Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Яблочная кислота

Яблочный пилинг

Добавка Е 296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам. При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет потожировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.

Результаты применения яблочного пилинга:

  • выравнивает тон лица;
  • повышает эластичность и упругость эпидермиса;
  • осветляет пигментные пятна;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увлажняет поверхностный слой кожи;
  • снижает проявления целлюлита;
  • восстанавливает кислотный баланс кожи;
  • «подсушивает» юношеские прыщи;
  • сужает поры;
  • укрепляет капилляры и сосуды лица;
  • повышает влагоудерживающую функцию кожи;
  • очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
  • активирует метаболические процессы в клетках дермы.

Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.

Показания к применению яблочной маски:

  • акне, постакне, жирная себорея дермы;
  • пигментация кожи, веснушки;
  • поверхностные мимические морщины;
  • купероз;
  • дряблость, вялость кожи;
  • низкая регенерация ороговевших клеток;
  • фотостарение, хроностарение;
  • подготовка к косметологическим процедурам.

К противопоказаниям процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.

Сферы использования

Получаемая в промышленных масштабах яблочная кислота находит достаточно широкое применение:

  • В пищевой отрасли она известна под кодом Е296. Вещество используется в качестве консерванта, усилителя вкуса и регулятора кислотности. Основное применение: газированные напитки, фруктовые соки, кондитерские изделия, вино, консервы. Стоит подчеркнуть, что в малых количествах яблочная кислота оказывает на организм положительное воздействие.
  • В косметологии. Оксиянтарная кислота обладает антиоксидантными, отбеливающими, отшелущивающими и увлажняющими свойствами, что позволяет использовать ее в составе антицеллюлитных и отбеливающих средств для кожи, пилингах. Кроме того, она добавляется в зубные пасты и средства, ухаживающие за полостью рта.
  • В фармакологии яблочная кислота (формула приведена выше) используется в составе отхаркивающих и слабительных средств.

В природе вещество встречается в виде кислых солей (листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е 296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.

Концентрат яблочной кислоты получают путём сбраживания свежеотжатого сока кислых продуктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.

Как сделать яблочный уксус

Под действием хлебных дрожжей яблочный сок дает спиртосодержащую жидкость – сидр. Из него с помощью уксусных бактерий и кислорода получают готовый продукт.

Пену – «уксусную матку» – не снимают. Наоборот, периодически перемешивают. Чтобы ее случайно не повредить, перед тем, как сделать яблочный уксус, выбирают устойчивую емкость.

Польза домашнего яблочного уксуса – в его изготовлении из целых яблок сладких сортов. В промышленный продукт идут остатки – кожура, сердцевины.

Готовый магазинный продут применяют для лечения, если в его составе только уксус из яблок, отсутствуют иные добавки. По сравнению с натуральным домашним у него повышенная кислотность, поэтому при лечении его разбавляют большим количеством воды.

Рецепт 1:

  1. Зрелые (перезрелые) яблоки и падалицу вымыть, удалить поврежденную мякоть, мелко нарезать.
  2. Поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 50-100г сахара на килограмм массы.
  3. Залить водой 60.. 70С, чтобы ее уровень оказался выше на 3-4 см.
  4. Поставить в теплое темное место.
  5. Дважды в день перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Спустя две недели процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные банки для брожения, чтобы до верха оставалось 5-7 см.
  7. Еще через две недели перелить уксус в бутылки, плотно закупорить.

Хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2.

Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Готовый продукт отличает высокое качество.

  1. Вымыть зрелые или перезрелые яблоки сладких сортов, удалить повреждения.
  2. Прокрутить в мясорубке с кожурой и сердцевиной или потереть на терке.
  3. Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить таким же количеством теплой кипяченой воды.
  4. Добавить 100г меда, 10г хлебных дрожжей, 20г сухого черного хлеба на каждый литр смеси.
  5. Накрыть тканью, поместить в темное теплое место на 10 дней, трижды в день перемешивать деревянной лопаткой.
  6. Процедить в стеклянную емкость.
  7. На каждый литр смеси снова добавить 100г меда, тщательно перемешать.
  8. Накрыть несколькими слоями марли, поставить в темное теплое место до окончания сбраживания, пока жидкость не станет прозрачной (40-60 дней).
  9. Процедить, разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить.

Хранить в прохладном месте (в холодильнике).

Рецепт 3:

  1. Вымыть и нарезать сладкие яблоки.
  2. Оставить на свету, чтобы потемнели.
  3. Отжать сок, поместить в стеклянную емкость, надеть на горло резиновую перчатку.
  4. Поставить в темное теплое место для сбраживания в течение 1-6 недель.
  5. Когда перчатка полностью надуется, жидкость вместе с образовавшейся пеной («уксусной маткой») вылить в посуду с широким горлышком для лучшего контакта с воздухом, оставить до края 7-9 см.
  6. Накрыть марлей, держать в темном теплом месте 40-60 дней.
  7. Продукт готов, когда жидкость перестала бурлить, стала прозрачной.
  8. Процедить через марлю и разлить по бутылкам.

При появлении на дне хлопьев еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость

Как сделать силикон в домашних условиях

Первый способ

Для приготовления силиконового каучука (полидиэтилсилоксана) понадобятся жидкое стекло и этиловый спирт. Берется пластиковая емкость, в которую наливаются компоненты в равных пропорциях и аккуратно перемешиваются любым инструментом. Когда смесь загустеет, нужно доводить до состояния пластилина разминая руками.

Далее, из силиконовой массы можно лепить необходимые формы, которые оставить затвердевать на некоторое время, пока изделие не станет твердым.

Нужны:

  • 150 г уайт-спирита;
  • 1 капля акриловой краски;
  • 3 капли жидкого глицерина;
  • 30 г силиконового герметика.

Третий способ

Нужно взять равное количество силиконового герметика и картофельного крахмала. Перемешивать массу около 10 минут, пока силикон не начнет легко отставать от рук, тогда можно приступать к изготовлению необходимой формы.

Предлагаем ознакомиться Как стирать дутики в стиральной машине

Четвертый способ

Берется желатин и глицерин в равных пропорциях, тщательно перемешиваются. Затем раствор нужно греть на водяной бане примерно 10 минут, постоянно перемешивая

Важно не допустить закипания желатина, иначе может появиться резкий неприятный запах

Пятый способ

Он используется для изготовления силикона для форм своими руками. Для этого нужно взять форму немного большего размера, чем копируемый объект. На дно формы наливается немного силикона и оставляется до застывания — это основание предмета.

Затем прототип окунается в емкость с желатином для избавления от воздушных пузырей, а затем быстро переносится на дно формы, чтобы приклеился. Затем форму нужно полностью заполнить силиконом. Хорошо подойдет самодельная смола из четвертого способа, которая твердеет очень быстро. Сразу после остывания форму необходимо разобрать, сделать надрез и аккуратно извлечь прототип.

На последнем этапе, потребуется замешать и залить в форму эпоксидную смолу. Застывший отливок извлечь будет сложно, поэтому нужно будет полностью разорвать силикон.

Литература

  • О. Я. Нейланд
    Органическая химия. — М
    .: Высшая школа, 1990. — 751 с. — 35 000 экз.
    — ISBN 5-06-001471-1
  • Зефиров Н.С. и др.
    т.5 Три-Ятр // Химическая энциклопедия. — М
    .: Большая Российская Энциклопедия, 1998. — 783 с. — ISBN 5-85270-310-9

Wikimedia Foundation
.
2010
.

Смотреть что такое «Яблочная кислота» в других словарях:

яблочная кислота
— DL Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0 %, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127 °С до 132 °С, представляющая собой белый… … Справочник технического переводчика

— (НООС СНОН СН2 CООН) бесцветные гигроскопичные кристаллы, tпл 100 .С; содержится, напр., в яблоках, листьях махорки и хлопчатника. Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила и др. Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами … Большой Энциклопедический словарь

— (НООССН(ОН)СН2СООН), органическое химическое соединение. Оно выполняет несколько важных функций в обмене веществ (МЕТАБОЛИЗМЕ) тела, особенно в ЦИКЛЕ КРЕБСА, который имеет дело с выработкой энергии во время дыхания … Научно-технический энциклопедический словарь

НООССH2СН (ОН)СООН, дикарбоновая оксикислота. В свободном состоянии широко распространена в растениях; богаты ею плоды (особенно незрелые) яблони, вишни, сливы, рябины и др., листья махорки, вегетативные органы суккулентов. В обмене веществ у… … Биологический энциклопедический словарь

НООССН(ОН)СН2СООН, бесцветные гигроскопичные кристаллы; tпл 100°C (для оптически активной формы) и 130,8°C (для рацемата); содержится, например, в яблоках, листьях махорки и хлопчатника. Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила… … Энциклопедический словарь

яблочная кислота
— obuolių rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOOCCH(OH)CH₂COOH atitikmenys: angl. malic acid rus. яблочная кислота ryšiai: sinonimas – hidroksibutano dirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

— (хим.) бутанолдикислота (см. Предельные органические кислоты и Химическая номенклатура) C4H6O4 = НО2С.СН(ОН).CH2.СО2Н была впервые найдена в неспелом крыжовнике Шееле в 1785 г.; ее состав установлен Либихом в 1832 г. Содержа один асимметричный… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Оксиянтарная кислота, HOOCCH2CH (OH) COOH, двухосновная оксикарбоновая кислота; бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, tпл 100 °С. Впервые выделена К. Шееле в 1785 из незрелых яблок. В растениях… … Большая советская энциклопедия

Природная оксидикарбоновая кислота ациклического ряда, являющаяся промежуточным продуктом обмена веществ в организме человека (участвует в цикле трикарбоновых кислот); применяется в синтезе некоторых лекарственных средств … Большой медицинский словарь

яблочная кислота
— оксиянтарная кислота … Cловарь химических синонимов I

Яблочная кислота является синтетически выведенным веществом, проявляющим свойства консерванта. Она также имеется и в натуральном виде в живой природе, содержится в некоторых фруктах и растениях. На продуктах питания такое вещество маркируется знаком Е296. Такую добавку применяют в различных сферах промышленности, в том числе и в пищевой. Каким образом сказывается употребление продуктов, содержащих яблочную кислоту, на организме человека? Приносит это пользу или только вред здоровью? Рассмотрим эти вопросы немного подробнее.

Удаляем силикон с рабочих поверхностей

Силикон является средством, помогающим склеивать поверхности и герметизировать швы. Это вещество препятствует проникновению воздуха и влаги. Герметики с антибактериальным составом применяются для работы в ванных комнатах, для автомобилей, в строительстве, любителями аквариумов и т. д. Герметик не так легко удалить с поверхности, но возможно.

Предлагаем ознакомиться Как очистить секундный клей

Герметик производится на основе растворителей, которые придают этому составу резкий запах. Помимо запаха, растворители придают силикону эластичность и помогают более крепкому сцеплению поверхностей.

Поэтому для удаления силикона часто используют химические вещества, которые продаются в магазинах.

Но и при помощи народных методов можно удалить силикон с любой поверхности, для чего используют уайт-спирит, тряпки, лезвия и моющие средства.

Для удаления силикона с рабочей поверхности нужно сначала смочить его уайт-спиритом при помощи тряпки. Примерно через 60 секунд силикон приобретет желеобразную консистенцию и легко поддастся очистке лезвием. Затем это место нужно промыть моющим средством и насухо вытереть ветошью.

Еще силикон можно удалить механическим способом, при помощи ножа и пемзы. Но этот вариант подходит для поверхностей, которые не подвержены царапинам и сколам.

Основные характеристики пищевой добавки Е296

К другим названиям этого вещества относятся: оксиянтарная кислота, гидроксибутандионовая кислота, L-яблочная кислота, Malic Acid, Е296.

Своим появлением такое вещество обязано химику из Швеции Карлу Вильгельму Шееле, проживающему в восемнадцатом веке. В ходе эксперимента он выжал сок из незрелых яблок и извлек из него жидкую часть. Таким образом получилось вещество с горько-кислым вкусом и значительными бактерицидными характеристиками, которое получило название яблочная кислота.

В природе такой усилитель кислотности содержится в кислых недозревших яблоках, клюкве, винограде, рябине, барбарисе, листьях ревеня, персиках и других кислых фруктах.

Натуральная яблочная кислота в небольших количествах выделяется при обменных процессах в организме, поэтому имеется у любого живого существа.

Однако в современном мире используется синтетически произведенное вещество, отвечающее стандарту безопасности ГОСТ 32748-2014.

Пищевая добавка Е296 состоит из двух энантиомеров: L и D. Природный аналог имеет лишь яблочная кислота L. DL-яблочная кислота представляет собой полностью синтезированный химическим путем продукт.

Состоит это вещество из двухосновной оксикарбоновой кислоты. Производят его из воды и малеинового ангидрида.

Получают синтезированную добавку Е296 путем восстановления винной, малеиновой или фумаровой кислоты, воздействуя на нее серной кислотой или угольным ангидридом при высоких температурах.

Данное вещество представляет собой кристаллический порошок или небольшие гранулы белого цвета, обладающее кисловато-горьким вкусом и не имеющее запаха. Молекулярная формула представлена в виде: C4H6O5.

Такая добавка очень хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте, обладает влаговпитывающими свойствами. Плавиться данный порошок начинает при температуре 100 градусов Цельсия.

Использование в косметологии

Полезные свойства яблочной кислоты широко используются в различных средствах для кожи лица, но кремы, маски, эмульсии и сыворотки, которые можно приобрести в любой специализированной аптеке, – это только вершина айсберга. Менее популярны составы, позволяющие эффективно отшелушивать ороговевшие клетки эпидермиса. А если разобраться в вопросе, то выяснится, что яблочная кислота – это один из самых безопасных и действенных компонентов для пилинга.

Правильно подобранная формула омолодит кожу лица, а риск побочных эффектов при этом будет минимальным

Однако важно знать, что это касается исключительно тех случаев, когда процедура проводится в специализированном салоне. Именно поэтому применение яблочной кислоты в косметологии связано с определенными ограничениями, учесть которые в домашних условиях вряд ли возможно

По этой причине мы крайне не рекомендуем самостоятельно заниматься пилингом, хотя соответствующих советов «специалистов» в сети можно найти предостаточно.

Основные свойства:

  • защита кожи лица от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • размягчение, растворение и удаление с поверхности эпидермиса ороговевших клеток;
  • замечательный противовоспалительный и бактериостатический эффект;
  • восстановление липидного слоя кожи лица;
  • укрепление стенок мельчайших кровеносных сосудов;
  • стимуляция местного иммунитета;
  • регенерация поврежденных и ослабленных клеток;
  • увлажнение кожи лица;
  • отбеливание веснушек и пигментных пятен;
  • разглаживание незначительных морщин;
  • нормализация цвета лица;
  • повышение эластичности кожи;
  • восстановление физиологически естественного уровня кислотности.

Показания к применению:

  • гиперпигментация;
  • телеангиэктазия (расширение сосудистой сети невоспалительной природы);
  • купероз;
  • гиперкератоз (замедление отшелушивания ороговевших клеток кожи лица);
  • акне в легкой форме;
  • чрезмерное выделение себума (его продуцируют сальные железы);
  • комедоны;
  • атония кожи;
  • выраженное фото- и хроностарение.

Противопоказания:

  • аллергия на один из компонентов косметического средства;
  • беременность и период лактации;
  • добро- и злокачественные новообразования кожи лица;
  • воспалительный процесс в активной фазе;
  • любые хронические заболевания в стадии обострения (в том числе герпес);
  • значительные повреждения кожи лица.

Достоинства:

  • возможность всесезонного применения;
  • эффективность в любом возрасте;
  • совместимость со всеми типами кожи (кроме особо чувствительной).

Недостатки:

  • чем дольше вы используете препараты с яблочной кислотой, тем меньше будет их действенность и польза;
  • низкая эффективность в борьбе против морщин;
  • относительно высокий риск возникновения побочных реакций;
  • дороговизна качественных препаратов.

Вред и противопоказания

В чем заключается вред яблочных семечек? Они содержат в себе гликозид амигдалина, относящийся к цианидам, то есть сильнейшим ядам. Пугаться не стоит. Так как, если дозировка не превышена, то ничего страшного не случится, и яблочные семечки принесут организму только пользу.

В день рекомендуется съедать до восьми штук. Превышение нормы приведет к отравлению организма. А его последствия – рвота, головокружение и ухудшение работы многих органов.

Риска вреда нет при употреблении допустимого количества семян: небольшое количество яда организм способен нейтрализовать самостоятельно.

Содержащаяся в косточках яблок синильная кислота также может привести к отравлению, приводящему к отказу органов, и даже фатальным последствиям.

Вред от яблочных косточек.

При попадании в желудок и расщеплении оно выделяет сильный яд — синильную кислоту.

Если употребить ядер больше, чем разрешено, то может наступить тяжелое отравление, которое приводит к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Особенная опасность угрожает детям, которые часто проглатывают косточки. При появлении первых симптомов отравления (головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, затрудненного дыхания) следует обязательно промыть желудок пострадавшему и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

При умеренном введении в рацион, употребление семян абсолютно безопасно для организма. Но, тем не менее, существуют противопоказания. Прежде всего, семена яблок запрещены при беременности

Несмотря на повышенную концентрацию важного для малыша и мамы йода, они могут стать причиной интоксикации. Зачастую это чревато ухудшением общего самочувствия, головными болями и сильным токсикозом

Кроме того, организм малыша абсолютно беззащитен против цианидов, поэтому даже небольшие дозы яда в организме матери могут привести к различным патологиям плода. Семечки запрещены и при любых хронических заболеваниях ЖКТ и патологиях эмали зубов. В первом случае чрезмерно жёсткая кожура зёрнышек способна вызвать воспаление пищеварительного тракта. Во втором, ухудшить состояние эмали и привести к разрушению зубного покрытия.

  • В случае злоупотребления семечки от яблок могут стать причиной:
  • нарушение уровня кровяного давления;
  • изменения сердечного ритма;
  • удушья и прочих проблем с дыхательной системой;
  • головных болей;
  • потери сознания;
  • слюнотечения;
  • рвоты.

Применение синтетической пищевой добавки

Очень широко используется данное вещество в виноделии, где в значительной мере проявляет свойства антиоксиданта и консерванта. При брожении яблочная кислота выделяет сернистый ангидрид, разлагается до молочной кислоты, что способствует снижению уровня pH. Итогом этого является ровный цвет и улучшенный вкус напитка.

Также используется данный консервант при производстве следующих продуктов:

  • мороженого и кисломолочных изделий;
  • безалкогольных напитков и ананасового сока;
  • джемов, желе и мармеладов;
  • карамельных конфет;
  • некоторых сортов водки;
  • консервированных овощей;
  • очищенного картофеля, в качестве защиты от потемнения.

Консервант Е296 допускается к использованию в продуктах детского питания, предназначенного для малышей в возрасте от одного года до трех лет.

Яблочная кислота применяется в фармакологии, где является одним из компонентов противокашлевых и противовирусных препаратов, а также средств для улучшения перистальтики кишечника.

В качестве отбеливателя синтетики и натуральных тканей используется она в текстильной индустрии. Широко применяются для создания моющих средств и препаратов для снятия ржавчины.

Хорошо зарекомендовала себя пищевая добавка Е296 в косметологической сфере. Ее добавляют в лаки для волос, осветляющие косметические крема, антивозрастные средства, зубные пасты, пилинги и маски для лица.

Такой консервант разрешен к применению во всем мире, максимальная суточная доза вещества не указана.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации