Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Обзор 229 фз: суть, обзор основных глав, редакции и изменения

Тонкости и подводные камни ФЗ 229

Как показывает практика, после внесения поправок в ФЗ № 229 осталось еще много подводных камней. Так, в п. 9 ст. 70 легализовано понятие «продленное взыскание», при котором необходимую сумму забирают с должника при очередном поступлении денег и до окончательного погашения задолженности. Однако, действуя по такому порядку, банки не возвращают взыскателям частично исполненные документы.

Еще важным нюансом ФЗ № 229 считают то, что обращение компании или физлица-должника в местный арбитражный суд с исковым заявлением о предоставлении отсрочки не считают законным основанием для временного приостановления исполнительного производства. В итоге одни суды удовлетворяют такой иск, а другие — отклоняют.

В этом споре между судами точку поставил ВС РФ. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 50 от 17 ноября 2015 г., теперь приставы ФССП выносят отдельное постановление о взыскании необходимой суммы по исполнительному документу до вступления в юридическую силу судебного решения.

Главные моменты

Среди основных задач можно выделить следующие аспекты:

  1. Выполнение всех функций в установленные законодательством сроки
  2. Должностные лица должны выполнять свои обязательства вовремя
  3. Деятельность сотрудников исполнительного производства не должна противоречить документам, которые описывают основные права человека.

Закон преследует выполнение следующих принципов:

  1. Законность всех действий
  2. Выполнение принудительных мер взыскания в соответствии с установленными и изданными приказами
  3. Не принижать честь и достоинство гражданина
  4. Определенная имущественная доля должна оставаться неприкасаемой для проживания семьи и должника.

Основные положения в 229 законопроекте предусматривают возможность обжаловать полученное решение от судебных инстанций в течение десяти дней с момента его оглашения.

Важные изменения федерального закона

На данный момент в ФЗ № 229 произошли важные изменения. Так, согласно поправкам, внесенным ФЗ № 48 от 7 марта 2018 г. в главу 5 ФЗ № 229, теперь исполнительное текущее производство прекращают и при признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет.

Также, согласно ФЗ № 12 от 21 февраля 2019 г., ч. 3 ст. 98 ФЗ № 229 дополнили предложением о том, что теперь бухгалтеры или иные лица, которые начисляют должнику зарплату, в расчетном документе указывают сумму, взысканную по судебному приказу или по иному аналогичному документу.

Некоторые поправки были внесены и в ч. 6 ст. 81 ФЗ № 229. Согласно комментариям законодателей, теперь при отсутствии денег и ценностей на погашение долга, в банке приостанавливают расчетные операции на банковских счетах должника. В дальнейшем постановление о наложении обеспечительного ареста продолжают исполнять по мере поступления финансовых средств на счет физлица или организации.

Это делают до окончательного исполнения документа или до снятия ареста.

Меры принудительного исполнения

Согласно ст. 64 ФЗ № 229, во время исполнения собственных служебных обязанностей приставы ФССП выполняют нижеприведенные действия:

  • Вызывают на прием в ФССП самого гражданина и его доверенное лицо (при наличии).
  • Проводят предварительную проверку — запрашивают необходимую информацию о физлице или компании.
  • Свободно входят в нежилое помещение, в котором присутствует разыскиваемое лицо.
  • Накладывают обеспечительный арест на квартиру или автомобиль. При непогашении долга это имущество реализуют на торгах (аукционе).
  • Сами проводят оценку имущества или привлекают для этого дела профессиональных оценщиков.
  • Обращаются в Росреестр для проведения госрегистрации имущества на имя должника.
  • Устанавливают запрет на выезд за границу из РФ.
  • Производят зачет однородных встречных требований, которые подтверждают по судебному конкретному приказу или иному аналогичному документу об удержании денег.
  • Проводят розыск.
  • Начисляют и взыскивают сбор.
  • Исполняют требования неимущественного характера — удаляют вредоносную информацию из интернета, проводят изъятие ребенка из семьи и передают его органам опеки. Отобрание малыша проводят в независимости от его года рождения.

Согласно ст. 68 ФЗ № 229, помимо вышеприведенных, приставы ФССП осуществляют другие ограничения и меры принудительного исполнения. При их использовании выполняют такие действия:

  • взыскивают различное имущество должника для реализации (деньги, акции, облигации и др.);
  • изымают имущество, которое присудили взыскателю;
  • принудительно вселяют взыскателя в квартиру;
  • принудительно выселяют должника из занимаемой квартиры или другого жилого помещения и др.

Согласно ст. 111 ФЗ № 229, в случае недостатка средств у физлица или компании для погашения долга, который отражен в исполнительных документах, задолженность распределяют между взыскателями в конкретной очередности. Так, в первую очередь взыскивают алименты, компенсации морального вреда и др. Затем долги погашают выходным пособием и зарплатой должника.

Обзор документа

Скорректирован Закон об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения COVID-19.

Закон касается 2 категорий должников:

— субъекты МСП наиболее пострадавших отраслей (кроме попавших под мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов);

— пенсионеры по старости, инвалидности или по потере кормильца, у которых нет иных источников доходов и недвижимости (кроме единственного жилья), а размер пенсии составляет менее двух МРОТ.

Бизнес сможет получить рассрочку на срок до года, но не позднее чем до 1 августа 2021 г. по долгам на общую сумму до 15 млн руб., а граждане — на срок до 2 лет, но не позднее чем до 1 июля 2022 г. по кредитным долгам до 1 млн руб. Для этого нужно будет обратиться к судебному приставу-исполнителю.

Рассрочка для бизнеса не касается задолженности по возмещению вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, по компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий и авторских вознаграждений, оплате труда.

В течение рассрочки должники не вправе совершать сделки, связанные с выдачей поручительств и гарантий, с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества, а должники-юрлица также не вправе выплачивать дивиденды и иные платежи по эмиссионным ценным бумагам, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями (участниками).

До конца 2020 г. для граждан возможны арест и изъятие транспортных средств, а также запрет на совершение регистрационных действий в отношении имущества.

Поправки вступают в силу со дня опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации