Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Статья 220. упк рф. обвинительное заключение

Комментарий к Ст. 173 УПК РФ

1. Перед допросом обвиняемый, в том числе содержащийся под стражей, вправе иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально (см. пункт 9 части четвертой статьи 47 УПК и комментарий к нему).

2. Допрос обвиняемого производится с соблюдением общих требований, установленных статьей 189 УПК, к которой отсылает комментируемая статья (см. текст данной статьи и комментарий к ней).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Дача показаний есть право, а не обязанность обвиняемого. Правило о немедленном допросе обвиняемого (часть первая комментируемой статьи) направлено на то, чтобы обвиняемый, а также его защитник могли безотлагательно заявить об оправдывающих обстоятельствах и предъявить соответствующие доказательства.

4. В этой связи следует расценить как ошибочное мнение о том, будто правило о немедленном допросе обвиняемого преследует цель не дать обвиняемому собраться с мыслями и таким образом упредить укрепление основанной на ложных показаниях линии защиты.

5. Допрос в ночное время не допускается, потому что лишение сна можно использовать как изощренную пытку, призванную принудить обвиняемого к признанию, подтолкнуть к самооговору.

6. По общему правилу местом допроса обвиняемого служит кабинет следователя. По месту нахождения обвиняемого он допрашивается лишь при исключительных обстоятельствах, лишающих его возможности прибыть к следователю, как правило, из-за болезни.

7. Чтобы обвиняемые по данному делу не могли общаться друг с другом и договариваться относительно своих показаний, следователь должен вызывать их на допрос в разное время, а в отношении заключенных под стражу — дать указание администрации следственного изолятора об их раздельном содержании.

8. Защитник вправе задавать обвиняемому вопросы. Вопрос, отклоненный следователем, подлежит занесению в протокол.

9. Процедуру допроса определяют следующие принципиальные положения:

обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (часть первая статьи 49 Конституции РФ);

обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (часть вторая статьи 49 Конституции РФ);

неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу (часть третья статьи 49 Конституции РФ);

никто не обязан свидетельствовать против себя самого (часть первая статьи 51 Конституции РФ). Если обвиняемому при дознании или предварительном следствии не было разъяснено конституционное положение, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против самого себя, показания этого участника процесса должны признаваться судом полученными с нарушением закона и не могут являться доказательствами виновности обвиняемого (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 1. С. 6);

показания обвиняемого, полученные с нарушением федерального закона (УПК), не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения;

запрещается домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер;

признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу.

10. При допросе обвиняемого недопустимы:

демонстрация уверенности в виновности обвиняемого, отношение к нему как к преступнику, чья судьба предрешена;

любые ложь и обман, умышленное введение в заблуждение относительно каких-либо обстоятельств обвинения и др.;

сделка с обвиняемым, когда следователь в обмен на признание виновности обещает свидания с родственниками, смягчение ответственности, изменение меры пресечения, улучшение условий содержания под стражей и т.п.

Комментарий к Статье 220 Уголовно-процессуального кодекса

1. Обвинительное заключение является процессуальным актом, завершающим предварительное следствие в случаях, когда по результатам расследования следователь приходит к выводу о необходимости направления материалов уголовного дела в суд для его рассмотрения по существу предъявленного обвинения, разрешения вопросов о виновности и наказании (ч. 1 ст. 158 УПК РФ, ч. 2 ст. 162 УПК РФ).

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела по подсудности. Прокурор вправе утвердить обвинительное заключение, направить уголовное дело вышестоящему прокурору либо возвратить дело следователю с указаниями о производстве дополнительных процессуальных действий (ст. 221 УПК РФ). В последнем случае, после дополнения расследования, следователь составляет новое обвинительное заключение, в том числе и в ситуациях, когда в результате производства дополнительных процессуальных действий новых обстоятельств по делу не выявлено и существо обвинения осталось без изменения.

Такой вывод следует из совокупного смысла ч. 2 ст. 219 УПК РФ и ч. 5 ст. 215 УПК РФ, в соответствии с которым обвинительное заключение составляется после завершения процедуры ознакомления участников процесса со всеми материалами уголовного дела (включая материалы дополнительного расследования) и рассмотрения поступивших при этом ходатайств.

2. Часть 1 ст. 220 УПК РФ устанавливает круг обстоятельств, подлежащих обязательному указанию в обвинительном заключении. К таким обстоятельствам относятся данные о личности обвиняемых и потерпевших, формулировка существа обвинения, перечень доказательств, сведения о характере и размере причиненного преступлением вреда и др.

Нарушения, допущенные при изложении в обвинительном заключении обстоятельств, указанных в ст. 220 УПК РФ, являются основаниями возвращения судом уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом (ч. 1 ст. 237 УПК РФ).

Неполнота изложения в обвинительном заключении обстоятельств о личности обвиняемых и потерпевших, выразившаяся в отсутствии указаний на прошлые судимости обвиняемого, данных о месте нахождения обвиняемого, данных о потерпевшем, признается нарушением, исключающим возможность вынесения судебного решения и влекущим возвращение уголовного дела <1>.
———————————
<1> См.: п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 5 марта 2004 г. N 1 // РГ. 2004. N 60.

Несоответствие существа обвинения, изложенного в обвинительном заключении, формулировке обвинения, изложенной в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, исключает возможность вынесения судебного решения <1>. В ходе составления перечня представленных стороной защиты, а равно подтверждающих обвинение доказательств следователем кратко излагается их содержание. Если по делу привлечены несколько обвиняемых или обвиняемому вменяется несколько эпизодов обвинения, то перечень доказательств, указанных в п. п. 5 и 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ, должен быть приведен в отдельности по каждому обвиняемому и по каждому эпизоду обвинения <2>.
———————————
<1> См.: Там же.

<2> См.: п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 5 марта 2004 г. N 1 // РГ. 2004. N 60.

3. Обвинительное заключение подписывается следователем и утверждается прокурором, при невыполнении этих требований суд возвращает уголовное дело прокурору <1>.
———————————
<1> См.: п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 5 марта 2004 г. N 1 // РГ. 2004. N 60.

В соответствии с ч. ч. 5 и 6 ст. 220 УПК РФ к обвинительному заключению прилагаются список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, а также справка по делу (с указанием листов уголовного дела).

Составление списка подлежащих вызову в судебное заседание лиц должно производиться с учетом требований ч. 4 ст. 217 УПК РФ, обязывающей следователя выяснить у обвиняемого и его защитника, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

Комментарий к статье 172 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок предъявления лицу обвинения. На данный момент лицо уже обладает процессуальным статусом обвиняемого, поскольку в силу ч. 1 ст. 47 УПК РФ лицо признается обвиняемым с момента вынесения соответствующего постановления (ст. 171 Кодекса).

2. Установленный в ч. 1 комментируемой статьи срок предъявления обвинения (3 суток) обеспечивает своевременное ознакомление обвиняемого и имеющимися у него правами и возложенными на него обязанностями.

3. По общему правилу предъявление обвинения происходит в присутствии защитника, если он на этот момент участвует в уголовном деле. Если же защитник отсутствует, то следователь обязан заблаговременно известить обвиняемого о возможности пригласить защитника, а в указанных законом случаях обеспечивает участие защитника по назначению (ч. 4 ст. 50, ст. 51 УПК РФ).

4. Комментируемая статья (ч. 3 и 4) дифференцирует способы извещения обвиняемого о предъявлении обвинения в зависимости от того, где он находится – в месте содержания под стражей или на свободе. При нахождении под стражей о дне предъявления обвинения лицо извещается администрацией соответствующего учреждения. Одновременно администрация принимает меры по доставлению лица к следователю для предъявления обвинения (ст. 28 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»). Если лицо находится на свободе, то оно вызывается повесткой, в которой должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки, а также последствия неявки без уважительных причин (ст. 188 УПК РФ).

5. В ч. 5 комментируемой статьи установлен алгоритм действий следователя при предъявлении лицу обвинения: 1) удостоверение в личности обвиняемого; 2) объявление постановления; 3) разъяснение существа предъявленного обвинения; 4) разъяснение обвиняемому его прав, предусмотренных ст. 47 УПК РФ.

Личность обвиняемого удостоверяется по паспорту или с помощью иных документов, по которым можно идентифицировать их владельца.

Объявление постановления происходит путем его прочтения следователем вслух, или обвиняемому предоставляется возможность прочитать его самостоятельно. Поскольку в числе иных возможностей обвиняемый вправе получать копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого (п. 2 ч. 4 ст. 47, ч. 8 комментируемой статьи), данный документ передается лицу сразу же после его объявления.

Разъяснение обвиняемому его прав происходит в ходе предъявления обвинения. При этом следователь не вправе ограничиваться лишь указанием обвиняемому на перечень прав, содержащихся в тексте постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Все эти права должны быть озвучены, раскрыто их содержание, а также созданы условия для их реализации.

6. Согласно ч. 6 комментируемой статьи при отсутствии обвиняемого в назначенный срок обвинение предъявляется в день его фактической явки или привода (ст. 113 УПК РФ). Это требование означает, что обвинение должно быть предъявлено в тот же рабочий день. Исключение составляют лишь случаи, когда следователь по уважительным причинам не смог обеспечить явку защитника. Если лицо было доставлено приводом, то к нему нельзя применять задержание лишь для того, чтобы на следующий день предъявить обвинение, если отсутствуют реальные основания для задержания (ст. 91 УПК РФ).

7. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого имеется графа «подпись обвиняемого». Перед тем как предложить подписать постановление, следователь должен разъяснить лицу, что своей подписью оно удостоверяет лишь факт ознакомления с постановлением и имеющимися у него правами. Если лицо отказывается от подписания постановления, то следователь делает об этом запись и скрепляет ее своей подписью.

8. Обвиняемому и его защитнику может быть вручена одна копия, поскольку защитник при желании может сделать копию при помощи множительной техники. Вместе с тем в случаях, когда обвиняемый содержится под стражей, следователю целесообразно изготовить две копии – одну для обвиняемого и одну для защитника.

9. Прокурору копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется для приобщения к материалам надзорного производства.

10. Следователь, дознаватель не вправе одновременно предъявлять лицу и первоначальное обвинение, фиксируемое в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, и окончательное обвинение, содержащееся в материалах оконченного расследования, а также в обвинительном заключении или обвинительном акте, без учета заявленных обвиняемым ходатайств и принесенных им жалоб.

Текст статьи

1. В обвинительном заключении следователь указывает:
1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;
2) данные о личности каждого из них;
3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление;
5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания ;
6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания ;
7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
8) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением;
9) данные о гражданском истце и гражданском ответчике .

2. Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела.

3. Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления.

4. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.

5. К обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

6. После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. В случаях, предусмотренных статьей 18 настоящего Кодекса, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения .

Комментарий к ст. 220 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Обвинительным заключением является процессуальный акт, завершающий предварительное следствие по уголовному делу и формулирующий на основе собранных доказательств обвинение в отношении конкретного лица (или лиц). Оно составляется следователем по завершении предварительного следствия и ознакомления участников производства по уголовному делу с его материалами.

2. На основе обвинительного заключения прокурор делает вывод о необходимости направления уголовного дела в суд, а суд в обозначенных в нем пределах рассматривает уголовное дело и постановляет приговор. Суд при рассмотрении дела в любой из стадий процесса не вправе выйти за рамки сформулированного в обвинительном заключении обвинения как в части, касающейся его фактической стороны, так и в части квалификации содеянного и круга отягчающих наказание обстоятельств.

3. Значение обвинительного заключения как процессуального документа, определяющего пределы судебного разбирательства по уголовному делу, сохраняется, однако, лишь до тех пор, пока прокурор не отказался полностью или частично от обвинения или не изменил в ходе предварительного слушания либо в судебном заседании до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора обвинение в сторону смягчения. В таких случаях обвинительное заключение либо полностью утрачивает свое значение, либо сохраняет его в тех рамках, которые обозначены изменившейся позицией прокурора (см. Определение КС РФ от 05.07.2000 N 150-О по ходатайству Генерального прокурора РФ об официальном разъяснении Постановления КС РФ от 20.04.1999 по делу о проверке конституционности положений п. 1 и 3 ч. 1 ст. 232, ч. 4 ст. 248 и ч. 1 ст. 258 УПК РСФСР // ВКС РФ. 2000. N 6).

4. В ч. 1 комментируемой статьи перечисляются основные обстоятельства, которые подлежат указанию в обвинительном заключении, однако структура обвинительного заключения по каждому конкретному уголовному делу может иметь определенные особенности: в одном случае описание обстоятельств преступления может быть дано в хронологическом порядке, в другом — по взаимосвязанным эпизодам преступной деятельности, в третьем — более целесообразным может оказаться изложение сущности обвинения применительно к каждому обвиняемому. Однако во всяком случае в отношении каждого обвиняемого отдельно должны быть указаны: формулировка предъявленного обвинения с указанием соответствующих пункта, части и статьи УК; доказательства, подтверждающие обвинение, доказательства, на которые ссылается сторона защиты; смягчающие и отягчающие обстоятельства. Отдельно должны быть также приведены данные о каждом из потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков.

5. Содержащиеся в обвинительном заключении ссылки на доказательства или приводимые в нем данные об участниках производства по уголовному делу должны сопровождаться указанием соответствующего листа и тома уголовного дела. После подписания обвинительного заключения дополнение материалов уголовного дела какими-либо новыми документами или иными материалами не допускается.

6. Формулировка обвинения в обвинительном заключении по своему объему не может выходить за пределы той, которая содержится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, однако может быть уже ее. Если обстоятельства дела свидетельствуют о необходимости изменения ранее предъявленного лицу обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам, следователь должен вынести новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, предъявить его обвиняемому, допросить обвиняемого по новому обвинению и только после этого включить новую формулировку обвинения в обвинительное заключение.

7. Обвинительное заключение подписывается следователем, в производстве которого находится уголовное дело, а если предварительное следствие проводилось несколькими следователями одновременно, то руководителем следственной группы.

8. В соответствии с ч. 5 и 6 комментируемой статьи к обвинительному заключению прилагаются список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, а также справка по делу (с указанием листов уголовного дела).

9. В случае, если обвиняемый или потерпевший не владеет языком, на котором велось предварительное следствие, следователь должен обеспечить перевод обвинительного заключения на его родной язык или язык, которым он владеет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации