кисло-сладких пресерв до 200 мг/кг;
  • напитков из смеси безалкогольной составляющей и пива, сидра, вина до 350 мг/кг.

Разрешено использовать в качестве усилителя вкуса в жевательной резинке с сахаром в количестве до 800 мг/кг. В твердые биологически активные добавки к пище входит в количестве до 500 мг/кг. Если БАД в форме сиропа и жевательной таблетки без сахара, то в количестве до 2 г/кг.

Для производства косметики

Входит в состав зубных паст, ополаскивателей и других средств по уходу за ротовой полостью.

Вещество не разрушает эмаль зубов.

Производители губных помад и бальзамов также используют ацесульфам.

В медицинской промышленности

Е950 не является источником калия для организма человека. Коррекция баланса электролитов с его помощью не возможна. В состав медицинских препаратов входит только в качестве подсластителя, улучшающего вкусовые качества.

Безопасен в средствах для людей, страдающих диабетом, ожирением, так как не влияет на количественное содержание глюкозы и инсулина в крови.

Увеличивает ли ацесульфам калия риск развития рака?

Одно из наиболее серьёзных заявлений насчет ацесульфама калия это то, что он увеличивает вероятность появления рака. С тех пор, как его допустили к использованию в безалькогольных напитках, ацесульфам К добрался до большего числа людей.

В то же время, некоторые ученые подвергают сомнению состоятельность исследований, признавших ацесульфам безопасным. Центр Науки и Общественного интереса открыто ставил под сомнения качество исследований, использованных для допуска подсластителя к широкому применению.

Тем не менее, FDA и Европейское агентство по безопасности продуктов питания не согласились в позицией CSPI. Они утверждают, что ацесульфам безопасен, и что имеющиеся доказательства достаточно убедительны, чтобы признать, что он не может вызвать рак.

Ацесульфам К исследовался и в лабораториях, и на животных, чтобы определить, имеется ли риск возникновения рака. В пробирках ученые искали признаки того, что вещество может быть генотоксическим, то есть, что оно, в теории, может нарушить вашу ДНК и стать причиной мутаций, ведущих к раку.

Многие исследования, рассматривавшие ацесульфам К, не смогли найти признаком генотоксичности. Те исследования, в результате которых удалось обнаружить потенциальный риск онкологии, не смогли повторить такой результат в дальнейшем.

Одно из самых больших исследований на животных, в котором проверялось воздействие ацесульфама К на диету, было проведено Национальной Токсикологической программой.

Они давали мышам ацесульфам К в количестве 3% от общей диеты в течение 40 недель. Это сравнимо с человеком, выпивающим более тысячи банок безалкогольных напитков в день. Они не обнаружили доказательств возрастающего риска рака у крыс.

Итог: Исследования в пробирках и на животных предполагают, что ацесульфам не вызывает рака. Хотя многие с этим не согласны, авторитеты в Соединенных Штатах и в Европе пришли к такому же заключению.

Это безопасно? Риски и побочные эффекты

Каковы опасности ацесульфама калия? В Соединенных Штатах FDA заявило, что на основании имеющихся данных, включающих результаты более чем 90 исследований, туз-К безопасен для потребления населением в целом.

С точки зрения того, как организм реагирует на потребление этого химического вещества, есть свидетельства того, что он быстро всасывается, но затем быстро выводится из организма с мочой без изменений. Это одна из причин, почему многие органы здравоохранения в разных странах одобрили его использование в качестве продовольствия.

Например, его обычно добавляют в продукты питания и напитки в таких странах, как Великобритания, Германия, Австралия и Канада. Он был одобрен для использования Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения, Научным комитетом по продуктам питания Европейского союза и Американской диабетической ассоциацией.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что общие данные о токсичности, сфокусированные на потреблении ацесульфама-К, несколько «неадекватны» и что потребление может фактически вызвать негативные последствия для здоровья, основываясь на недавних исследованиях на животных.

Как статья, опубликованная в Журнал фармакологии иPharmacotherapeutics объясняет: «Ученые разделились во взглядах на проблему безопасности искусственных подсластителей».

В то время как некоторые исследования предполагают, что использование искусственных подсластителей может быть полезным для потери веса и для тех, кто страдает от непереносимости глюкозы / диабета 2 типа, с другой стороны, есть опасения, что потребление может привести к вредным изменениям в метаболизме человека, особенно из-за нарушения регуляции глюкозы. ,

Кроме того, использование было связано с более высокой массой тела.

Отчет за 2017 год опубликован в Плос ОДИН состояния:

Хотя в настоящее время считается безопасным, побочные эффекты ацесульфама калия все еще возможны. Они могут включать в себя:

  • Изменения в микробиоте кишечника, которые могут привести к инсулинорезистентности, более высокому риску диабета 2 типа и других воспалительных состояний — эффекты искусственных подсластителей, кажется, зависят от ряда факторов, включая чье-то текущее здоровье, пол и диету
  • Более высокий риск увеличения веса и ожирения
  • Головные боли
  • Возможно увеличение риска когнитивной дисфункции из-за изменения функции гиппокампа и нейро-метаболической активности, согласно ограниченным исследованиям на животных
  • Тяга к сладкому

Некоторые обеспокоены тем, что использование ацесульфама-К может способствовать развитию рака, но в настоящее время нет никаких убедительных доказательств долгосрочных исследований, которые могли бы доказать это. Поскольку многие исследования, проведенные по этой теме, имели ограничения, это остается спорным.

Также не было подтвержденных сообщений об аллергических реакциях на туз-К, согласно группам, подобным FDA.

Сколько ас-К безопасно употреблять?

Согласно FDA, допустимая суточная доза (или ADI, то есть количество, которое можно безопасно употреблять каждый день в течение всей своей жизни) была установлена ​​на уровне 15 миллиграммов на килограмм (мг / кг) массы тела. Это означает, что тот, кто весит около 130 фунтов, может безопасно потреблять 900 мг ацесульфама калия в день.

Это большое количество, равное количеству, используемому в двух галлонах искусственно подслащенных напитков.

Безопасен ли ацесульфам калия во время беременности?

Эксперты обычно рекомендуют беременным женщинам обсудить использование искусственных подсластителей со своими медицинскими работниками, чтобы точно знать, что они безопасны. Однако, вообще говоря, нет никаких предупреждений против использования ацесульфама калия специально во время беременности.

Что произойдет, если вы по ошибке дадите ацесульфам калия собакам / домашним животным?

Многие искусственные подсластители способны вызывать серьезные, даже смертельные побочные эффекты у собак, особенно ксилит, которые могут привести к печеночной недостаточности. Хотя лучше хранить продукты, изготовленные с использованием любого из этих химических веществ, таких как жевательная резинка и конфеты, вдали от собак, ацесульфам калия, по-видимому, не так опасен, как ксилит.

Лучше всего внимательно следить за тем, что глотает ваша собака, и сразу же сообщать ветеринару о любых побочных эффектах, если вы подозреваете, что ваш питомец съел что-то опасное.

Производство и применение ацесульфама

Данный подсластитель был синтезирован немецкими учеными Клауссом и Дженссеном в 1967 году вместе с целым классом безвредных химических соединений обладавшим сладким вкусом. Однако к промышленному производству был допущен только ацесульфам просто в силу менее затратного производства — калийную соль очистить оказалось проще всего, чем натриевую.

Ацесульфам — это производное аминосульфоновой кислоты, что делает его родственным сахарину и придает схожий с ним металлический привкус, если употреблять его в чистом виде и в больших количествах. Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.

Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.

Так, в сочетании ацесульфам + подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях. Кроме того, различные комбинации значительно улучшают вкус — лишают его металлической нотки, придают большую глубину и насыщенность даже при совсем небольших количествах ингредиента.

Где встречается ацесульфам К

Благодаря физико-химическим  свойствам ацесульфам К можно использовать в производстве широкого ассортимента продуктов, а также безалкогольных напитков.

Этот подсластитель можно найти в самых непредсказуемых продуктах:

  • в диетических и низкокалорийных напитках (Кока-кола ZERО),
  • молочные продукты и фруктовое мороженое (фруктовый лед),
  • в кетчупах
  • майонезе и соусах
  • маринованых продуктах и заправках для салатов
  • в хлебобулочных изделиях
  • сладостях и конфетах
  • жвачке и леденцах
  • в лекарствах
  • в косметике (зубные пасты и пр.)
  • в табачных изделиях
  • в растворимом кофе

Как узнать, что сахарин входит в состав товара?

В последнее время все большую популярность завоевали подсластители искусственного происхождения. Они имеют небольшую калорийность, поэтому часто их назначают людям с признаками ожирения и сахарного диабета.

Пищевую добавку Е954 выпускают в форме таблеток. Подсластитель добавляют в различные блюда.

Сахаринат натрия состоит из натриевой соли сахарина. Соединение сладковатое на вкус получают в результате реакции марганцовокислого калия с ортотолуолсульфамидом. В некоторых случаях соли получают из бензосульфимида и гидроокиси калия или магния.

Пищевая добавка не считается жизненно необходимым элементом. Она не имеет никакой пищевой и энергетической ценности. Организмом такое вещество будет определяться как чужеродное, не принимающее участие в процессах метаболизма.

В конце ХХ века была под запретом. Все дело в том, что ученые проводили опыты на грызунах. Выяснилось, что компонент обладает канцерогенными свойствами. Значит, при употреблении в больших количествах способствует развитию опухолей злокачественного характера.

Но если соблюдать дозировку, то сахаринат натрия будет безопасен для организма. Нормальным значением в сутки является 5 мг на 1 кг веса.

Сахаринат натрия – часто рекомендуемый подсластитель для людей, страдающих сахарным диабетом

Пищевая добавка является отличной заменой натурального сахара. Она не имеет калорийности, при этом приятна на вкус. Сахаринат натрия советуют принимать при диабете 2 типа и худеющим людям. Вещество прекрасно вписывается в диетическое меню.

Но не стоит злоупотреблять добавкой, ведь чрезмерное употребление грозит развитием серьезных осложнений. Нужно помнить о том, что подсластителем признан чужеродным веществом для организма. Но производители утверждают, что сахарин абсолютно безопасен. При применении пищевой добавки не наблюдается изменения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Если пациенты сомневаются в пользе сахарината, то тогда лучше включить в рацион стевию, подслащенные ягоды и фрукты.

В более чем 90 странах мира сахарин обозначается стандартно – Е 954 Также на упаковке может быть указано просто название «сахарин». На упаковке зарубежных товаров он обозначается как «Saccharin». Обозначение солей сахарина:

  • калиевая – Е954iii;
  • кальциевая – Е954ii;
  • натриевая — Е954iv.

Е 950 – не всем известный сахарозаменитель ацесульфам

Давно минули те времена, когда в сладкие продукты добавляли натуральный сахар. Теперь сладкий вкус пирожным, сиропам и конфетам придают с помощью сахарозаменителей «из пробирки».

Так, в составе многих лакомств можно обнаружить Е950, то есть тот самый ацесульфам, разрешенный к использованию придирчивой Европой еще в 1984 году. В мире «Е-шек» он не слишком заметен, но тем не менее необычайно популярен.

Где чаще всего встречается аспартам и ацесульфам калия:

  • жвачки без сахара (его как раз и заменяет Е 950);
  • конфеты-леденцы;
  • холодные чаи и «энергетики»;
  • некалорийные напитки типа йогурта, а также газировки;
  • продукты и напитки для похудения;
  • лекарства.

Список лакомств, в которых легко обнаружить ацесульфам калия е 950, можно продолжать и продолжать. Они уже завоевали дурную славу, и те, кто ценит собственное здоровье, никогда не кладут их в свою покупательскую корзину.

Но насколько они вредны?..

Влияние употребления вещества на организм человека

Большая часть государств Европейского союза, Украина, Россия и США с 1998 года разрешили использование подсластителя в продуктах питания без ограничений. К этому времени химики и биологи, в результате изучения вещества и его свойств, пришли к выводу о его относительной безопасности для человека.

Норма употребления ацесульфама калия – 15 мг на 1 килограмм веса взрослого здорового человека. В этом количестве он не может нанести практически никакого вреда здоровью. Добавка расщепляется организмом в течение полутора часов и выводится почаками, не участвуя в процессе метаболизма, и не накапливаясь в органах, тканях и клетках тела. В отличие от сахара, вещество не способствует появлению кариеса.

В 2005 году проведённые с использованием лабораторных крыс опыты показали, что потребление добавки не вызывало появления злокачественных опухолей у животных. До этого времени существовала информация, что ацесульфам калия является канцерогеном, однако она никак не подтвердилась.

Некоторые специалисты говорят даже о своеобразной пользе добавки Е950 для человеческого организма – ведь за счёт низкой калорийности и большой сладости оно может стать заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Есть информация о том, что в сочетании с аспартамом ацесульфам калия становится опасен, так как провоцирует появление хронической усталости, раздражительности, тошноты, слабости, боли в суставах и развитие эпилепсии. Научные исследования пока не подтвердили эти данные.

Как и все синтетические пищевые добавки, ацесульфам калия имеет и противников, и сторонников его использования в пищевых продуктах. Первые говорят о том, что вещество, полученное искусственным путём в лаборатории, и искусственно введённое в пищу, является инородным для человеческого организма, и потому опасно. Иногда речь заходит даже об онкогенности добавки, хотя официальных подтверждений этой точки зрения у науки нет.

Сторонники применения подсластителя Е950 акцентируют внимание на том, что он является менее вредным, чем сахар: в отличие от него, ацесульфам калия не вызывает ожирения, не запрещён для диабетиков, не способствует появлению и развитию кариеса. И пока эта информация никак не опровергнута, производители используют пищевую добавку Е950 как ингредиент многих пищевых продуктов: сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок

Пищевые добавки в продуктах питания

Читая состав на упаковке продукта, мы уже давно не удивляемся многочисленным Е с трех- или четырехзначными кодами, призванными зашифровать полные названия пищевых добавок. Само по себе наличие таких E в продукте допустимо и очень часто даже необходимо. К примеру, если в колбасу не добавить закрепитель цвета Е250 (он же нитрит натрия), она будет зеленовато-серого цвета (не очень-то аппетитно, правда?).

Как международная цифровая система обозначает пищевые добавки Е? Таблица ниже дает об этом представление.

Е100-Е182Красители
Е200-Е280Консерванты
Е300-Е391Антиокислители (предотвращают порчу продукта)
Е400-Е481Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (сохраняют консистенцию и структуру продукта)
Е500-Е585Регуляторы рН и вещества против слёживания
Е600-Е637 Усилители вкуса и аромата

Е700-Е899

Антибиотики, запасные номера
Е900-Е967Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
Е1100-Е1105Ферментные препараты

Среди пищевых добавок есть весьма безобидные, а есть — настоящий яд. В России использование добавок в продуктах питания контролируется Роспотребнадзором.

Для того чтобы попасть на прилавок магазина, продукт не должен содержать запрещенные или неразрешенные пищевые добавки Е. Таблица таких добавок состоит из более чем 120 пунктов.

По информации Минздрава, целый ряд этих компонентов отнесен к числу особо вредных. Употребление данных веществ может вызвать аллергические реакции, отравление, развитие опухолей и другие побочные эффекты. Приведем перечень этих добавок:

  • Красители: Е100, Е102-Е104, Е107, Е110, Е120-Е129, Е131-Е133, Е142, Е151, Е153-Е155, Е160, Е166, Е173-Е175, Е180-Е182.
  • Консерванты: Е200, Е209, Е210, Е213-Е221, Е225-Е228, Е230-Е241, Е249, Е252, Е261-Е264, Е281-Е285, Е296, Е297.
  • Усилители вкуса: Е620-Е622, Е625, Е627, Е629, Е630, Е631, Е635.
  • Другие добавки и подсластители: Е900-Е904, Е906, Е908-Е914, Е916-Е920, Е922-Е930, Е938-Е946, Е948, Е950-Е954, Е957-Е959, Е965-Е967, Е999.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации